Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Украина. Способ этот полностью избавляет стороны от политического контекста, а значит, позволяет решить этот затянувшийся спор ко взаимному удовольствию. Но при ближайшем рассмотрении легко обнаружить, что Киеву совершенно невыгодно избавляться от долга «стране-агрессору».

Новый вариант решения проблемы украинского долга на 3 млрд долларов предложил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Идея такова – продать украинский долг стране, которая находится в хороших отношениях с Украиной. Выкупить этот долг у России можно деньгами или ценными бумагами.

 

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, – существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем», – заявил Сторчак в эфире радио Sputnik.

 

Речь идет о суверенных еврооблигациях Украины на 3 млрд долларов, которые были размещены со ставкой купона 5% годовых на ирландской бирже в пользу России в декабре 2013 года. Срок обращения был два года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем отказался.

 

Россия изначально пыталась добиться компромисса. В частности, предлагала предоставить рассрочку выплаты долга на три года – по одному миллиарду каждый год. Но Киев отказался. Он хотел реструктуризации долга, как это сделали коммерческие кредиторы. Украина долго пыталась убедить публику, что этот долг перед РФ не суверенный, а коммерческий. Но даже МВФ признал правоту России. Это официальный государственный долг, поэтому к нему нельзя применять условия для коммерческих долгов. Да и в целом Киев не может не платить по этому долгу. Из-за его неуплаты Украина допустила суверенный дефолт. Так как переговоры по этому вопросу зашли в тупик, Россия решила в суде добиваться справедливости. И добилась.

 

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в 3 млрд долларов, плюс 75 млн долларов в виде купонного платежа, а также насчитал штрафные проценты (каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тыс. долларов). Более того, Украина должна возместить России судебные расходы на 2,8 млн фунтов стерлингов. 

 

Киев, конечно, платить не хочет и в июне обжаловал это решение. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года. Но шансы, что Киеву неожиданно «простят» этот долг в суде, мизерны. И все же, даже имея на руках решение суда, Россия вряд ли сможет получить эти 3 млрд долларов. Украина может годами оправдываться отсутствием денег. 

 

Перепродажа украинского долга третьему лицу может стать реальным выходом из тупика. Хотя это не совсем стандартная процедура. «Практикуется выкуп долга, его реструктуризация, но не продажа суверенного госдолга третьим лицам. Но, в принципе, это возможно, хотя сопряжено с большими трудностями организационного характера», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

 

Сможет ли Россия в этом случае вернуть долг полностью? Или же придется перепродать его с большим дисконтом, учитывая неплатежеспособность должника?

 

«Поскольку это все-таки прецедент, то трудно предсказать результаты таких переговоров. Но вряд ли Россия будет делать уступку больше, чем 50%. Может быть, будет крупный дисконт по долгу, но на выгодных для России условиях», – предполагает Касьянова.

 

Возможно, России удастся перепродать долг и без потерь, вернув все 3 млрд, не исключает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он предлагал эту идею с перепродажей долга третьей стране еще в 2014 году, когда только начинался весь этот сыр-бор с неоплатой. Единственное, добавляет Охрименко, вряд ли удастся вернуть проценты и штрафы. Кроме того, надо будет заплатить еще минимум 2% от суммы долга за услуги покупателя, ведь бесплатно никто работать не будет. 

 

Впрочем, для России лучше будет продать украинский долг даже с дисконтом. Отношения с Украиной ухудшаются, ее экономика находится в упадке, поэтому шансы на возврат долга в ближайшие годы минимальны, а деньги нам и самим нужны, считает Касьянова.

 

Остается вопрос – захочет ли кто-то из ближайших союзников Украины заполучить ее долги? 

 

Украинский экономист считает, что проблем с поиском желающих не будет. «Берутся еврооблигации и перепродаются, например, люксембургскому инвестфонду, или ирландскому, или швейцарскому трастовому фонду. Можно за деньги, можно использовать системы взаимозачетов. Главное, что уходят на третий план политические амбиции обеих стран. Остается условный европейский фонд, которые приезжает в Киев и договаривается об условиях оплаты долга. Тогда этот вопрос, думаю, решится. В любом случае, новому кредитору будет проще вести переговоры, потому что не будет политики. А как на этом заработать, они уже сами знают», – говорит Охрименко.

 

Купить могут как европейские, так и американские финансовые структуры, включая МВФ и ВБ, думает Касьянова. «Этот долг ставит Украину в зависимость от России, а это как раз то, что очень раздражает страну и ее новых друзей», – считает она.

 

Не рада такому развитию ситуации может оказаться лишь сама Украина. «Она не хочет отдавать долг и прекрасно понимает, что может это делать по политическим мотивам, будучи должна именно России, а не кому-то другому.

 

Не отдавая этот долг России, Украина может спекулировать, а если это будет другой субъект, то эта спекуляция не удастся»,

 

– заявил замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

И все же Украина не сможет вечно прикрываться политикой, чтобы не платить 3 млрд долларов России. И подавать постоянно апелляции на решение лондонского суда, чтобы отсрочить неизбежное, тоже не получится. Так или иначе вопрос долга придется решать. Дефолт по суверенным облигациям явно не способствует росту украинской экономики.  

 

 

Если Киеву не нравится ходить в должниках у «страны-агрессора», ему всего лишь стоит обратиться к своим новым друзьям и уговорить их выкупить долг. Но Украина хорошо понимает, что новые владельцы этих еврооблигаций не будут так щедры, как, например, Россия по отношению к Венесуэле.

 

Ни США, ни ЕС этот долг Киеву никогда и ни за что не простят. Наоборот, они согласятся пойти на такой шаг, только будучи уверенными в своей реальной коммерческой выгоде.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях