VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета
Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк © EAST NEWS

Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС россиян, которые входят в группы безработных и самозанятых (например, это репетиторы, сиделки, няни). Так чиновники хотят экономить бюджет. Эта новость сегодня вызвала резонанс, а потом пресс-служба Минздрава её опровергла.

При этом ещё в сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец говорила о разработке законопроекта, который введёт обязательные платежи с безработных за пользование медицинской инфраструктурой. 

 

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у них пропадает. Им мало полисов ОМС — за счёт бюджета они заказывают себе дорогостоящие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и получают не только высококлассное лечение, но и комфорт уровня люкс. Лайф собрал на портале госзакупок самые яркие примеры.

 

Двухкомнатные VIP-палаты

 

Один из самых крупных тендеров опубликовало Управление делами губернатора Московской области. Оно застраховало чиновников сразу на три года (2017–2019). Сумма контракта — 1,5 млрд рублей.

 

Как сказано в документации, источник финансирования — бюджет Московской области на 2017–2019 годы. Всего застраховано около 19 тыс. человек, при этом 220 из них должны обслуживаться на самом высшем уровне и лежать в "палатах повышенной комфортности". 

 

Эти палаты, как следует из контракта, должны находиться в том числе в таких элитных частных клиниках, как "Европейский медицинский центр", госпиталь "Лапино", "Премьер медика". Лайф позвонил в эти клиники и узнал, что представляют собой VIP-палаты и сколько стоит суточное пребывание в них (без учёта лечения). 

 
 
 
В Управлении делами губернатора Лайфу не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу обоснованности таких трат. Точную цену страховки на одного человека подсчитать на основании документов, размещённых на госзакупках, сложно, поскольку застрахованные разделены на пять групп (от стандартной до элитной). Средняя цена за страховку на человека — 80 тыс. рублей (на три года). 
 
Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

 

Лечебные ванны

 

Маленькие тендеры не менее интересны. Аппарат совета депутатов муниципального округа Филёвский Парк в Москве застраховал на 2017 год шесть человек, следует из информации на госзакупках. В том числе это глава округа Юрий Юдин и его жена. Об этом он сам рассказал Лайфу. Он отметил, что всё делается по закону. По его словам, на ДМС имеют право все муниципальные депутаты, при этом многие предпочитают получать не саму услугу, а денежное возмещение на медицинские расходы — так тоже можно. 

 

Сумма контракта — 372 тыс. рублей (то есть 62 тыс. рублей на человека). Страховая компания — "Медси". Как говорится в документации, деньги выделяются из бюджета муниципального округа Филёвский Парк. 

 

Кроме стандартных медицинских услуг (поликлиника, стационар, скорая помощь) в контракте прописана физиотерапия. В частности, это массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, водные лечебные процедуры (ванны и души). Также каждый из застрахованных имеет право на консультацию у психолога.

 

Кстати, это типичная закупка. Похожие тендеры разместили муниципальные округа Алтуфьевский, Бирюлёво Восточное, Проспект Вернадского, Гольяново.

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Ефимов

 

Суперклизмы

 

Интересный тендер по страхованию на 2017 год разместила Корпорация развития Приморского края (подрядчик ещё не найден, начальная цена контракта — 2 млн рублей). Формально это акционерное общество (то есть работники не чиновники), но оно подведомственно Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края (так что по сути работники выполняют функции чиновников). 

 

В довольно стандартной программе ДМС есть пункт о физиолечении. И в нём чего только нет: подводный массаж, лечебная физкультура в бассейне, мануальная терапия, грязелечение и даже гидроколонотерапия (это и есть клизмы). 

 

Правда, это клизмы не простые, а модные и дорогостоящие — одна процедура стоит около 5 тыс. рублей (Лайф рассказывал о том, что думают по этому поводу врачи). "При проведении процедуры в прямую кишку лежащего на спине пациента вводится гибкий шланг, по которому толстый кишечник заполняется водой. Затем воду из кишечника отсасывают, а вместе с ней удаляются и каловые массы", — так метод описывают медицинские центры. Таким образом, работники Корпорации развития Приморского края очистят свои организмы от шлаков и, вероятно, будут от этого эффективней трудиться. 

 

Также интересно, что работники этой организации будут бесплатно получать лекарства. "Лекарственное обеспечение предполагает оплату страховщиком стоимости медикаментозного лечения, т.е. оплату лекарственных средств, выписанных лечащим врачом амбулаторно-поликлинического медицинского учреждения", — сказано в контракте. В больнице лекарства, разумеется, они также будут получать бесплатно.  

 

В списке застрахованных 34 человека, то есть стоимость страховки одного человека — 59 тыс. рублей. 

 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS
 

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

 

Белоснежные зубы

 

Департамент госзаказа Ямало-Ненецкого автономного округа разметил заказ на ДМС для 1967 чиновников (подрядчик ещё не найден, начальная сумма контракта — 7,5 млн рублей, то есть около 4 тыс. рублей на человека). Деньги выделяются из бюджета региона. 

 

В страховку входит в том числе множество услуг по стоматологии. Например, "изготовление и установление в полости рта систем исправления прикуса при аномалии расположения отдельных зубов, аномалии зубного ряда...". То есть это брекеты, капы и другие системы, за установку которых обычные граждане должны платить 100–300 тыс. рублей (бесплатно по ОМС взрослым прикус не исправляют). 

 

Также в программу входит зубопротезирование, в том числе изготовление металлокерамических коронок. В тендерной документации указаны также клиники, в которых чиновники будут лечиться. В одной из них изготовление металлокерамической коронки (без учёта установки) стоит 8 тысяч рублей.

 

Как рассказывал Лайф, простым россиянам за счёт бюджета зубопротезирование недоступно — они должны платить из своего кармана. 

 

— Протезирование зубов везде платное, так и при советской власти было. Это очень дорого! — пояснял ранее Лайфу Валерий Леонтьев, вице-президент Стоматологической ассоциации России. — Самый дешёвый протез не может стоить меньше 1000 рублей. Плюс работа стоматолога, зубных техников — там целое производство! На это у государства, к сожалению, денег нет. Бесплатно сделать протезы можно только ветеранам войны по специальным льготам.

 

— По закону сейчас нет никаких ограничений на покупку ДМС для чиновников, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Но есть моральная сторона вопроса. Чиновники должны понимать, что у нас в стране люди не всегда относятся с пониманием к их нескромным запросам. Поэтому если ДМС куплено на бюджетные деньги, то чиновники поступают не совсем корректно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях