Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах — от бытовой электроники до ядерных реакторов, могут стать новым оружием в торговой войне США и Китая. На долю КНР приходится 81% их мирового производства, и те же 80% занимают китайские поставки в американском импорте «редкоземов». Некоторые эксперты допускают, что Пекин способен сократить и даже перекрыть этот поток в качестве ответной меры на очередные пошлины, а Вашингтон, вполне вероятно, захочет минимизировать риски и задумается о диверсификации источников.
Кто выиграет в данной ситуации? Не исключено, что Россия. По данным Геологической службы США, здесь находится четверть мировых запасов редкоземельных элементов, по оценкам российских властей — половина. При этом доля страны в их мировом производстве составляет всего 2%. Но уже готовятся к запуску новые проекты, правда случится это, судя по всему, не раньше 2023 года.
Почему «редкоземы»?
Не удивительно, что в поиске возможных ответных мер Китая на американский прессинг эксперты ухватились за тему редкоземельных элементов — она просто лежит на поверхности, отмечает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. Зависимость США от их поставок действительно высока, и недаром, вводя новые пошлины на китайскую продукцию, эту группу товаров Вашингтон очень тихо исключил.
В то же время председатель КНР Си Цзиньпин именно в ходе визита на предприятие по производству редкоземельных металлов призвал китайский народ к новому «Красному походу Китая». Национальный комитет по развитию и реформам КНР, в свою очередь, сообщил, что Китай продолжит использовать большую часть своих редкоземельных ресурсов для собственного потребления, а «разумные потребности» других стран обеспечивать по мере возможности. И наконец, Китай никогда не допустит, чтобы с помощью продуктов, изготовленных из китайских «редкоземов», США подавляли развитие КНР на мировой арене, заявило правительство страны.
Естественно, все в мире решили, что запрет на поставки в США редкоземельных металлов и будет китайским ответом на внешнеторговые пошлины в отношении КНР,— констатирует эксперт.
Раньше многие страны отказывались добывать редкоземельные металлы из-за того, что этот процесс сопровождается загрязнением окружающей среды. И всем было удобно, что КНР добывает и обрабатывает сырье в достаточном количестве. Поэтому производства во многих странах были сведены к минимуму или вообще прекратились. Но в последнее время Китай старался не поставлять редкоземельные металлы в чистом виде, а только в качестве готовой продукции, напоминает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.
На самом деле Китай не является монополистом в производстве редкоземельных элементов. В России, Австралии, Малайзии, да и в самих США, в Калифорнии, ведется добыча и открываются новые производства по их переработке. И Китай уже начинает терять этот рынок, так как потребность в данных ресурсах в мире постоянно возрастает.
Я не думаю, что прагматичные США будут так запросто отказываться от поставок редкоземельных металлов из Китая, но и будут искать альтернативные источники поставок, в том числе и из России, что, в свою очередь, может дать дополнительный стимул для развития данной отрасли,— предполагает эксперт.
Сомнительный вариант
Представляется практически невероятным, что США или Китай в ближайшие годы пойдут на столь отчаянный и разрушительный шаг для обеих стран, согласен с коллегой главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. Производственные цепочки, как американских компаний, так и китайских, тесно взаимоувязаны, а значит, проблемы для одной страны практически автоматически приведут к проблемам у другой, поясняет он.
Однако в отдаленном будущем, через пять и более лет, США и Китай действительно могут снизить торговый оборот по редкоземельным товарам. К этому моменту США, при сохранении текущего экономического курса по возвращению производства в страну, смогут достаточно сильно его локализовать и за счет этого снизить свою зависимость от других стран. Кроме того, в последние несколько лет США очень активно входят в проекты по разработке редкоземельных металлов по всему миру, пытаясь за счет этого снизить свою зависимость от импорта из Китая,— рассуждает эксперт.
Но даже если гипотетически Китай в течение этого года перестанет импортировать редкоземельные элементы в США, Россия никак не сможет стать полноценной заменой. И кардинально ситуация не изменится ни через год, ни через пять лет. Это примерно то же самое, как если Китай попытается заместить Россию на рынке энергоресурсов, отмечает аналитик.
Запасы «редкоземов» в России действительно весьма существенные, но на текущий момент компаниям необходимы такие ресурсы с высоким уровнем переработки, а это очень высокотехнологичный процесс, который потребует долгосрочных и очень больших инвестиций в производство.
Можно, конечно, представить, что редкоземельные металлы продают в виде не переработанного сырья, но его опять же, скорее всего, придется направлять на китайские предприятия для обработки, а это дополнительные издержки, — говорит Быков.
Работа на перспективу
Сейчас для России более актуальной задачей является полное замещение собственного импорта редкоземельных металлов и приобретение достаточного опыта и компетенции для дальнейшего наращивания объемов производства, считают эксперты. Потому что в долгосрочной перспективе, если, конечно, не случится революции в нано — молекулярных технологиях, редкоземельные металлы будут все более востребованы как в российской промышленности, так и на международном рынке. Главное, не упустить окно возможностей и правильно вести мировую интеграцию с учетом государственных интересов страны.
В недрах России вся таблица Менделеева, если я не ошибаюсь. Да, возможно, мы не сможем отвоевать у КНР существенную долю рынка, но заработать на стратегически важном для мировой экономики сырье и продуктах его переработки мы явно в состоянии, — подчеркивает Блинов.
В то же время эксперт напоминает, что пока Россия и США тоже находятся в полном политическом диссонансе и санкции из Вашингтона то и дело витают над московским Кремлем.
Но в импорте редкоземельных элементов из России, помимо США, могут быть заинтересованы и другие страны. В первую очередь государства, которые так или иначе связаны с высокотехнологичными производственными отраслями, особенно если у них недостаточно своих запасов и при этом им бы хотелось диверсифицировать поставки такого стратегически важного сырья. Это и страны Европы, и Азии, а также некоторые страны Ближнего Востока.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...