Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

18 мая опубликовано видео обысков у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, во время которых было обнаружено 12 миллиардов рублей наличными.

 

Можно спорить о том, побит или нет коррупционный рекорд арестованного в сентябре 2016 года временно исполнявшего обязанности начальника подразделения Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В его квартире при обыске тогда было обнаружено восемь миллиардов рублей — бюджет почти регионального масштаба. Наличными — 1200 кг! Затем у семьи Захарченко в доход государства было изъято имущества ещё на 9 миллиардов.

 

Скандал был громкий, но вопрос о том, насколько уникален «феномен Захарченко», оставался, по большому счёту, открытым. И вот теперь все вопросы сняты. 12 миллиардов рублей, полторы тонны денег: в крупных купюрах и долларах, пусть даже «на троих», — это не просто очень много, это СИСТЕМА! Видимо, не зря в МВД сотрудников ФСБ называют «старшими братьями».

 

Для меня, человека, прослужившего в трёх государственных силовых ведомствах, эти преступления — более чем знаковые. Они свидетельствуют о глубочайшем кризисе тех институтов государственной власти, которые призваны стоять на страже безопасности и правопорядка в нашей стране. Кадровую ситуацию в этих институтах сегодня можно назвать «демографической ямой»: сотрудники среднего звена ушли со службы, а на их место никто не пришёл. В МВД «под реформу» выдавили самых опытных и принципиальных сотрудников, имевших своё мнение и могущих сказать веское слово, с которым приходилось считаться. А может, они и сами ушли, увидев, что работы больше не будет. Будут реформировать и перереформировать. В итоге был выбит весь плодородный слой оперов и средних командиров. На их место пришли незрелые и необученные скороспелки, которые сразу получают погоны и должности. Эта поросль не прошла суровой школы работы «на земле» и поднималась по служебной лестнице не по своим профессиональным заслугам, а по принципу личной преданности тем или иным начальникам, как часть того или иного клана, а потому напрочь лишена чувства самосохранения. Чего им бояться? Они же «под крышей» своих начальников, которые планируют и организуют все их «художества».

 

В ФСБ, на мой взгляд, идут аналогичные процессы, но со своей спецификой. Там тоже катастрофически разрушена система подготовки и воспитания кадров. Нет селекции, нет отбора лучших из лучших. Иметь в кармане «корочки» ФСБ и запись в личном деле о начале карьеры в «конторе» — более чем престижно. Отсюда и скандалы, подобные известному ралли выпускников академии ФСБ на «гелендвагенах». Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, благодаря связям сразу же получают руководящие должности. Ощущают себя богами…

 

Замечу, что основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделения стали самыми престижными и самыми коррумпированными. Кого ни спросишь: «Где хочешь служить?» — только в ДЭБ (департамент экономической безопасности). Не участковым, не инспектором по делам несовершеннолетних, даже не в угрозыске (полный провал нашей героической пропаганды!)

 

Кроме того, сегодня полностью дезавуирована роль прокурорских работников. Из-под их контроля выведены целые структуры.

 

Такую систему надо менять.

 

Мне в последнее время приходилось не раз выступать по теме реформ в МВД и ФСБ. И каждый раз эти разговоры вызывали изжогу у действующего начальства. А как не вызывать, если все слова о позитивности перемен разбиваются о рифы реального бытия силовых структур.

 

Что делать?

 

Надо проверить все контакты сотрудников МВД и ФСБ с разными «банановыми» службами безопасности. Значительная часть таких контактов небескорыстна. Службы безопасности разных бизнес-структур — это тот коммуникатор между бизнесом и «силовиками», который носит развращающий и разлагающий характер. Бюджет служб безопасности, где свили гнездышко бывшие сотрудники правоохранительных органов, как правило, немалый. Часто он формируется из неучтённых налоговой службой, уведенных «в тень» средств. Невозможно представить, что кто-то платит взятки из своих карманов. Эта «неучтёнка» составляет немалую долю в общей структуре бизнеса. А структуры бизнес-безопасности, наводнённые бывшими «силовиками», заказывают («за бабки») возбуждение уголовных дел и так же их закрывают. «Мы с тобой одной крови. Уволишься — придёшь к нам на большие бабки. А сейчас докажи…» И эта зараженная бациллами коррупции кровь льётся в вены МВД и ФСБ.

 

К сожалению, лёгкого лечения этой страшной болезни нет. Для выздоровления нужно время и огромные усилия по оздоровлению ситуации, причём, не только в самых ведомствах. Невозможно бороться против коррупции «изнутри», находясь внутри разложившейся структуры. Для этого нужно создать «чистую зону» из людей, никак не связанных с декоррумпируемой структурой и независимых от неё. И далее постепенно расширять этот круг, отбирая в него людей с безупречной репутацией и избавляясь от скомпрометированных. А для этого необходим общественный контроль, без которого эффективная борьба просто не возможна. И, конечно, нужно в полном объёме возвращать прокуратуре надзирающие функции. Не должно быть неприкасаемых. Перед законом все равны!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях