VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета
Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк © EAST NEWS

Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС россиян, которые входят в группы безработных и самозанятых (например, это репетиторы, сиделки, няни). Так чиновники хотят экономить бюджет. Эта новость сегодня вызвала резонанс, а потом пресс-служба Минздрава её опровергла.

При этом ещё в сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец говорила о разработке законопроекта, который введёт обязательные платежи с безработных за пользование медицинской инфраструктурой. 

 

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у них пропадает. Им мало полисов ОМС — за счёт бюджета они заказывают себе дорогостоящие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и получают не только высококлассное лечение, но и комфорт уровня люкс. Лайф собрал на портале госзакупок самые яркие примеры.

 

Двухкомнатные VIP-палаты

 

Один из самых крупных тендеров опубликовало Управление делами губернатора Московской области. Оно застраховало чиновников сразу на три года (2017–2019). Сумма контракта — 1,5 млрд рублей.

 

Как сказано в документации, источник финансирования — бюджет Московской области на 2017–2019 годы. Всего застраховано около 19 тыс. человек, при этом 220 из них должны обслуживаться на самом высшем уровне и лежать в "палатах повышенной комфортности". 

 

Эти палаты, как следует из контракта, должны находиться в том числе в таких элитных частных клиниках, как "Европейский медицинский центр", госпиталь "Лапино", "Премьер медика". Лайф позвонил в эти клиники и узнал, что представляют собой VIP-палаты и сколько стоит суточное пребывание в них (без учёта лечения). 

 
 
 
В Управлении делами губернатора Лайфу не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу обоснованности таких трат. Точную цену страховки на одного человека подсчитать на основании документов, размещённых на госзакупках, сложно, поскольку застрахованные разделены на пять групп (от стандартной до элитной). Средняя цена за страховку на человека — 80 тыс. рублей (на три года). 
 
Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

 

Лечебные ванны

 

Маленькие тендеры не менее интересны. Аппарат совета депутатов муниципального округа Филёвский Парк в Москве застраховал на 2017 год шесть человек, следует из информации на госзакупках. В том числе это глава округа Юрий Юдин и его жена. Об этом он сам рассказал Лайфу. Он отметил, что всё делается по закону. По его словам, на ДМС имеют право все муниципальные депутаты, при этом многие предпочитают получать не саму услугу, а денежное возмещение на медицинские расходы — так тоже можно. 

 

Сумма контракта — 372 тыс. рублей (то есть 62 тыс. рублей на человека). Страховая компания — "Медси". Как говорится в документации, деньги выделяются из бюджета муниципального округа Филёвский Парк. 

 

Кроме стандартных медицинских услуг (поликлиника, стационар, скорая помощь) в контракте прописана физиотерапия. В частности, это массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, водные лечебные процедуры (ванны и души). Также каждый из застрахованных имеет право на консультацию у психолога.

 

Кстати, это типичная закупка. Похожие тендеры разместили муниципальные округа Алтуфьевский, Бирюлёво Восточное, Проспект Вернадского, Гольяново.

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов

 

Суперклизмы

 

Интересный тендер по страхованию на 2017 год разместила Корпорация развития Приморского края (подрядчик ещё не найден, начальная цена контракта — 2 млн рублей). Формально это акционерное общество (то есть работники не чиновники), но оно подведомственно Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края (так что по сути работники выполняют функции чиновников). 

 

В довольно стандартной программе ДМС есть пункт о физиолечении. И в нём чего только нет: подводный массаж, лечебная физкультура в бассейне, мануальная терапия, грязелечение и даже гидроколонотерапия (это и есть клизмы). 

 

Правда, это клизмы не простые, а модные и дорогостоящие — одна процедура стоит около 5 тыс. рублей (Лайф рассказывал о том, что думают по этому поводу врачи). "При проведении процедуры в прямую кишку лежащего на спине пациента вводится гибкий шланг, по которому толстый кишечник заполняется водой. Затем воду из кишечника отсасывают, а вместе с ней удаляются и каловые массы", — так метод описывают медицинские центры. Таким образом, работники Корпорации развития Приморского края очистят свои организмы от шлаков и, вероятно, будут от этого эффективней трудиться. 

 

Также интересно, что работники этой организации будут бесплатно получать лекарства. "Лекарственное обеспечение предполагает оплату страховщиком стоимости медикаментозного лечения, т.е. оплату лекарственных средств, выписанных лечащим врачом амбулаторно-поликлинического медицинского учреждения", — сказано в контракте. В больнице лекарства, разумеется, они также будут получать бесплатно.  

 

В списке застрахованных 34 человека, то есть стоимость страховки одного человека — 59 тыс. рублей. 

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

 

Белоснежные зубы

 

Департамент госзаказа Ямало-Ненецкого автономного округа разметил заказ на ДМС для 1967 чиновников (подрядчик ещё не найден, начальная сумма контракта — 7,5 млн рублей, то есть около 4 тыс. рублей на человека). Деньги выделяются из бюджета региона. 

 

В страховку входит в том числе множество услуг по стоматологии. Например, "изготовление и установление в полости рта систем исправления прикуса при аномалии расположения отдельных зубов, аномалии зубного ряда...". То есть это брекеты, капы и другие системы, за установку которых обычные граждане должны платить 100–300 тыс. рублей (бесплатно по ОМС взрослым прикус не исправляют). 

 

Также в программу входит зубопротезирование, в том числе изготовление металлокерамических коронок. В тендерной документации указаны также клиники, в которых чиновники будут лечиться. В одной из них изготовление металлокерамической коронки (без учёта установки) стоит 8 тысяч рублей.

 

Как рассказывал Лайф, простым россиянам за счёт бюджета зубопротезирование недоступно — они должны платить из своего кармана. 

 

— Протезирование зубов везде платное, так и при советской власти было. Это очень дорого! — пояснял ранее Лайфу Валерий Леонтьев, вице-президент Стоматологической ассоциации России. — Самый дешёвый протез не может стоить меньше 1000 рублей. Плюс работа стоматолога, зубных техников — там целое производство! На это у государства, к сожалению, денег нет. Бесплатно сделать протезы можно только ветеранам войны по специальным льготам.

 

— По закону сейчас нет никаких ограничений на покупку ДМС для чиновников, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Но есть моральная сторона вопроса. Чиновники должны понимать, что у нас в стране люди не всегда относятся с пониманием к их нескромным запросам. Поэтому если ДМС куплено на бюджетные деньги, то чиновники поступают не совсем корректно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Зачем таможне наш ИНН?

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях