Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит.

 

Одно за другим последовали два очень ярких заявления двух весьма заметных российских политиков. Первое — от Ирины Яровой, которая внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий передавать долги граждан за услуги ЖКХ коллекторам. Второе заявление, ещё более многообещающее, сделал глава ФАС Игорь Артемьев, заявивший, что население РФ переплачивает за услуги ЖКХ двукратно. Что это было, почему это было и стоит ли народу ждать улучшений?

 

Начнём с заявления Ирины Яровой. В ноябре 2018 года СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» в очередной раз попыталась забрать долги населения за услуги ЖКХ. Их желание поддержали многие ресурсоснабжающие организации. Однако реакция общества оказалась столь яростной, что тема потихоньку сошла на нет и замерла в неопределенности.

 

На Камчатке, где самая дорогая в стране «коммуналка», где за стандартную «двушку», в которой прописаны четыре человека, приходится платить 18 тыс. рублей в месяц, народ заявил, что в случае передачи долгов коллекторам будет создавать отряды самообороны.

 

Когда россияне обсуждали чудовищную инициативу, в Хабаровске разразился очередной скандал, главными персонажами которого оказались должник, его малолетняя дочь и коллекторы. Мужчина не смог заплатить по кредиту, его несовершеннолетнюю дочку сфотографировали, сделали с фото непристойный коллаж и выложили в сеть. В Якутии передачу долгов граждан коллекторам сочли чем-то, что вообще выходит за рамки психической нормальности. Словом, «уроки» с сожженными младенцами, изнасилованными женщинами, избитыми и изувеченными мужчинами народ выучил очень хорошо. От такого «анамнеза» коллекторам не отмыться вовек. Заявление Яровой — оно, конечно, верное. Но возникает всего один вопрос: почему она хочет запретить передавать коллекторам только долги за ЖКХ? А другие? По кредитам, например? Федеральную службу судебных приставов, может, пора расформировать за ненадобностью? Зачем стране, где есть серьёзная федеральная структура, которую содержит бюджет, непонятные персонажи в виде коллекторов?

 

Ещё одно заявление, заслуживающее внимания, сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщивший, что его ведомство пришло к выводу, что народ переплачивает за услуги ЖКХ двукратно.

 

«Ситуацию с коммунальными тарифами нужно повернуть с головы на ноги, поскольку она допускает, чтобы в соседних деревнях тарифы отличались в десятки раз. Если ты производишь куб воды в соседней области в 54 раза дороже, то, очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, оказывается, что там сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию, и так далее», — завил Игорь Артемьев в интервью НТВ.

 

Глава ФАС добавил при этом, что граждане уже давно переплачивают за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости.

 

«И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — добавил Артемьев.

 

При этом главный антимонопольщик страны сообщил, что ежегодный ущерб от деятельности картелей по-прежнему составляет 2% ВВП.


Заявления и Артемьева, и Яровой — это как раз то самое, что давно хотят слышать уставшие от зверского аппетита тех самых «коммунальных монстров» граждане России.

 

Только вот эксперты весьма скептически отнеслись к итогам этих заявлений. Главный вопрос: а раньше вы, господа, всего этого не видели, не замечали? Вице-спикер ГД РФ Ирина Яровая ничего не слышала о зверствах коллекторов все прошлые годы? Глава ФАС не знал, что от сумм в квитанциях на оплату услуг ЖКХ граждане всё чаще в петлю лезут? Почему же заявления последовали только сейчас?

 

«Наши чиновники вообще очень хорошо умеют выстраивать публичную речь. В конце концов, это их обязанность — уметь говорить, не зря же мы тратим на содержание госаппарата миллиарды. Оставим в покое заявление госпожи Яровой с её законопроектом. Давайте поговорим о яркой речи главы ФАС Игоря Артемьева. Если погуглить, то в сети найдётся не один десяток ярких заявлений Артемьева. Он очень яркий, очень умный политик. Но найдите — чем завершилось большинство его заявлений? И дело не только в Артемьеве. Наши чиновники очень любят жить в прекрасном и светлом будущем. Они очень не любят мрачное настоящее, а ещё больше не любят отчитываться о том, а что же последовало за их заявлениями. Это прекрасно, что глава ФАС наконец-то это заявил. Но стоит ли ждать гражданам, что суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ станут в два раза меньше? Нет, не стоит. Не станут. Нужны примеры? Да пожалуйста: повышение зарплат медикам. До повышения врач получал 40 тыс., после повышения стал получать 20 тыс. рублей. Оклад повысили, прочие доплаты — стимулирующие, за вредность — убрали. Медики в ярости, у чиновников по бумажкам всё ровно. Поэтому гражданам вряд ли стоит слишком надеяться, чтобы потом в очередной раз не разочаровываться. Я вполне соглашусь, что у наиболее здоровой части наших чиновников уже есть понимание того, что если не позволить людям хотя бы минимально повысить уровень жизни, то совсем скоро государство столкнётся с колоссальными проблемами по всем фронтам — это и ЖКХ, это и развитие продовольственного рынка, образование, здравоохранение и прочее. Проблемы есть и сейчас, но это далеко не те проблемы, которые будут. Ну, просто потому, что нищета плодит только нищету. Посмотрим, что последует из заявления главы ФАС. У меня скептические ожидания по этому поводу», — прокомментировал кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич.

 

Руководитель консалтинговой группы «Ермилов и партнеры», региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов полагает, что делать оптимистичные выводы из громких заявлений политиков вряд ли стоит торопиться. По мнению политолога, есть весьма мощные группы, лоббирующие гигантские сборы с населения за ЖКХ и прочее. Вряд ли они намерены уступать.

 

«Нет единства, система координат нарушена. Одни политические силы противостоят другим. Отсюда и ряд смелых заявлений от некоторых высших должностных лиц государства, политиков. Народ разозлен безобразными выходками определённых чиновников в регионах, чего стоят все эти «скотобазы из хрущевок», «государство не просило вас рожать», «пенсионеры, получающие 8 тыс. в месяц, — алкаши и тунеядцы», прочие. Народ нужно успокоить. Власть это понимает. Потому и звучат такие заявления-обещания. Имеют ли они шансы на реализацию? Не уверен. Ну, возможно, запретят передавать долги коллекторам. Ну и что? У нас и приставы с взысканием долгов за ЖКХ справляются отлично — не спрятаться. Ну, не убьют должника коллекторы — выселят за долги из квартиры приставы. Дело-то в другом. Страна на пороге серьёзного экономического кризиса. То, что происходит сегодня, — это ещё цветочки. По моему мнению, определенным силам очень нужно накопить критическую массу недовольных в стране. Есть другие силы, которые этого не хотят. Но точечными мерами и отдельными заявлениями никаких проблем не решить. Если власть, наиболее здоровая её часть, не примет самых жестких мер, не умерит аппетиты монополистов в сфере ЖКХ, производства лекарств и так далее, ничего хорошего не произойдёт, это совершенно точно. У меня довольно скептические ожидания по поводу удешевления услуг ЖКХ в два раза. ЖКХ дорожает и будет дорожать, как и всё остальное. И количество недовольных тоже будет расти, соответственно. Период, когда допустимы были косметические меры в виде громких заявлений, давно упущен», — считает Даниил Ермилов.

 

Как сообщало ИА REGNUM, граждане России самой большой, после дороговизны, проблемой ЖКХ считают непрозрачность расчётов. Обычному человеку крайне сложно, а подчас и просто невозможно самостоятельно разобраться — правильно ему начислили оплату или нет.

 

Заявлений об удешевлении услуг ЖКХ за последние годы от политиков всевозможных партий, рангов следовало великое множество, однако «монстр» ЖКХ продолжает пожирать скудеющие с каждым днём доходы россиян с аппетитом голодного крокодила, и никто ничего с этим поделать не может.

 

К благим намерениям можно отнести и инициативу хабаровских краевых властей, которые задумали «революцию» в сфере закупок топлива. Решение они видят в том, чтобы обязать муниципалитеты приобретать топливо для предприятий ЖКХ не в рассрочку и дорого, а сразу и на 30% дешевле. Казалось бы — всё просто. Но сразу после инициативы правительства из муниципалитетов раздался вопль ужаса: денег у районов нет, рассрочка — единственный способ не сорвать отопительный сезон.

 

И, в конце концов, порядка 70% дороговизны ЖКХ заложено в топливной составляющей. А справиться с ростом цен на топливо сегодня не в силах даже правительство. И топливо будет дорожать. А вместе с ним будет дорожать и ЖКХ, и всё остальное.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях