В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Автор: Василий Колташов | Дата: 31 Декабрь 2016

В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае?

Две тысячи шестнадцатый год закончился на оптимистической ноте. В последние недели года все было хорошо на фондовом рынке. Все было отлично на рынке нефти. Рубль побил все недавние рекорды укрепления. Цены на импортные товары в магазинах поползли вниз, создавая потребителям праздничное настроение.

 

К этому добавились заключения о том, что ВВП России вырос в ноябре, а новый год обернется окончательным выходом из кризиса. Вот только для этого нужно, чтобы из кризиса вышла мировая система.

 

Предыдущий, две тысячи пятнадцатый год заканчивался совсем не так оптимистично. О тех тревогах забыли сейчас очень многие. А тревоги были серьезные. И дело не в том, что тогда падали цены на нефть, дойдя до минимума с 2007 года. Дело в том, что тогда впервые стало понятно, каких масштабов достиг пузырь в экономике Китая.

 

Начало 2016 года было связано с ожиданием девальвации юаня, а также с борьбой за эту девальвацию западного финансового капитала. Обвала китайской валюты не произошло.

 

Китайское руководство бросило все силы на противодействие этой игре. Ему удалось приманить немало международных спекулянтов облигациями, номинированными в юанях.

 

Япония уже давно катиться под откос. ЕС со своей «нулевой ставкой» по кредитам для банков может рассчитывать только на дальнейшее ослабление евро без заметного позитивного эффекта для экономики. В этих составных частях центра мирового капитализма Вторая волна кризиса давно дала о себе знать. Китай удержался. Перенакопления капитала в его экономике никуда не исчезло, но пекинские начальники посоветовали упасть кому-то еще.

 

Но есть еще США. Здесь в начале 2016 года дела шли не самым лучшим образом. Это понимал как народ, так и представители среднего бизнеса. Не хотели это понимать только банкиры и прочие рыночные игроки.

 

К несчастью для американских финансистов, в стране существовала система выборов, и президентом мог стать «не тот человек». Причем среди реальных претендентов на президентсво страшен был не только Дональд Трамп, но и Берни Сандерс.

 

Одного «чужака» удалось усмирить в ходе праймериз, второму старались не дать избираться. Все силы были брошены на то, чтобы не пропустить его в Белый дом, не позволить Трампу стать президентом.

 

«Чудовище» не должно было дойти до Овального кабинета и получить рычаги власти. Но именно это и произошло.

 

Однако в ноябре-декабре 2016 года рынки все равно были на подъеме, а нефть взлетела в цене до 56,5 долларов за баррель. При этом, к 2017 году стало понятно, что американский пузырь надут не менее туго, чем пузырь китайский. И он надувается все больше.

 

Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае?

 

Эти вопросы делают предстоящий год весьма загадочным. В точности как 2016 год не оправдал пессимистических настроений, 2017 год может не оправдать ожиданий оптимистических. Слишком легко взросли они на малонадежной почве рыночных улучшений.

 

Каково основание для нынешнего прилива оптимизма? Что составляет его, кроме сверхдешевых кредитов банкам и щедрого выброса на рынки правительственных облигаций?

 

Ни в Японии, ни в ЕС, ни в США не видно роста платежеспособного спроса населения. Кредит удешевлен до предела, но его дешевизна не компенсирует уменьшение среднего класса. Кризис растворяет его на Западе точно так, как в 1990-2008 годах поддерживал его потребительские аппетиты.

 

В Соединенных Штатах в 2016 году произошел политический перелом.

 

И рост рынков не в состоянии его скрыть, сколько бы финансовые спекулянты ни говорили друг другу, будто Трамп ни на что не повлияет, а ФРС и далее будет повышать ключевую ставку необычайно медленно. Это сохранит за долларом преимущества перед валютами других старых стран центра. Но мировой капитализм пополнился уже странами нового центра, среди которых выделяется Китай.

 

Он производит уже не только простейшие потребительские товары, но и оборудование для промышленных предприятий. Закупать его в КНР считается очень выгодным. Фондовый рынок Поднебесной обвалился в 2015 году. Но теперь правительство щедро его подпитывает. Несмотря на отток капиталов, Китай выглядит не таким уж слабым в сравнении с США.

 

Американские финансовые элиты могут еще играть в игры со ставкой ФРС и ростом на фондовом рынке, но все более очевидно: их экономики в слабой позиции по отношению к Китаю и Индии.

 

Примечательно, что в конце 2016 года ключевая ставка в КНР составляла 4,35%, а в Индии – 5,75%. Для сравнения, «больные экономики» БРИКС имели ставку выше нормы здоровой экономики, составляющей от 3 до 6%. В Бразилии она составляла 14%, в России – 10%, в ЮАР – 7%.

 

Ситуация непростая: капиталы по привычке переходят из «развивающихся экономик» в страны «развитого капитализма». Но их экономики глубоко поражены кризисом, и инвестировать там некуда. Остается покупка ценных бумаг.

 

А самые выгодные бумаги – это облигации «молодых гигантов». Сравнительно высокие и просто повышенные ставки центральных банков в них делают вложения в облигации весьма выгодными. И потоки международного капитала вливаются в финансовые системы этих стран, поддерживая их валюты.

 

Движение капиталов в зоны спекуляций и доступность дешевых денег – вот, что создало улучшение ситуации на рынках в 2016 году. Одновременно происходило ослабление валют «стран центра» и укрепление «товарных валют», в число коих входит и рубль. Повышался спрос стран периферии, тогда как на фондовом рынке надувались пузыри.

 

Если посмотреть на ситуацию на начало 2008 года, то можно увидеть сходную картину.

 

Рост на фондовом рынке и слабость низового спроса, спекуляции сырьем и наличие свободных капиталов – все это признаки вызревающего кризиса. Они наблюдались и после 2008 года, но в последнее время их старательно воссоздавали регулирующие структуры. Всякий раз они ожидали дальнейший рост экономики, а дела шли иначе.

 

Две тысячи семнадцатый год вступает в права при наличии двух пузырей (в США и Китае) и явном непорядке с ключевыми ставками, поддерживающими пока финансовую стабильность.

 

Ко всему, в США к власти пришла группировка, понимающая: страна проиграла промышленную гонку с Китаем, отдала ему в огромной мере свой потребительский рынок и имеет мало шансов сохранить положение финансового центра мира. Потому высока вероятность атаки администрации Трампа на китайские товары и всю экономику.

 

Другого способа поправить дела уже нет. Кто-то должен заплатить за общий кризис.

 

Но сможет ли Трамп повести эту атаку в 2017 году? Позволят ли ему это финансовые круги США? Здесь нет ясности, как нет ее и в том, как долго продержатся пузыри на фондовом рынке. Не начнут ли они вновь сдуваться?

 

В любом случае, 2017 год обещает оказаться отнюдь не безмятежным. Он не может стать годом тихого выхода из кризиса, даже если видимость тишины сохранится на долгие месяцы.

 

Положение в мировой экономике очень сложное, и надвигается грандиозный конфликт — политическая баталия США и Китая.

 

Каков же основной итог 2016 года? В чем он? Многие видят его в росте на рынках, и это приятная иллюзия. Однако, главное не это, а то, что все риски, все источники кризиса — все это сохранилось.

 

Более того, это нашло политическое выражение и политика будет теперь влиять на процесс все сильнее. Приближается время, когда нельзя будет откладывать принципиальные решения. Их нужно будет принимать, и только это сможет обеспечить хорошие перспективы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях