Автор: Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит.
Начнём с заявления Ирины Яровой. В ноябре 2018 года СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» в очередной раз попыталась забрать долги населения за услуги ЖКХ. Их желание поддержали многие ресурсоснабжающие организации. Однако реакция общества оказалась столь яростной, что тема потихоньку сошла на нет и замерла в неопределенности.
На Камчатке, где самая дорогая в стране «коммуналка», где за стандартную «двушку», в которой прописаны четыре человека, приходится платить 18 тыс. рублей в месяц, народ заявил, что в случае передачи долгов коллекторам будет создавать отряды самообороны.
Когда россияне обсуждали чудовищную инициативу, в Хабаровске разразился очередной скандал, главными персонажами которого оказались должник, его малолетняя дочь и коллекторы. Мужчина не смог заплатить по кредиту, его несовершеннолетнюю дочку сфотографировали, сделали с фото непристойный коллаж и выложили в сеть. В Якутии передачу долгов граждан коллекторам сочли чем-то, что вообще выходит за рамки психической нормальности. Словом, «уроки» с сожженными младенцами, изнасилованными женщинами, избитыми и изувеченными мужчинами народ выучил очень хорошо. От такого «анамнеза» коллекторам не отмыться вовек. Заявление Яровой — оно, конечно, верное. Но возникает всего один вопрос: почему она хочет запретить передавать коллекторам только долги за ЖКХ? А другие? По кредитам, например? Федеральную службу судебных приставов, может, пора расформировать за ненадобностью? Зачем стране, где есть серьёзная федеральная структура, которую содержит бюджет, непонятные персонажи в виде коллекторов?
Ещё одно заявление, заслуживающее внимания, сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщивший, что его ведомство пришло к выводу, что народ переплачивает за услуги ЖКХ двукратно.
«Ситуацию с коммунальными тарифами нужно повернуть с головы на ноги, поскольку она допускает, чтобы в соседних деревнях тарифы отличались в десятки раз. Если ты производишь куб воды в соседней области в 54 раза дороже, то, очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, оказывается, что там сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию, и так далее», — завил Игорь Артемьев в интервью НТВ.
Глава ФАС добавил при этом, что граждане уже давно переплачивают за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости.
«И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — добавил Артемьев.
При этом главный антимонопольщик страны сообщил, что ежегодный ущерб от деятельности картелей по-прежнему составляет 2% ВВП.
Заявления и Артемьева, и Яровой — это как раз то самое, что давно хотят слышать уставшие от зверского аппетита тех самых «коммунальных монстров» граждане России.
Только вот эксперты весьма скептически отнеслись к итогам этих заявлений. Главный вопрос: а раньше вы, господа, всего этого не видели, не замечали? Вице-спикер ГД РФ Ирина Яровая ничего не слышала о зверствах коллекторов все прошлые годы? Глава ФАС не знал, что от сумм в квитанциях на оплату услуг ЖКХ граждане всё чаще в петлю лезут? Почему же заявления последовали только сейчас?
«Наши чиновники вообще очень хорошо умеют выстраивать публичную речь. В конце концов, это их обязанность — уметь говорить, не зря же мы тратим на содержание госаппарата миллиарды. Оставим в покое заявление госпожи Яровой с её законопроектом. Давайте поговорим о яркой речи главы ФАС Игоря Артемьева. Если погуглить, то в сети найдётся не один десяток ярких заявлений Артемьева. Он очень яркий, очень умный политик. Но найдите — чем завершилось большинство его заявлений? И дело не только в Артемьеве. Наши чиновники очень любят жить в прекрасном и светлом будущем. Они очень не любят мрачное настоящее, а ещё больше не любят отчитываться о том, а что же последовало за их заявлениями. Это прекрасно, что глава ФАС наконец-то это заявил. Но стоит ли ждать гражданам, что суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ станут в два раза меньше? Нет, не стоит. Не станут. Нужны примеры? Да пожалуйста: повышение зарплат медикам. До повышения врач получал 40 тыс., после повышения стал получать 20 тыс. рублей. Оклад повысили, прочие доплаты — стимулирующие, за вредность — убрали. Медики в ярости, у чиновников по бумажкам всё ровно. Поэтому гражданам вряд ли стоит слишком надеяться, чтобы потом в очередной раз не разочаровываться. Я вполне соглашусь, что у наиболее здоровой части наших чиновников уже есть понимание того, что если не позволить людям хотя бы минимально повысить уровень жизни, то совсем скоро государство столкнётся с колоссальными проблемами по всем фронтам — это и ЖКХ, это и развитие продовольственного рынка, образование, здравоохранение и прочее. Проблемы есть и сейчас, но это далеко не те проблемы, которые будут. Ну, просто потому, что нищета плодит только нищету. Посмотрим, что последует из заявления главы ФАС. У меня скептические ожидания по этому поводу», — прокомментировал кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич.
Руководитель консалтинговой группы «Ермилов и партнеры», региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов полагает, что делать оптимистичные выводы из громких заявлений политиков вряд ли стоит торопиться. По мнению политолога, есть весьма мощные группы, лоббирующие гигантские сборы с населения за ЖКХ и прочее. Вряд ли они намерены уступать.
«Нет единства, система координат нарушена. Одни политические силы противостоят другим. Отсюда и ряд смелых заявлений от некоторых высших должностных лиц государства, политиков. Народ разозлен безобразными выходками определённых чиновников в регионах, чего стоят все эти «скотобазы из хрущевок», «государство не просило вас рожать», «пенсионеры, получающие 8 тыс. в месяц, — алкаши и тунеядцы», прочие. Народ нужно успокоить. Власть это понимает. Потому и звучат такие заявления-обещания. Имеют ли они шансы на реализацию? Не уверен. Ну, возможно, запретят передавать долги коллекторам. Ну и что? У нас и приставы с взысканием долгов за ЖКХ справляются отлично — не спрятаться. Ну, не убьют должника коллекторы — выселят за долги из квартиры приставы. Дело-то в другом. Страна на пороге серьёзного экономического кризиса. То, что происходит сегодня, — это ещё цветочки. По моему мнению, определенным силам очень нужно накопить критическую массу недовольных в стране. Есть другие силы, которые этого не хотят. Но точечными мерами и отдельными заявлениями никаких проблем не решить. Если власть, наиболее здоровая её часть, не примет самых жестких мер, не умерит аппетиты монополистов в сфере ЖКХ, производства лекарств и так далее, ничего хорошего не произойдёт, это совершенно точно. У меня довольно скептические ожидания по поводу удешевления услуг ЖКХ в два раза. ЖКХ дорожает и будет дорожать, как и всё остальное. И количество недовольных тоже будет расти, соответственно. Период, когда допустимы были косметические меры в виде громких заявлений, давно упущен», — считает Даниил Ермилов.
Как сообщало ИА REGNUM, граждане России самой большой, после дороговизны, проблемой ЖКХ считают непрозрачность расчётов. Обычному человеку крайне сложно, а подчас и просто невозможно самостоятельно разобраться — правильно ему начислили оплату или нет.
Заявлений об удешевлении услуг ЖКХ за последние годы от политиков всевозможных партий, рангов следовало великое множество, однако «монстр» ЖКХ продолжает пожирать скудеющие с каждым днём доходы россиян с аппетитом голодного крокодила, и никто ничего с этим поделать не может.
К благим намерениям можно отнести и инициативу хабаровских краевых властей, которые задумали «революцию» в сфере закупок топлива. Решение они видят в том, чтобы обязать муниципалитеты приобретать топливо для предприятий ЖКХ не в рассрочку и дорого, а сразу и на 30% дешевле. Казалось бы — всё просто. Но сразу после инициативы правительства из муниципалитетов раздался вопль ужаса: денег у районов нет, рассрочка — единственный способ не сорвать отопительный сезон.
И, в конце концов, порядка 70% дороговизны ЖКХ заложено в топливной составляющей. А справиться с ростом цен на топливо сегодня не в силах даже правительство. И топливо будет дорожать. А вместе с ним будет дорожать и ЖКХ, и всё остальное.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...