В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом.

 

Шоу «слон бодается с китом» продолжается в лучших традициях многосезонных сериалов. Американо-китайские торговые переговоры не столь зрелищны, как «Игра престолов», но для понимающих людей не менее интересны. Впервые за много десятилетий американский орел столкнулся с противником, которого не сумел (или пока не сумел) сокрушить экономически или идеологически.

 

Победив в гонке 2016 года за аренду кресла в одном овальном кабинете Белого дома, Дональд Трамп пообещал нации перезаключить все торговые соглашения на новых, в этот раз заведомо справедливых для Америки условиях. А то, что это такое, имея крупнейший по объему в мире внешнеторговый оборот практически на 3,5 трлн долларов, из года в год сидеть в итоговом убытке на 910 миллиардов? Так и в долговой яме оказаться не долго.

 

Будучи человеком по натуре решительным, глава Белого дома, надо сказать, достаточно успешно обкатал идею на ближайших торговых партнерах — Канаде и Мексике. Заменив действовавшее с 1 января 1994 года соглашение NAFTA на новый договор USMCA, он сумел почти на 20% снизить отрицательное сальдо внешней торговли с ними. Около 100 миллиардов минуса все же осталось, но двадцатку президент отжать-таки сумел. С учетом прочих моментов, в частности, обязательного увеличения уровня омологации импортируемых из Канады и Мексики автомобилей с 62,5 до 75%, а также других условий, экономический успех оценивается до 30−35 млрд долларов в год.

 

Как ни странно, до сих пор неизвестно, чем закончилась в итоге попытка аналогичного пересмотра соглашений с Евросоюзом. После череды провальных встреч с лидерами его ведущих стран, Трамп вот уже больше года на Европу только жалуется. И еще обещает залить ее сжиженным природным газом по верхнюю смотровую площадку Эйфелевой башни, чтобы союзники по НАТО не оказались критично зависимы от злого Газпрома. Но все это сугубо фрагментарно. Сводной картины по-прежнему нет.

 

Зато с лета 2016 года тянется увлекательный сериал «Трамп штурмует Великую китайскую стену». В одиннадцати предыдущих сериях американцы опробовали уже все: угрозы, лесть, сказочные обещания. Имел место даже классический захват заложников. Однако коса явно нашла на камень. Изначально казавшееся заведомо выигрышным положение к успеху США не привело. На 575 млрд долларов китайского импорта в Америку приходится лишь 200 млрд американского в Китай.

 

Точнее говоря, приходилось по итогам 2016 года. Игра в санкции, часть из которых были введены, часть использовались только в качестве угрозы, обернулась двумя неоднозначными эффектами. Повышение таможенных пошлин обеспечило Вашингтону около 50 млрд дополнительных поступлений в казну. Однако Китай ответил на них зеркально, также изъяв на своей границе аналогичный суммы с американских товаров. Тем самым сведя баланс взаимных ударов к нулевой отметке.

 

Хотя Трамп много говорил об успехах, в реальности он получил подтверждение справедливости старого шахматного правила: при прочих равных, одинаковые позиции всегда преобразовываются только в одинаковые позиции. Объем китайских поставок в Америку снизился до 477 млрд, но и экспорт США в КНР также просел до 133 млрд. В процентном отношении Поднебесная потеряла 17,1%, а мировой гегемон — 33,5% экспортной выручки. Таким образом, Белый дом оказался в положении хуже изначального. Если в 2016 году торговый баланс составлял 1 к 2,9 в пользу Красного дракона, то в 2018 году соотношение упало до 1 к 3,5.

 

Фактически, как это отмечалось ранее, руководство КНР поймало президента США на противоходе и затянуло в сложную возню в партере, длиться которая может бесконечно. На первый взгляд, положение Поднебесной более уязвимо. Оставаясь в рамках норм ВТО, отвечать на выпады Трампа зеркально Си Дзиньпин может лишь в объеме встречных американских поставок. Но их размер уже исчерпан, более того — он снижается.

 

Но в то же время общий баланс не только остается в пользу КНР, преимущество Пекина даже усиливается. А значит, избранная стратегия затягивания переговоров себя полностью оправдывает. В конце концов, повышение цен из-за роста пошлин в итоге оплачивает именно американский, а не китайский потребитель.

 

Стоит ли удивляться, что в нынешней, двенадцатой, серии обсуждения условий нового соглашения о торговле терпение у Трампа снова лопнуло? Как это сегодня стало модным, американский президент заявил в своем «твиттере» о планах введения новых пошлин на китайские товары в США. Сейчас с них взимается 25% с первой группы разных наименований по таможенным декларациям, формирующей порядка 50 млрд, и 10% с входящих во второй список, дающий совокупно 200 млрд товарного потока. С 10 мая 2019 года пошлиной в 25% станет облагаться и «второй список». А если в Белом доме не будут довольны дальнейшим ходом переговоров, то под «американскую четвертину» Трамп подведет и остальные 325 млрд китайского импорта.

 

Тем более что, как следует из свежих докладов аналитиков Пентагона, выигранные фору по времени и сохраненные деньги торгового сальдо Китай использует для резкого ускорения своей военной программы, нацеленной на вооруженное противостояние как минимум в Азиатско-Тихоокеанском регионе и акватории Южно-Китайского моря.

 

Анонсированную угрозу пресса тут же назвала плетью, которой президент США жестко стегнул Красного дракона, и, судя по реакции китайских бирж, — индекс в Шанхае за один день просел на 5%, а в Шэньчжэне — на 7%, — дракону стало больно.

 

Однако с выводами торопиться не следует. Индексы, конечно, качнулись, но в основном лишь в объеме спекулятивных денег американских инвесторов, незадолго до этого специально приглашенных в Китай в качестве ответных мер на действия США. Народный банк Китая открыл для иностранных компаний доступ в некоторые ранее закрытые отрасли внутренней экономики. Собственные китайские капиталы, судя по текущим данным, даже не почесались.

 

Да и с чего бы им печалиться, если в ответ на махание плетью Пекин открытым текстом рассказал о подготовленном комплексе мер по широкому субсидированию китайского (особенно малого и среднего) бизнеса для компенсации потери его доходов из-за американских действий. Перечень включает как целевое снижение налогов, так и длинный ряд разного рода финансовых и нефинансовых преференций для экспортеров.

 

В переводе на русский произошедшее означает возврат противостояния к прежнему бегу по кругу. Контрмеры руководства КНР сохранят, а местами даже повысят, средний уровень доходности китайского экспорта в США, опираясь на которую Поднебесная и дальше продолжит сохранять трехкратный перевес в свою пользу взаимного торгового баланса между странами, а то и увеличивая его еще больше.

 

Как надолго — вопрос пока остается открытым. Однако с уверенностью можно сказать, что до выборов 2020 года в США Трамп полностью останавливать торговлю с Китаем не рискнет. В американском информационном пространстве он пока выглядит победителем. Текущий уровень безработицы в стране опустился на рекордно низкие отметки за последние 20 лет. А подорожание импорта купируется монетарной политикой ФРС, прекратившей повышение учетной ставки и постепенно заговорившей о целесообразности ее отката к былым околонулевым значениям.

 

Следовательно, как минимум до конца нынешнего, а то и будущего года ситуация в американо-китайской торговле принципиальных изменений не претерпит. Стороны продолжат бегать вокруг переговорного стола с неизменным результатом. Хотя бы потому, что заменить Китай в качестве поставщика львиной доли потребляемых товаров просто некем.

 

На расширении санкций Трамп разово выигрывает 30 млрд сейчас, но продолжает проигрывать американскую экономику в целом. Громкие и медийно красивые разовые меры позволили поднять совокупный экспорт со 184 млрд в ноябре 2016 до 215 млрд в июне 2018, но перевести эффект допинга в постоянный рост у хозяина Белого дома не получилось: вследствие торговых войн практически со всеми партнерами объем внешней торговли США сегодня опять сполз до 209 млрд.

 

А самое главное — доля продовольственных товаров в нем выросла вдвое, а минерального сырья — в полтора раза. Тогда как объем промышленных товаров, наоборот, стабильно усыхает. То есть вместо былых станков, телевизоров, процессоров Америка все больше переходит на поставки угля, газа, нефти, руды и соевых бобов.

 

Очевидные параллели с Украиной напрашиваются сами собой…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях