VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета
Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк © EAST NEWS

Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС россиян, которые входят в группы безработных и самозанятых (например, это репетиторы, сиделки, няни). Так чиновники хотят экономить бюджет. Эта новость сегодня вызвала резонанс, а потом пресс-служба Минздрава её опровергла.

При этом ещё в сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец говорила о разработке законопроекта, который введёт обязательные платежи с безработных за пользование медицинской инфраструктурой. 

 

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у них пропадает. Им мало полисов ОМС — за счёт бюджета они заказывают себе дорогостоящие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и получают не только высококлассное лечение, но и комфорт уровня люкс. Лайф собрал на портале госзакупок самые яркие примеры.

 

Двухкомнатные VIP-палаты

 

Один из самых крупных тендеров опубликовало Управление делами губернатора Московской области. Оно застраховало чиновников сразу на три года (2017–2019). Сумма контракта — 1,5 млрд рублей.

 

Как сказано в документации, источник финансирования — бюджет Московской области на 2017–2019 годы. Всего застраховано около 19 тыс. человек, при этом 220 из них должны обслуживаться на самом высшем уровне и лежать в "палатах повышенной комфортности". 

 

Эти палаты, как следует из контракта, должны находиться в том числе в таких элитных частных клиниках, как "Европейский медицинский центр", госпиталь "Лапино", "Премьер медика". Лайф позвонил в эти клиники и узнал, что представляют собой VIP-палаты и сколько стоит суточное пребывание в них (без учёта лечения). 

 
 
 
В Управлении делами губернатора Лайфу не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу обоснованности таких трат. Точную цену страховки на одного человека подсчитать на основании документов, размещённых на госзакупках, сложно, поскольку застрахованные разделены на пять групп (от стандартной до элитной). Средняя цена за страховку на человека — 80 тыс. рублей (на три года). 
 
Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

 

Лечебные ванны

 

Маленькие тендеры не менее интересны. Аппарат совета депутатов муниципального округа Филёвский Парк в Москве застраховал на 2017 год шесть человек, следует из информации на госзакупках. В том числе это глава округа Юрий Юдин и его жена. Об этом он сам рассказал Лайфу. Он отметил, что всё делается по закону. По его словам, на ДМС имеют право все муниципальные депутаты, при этом многие предпочитают получать не саму услугу, а денежное возмещение на медицинские расходы — так тоже можно. 

 

Сумма контракта — 372 тыс. рублей (то есть 62 тыс. рублей на человека). Страховая компания — "Медси". Как говорится в документации, деньги выделяются из бюджета муниципального округа Филёвский Парк. 

 

Кроме стандартных медицинских услуг (поликлиника, стационар, скорая помощь) в контракте прописана физиотерапия. В частности, это массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, водные лечебные процедуры (ванны и души). Также каждый из застрахованных имеет право на консультацию у психолога.

 

Кстати, это типичная закупка. Похожие тендеры разместили муниципальные округа Алтуфьевский, Бирюлёво Восточное, Проспект Вернадского, Гольяново.

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов

 

Суперклизмы

 

Интересный тендер по страхованию на 2017 год разместила Корпорация развития Приморского края (подрядчик ещё не найден, начальная цена контракта — 2 млн рублей). Формально это акционерное общество (то есть работники не чиновники), но оно подведомственно Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края (так что по сути работники выполняют функции чиновников). 

 

В довольно стандартной программе ДМС есть пункт о физиолечении. И в нём чего только нет: подводный массаж, лечебная физкультура в бассейне, мануальная терапия, грязелечение и даже гидроколонотерапия (это и есть клизмы). 

 

Правда, это клизмы не простые, а модные и дорогостоящие — одна процедура стоит около 5 тыс. рублей (Лайф рассказывал о том, что думают по этому поводу врачи). "При проведении процедуры в прямую кишку лежащего на спине пациента вводится гибкий шланг, по которому толстый кишечник заполняется водой. Затем воду из кишечника отсасывают, а вместе с ней удаляются и каловые массы", — так метод описывают медицинские центры. Таким образом, работники Корпорации развития Приморского края очистят свои организмы от шлаков и, вероятно, будут от этого эффективней трудиться. 

 

Также интересно, что работники этой организации будут бесплатно получать лекарства. "Лекарственное обеспечение предполагает оплату страховщиком стоимости медикаментозного лечения, т.е. оплату лекарственных средств, выписанных лечащим врачом амбулаторно-поликлинического медицинского учреждения", — сказано в контракте. В больнице лекарства, разумеется, они также будут получать бесплатно.  

 

В списке застрахованных 34 человека, то есть стоимость страховки одного человека — 59 тыс. рублей. 

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

 

Белоснежные зубы

 

Департамент госзаказа Ямало-Ненецкого автономного округа разметил заказ на ДМС для 1967 чиновников (подрядчик ещё не найден, начальная сумма контракта — 7,5 млн рублей, то есть около 4 тыс. рублей на человека). Деньги выделяются из бюджета региона. 

 

В страховку входит в том числе множество услуг по стоматологии. Например, "изготовление и установление в полости рта систем исправления прикуса при аномалии расположения отдельных зубов, аномалии зубного ряда...". То есть это брекеты, капы и другие системы, за установку которых обычные граждане должны платить 100–300 тыс. рублей (бесплатно по ОМС взрослым прикус не исправляют). 

 

Также в программу входит зубопротезирование, в том числе изготовление металлокерамических коронок. В тендерной документации указаны также клиники, в которых чиновники будут лечиться. В одной из них изготовление металлокерамической коронки (без учёта установки) стоит 8 тысяч рублей.

 

Как рассказывал Лайф, простым россиянам за счёт бюджета зубопротезирование недоступно — они должны платить из своего кармана. 

 

— Протезирование зубов везде платное, так и при советской власти было. Это очень дорого! — пояснял ранее Лайфу Валерий Леонтьев, вице-президент Стоматологической ассоциации России. — Самый дешёвый протез не может стоить меньше 1000 рублей. Плюс работа стоматолога, зубных техников — там целое производство! На это у государства, к сожалению, денег нет. Бесплатно сделать протезы можно только ветеранам войны по специальным льготам.

 

— По закону сейчас нет никаких ограничений на покупку ДМС для чиновников, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Но есть моральная сторона вопроса. Чиновники должны понимать, что у нас в стране люди не всегда относятся с пониманием к их нескромным запросам. Поэтому если ДМС куплено на бюджетные деньги, то чиновники поступают не совсем корректно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кому принадлежат золотовалютные резервы России?  Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 22 Октябрь 2017

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
Пятипроцентную ипотеку придется подождать Пятипроцентную ипотеку придется подождать

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Октябрь 2017

Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф.

подробнее...
"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни "Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Октябрь 2017

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

подробнее...
"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России "Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Октябрь 2017

Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с...

подробнее...
Хватит нас грабить! Хватит нас грабить!

Автор:  Александр Дремлюгин | Дата: 19 Октябрь 2017

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

подробнее...
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях