Вместо прорыва в науке в «Сколково» нашли только миллионные зарплаты

Автор: Екатерина Головина | Дата: 05 Октябрь 2016

Вместо прорыва в науке в «Сколково» нашли только миллионные зарплаты

Инновационный центр обвинили в масштабных растратах


 

Аудиторы почти 8 месяцев проводили проверку в нашем инкубаторе прорывных технологий. Итог печален: обнаружены не новые технологии, а старые добрые растраты. Прокуратура пока ограничилась лишь представлением президенту фонда. На что потрачены десятки миллиардов бюджетных денег? И почему мы так и не дождались обещанных инноваций?

 

МИЛЛИАРДЫ СУБСИДИЙ

 

В ведомстве Татьяны Голиковой пришли к выводу, что многие расходы, мягко говоря, необоснованны и вызывают вопросы. К примеру, деньги в «Сколково» вливались опережающими темпами. Да такими, что инноваторы не успевали их переварить. С 2013 по 2015 год госинвестиции составили почти 60 млрд. рублей. Но очень большая их доля лежала на банковских депозитах. В итоге фонд только в виде процентов «настриг» почти 6 млрд. рублей.

 

Удивили аудиторов и, мягко говоря, завышенные заработки сотрудников фонда. В прошлом году средняя зарплата 333 работников перевалила за 468 тысяч рублей в месяц. Это в 14 раз больше средней зарплаты по России. И таким доходам позавидует львиная доля столичных жителей. На оклады за три года потратили почти 9 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем на научно-исследовательскую деятельность. Как итог: зарплаты реальные, а прорывные технологии пока остаются лишь в фантазиях.

 

- «Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации, - заявил в эфире Радио «КП» Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации. - Это деньги для такого совокупного Чубайса. Хорошо, что публичное разворовывание денег начинают хотя бы называть таковым. У нас в стране есть 32 научных городка, которые живы до сих пор. На те деньги, которые вбухиваются в «Сколково», можно было бы возродить все наукограды!

 

По словам эксперта, вкладывать логичнее не в чистое поле, а туда, где для этого есть готовая инфраструктура и нужные наработки.

 

Ос-то-рож-но! Ва-ши день-ги пре-вра-ща-ют-ся в... ин-но-ва-ци-и! Фото: Алексей БУЛАТОВ
Ос-то-рож-но! Ва-ши день-ги пре-вра-ща-ют-ся в... ин-но-ва-ци-и! Фото: Алексей БУЛАТОВ

 

УТЕЧКА МОЗГОВ

 

Примечательно, что флагманом госинноваций стала... дочерняя структура Сбербанка. На нее приходится почти 40% выручки всех компаний, получивших поддержку фонда (всего их около полутора тысяч). Еще примерно 40% относится к 36 крупным проектам. Каждый третий из них, как выяснили в Счетной палате, зарегистрирован в офшорах. И сколько денег таким образом вывели за рубеж, подсчитать пока трудно.

 

Есть и другие претензии. Во-первых, государство деньги в фонд вкладывает, но следить за их вложениями и влиять на решения не может. Таков закон. Во-вторых, фонд активно привлекает западных топ-менеджеров. И даже тратит на них приличные деньги. Но вряд ли у них есть стимул развивать российские технологии. Скорее наоборот.

 

- «Сколково» - пример удачного внедрения в российскую интеллектуальную сферу иностранных компаний для выуживания мыслей, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - У нас была «изобретена» модель, когда все флаги в гости к нам при полном отсутствии защиты интеллектуальной собственности. Государство даже не додумалось уменьшить потенциальный и реальный отток мозгов за границу. В итоге мы остались у разбитого корыта, а «мозги» работают на стороне, приумножая богатства транснациональных корпораций.

 

И наконец, конфликт интересов. По закону о фонде, члены грантового комитета и эксперты не имеют права входить в число получателей бюджетных денег. А на деле наоборот. Более чем в половине проектов так называемыми заинтересованными лицами оказались участвовавшие в отборе проектов эксперты. А каждый третий грант был выдан компании, приносящей прибыль тому или иному члену грантового комитета. То есть деньги в этих случаях они выдавали сами себе.

 

- У нас в стране нет дорог и нет денег на пенсионеров, - сетует Михаил Делягин. - Удачность или неудачность любого нормального бизнес-проекта, который хорошо проработан, становится понятна в первые месяцы его работы. А нам рассказывают сказки про новые технологии, которые появятся через «дцать» лет. И пока за реальное воровство бюджетных средств не начнут сажать, у нас ничего не изменится.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Видеоролики за 54 млн. рублей и другие траты

 

✓ Доходы фонда распределены так. Почти 80% - это субсидии от государства (хотя непонятно, почему это считается доходом). Около 7% - проценты по банковским депозитам. И всего 4,5% - это доход от деятельности самого «Сколково»...

 

✓ На проект «Правил функционирования фонда» потратили 12 млн. руб. То есть каждая страница текста этого документа обошлась более чем в 40 тысяч рублей.

 

✓ За четыре видеоролика под названием «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью три минуты фонд заплатил баснословные 54 млн. руб. Но найти этот ролик в открытом доступе, чтобы оценить качество, «КП» не удалось.

 

ОФИЦИАЛЬНО

 

Вице-президент фонда «Сколково» Александр ЧЕРНОВ - в эфире радио«КП»:

 

Нецелевых расходов фондом допущено не было

 

- В ноябре прошлого года Счетная палата вошла с регулярной проверкой деятельности фонда «Сколково». Проверка длилась, по-моему месяцев семь, 20 или 25 инспекторов достаточно глубоко и всесторонне анализировали нашу работу. По всем направлениям – исследовательским, образовательным, грантовым, строительным… Коллегия Счетной палаты написала целый список рекомендаций по улучшению нашей деятельности – по повышению контроля, более профессиональной отчетности и т.д. Мы все эти рекомендации выполнили. Представители Генпрокуратуры работали у нас после этого в течение двух месяцев - в июле и августе и сделали заключение, в рамках которого сказали, что никаких нецелевых расходов фондом допущено не было.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях