В Белоруссии все-таки хотят стать частью России

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 26 Ноябрь 2019

В Белоруссии все-таки хотят стать частью России

С приближением 8 декабря тема углубления белорусско-российской интеграции становится все более популярной у белорусских экспертов, которые позиционируют себя как рупоры официального Минска. Это и понятно – железобетонное молчание Москвы, высеченное в граните, в ответ на любые эмоциональные экзерсисы из Минска больше всего напрягает белорусские власти.

 

Это и понятно — линия Михаила Бабича как спецпредставителя Владимира Путина даже за короткий срок его пребывания в Минске показала свою чрезвычайную эффективность и захватывает все новые ниши не только в союзной интеграции, но и во внешней политике Москвы на постсоветском пространстве.

 

И это правильно — «мягкая (лайковая) сила» МИДа страны нуждается в железном кулаке военно-экономической мощи. Иначе перчатка будет просто болтаться на ветру, следуя очередным порывам геополитического атмосферного фронта, чему было достаточно примеров в «благословенные» козыревские 90-е.

 

Соответственно, данная эффективная политика и будет продолжена. И белорусские эксперты во многом признали правильность подобного подхода — деньгам нужен счет, правильный бухгалтерский учет и контроль. А реализация данных подходов возможна только в рамках той модели углубления союзной интеграции, которая предлагается Москвой.

Вот, например, давайте разберем, что пишет очередной белорусский эксперт:

 

«В идеале Беларусь желала бы получить собственные ниши на российском рынке в сфере мясо-молочной продукции, машиностроения и пр. То есть речь идет о ведении согласованной агропромышленной политики, когда Минск получит свой участок задач в России и не будет сталкиваться с проявлениями конкуренции, которая часто бывает недобросовестной. Естественно, при таком понимании процесса, когда белорусская индустрия будет фактически работать на Россию, в Минске считают справедливым требовать внутрироссийские цены на энергоносители».

 

На что здесь интересно обратить внимание.

 

Во-первых, белорусский эксперт предлагает российскому руководству создать в России такие условия для продвижения белорусской продукции, которых не имеют даже российские производители. Такой своеобразный вариант «белорусские это те же русские, только со знаком качества».

 

То есть российские производители в лице коммерческих предприятий, например, возьмем ту же мясо-молочку, должны пахать за свою долю рынка, внедрять за десятки миллионов долларов новые технологии, закупать целые стада в Европе, Австралии, Новой Зеландии и так далее, биться за каждый процент прироста рынка, а белорусским предприятиям ничего этого делать не надо будет.

 

Им, с барской руки в рамках концепции «Россия же щедрая душа», Кремль должен отвесить кусок рынка, на который российские компании допускаться не будут, ну, чтобы конкуренции не было — «когда Минск получит свой участок задач в России и не будет сталкиваться с проявлениями конкуренции», как пишет грамотный эксперт.

 

Вот тогда-то и заработает белорусский продовольственный офшор по полной программе — сухое европейской и китайское молоко, польское мясо, «белорусская горбуша» и так далее и тому подобное потечет в Россию такими объемами, что можно будет смело говорить: ну вот видите, не выдерживает российские сельскохозяйственный сектор конкуренции с белорусской товарной массой, выработанной на фермах Евросоюза, Нового Света и так далее.

 

Пустячок только один остается без ответа — почему на российском рынке для белорусских экономических субъектов должны действовать правила на порядок лучшие, чем для своих собственных предприятий?

 

Естественно предположить, что если Минск хочет «свой участок задач в России», то и Россия может захотеть иметь «без конкуренции» «свой кусок задач в Белоруссии». Скажем, в объеме пропорции размеров сельскохозяйственного производства, чтобы по-честному было, то есть примерно 90−95% к 5−10%. И, естественно, без конкуренции, особенно в виде конечного продукта на полках магазинов.

 

Готова ли белорусская сторона «без конкуренции» отдать 95% своих промышленных рынков российской — в соответствии с размерами экономик? Из приведенного текста ответа данного эксперта это следует в самой прямой и непосредственной форме — раз такой вариант предлагается России для белорусской товарной массы, значит, аналогичных принципов эксперт придерживается и в плане правил доступа российской товарной массы на белорусский рынок. По-честному.

 

Во-вторых, из тезиса эксперта «естественно, при таком понимании процесса, когда белорусская индустрия будет фактически работать на Россию, в Минске считают справедливым требовать внутрироссийские цены на энергоносители», который мы всячески поддерживаем, естественно следует ответный тезис:

 

Если белорусская индустрия «будет работать на Россию», то чтобы этот процесс приобрел законченный характер, то и все заработанное в России, в том числе прибыль от продаж на российском рынке, в этом случае она должна оставлять в России. Иначе какой-то абсурд получается — работать белорусские предприятия в России хотят по условиям даже лучше, чем российские, даже без конкуренции, как пишет эксперт, вообще хотят работать, а все заработанное будут выводить из России в Белоруссию.

 

Какая ж тут работа на Россию? Такой подход называется скорее наоборот — заработать на доверчивой России.

 

Поэтому, видимо, тут все же противоречие вкралось в рассуждения нашего эксперта — белорусские предприятия работают не на Россию, а на Белоруссию, используя в собственных частных коммерческих и финансово-экономических интересах гигантские возможности внутреннего российского рынка. Да, а за это надо платить или нет? Вопрос вопросов, не каждый эксперт на такой вопрос сможет ответить.

 

Но эксперт видит лишь то, что хочет видеть. А главная цель в рамках его трактовки «интеграции» — это внутрироссийские цены на энергоресурсы. Не понимает человек при этом, что «внутрироссийскими цены на энергоресурсы» являются потому (сложная задача, не каждый Кличко ее сможет решить, и то — не каждый день), что действуют внутри России. Внутри, а не вне России или в Союзном государстве.

 

Хотите внутрироссийских цен, как говорится, велком или добро пожаловать. А то официальный Минск хочет вести «самостоятельную внешнюю политику», быть самостоятельным государством, поучать, где попало, Россию — что и как делать, а получать энергоресурсы по тем ценам, что действуют в другом государстве. Тут, как говорится, определиться надо. Хотите ресурсы по внутрироссийским ценам — велком, не хотите — тогда бухучет и анализ, бухучет и анализ — у Бабича уже все готово, только отмашки ждет.

 

Конечно, как мы видим, в рассуждениях эксперта много противоречий и недомолвок, но основной вектор правильный — углубленной союзной интеграции быть, притом по понятным и четким правилам, в этом случае и реализуются пожелания эксперта о том, чтобы Белоруссия стала «витриной» Русского мира.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях