Владимир Владимирович, продлевать будете?

Автор: Михаил Умка | Дата: 19 Ноябрь 2016

Владимир Владимирович, продлевать будете?

В то время как Европа все чаще заикается о возможном снятии санкций в отношении России и, как следствие (по крайней мере, Брюссель в этом уверен), снятии санкций против себя российской стороной, наша страна, наоборот, все чаще поднимает вопрос продолжения ведения выбранной политики, а именно восстановления собственной экономики, минимально зависимой от зарубежья.

И приятно, что это не «прихоть» одних властей, нет. Люди, непосредственно занятые в определенных сферах, сами просят не останавливаться на достигнутом, скажем так. И это неудивительно – тенденция, которую мы наблюдаем в настоящее время, очень даже неплохая, дающая надежды на «светлое перспективное будущее», на развитие. Да, пусть лишь сельское хозяйство демонстрирует устойчивый рост из всех секторов экономики, но и это хорошо. Раз процесс пошел в гору, значит, останавливать его нельзя ни в коем случае. «Машина» завелась, единственное, чтобы по дороге она не заглохла, ее еще нужно подлатать, но для этого есть все средства и силы. Так что, вперед без промедлений.

 

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве экономики и развития обсуждают возможность сдвига сроков возвращения помидоров турецкого происхождения на российский рынок. Речь идет аж о двух-трех годах. Причина проста: российское тепличное хозяйство активно развивается – инвестиции «идут», ни к чему мешать этому процессу.

 

По состоянию на 15 ноября 2016 года, к примеру, сбор тепличных овощей вырос на 29%, составив 586,8 тыс. т. Урожай тех же самых томатов вырос на 62%, достигнув 186 тыс. т. Так что впускать турецкие помидоры, как минимум, будет нелогично.

 

Примерно 2-3 года потребуется для того, чтобы теплицы стали окупаемыми, а продукция конкурентоспособной.

 

Да, согласна с тем, что некоторые продукты российская сторона заменить не может, именно турецкого происхождения (некоторые цитрусовые и косточковые, типа мандаринов, апельсинов, свежих абрикосов, персиков – они в октябре месяце были исключены из перечня запрещенных к ввозу товаров из Турции), однако то, что НЕ является незаменимым и уникальным в своем роде, Россия обязана «сделать», произвести сама, и сделать еще лучше.

 

Что же касается самих россиян, то еще в мае некоторые утверждали, что продуктовое эмбарго России нужно сразу же продлевать, не думая, и лет так на 5-7. Чтобы не возникло лишних вопросов, поясню, такого мнения придерживались именно фермеры, разбирающиеся в этом вопросе, а не просто, скажем так, «люди с улицы».

 

«Продовольственное эмбарго на сегодняшний день наши сельхозпроизводители воспринимают как форму господдержки. Чем дольше санкции будут продлены, тем больше возможностей будет у наших производителей воспользоваться этой ситуацией, чтобы мы в будущем не зависели от импорта», – прокомментировал ситуацию президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

 

Дмитрий Медведев также выражал желание продлить автоматически контрсанкции (речь об этом также шла в мае 2016 года) не до конца текущего года, а сразу до конца следующего, как и было сделано в дальнейшем. Конечно, многие высказываются, как и Дмитрий Анатольевич, ЗА продолжение данной политики. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев был бы только рад, если бы российская экономика, а, точнее ее сельскохозяйственный сектор еще «немного» пожил в режиме «включенного» продэмбарго. Ну, лет еще так пять. Правда, в это же время Ткачев уверяет, что если и этого не произойдет, то особо страшного ничего не случится, так как за то время, что действуют ответные санкции, толчок с/х получило немалый. Конкурентоспособности достичь удалось, поддержки государством – также, причем, значительной (рентабельность – 20% по всей стране с поддержкой, и 10% – без нее).

 

И, конечно, что немаловажно, российский потребитель постепенно начал привыкать к отечественным товарам и искать на магазинных полках именно их.

 

Но, конечно, на одних овощах далеко не уедешь, да простят меня вегетарианцы всей России. Так, как обстоят дела с мясом?

 

Министр отмечает, что в целом ситуация стабилизировалась: свинина (более 90%), птица (100%) у нас есть. Но вот с говядиной пока что «напряженка» (65-70%). Отечественным фермерам нужно еще как раз тех самых 5 лет для того, чтобы на 80-85% обеспечить страну своей продукцией. Так что, говорить о состоявшемся мясном импортозамещении еще рановато – нужно еще поработать усиленно.

 

Ну а некоторые политики, говоря о санкциях, эмбарго и прочих ограничениях и запретах, вспоминают и об общем отношении к России. Сейчас речь идет о руководителе Россельхознадзора Сергее Данкерте, который предложил относиться к некоторым продуктам зарубежного происхождения так, как относятся к нашей стране за ее пределами.

 

В центре внимания оказалась Польша со своим молоком и советские памятники, которые польская сторона ни во что не ставит (в марте было принято решение властями этой страны снести порядка 500 памятников на территории своей страны). Месть своего рода, если Вам будет так угодно.

 

«Если у нас с вами "Савушкин продукт" в Белоруссии ввез 100 тысяч тонн молока из Польши и отправил в Россию 105 тысяч тонн продукции молочной, то мы должны в электронном сертификате видеть, что это молоко польское, значит, на границе я к нему буду относиться так, как относятся к нам, как относятся к нашим памятникам в Польше».

 

Ну, так что, Владимир Владимирович? На сколько продлевать будем продэмбарго? Дела, кажись, действительно идут «на ура», тьфу-тьфу, конечно. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...
Куда катится биткоин? Куда катится биткоин?

Автор: Станислав Шакиров | Дата: 10 Январь 2017

Совсем недавно курс биткоина впервые за три года превысил $1000.

подробнее...
США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год

подробнее...
Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью

Автор: Виктор Семенов | Дата: 09 Январь 2017

Верховный суд России разрешил списывать долги по ЖКХ, телефонной связи и налогам с банковских карт без суде...

подробнее...
Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую? Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайши...

подробнее...
Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов? Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов?

Автор: Илья Буяев | Дата: 08 Январь 2017

Вслед за тёплой новогодней ночью на большую часть России перед самым Рождеством обрушились морозы

подробнее...
Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза" Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2017

Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус тран...

подробнее...
404. Новый год на Украине - новые Песцы 404. Новый год на Украине - новые Песцы

Автор: grey_croco | Дата: 06 Январь 2017

Их будет еще очень много.

подробнее...
Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Январь 2017

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Банде...

подробнее...
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Автор: yurasumy | Дата: 04 Январь 2017

В ближайшие дни Украину накроет волна холода.

подробнее...
Украина раскрыла хитрый план «Газпрома» Украина раскрыла хитрый план «Газпрома»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Европейские партнеры покраснели и заплакали.

подробнее...
В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Автор: Василий Колташов | Дата: 31 Декабрь 2016

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года ос...

подробнее...
Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году? Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году?

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 30 Декабрь 2016

Впервые за четыре года российская валюта укрепляется: с начала текущего года рубль подорожал к доллару почт...

подробнее...
Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост» Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост»

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

"Председатель Сбербанка России Герман Греф выразил уверенность, что Россия без Путина в 2018 году выйдет на...

подробнее...
Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ? Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ?

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

Газпром, крупнейшая газовая компания России, в этом году установила рекорд по экспорту: в общей сложности в...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях