Валюты Восточной Европы превосходят своих конкурентов на Западе

Автор: Мехти Мехтиев | Дата: 02 Ноябрь 2016

Валюты Восточной Европы превосходят своих конкурентов на Западе

Развивающиеся экономики демонстрируют лучшую динамику и выглядят на сегодняшний день перспективнее, чем валюты государств-членов ЕС

На прошедшей неделе (24−30 октября) ряд центральных банков (ЦБ) опубликовал отчёты о денежно-кредитной политике. ЦБ Грузии уже четыре раза снижал процентную ставку за 2016 год, в общей сложности на 150 базисных пунктов (б.п.), в попытке достичь показателя в 6%. Однако последнее сокращение не оказало должного влияния на экономику страны, и 26 октября эмитент решил сохранить ставку на уровне 6,5%. С другой стороны, проблемы со слабым спросом и несоответствие ставки уровню инфляции остаются причинами того, почему необходимо дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики страны. Кредиты с плавающей ставкой, номинированные в грузинских лари, оказались востребованными, что повысило эффективность трансформации курса мегарегулятора. 27 октября вышла новость о сокращении ставки рефинансирования в Молдавии на 50 б.п. до 9%. За этот год она опустилась на 1050 базисных пунктов, так как Национальный банк продолжает бороться с резким увеличением ставки рефинансирования (на 10.5%) в период с декабря 2014 по август 2015 года. Тогда это произошло из-за резкого падения ставки, приведшего к росту инфляции. ЦБ Молдавии всё же ожидает снижения инфляции до 6,3 процентов в текущем году и повышения в 2017 г. Экономика Молдавии восстанавливается с начала 2016 г., т.к. экспорт вырос на 16,5 процентов, импорт — на 4,9 процентов, а средняя заработная плата — на 8,4 процента. В итоге, за первые полгода ВВП страны прибавил 0,8 процентов.

 

27 октября Национальный банк Украины также опустил ключевую ставку на очередные 100 базисных пунктов. Причиной стало продолжающееся падение инфляции, вызванное стабилизацией курса украинской гривны, что требует смягчения политики ЦБ. Целевая инфляция — 8 процентов (+/-2%) в 2017 г. и 6 (+/-2%) процентов для последующего года. К концу 2016 г. ЦБ ожидает спад инфляции до 12 процентов благодаря административного регулирования цен. ЦБ Украины удалось пополнить резервы за счёт преимущества предложения иностранной валюты над спросом. Международные резервы, по прогнозам Национального банка, будут расти в течение следующих двух лет ввиду притока иностранных инвестиций и погашения долгов перед МВФ. Такое положение дел стало возможным из-за снижения рисков военных действий на её территории. ЦБ также ожидает роста импорта в сфере машиностроения и дефицита платёжного баланса. Однако в долгосрочной перспективе прогнозируется положительное сальдо, несмотря на то, что прогнозы по росту экономики страны в следующем году ниже ранее предполагаемых.

 

25 октября Национальный банк Венгрии оставил ставку рефинансирования на уровне 0,90%, снизив ставку по кредиту overnight и норматив обязательных резервов на 10 б.п. и 100 б. п соответственно. ЦБ оставил ставку по депозитным операциям overnight на уровне минус 0,5 процентов. В результате этого коридор процентной ставки сузился, а ставка кредита ЦБ на одну неделю упала на 5 б.п. до одного процента. Такое сочетание одновременного снижения ставок на валютном рынке с увеличением оборота ликвидности представляется основным инструментом венгерского мегарегулятора по стимулированию экономической активности.

 

Переходя к развитым экономикам, стоит выделить Норвегию и Швецию. «Норгес Банк» (Норвежский центральный банк), как и в сентябре этого года, 27 октября решил сохранить ключевую ставку неизменной в размере 0,50%. Что касается инфляции, эмитент ожидает уровень в 3,6 процентов в конце этого года, 2,6 процентов — в 2017, а в 2018 и 2019 она составит около 2%, о чем могут только мечтать другие развитые страны. 27 октября старейший центральный банк мира «Риксбанк» (ЦБ Швеции) был вынужден оставить ставку рефинансирования на уровне — 0,5%, т.к., согласно прогнозам, уровень инфляции останется ниже целевого. Замедление инфляции привело к неопределённостям по поводу того, как быстро ЦБ достигнет своей цели в 2 процента. В результате регулятор намерен увеличить предложение ликвидности, если создастся угроза достижению намеченных целей. На сегодняшний день предполагается, что инфляция в 2017 году составит 1,4 процента (ранее ожидалось 1,8%), а в 2018 году — 2,2 процента (ранее 2,6%).

 

28 октября главной новостью в мире валют для россиян стало решение Банка России сохранить до конца нынешнего года ключевую ставку в 10 процентов. Несмотря на временные факторы, влияющие на спад инфляции, ожидания регулятора по данной проблеме оправдались. Помогло ещё и то, что цены на нефть оказались выше прогнозов. Что касается агфляции, то благоприятные климатические условия и высокая урожайность предотвратили опасный рост цен на продовольствие. С другой стороны все ещё сохраняется модель сберегательного поведения домохозяйств, несмотря на увеличение зарплат в 2016 году. Ввиду этих факторов Совет директоров Банка России принял решение продолжить умеренно жёсткую денежно-кредитную политику в долгосрочной перспективе. 10-процентная ставка позволит сохранить спрос на кредитование, но в ограниченных объёмах, чтобы не создавать инфляционные риски.

 

Инфляция в России снизилась до 6.2 процентов, а к концу следующего года должна составить 4%. Что касается экономики в целом, то здесь, по мнению Банка России, ситуация двоякая. Спад выпуска товаров составил полпроцента, но к концу года ожидается рост ВВП менее одного процента. Эти ожидания базируются на консервативных прогнозах: цены на нефть будут держаться на уровне 40 долларов США, рост мировой экономики останется слабым, продолжится умеренный отток капитала и сохранятся структурные ограничения. По поводу последнего стоит отметить, что импортозамещение и снижение курса рубля стимулируют экономическую активность, однако это происходит в разных отраслях по разному. Данный феномен связан, помимо прочего, с возможным ослаблением стимулов домохозяйств к сбережению средств и отсутствием законодательных решений по консолидации бюджета и индексации зарплат и социальных выплат.

 

На фоне развивающихся экономик восточной Европы страны Запада продолжают страдать от старых проблем, связанных с дефляцией. ЕЦБ недавно был вынужден продолжить свой курс по смягчению малоэффективной денежно-кредитной политики. Здесь даже цены на нефть приводят к менее благоприятным последствиям, чем например для России. Рост цен на это сырье должен был смягчить риски дефляции, чего не происходит. Газета Financial Times пишет, что наметилась тенденция к рефляции (наступление инфляции в результате борьбы с дефляцией). Впрочем, и она признает, что это явление очень слабое и малозначительное. По сравнению с большинством государств континентальной Европы, Великобритания оказалась ближе к достижению целей по инфляции, что скорее вызвано выходом из ЕС. Ситуацию, однако, портит растущее недоверие к главе Банка Англии. Но самое примечательное в этом случае то, что экономисты и аналитики на Западе пророчили чуть ли не крах британской экономики, если народ вопреки намерению своего парламента решит встать на сторону протекционизма. На деле оказалось, что именно такое решение позволяет Соединённому Королевству успешно преодолеть основную проблему развитых стран — дефляцию.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях