• Народные новости
  • Подписаться на новости
  • RSS
Информационный портал Народные новости
  • Политика
  • Запад против России
  • В мире
  • Фоторепортаж
  • Экономика
  • Дискуссионный клуб
  • Общество
  • Мнения и аналитика
  • Персоны

Утерянные Сбербанком миллиарды не нашлись? Где же искусственный интеллект?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 29 Июнь 2019

Утерянные Сбербанком миллиарды не нашлись? Где же искусственный интеллект?

Что получается: ЦБ и Минфин строги не ко всем? Сбербанку позволено ошибаться — порождать убытки! А также позволено наращивать капитал за счет прибыли до международных стандартов и пополнять бюджет по своим правилам? За счет каких средств развивается экосистема, планируемая к выделению от банка?

 

Помните, в феврале этого года Герман Греф, как сообщал ТАСС, заявил, что Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта (ИИ). В этом он признался на «Уроке цифры», проводимого в одной из московских частных школ.

 

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — сказал Греф.

 

Можно ли возразить данной формулировке объяснения причин возникших убытков? Конечно, можно! Искусственный интеллект не является самостоятельным инструментом, он зависит от человеческого фактора — его внедряет команда Сбербанка, а значит это ошибка банка, а вовсе не ИИ. Но получилось то, что получилось. Как сообщала тогда пресс-служба Сбербанка, речь идет не о прямых убытках, а, скорее, о недополученной прибыли, мол подобные эксперименты с внедрением ИИ по сути должны окупиться — применение алгоритмов искусственного интеллекта в «Кредитной фабрике» позволяет постоянно снижать уровень потерь от кредитного риска.

 

Однако эксперименты Сбербанка, как мы явно уже видим в этом году, в целом увеличивают нагрузку на других участников экономического рынка. Как мы сообщали ранее, на днях Минфин пересмотрел бюджет 2019 года. Причина, в том числе — снижение ожидаемых объемов поступлений в бюджет дивидендов от госкорпораций. А потому этот «минус» планируется компенсировать за счет частного бизнеса. То есть, по сути, такие вот ошибки, о которых с легкостью заявляет Герман Греф влекут за собой тяжелую нагрузку на экономику, отдаляют надежды на ее рост.

 

Из пояснительной записки Минфина следует, что в бюджете возникло снижение поступлений прочих неналоговых доходов в связи с уточнением доли чистой прибыли, направленной ПАО «Сбербанк России» на выплату дивидендов за 2018 год (с 50,0% до 43,5%) на более чем 27 млрд. рублей. Что получается — та самая ошибка внедрения ИИ, точную сумму, которой тогда Герман Греф не называл стоит более 27 млрд. рублей? Больше или меньше? И имеют ли значение для Сбербанка потери каких-то там миллиардов, которые, кстати, даже для среднего бизнеса — большие деньги?

 

Да, считать, что именно эти 27 миллиардов и есть цена той самой ошибки, возможно, некорректно — поскольку, как мы видим из объяснения Минфина, Сбербанк заплатит дивидендов не 50% от прибыли, а 43,5%. Может ошибается Минфин в прогнозных планах и на ходу пытается устранить свои пробелы?

 

В сентябре 2018 года РБК сообщал, что Минфин заложил в проект бюджета дивидендов Сбербанка в 1,5 раза больше, чем годом ранее и в 2019 году, по планам ведомства, бюджет планирует получить от Сбербанка уже 209,5 млрд рублей. По итогам 2017 года государство получило от Сбербанка в 2018 году дивиденды на сумму 135,5 млрд рублей. Таким образом, ведомство рассчитывало на рост доходов бюджета только от дивидендов Сбербанка почти на 74 млрд рублей. Но планы не срослись.

 

Дело в том, что Минфин настаивает на обязательных выплатах дивидендов компаниями с госучастием в размере 50% от прибыли по МСФО. Однако не все компании согласны с таким подходом и добиваются для себя исключений. Против выступает и ЦБ. РБК приводит пример — в апреле 2018 года глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что государство должно уделять время выработке оптимальной дивидендной политики для каждой компании и банка, а «формальная планка» не должна устанавливаться по принципу «50% и всем, и навсегда».

 

Согласно принятой в декабре 2017 года дивидендной политике Сбербанка, банк «будет стремиться в течение трех лет последовательно повышать долю дивидендных выплат в чистой прибыли в соответствии с МСФО с текущего уровня до 50%». Однако это произойдет при выполнении ряда условий, среди которых — достижение к 2020 году целевого уровня достаточности капитала в соответствии с требованиями стандарта Basel III на уровне 12,5%.

 

В марте глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что прибыль для Сбербанка — «главный и единственный источник увеличения капитала, потому что пока мы еще по капиталу первого уровня не достигли показателя, который дал бы нам возможность находиться на международном уровне». Греф отмечал, что с Минфином достигнуты договоренности о поэтапном увеличении выплат дивидендов.

 

Что получается: ЦБ и Минфин строги не ко всем? Сбербанку позволено ошибаться — порождать убытки! А также позволено наращивать капитал за счет прибыли до международных стандартов и пополнять бюджет по своим правилам? За счет каких средств развивается экосистема, планируемая к выделению от банка? О таких условиях мечтает каждый российский бизнесмен. При таких поблажках мог бы развиваться и остальной весь бизнес, но почему-то так не происходит — оплошности других компаний приводят их банкротству. Но случай со Сбербанком не считается оплошностью!

 

А между тем наращивание капитала до международных стандартов, возможно планируется с целью его дальнейшей приватизации. Герман Греф не раз выступал за приватизацию его государственной части. Президент РФ Владимир Путин, как сообщал ТАСС, в январе 2016-года на совещании с главой Минфина Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и помощником президента Андреем Белоусовым, назвал приватизацию Сбербанка — вопросом преждевременным! С ним не смогла не согласиться Эльвира Набиуллина, которая отметила, что доверие вкладчиков к банку основывается на том, «что там есть контрольный пакет государства».

 

Прозорливости главы ЦБ можно только позавидовать — она как никогда права на 100%!

 

Но, опять возникает вопрос — когда наступит время рассмотрения преждевременной сегодня темы приватизации Сбербанка? Тогда, когда, произойдет выполнение ряда условий, среди которых — достижение к 2020 году целевого уровня достаточности капитала в соответствии с требованиями стандарта Basel III на уровне 12,5%. То есть в 2020-м году?

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Твиты от @NNowosti
blog comments powered by Disqus
Экономика
Биткоин установил новый максимум выше $27,7 тыс. Биткоин установил новый максимум выше $27,7 тыс.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020

Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...

подробнее...
Миллиардера Александра Шестуна посадили на 15 лет за коррупцию Миллиардера Александра Шестуна посадили на 15 лет за коррупцию

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020

21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...

подробнее...
Подтверждено похищение миллиона долларов из ведомства МИД России Подтверждено похищение миллиона долларов из ведомства МИД России

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...

подробнее...
Мишустин раскритиковал чиновников «упустивших ситуацию» с ростом цен Мишустин раскритиковал чиновников «упустивших ситуацию» с ростом цен

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020

Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...

подробнее...
Худайнатов-Мусаелян как зеркало российской коррупции Худайнатов-Мусаелян как зеркало российской коррупции

Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020

Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...

подробнее...
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Генерал Александр Назаров и его мошенник-ординарец Эдгар Мусаелян

США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

Ракетный крейсер «Слава» против трех турецких кораблей

В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев

В России возобновилось падение уровня жизни

В России после короткой передышки возобновилось падение уровня жизни. По итогам 2020 года реальные располаг...

Белый дом заявил, что Байден «не сдерживался» в разговоре с Путиным

Президент Джо Байден «никогда не сдерживался» в том, что касается президента России Владимира Путина и дейс...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Наши партнёры

Правила сайта

Исполь­зо­ва­ни­е ма­те­ри­а­лов раз­ре­ше­но толь­ко при на­ли­чи­и ак­тив­ной ссыл­ки на сайт Народные новости. Мне­ни­я от­дель­ных ав­то­ров мо­гут не сов­па­дать с по­зи­ци­ей ре­дак­ци­и. подробнее

Мобильные приложения

Обратная связь

Написать
  • Liveinternet счётчик информационного портала
  • Mail.ru счётчик информационного портала

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

  • - Оскорбление и угрозы в адрес других посетителей считаются самыми тяжкими нарушениями и строго наказываются администрацией.
    Давайте будем уважать друг друга, ведь уважительное отношение ко всем посетителям сайта залог успеха. Если есть претензии и замечания,то обращайтесь к Администраторам или Модераторам.
  • - В комментариях строго запрещаются выражения: содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, расизм, экстремистского характера (нарушающие законодательство Российской Федерации), религиозные и политические высказывания.
  • - Сообщения не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
  • - Сообщения порнографического характера.
  • - Спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • - Оскорбление администраторов или модераторов.

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

  • - Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Подписаться на новости в соцсетях

▲