Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза против Газпрома. В Киеве заявляют о своей безоговорочной победе. Однако в реальности ситуация выглядит куда более сложно. И даже снижение контрактных цен на российский газ, как ни странно, будет выгодно в текущих условиях прежде всего Газпрому.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по длящимся уже три года спорам между Нафтогазом и Газпромом по газовому контракту от 2009 года (не транзитному). Документ с решением суда получили обе стороны. «Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр... Мы сейчас анализируем его содержание», – отметил заместитель начальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец. Он добавил, что это документ на 970 страниц, требующий более детального изучения. Однако украинская сторона оказалась куда менее сдержанной, быстро расценив решение Стокгольма как собственную безоговорочную победу.

 

Так, Нафтогаз на своей странице в «Фейсбуке» порадовался, что Стокгольмский арбитраж отклонил все претензии Газпрома к украинской стороне по контрактному правилу «бери или плати».

 

Кроме того, в МИД Украины рассказали, что Стокгольм отменил запрет для Нафтогаза на реэкспорт российского газа. Наконец, Стокгольм постановил пересмотреть формулу цены в контракте Нафтогаза и Газпрома, начиная с 2014 года. Якобы из формулы цены должна быть убрана привязка к нефтепродуктовой корзине и появиться привязка к ценам газа на споте в Европе, то есть газовой бирже.

 

Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль говорила, что Стокгольм даст время обеим сторонам, чтобы те вместе сделали подсчеты по формуле цены, и если Россия и Украина не придут к общему мнению (что более чем вероятно), то арбитраж сам примет окончательное решение на основании этих подсчетов.

 

В Газпроме говорят, что окончательное решение по газовому контракту от 2009 года будет принято Стокгольмским арбитражем к концу июня этого года.

 

На самом деле, уже вынесенные решения нельзя назвать победой ни той, ни другой стороны. По крайней мере, при имеющихся текущих вводных Стокгольм не удовлетворил денежные желания обеих сторон. Газпром в общей сложности требовал 45,7 млрд долларов с Нафтогаза, а сумма претензий Нафтогаза составляла 17,9 млрд долларов. Газпром требовал вернуть долги Украины за поставленный и не оплаченный газ в 2013–2014 годах, а также штраф за нарушение прописанного в контракте правила «бери или плати». Киев со своей стороны считал, что переплачивал за газпромовский газ с мая 2011 года, и хотел вернуть эту переплату задним числом.

 

«Пока действительно просматривается нулевой сценарий, когда требования обеих сторон не будут удовлетворены. Это позволит и той и другой стороне объявить о своей победе», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Радость Украины по поводу отмены принципа «бери или плати», конечно, можно понять. Ведь это значит, что Нафтогазу не надо будет платить более 40 млрд долларов выставленного штрафа, что сулило банкротство самой компании и вообще коллапс и так переживающей кризис украинской энергосистеме.

 

С другой стороны, Газпром и не рассчитывал реально получить эти деньги от Украины. Ведь даже газотранспортной системы Украины не хватило бы для того, чтобы расплатиться по этому штрафу. Более того, Украина с самого подписания соглашения в 2009 году не выполняла требование «бери или плати», но Газпром смотрел на это сквозь пальцы. И только когда Нафтогаз пошел в суд и выставил счет за якобы переплату за газ в прошлые годы, Газпром в отместку решил выставить штраф за нарушение правила «бери или плати».

 

В итоге Стокгольмский суд предложил Газпрому забыть о правиле «бери или плати» в отношении Нафтогаза. А Нафтогазу – забыть о том, что он якобы переплачивал все эти годы за российский газ. И вот здесь содержится удар по Нафтогазу и киевским политикам, причем куда более существенный. «То есть Стокгольм признал, что цена с 2011 по 2014 год была правильной, а формула цены не была грабительской, что постоянно утверждала Украина», – говорит Симонов. А это нельзя не признать победой России. Ведь суд рекомендовал пересмотреть формулы цены только с 2014 года.

 

Запрет реэкспорта, на самом деле, дело давно решенное. Украина и так спокойно покупает реверсный газ из Европы, и Газпром этому никак не препятствует. А что касается желания Украины брать у России газ и перепродавать его самостоятельно в третьи страны (Европу), получая за это маржу, то такой бизнес вряд ли будет возможен, считает Симонов. Чтобы такая схема была выгодна, цена на российский газ для Украины должна стать крайне низкой. Однако вряд ли это допустит Газпром.

 

Тот факт, что формулу цены на газ, возможно, привяжут к стоимости топлива на европейском хабе, совершенно не дает гарантии низкой цены. «В случае с европейцами цена на газ тоже привязана к хабам», – говорит Симонов. Не стоит забывать и о том, что реверсный газ из Европы, который последние почти три года покупает Украина, был дороже российского по контракту. И это признавал даже сам Киев, но все равно продолжал переплачивать.

 

Симонов считает, что Стокгольм одобрит формулу цены на газ для Украины, скорее всего, по принципу паритета с Европой минус транспортные издержки. Но Украина и так получала скидку к контрактной цене от Газпрома, которая вполне может оказаться сопоставимой с убранными транспортными издержками. Поэтому стоимость российского газа может не сильно измениться для Киева.

 

Но самое главное, что с июня 2014 года Украина отказалась от закупки российского газа. Так зачем ей тогда вообще новая цена на газ, если нынешние власти считают своим главным достижением как раз отказ от покупки российского топлива? «Они хотят все-таки покупать российский газ? Тогда ведь придется признавать, что вся эта игра с отсутствием российского газа была не более чем политической демонстрацией», – говорит Симонов.

 

Формула цены важна только для определения цены на газ в то время, когда поставки топлива на Украину еще были. Пока не ясно, с какого месяца 2014 года суд предлагает пересмотреть цену. Если с января 2014 года, когда Газпром еще поставлял газ Нафтогазу, а тот за него так и не заплатил – это одно дело. Тогда формула цены важна для подсчета долга Нафтогаза перед Газпромом за полученный, но не оплаченный газ. Если с июня 2014 года, когда Нафтогаз уже прекратил покупать российский газ, то это уже совсем не такое важное дело. Ибо поставок и так нет, и все этим вполне довольны.

 

Что на самом деле важно – то, что цена на газ для Украины имеет значение с точки зрения транзита. Стоимость российского газа для Украины целиком привязана к стоимости транзита топлива через Украину: чем дороже газ, тем дороже транзит. «Если будет пересмотрена формула цены в сторону ее снижения, то возникнет любопытная ситуация. Получается, что цена поставок на Украину упадет, но Украина с гордостью должна будет сказать, что ей российский газ не нужен. Но в соответствии с новой ценой на газ стоимость транзита топлива через украинскую ГТС придется снижать. И отлично – мы-то не против. Тем более что транзит в 2016 году серьезно вырос и продолжает расти», – заключает глава ФНЭБ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях