Украина провалилась с транзитом газа, США победили с запасами нефти

Автор: ManzaL | Дата: 17 Ноябрь 2016

Украина провалилась с транзитом газа, США победили с запасами нефти

Вчера Новак объявил о возможных трехсторонних переговорах между Россией, ЕС и Украиной на предмет газового транзита.

Проблема обеспеченности газом практически гарантирована Европе, если на Украину придут серьезные морозы. И проблема в том, что страна-транзитер заранее знала, что совершает ошибку: в газовые хранилища для нормального транзитного процесса должно было быть закачено 17 млрд кубометров, в то время как Украина справилась только с 14,6 млрд. В результате транзит может столкнуться с техническими проблемами, а если морозы будут совсем сильными, то и самой Украине придется черпать газ из этих запасов. На этом фоне Киев сам подтверждает необходимость строительства "Северного потока-2" для стабильности поставок в Европу, который при этом может нанести урон доходам страны - по предварительным оценкам, газопровод в обход Украины оставит страну минимум без 2 млрд долларов в год.

Украина: так себе транзитер

При этом еще совсем недавно Украина собиралась призвать Европу вообще отказаться от российского газа. То есть в случае строительства СП-2 Украина теряет 2 млрд долларов, и это плохо. В случае отказа Европы от российского топлива, Украина теряет 2 млрд долларов, и это хорошо. Логики как не было, так и нет. Зато есть очевидные проблемы даже с исполнением транзитной функции.

В связи с этим, даже Евросоюз, заинтересованный в получении Украиной доходов для оплаты долга МВФ, может отказаться от идеи использования старых газопроводов. Надежнее получать топливо напрямую. И, кстати, дешевле. Но в Европе все равно пытаются верить в то, что проект "Северный поток-2" противоречит интересам ЕС и не должен получать финансовой поддержки Евросоюза или послаблений европейского законодательства. Но уже не потому, что нужно любить и оберегать Украину. Брюссель выражает обеспокоенность тем, что импорт газа из России в 2015 году вырос на 7% и что суммарно 41% импорта ЕС приходится на Россию. Поэтому в Европе считают, что приоритет надо отдавать сжиженному газу. Который требует огромных долгосрочных инвестиций, что в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в Европе пока нереально.

Стоит отметить, что мнение Германии (а СП-2 приводит газ напрямую к ней), меняется в сторону любви в российскому газу.

 

В США: так себе запасы

 

В то же время, нефтяные рынки, чудом удержавшиеся в равновесии после избрания Трампа, ждет новое потрясение. 30 ноября состоится встреча стран-членов ОПЕК, а уже сегодня в Катаре проходит неформальное мероприятие, правда без участия Ирака и Ирана. Сегодня же Brent стремительно падал из-за очередных американских манипуляций: Штаты опять "внезапно" обнаружили у себя нефть. Найденные в Техасе запасы составляют примерно 20 миллиардов баррелей нефти, природного газа - 16 триллионов кубических футов, газового конденсата - 1,6 миллиарда баррелей. Эти ресурсы в три раза больше обнаруженных службой в 2013 году запасов на месторождении Bakken-Three Forks. Было бы удивительно, если бы все цифры озвучили сразу. И нисколько не сомневаюсь в том, что еще через пару лет там снова могут столь же "внезапно" найти очередные "гигантские" запасы. Вот, как на сообщения реагировали баррель и СМИ.






Саммит ОПЕК: так себе саммит (страны собираются наращивать добычу)

В связи с этим еще более остро встает вопрос о решении ОПЕК на предстоящем саммите. Согласятся ли все страны на квотирование? Например, Ирак уже сейчас требует себе льгот под предлогом расходов на военную операцию в Мосуле, Иран, недавно вышедший из-под санкций, требует к себе особых условий. Особенно ввиду того, что новый президент в США считает Иран потенциально выгодным американским партнером. Из-за всех этих сомнений нефть марки Brent сменила октябрьский коридор в 50-53 долларов за баррель на более низкий: сейчас это 43,5-47,5 долларов за баррель. И вовсе не факт, что после 30 ноября у нефти есть шансы поползти наверх.

Ливия также играет не на руку нефтяником: эта страна имеет крупнейшие в Африке запасы и планирует не то, что не замораживать - удвоить добычу в предстоящем году/



До свержения Муаммара Каддафи в 2011 году страна добывала 1,6 млн баррелей нефти в сутки, однако затем производство упало из-за ухода международных компаний и атак на объекты нефтяной инфраструктуры. Таким образом мы имеем сразу три страны (Иран, Ирак и Ливию), являющиеся крупнейшими экспортерами нефти, а также Россию, бизнесмены которой говорят, что не планируют применять квотирование к своей добыче. И в ситуации, когда речь идет о цене на нефть, то поднять ее сможет только небольшое вооруженное противостояние в той стране, которая имеет больше всего контроля за нефтью. Причем противостояние, при котором будет невозможно реализовать нефть на черном рынке.
 

Россия: так себе перспектива


Вступление России в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 млрд рублей, сообщает Bloomberg. Возникновение вероятности того, что Москва будет взаимодействовать с ОПЕК по вопросу сокращения всемирного объема добычи нефти, поспособствовала росту мировых цен на нефть с $27 долларов в январе до среднегодового значения в $44. В совокупности с ростом добычи в России повышение цен позволило России дополнительно заработать от 400 до 700 млрд рублей. Ситуация малоприятная, потому что в росте продажи своих недр подешевке нет ничего хорошего.


Сегодня председатель ОПЕК также заявил, что страны - экспортеры "устали" от низких цен, а значит, цены на сырье ожидают роста. Но как показала практика сегодняшнего дня, данные о запасах в США (которые, конечно, никак не проверить) влияют на цену барреля сильнее, чем заявления в ОПЕК. Поэтому ждать резкого скачка пока не приходится.



Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях