VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета
Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк © EAST NEWS

Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС россиян, которые входят в группы безработных и самозанятых (например, это репетиторы, сиделки, няни). Так чиновники хотят экономить бюджет. Эта новость сегодня вызвала резонанс, а потом пресс-служба Минздрава её опровергла.

При этом ещё в сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец говорила о разработке законопроекта, который введёт обязательные платежи с безработных за пользование медицинской инфраструктурой. 

 

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у них пропадает. Им мало полисов ОМС — за счёт бюджета они заказывают себе дорогостоящие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и получают не только высококлассное лечение, но и комфорт уровня люкс. Лайф собрал на портале госзакупок самые яркие примеры.

 

Двухкомнатные VIP-палаты

 

Один из самых крупных тендеров опубликовало Управление делами губернатора Московской области. Оно застраховало чиновников сразу на три года (2017–2019). Сумма контракта — 1,5 млрд рублей.

 

Как сказано в документации, источник финансирования — бюджет Московской области на 2017–2019 годы. Всего застраховано около 19 тыс. человек, при этом 220 из них должны обслуживаться на самом высшем уровне и лежать в "палатах повышенной комфортности". 

 

Эти палаты, как следует из контракта, должны находиться в том числе в таких элитных частных клиниках, как "Европейский медицинский центр", госпиталь "Лапино", "Премьер медика". Лайф позвонил в эти клиники и узнал, что представляют собой VIP-палаты и сколько стоит суточное пребывание в них (без учёта лечения). 

 
 
 
В Управлении делами губернатора Лайфу не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу обоснованности таких трат. Точную цену страховки на одного человека подсчитать на основании документов, размещённых на госзакупках, сложно, поскольку застрахованные разделены на пять групп (от стандартной до элитной). Средняя цена за страховку на человека — 80 тыс. рублей (на три года). 
 
Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

 

Лечебные ванны

 

Маленькие тендеры не менее интересны. Аппарат совета депутатов муниципального округа Филёвский Парк в Москве застраховал на 2017 год шесть человек, следует из информации на госзакупках. В том числе это глава округа Юрий Юдин и его жена. Об этом он сам рассказал Лайфу. Он отметил, что всё делается по закону. По его словам, на ДМС имеют право все муниципальные депутаты, при этом многие предпочитают получать не саму услугу, а денежное возмещение на медицинские расходы — так тоже можно. 

 

Сумма контракта — 372 тыс. рублей (то есть 62 тыс. рублей на человека). Страховая компания — "Медси". Как говорится в документации, деньги выделяются из бюджета муниципального округа Филёвский Парк. 

 

Кроме стандартных медицинских услуг (поликлиника, стационар, скорая помощь) в контракте прописана физиотерапия. В частности, это массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, водные лечебные процедуры (ванны и души). Также каждый из застрахованных имеет право на консультацию у психолога.

 

Кстати, это типичная закупка. Похожие тендеры разместили муниципальные округа Алтуфьевский, Бирюлёво Восточное, Проспект Вернадского, Гольяново.

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов

 

Суперклизмы

 

Интересный тендер по страхованию на 2017 год разместила Корпорация развития Приморского края (подрядчик ещё не найден, начальная цена контракта — 2 млн рублей). Формально это акционерное общество (то есть работники не чиновники), но оно подведомственно Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края (так что по сути работники выполняют функции чиновников). 

 

В довольно стандартной программе ДМС есть пункт о физиолечении. И в нём чего только нет: подводный массаж, лечебная физкультура в бассейне, мануальная терапия, грязелечение и даже гидроколонотерапия (это и есть клизмы). 

 

Правда, это клизмы не простые, а модные и дорогостоящие — одна процедура стоит около 5 тыс. рублей (Лайф рассказывал о том, что думают по этому поводу врачи). "При проведении процедуры в прямую кишку лежащего на спине пациента вводится гибкий шланг, по которому толстый кишечник заполняется водой. Затем воду из кишечника отсасывают, а вместе с ней удаляются и каловые массы", — так метод описывают медицинские центры. Таким образом, работники Корпорации развития Приморского края очистят свои организмы от шлаков и, вероятно, будут от этого эффективней трудиться. 

 

Также интересно, что работники этой организации будут бесплатно получать лекарства. "Лекарственное обеспечение предполагает оплату страховщиком стоимости медикаментозного лечения, т.е. оплату лекарственных средств, выписанных лечащим врачом амбулаторно-поликлинического медицинского учреждения", — сказано в контракте. В больнице лекарства, разумеется, они также будут получать бесплатно.  

 

В списке застрахованных 34 человека, то есть стоимость страховки одного человека — 59 тыс. рублей. 

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

 

Белоснежные зубы

 

Департамент госзаказа Ямало-Ненецкого автономного округа разметил заказ на ДМС для 1967 чиновников (подрядчик ещё не найден, начальная сумма контракта — 7,5 млн рублей, то есть около 4 тыс. рублей на человека). Деньги выделяются из бюджета региона. 

 

В страховку входит в том числе множество услуг по стоматологии. Например, "изготовление и установление в полости рта систем исправления прикуса при аномалии расположения отдельных зубов, аномалии зубного ряда...". То есть это брекеты, капы и другие системы, за установку которых обычные граждане должны платить 100–300 тыс. рублей (бесплатно по ОМС взрослым прикус не исправляют). 

 

Также в программу входит зубопротезирование, в том числе изготовление металлокерамических коронок. В тендерной документации указаны также клиники, в которых чиновники будут лечиться. В одной из них изготовление металлокерамической коронки (без учёта установки) стоит 8 тысяч рублей.

 

Как рассказывал Лайф, простым россиянам за счёт бюджета зубопротезирование недоступно — они должны платить из своего кармана. 

 

— Протезирование зубов везде платное, так и при советской власти было. Это очень дорого! — пояснял ранее Лайфу Валерий Леонтьев, вице-президент Стоматологической ассоциации России. — Самый дешёвый протез не может стоить меньше 1000 рублей. Плюс работа стоматолога, зубных техников — там целое производство! На это у государства, к сожалению, денег нет. Бесплатно сделать протезы можно только ветеранам войны по специальным льготам.

 

— По закону сейчас нет никаких ограничений на покупку ДМС для чиновников, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Но есть моральная сторона вопроса. Чиновники должны понимать, что у нас в стране люди не всегда относятся с пониманием к их нескромным запросам. Поэтому если ДМС куплено на бюджетные деньги, то чиновники поступают не совсем корректно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...
Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

В конце мая США объявили о вводе таможенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза,...

подробнее...
Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом? Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Июнь 2018

После рекордного роста цены на бензин наконец-то начали падать. В среднем на 3–5 копеек, но на некоторых за...

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились? Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Июнь 2018

Грозит ли миру финансово-экономический коллапс?

подробнее...
За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 18 Июнь 2018

По итогам проверки финансовой деятельности МГУ им. М. В. Ломоносова аудиторы Счётной палаты выявили, что ру...

подробнее...
«Китайская глобализация» приходит на смену американской «Китайская глобализация» приходит на смену американской

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

«Американский век» клонится к завершению, и на смену ему приходит Китай с проектом Нового шёлкового пути, в...

подробнее...
О приватизации Сбербанка: сейчас не девяностые, а Греф — даже не Чубайс О приватизации Сбербанка: сейчас не девяностые, а Греф — даже не Чубайс

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Инициатива о приватизации Сбербанка не нашла поддержки со стороны правительства

подробнее...
Как повысят пенсионный возраст Как повысят пенсионный возраст

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2018

Прогнозы о том, что повышение пенсионного возраста начнется практически сразу после инаугурации президента,...

подробнее...
Транш или смерть. У Украины больше не осталось вариантов Транш или смерть. У Украины больше не осталось вариантов

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 12 Июнь 2018

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить...

подробнее...
"Америка больше не будет банком Запада": при чем тут Путин "Америка больше не будет банком Запада": при чем тут Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 11 Июнь 2018

Наблюдая за тем, что происходило на саммите G7 в канадском Ла Мальбе, нельзя было отделаться от мысли, что ...

подробнее...
Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной

Автор: Александр Лесных | Дата: 10 Июнь 2018

Как меняется ассортимент супермаркетов Поднебесной.

подробнее...
Когда рухнет империя доллара Когда рухнет империя доллара

Автор: Максим Легуенко | Дата: 08 Июнь 2018

Тема избавления мира от господства американского доллара, вновь набирающая популярность на фоне торговой войны

подробнее...
Вслед за бензином. Почему растут цены на газ? Вслед за бензином. Почему растут цены на газ?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Июнь 2018

Почему растут цены на газ и как они могут измениться за лето.

подробнее...
США взялись за "нефтяных союзников" России США взялись за "нефтяных союзников" России

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Июнь 2018

Как стало известно из "утечки" агентства Bloomberg, США подсказали странам ОПЕК идею нарастить добычу на ми...

подробнее...
Как россияне экономят на подорожавшем топливе Как россияне экономят на подорожавшем топливе

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2018

По мере роста цен на топливо всё больше автомобилистов подумывают, как бы сэкономить. В результате в соцсет...

подробнее...
Смогут ли Китай и Европа восстать против США Смогут ли Китай и Европа восстать против США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2018

Китай ищет поддержки в других странах, попавших под американские пошлины. В первую очередь — в Европе.

подробнее...
Крах финансистов Крах финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2018

О роли и значении Бреттон-Вудской системы

подробнее...
Россиян избавят от ростовщических процентов Россиян избавят от ростовщических процентов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Июнь 2018

В российское законодательство вводится новое понятие — "ростовщические проценты".

подробнее...
Грохнутся все: к чему приведет война, объявленная США всему миру Грохнутся все: к чему приведет война, объявленная США всему миру

Автор: Максим Легуенко | Дата: 04 Июнь 2018

Минувшая неделя ознаменовалась событием, которое имеет все основания стать переломным моментом не только в ...

подробнее...
Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне? Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Июнь 2018

Минэкономразвития опубликовало оптимистичный отчёт о состоянии экономики.

подробнее...
Курс доллара становится опасным Курс доллара становится опасным

Автор: | Дата: 30 Май 2018

Курс доллара в среду продолжает неумолимый рост на фоне бегства трейдеров от рисков.

подробнее...
"Усохшие" миллионы. Как из хранилища Сбербанка пропали деньги Захарченко "Усохшие" миллионы. Как из хранилища Сбербанка пропали деньги Захарченко

Автор: Николай Добролюбов | Дата: 31 Май 2018

Следственный комитет пытается выяснить, кто и когда похитил из хранилища Сбербанка около 200 млн рублей, ко...

подробнее...
Сорос предсказывает страшный кризис, у которого есть имя Сорос предсказывает страшный кризис, у которого есть имя

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Май 2018

Мир стоит на пороге нового серьезного финансового кризиса, предсказывает Джордж Сорос.

подробнее...
Российские олигархи за границей: между иллюзией убежища и иллюзией побега Российские олигархи за границей: между иллюзией убежища и иллюзией побега

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Май 2018

Российские деловые СМИ который день тщательно анализируют историю и причины краха бизнеса Бориса Минца.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету

Российские военные инженеры создали авиационный снаряд, который можно применять не только как обычную авиаб...

Михаил Хазин о быдловатой челяди

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

Кого и как затронет повышение НДС

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях