Владимир Владимирович, продлевать будете?

Автор: Михаил Умка | Дата: 19 Ноябрь 2016

Владимир Владимирович, продлевать будете?

В то время как Европа все чаще заикается о возможном снятии санкций в отношении России и, как следствие (по крайней мере, Брюссель в этом уверен), снятии санкций против себя российской стороной, наша страна, наоборот, все чаще поднимает вопрос продолжения ведения выбранной политики, а именно восстановления собственной экономики, минимально зависимой от зарубежья.

И приятно, что это не «прихоть» одних властей, нет. Люди, непосредственно занятые в определенных сферах, сами просят не останавливаться на достигнутом, скажем так. И это неудивительно – тенденция, которую мы наблюдаем в настоящее время, очень даже неплохая, дающая надежды на «светлое перспективное будущее», на развитие. Да, пусть лишь сельское хозяйство демонстрирует устойчивый рост из всех секторов экономики, но и это хорошо. Раз процесс пошел в гору, значит, останавливать его нельзя ни в коем случае. «Машина» завелась, единственное, чтобы по дороге она не заглохла, ее еще нужно подлатать, но для этого есть все средства и силы. Так что, вперед без промедлений.

 

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве экономики и развития обсуждают возможность сдвига сроков возвращения помидоров турецкого происхождения на российский рынок. Речь идет аж о двух-трех годах. Причина проста: российское тепличное хозяйство активно развивается – инвестиции «идут», ни к чему мешать этому процессу.

 

По состоянию на 15 ноября 2016 года, к примеру, сбор тепличных овощей вырос на 29%, составив 586,8 тыс. т. Урожай тех же самых томатов вырос на 62%, достигнув 186 тыс. т. Так что впускать турецкие помидоры, как минимум, будет нелогично.

 

Примерно 2-3 года потребуется для того, чтобы теплицы стали окупаемыми, а продукция конкурентоспособной.

 

Да, согласна с тем, что некоторые продукты российская сторона заменить не может, именно турецкого происхождения (некоторые цитрусовые и косточковые, типа мандаринов, апельсинов, свежих абрикосов, персиков – они в октябре месяце были исключены из перечня запрещенных к ввозу товаров из Турции), однако то, что НЕ является незаменимым и уникальным в своем роде, Россия обязана «сделать», произвести сама, и сделать еще лучше.

 

Что же касается самих россиян, то еще в мае некоторые утверждали, что продуктовое эмбарго России нужно сразу же продлевать, не думая, и лет так на 5-7. Чтобы не возникло лишних вопросов, поясню, такого мнения придерживались именно фермеры, разбирающиеся в этом вопросе, а не просто, скажем так, «люди с улицы».

 

«Продовольственное эмбарго на сегодняшний день наши сельхозпроизводители воспринимают как форму господдержки. Чем дольше санкции будут продлены, тем больше возможностей будет у наших производителей воспользоваться этой ситуацией, чтобы мы в будущем не зависели от импорта», – прокомментировал ситуацию президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

 

Дмитрий Медведев также выражал желание продлить автоматически контрсанкции (речь об этом также шла в мае 2016 года) не до конца текущего года, а сразу до конца следующего, как и было сделано в дальнейшем. Конечно, многие высказываются, как и Дмитрий Анатольевич, ЗА продолжение данной политики. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев был бы только рад, если бы российская экономика, а, точнее ее сельскохозяйственный сектор еще «немного» пожил в режиме «включенного» продэмбарго. Ну, лет еще так пять. Правда, в это же время Ткачев уверяет, что если и этого не произойдет, то особо страшного ничего не случится, так как за то время, что действуют ответные санкции, толчок с/х получило немалый. Конкурентоспособности достичь удалось, поддержки государством – также, причем, значительной (рентабельность – 20% по всей стране с поддержкой, и 10% – без нее).

 

И, конечно, что немаловажно, российский потребитель постепенно начал привыкать к отечественным товарам и искать на магазинных полках именно их.

 

Но, конечно, на одних овощах далеко не уедешь, да простят меня вегетарианцы всей России. Так, как обстоят дела с мясом?

 

Министр отмечает, что в целом ситуация стабилизировалась: свинина (более 90%), птица (100%) у нас есть. Но вот с говядиной пока что «напряженка» (65-70%). Отечественным фермерам нужно еще как раз тех самых 5 лет для того, чтобы на 80-85% обеспечить страну своей продукцией. Так что, говорить о состоявшемся мясном импортозамещении еще рановато – нужно еще поработать усиленно.

 

Ну а некоторые политики, говоря о санкциях, эмбарго и прочих ограничениях и запретах, вспоминают и об общем отношении к России. Сейчас речь идет о руководителе Россельхознадзора Сергее Данкерте, который предложил относиться к некоторым продуктам зарубежного происхождения так, как относятся к нашей стране за ее пределами.

 

В центре внимания оказалась Польша со своим молоком и советские памятники, которые польская сторона ни во что не ставит (в марте было принято решение властями этой страны снести порядка 500 памятников на территории своей страны). Месть своего рода, если Вам будет так угодно.

 

«Если у нас с вами "Савушкин продукт" в Белоруссии ввез 100 тысяч тонн молока из Польши и отправил в Россию 105 тысяч тонн продукции молочной, то мы должны в электронном сертификате видеть, что это молоко польское, значит, на границе я к нему буду относиться так, как относятся к нам, как относятся к нашим памятникам в Польше».

 

Ну, так что, Владимир Владимирович? На сколько продлевать будем продэмбарго? Дела, кажись, действительно идут «на ура», тьфу-тьфу, конечно. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях