Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза против Газпрома. В Киеве заявляют о своей безоговорочной победе. Однако в реальности ситуация выглядит куда более сложно. И даже снижение контрактных цен на российский газ, как ни странно, будет выгодно в текущих условиях прежде всего Газпрому.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по длящимся уже три года спорам между Нафтогазом и Газпромом по газовому контракту от 2009 года (не транзитному). Документ с решением суда получили обе стороны. «Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр... Мы сейчас анализируем его содержание», – отметил заместитель начальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец. Он добавил, что это документ на 970 страниц, требующий более детального изучения. Однако украинская сторона оказалась куда менее сдержанной, быстро расценив решение Стокгольма как собственную безоговорочную победу.

 

Так, Нафтогаз на своей странице в «Фейсбуке» порадовался, что Стокгольмский арбитраж отклонил все претензии Газпрома к украинской стороне по контрактному правилу «бери или плати».

 

Кроме того, в МИД Украины рассказали, что Стокгольм отменил запрет для Нафтогаза на реэкспорт российского газа. Наконец, Стокгольм постановил пересмотреть формулу цены в контракте Нафтогаза и Газпрома, начиная с 2014 года. Якобы из формулы цены должна быть убрана привязка к нефтепродуктовой корзине и появиться привязка к ценам газа на споте в Европе, то есть газовой бирже.

 

Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль говорила, что Стокгольм даст время обеим сторонам, чтобы те вместе сделали подсчеты по формуле цены, и если Россия и Украина не придут к общему мнению (что более чем вероятно), то арбитраж сам примет окончательное решение на основании этих подсчетов.

 

В Газпроме говорят, что окончательное решение по газовому контракту от 2009 года будет принято Стокгольмским арбитражем к концу июня этого года.

 

На самом деле, уже вынесенные решения нельзя назвать победой ни той, ни другой стороны. По крайней мере, при имеющихся текущих вводных Стокгольм не удовлетворил денежные желания обеих сторон. Газпром в общей сложности требовал 45,7 млрд долларов с Нафтогаза, а сумма претензий Нафтогаза составляла 17,9 млрд долларов. Газпром требовал вернуть долги Украины за поставленный и не оплаченный газ в 2013–2014 годах, а также штраф за нарушение прописанного в контракте правила «бери или плати». Киев со своей стороны считал, что переплачивал за газпромовский газ с мая 2011 года, и хотел вернуть эту переплату задним числом.

 

«Пока действительно просматривается нулевой сценарий, когда требования обеих сторон не будут удовлетворены. Это позволит и той и другой стороне объявить о своей победе», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Радость Украины по поводу отмены принципа «бери или плати», конечно, можно понять. Ведь это значит, что Нафтогазу не надо будет платить более 40 млрд долларов выставленного штрафа, что сулило банкротство самой компании и вообще коллапс и так переживающей кризис украинской энергосистеме.

 

С другой стороны, Газпром и не рассчитывал реально получить эти деньги от Украины. Ведь даже газотранспортной системы Украины не хватило бы для того, чтобы расплатиться по этому штрафу. Более того, Украина с самого подписания соглашения в 2009 году не выполняла требование «бери или плати», но Газпром смотрел на это сквозь пальцы. И только когда Нафтогаз пошел в суд и выставил счет за якобы переплату за газ в прошлые годы, Газпром в отместку решил выставить штраф за нарушение правила «бери или плати».

 

В итоге Стокгольмский суд предложил Газпрому забыть о правиле «бери или плати» в отношении Нафтогаза. А Нафтогазу – забыть о том, что он якобы переплачивал все эти годы за российский газ. И вот здесь содержится удар по Нафтогазу и киевским политикам, причем куда более существенный. «То есть Стокгольм признал, что цена с 2011 по 2014 год была правильной, а формула цены не была грабительской, что постоянно утверждала Украина», – говорит Симонов. А это нельзя не признать победой России. Ведь суд рекомендовал пересмотреть формулы цены только с 2014 года.

 

Запрет реэкспорта, на самом деле, дело давно решенное. Украина и так спокойно покупает реверсный газ из Европы, и Газпром этому никак не препятствует. А что касается желания Украины брать у России газ и перепродавать его самостоятельно в третьи страны (Европу), получая за это маржу, то такой бизнес вряд ли будет возможен, считает Симонов. Чтобы такая схема была выгодна, цена на российский газ для Украины должна стать крайне низкой. Однако вряд ли это допустит Газпром.

 

Тот факт, что формулу цены на газ, возможно, привяжут к стоимости топлива на европейском хабе, совершенно не дает гарантии низкой цены. «В случае с европейцами цена на газ тоже привязана к хабам», – говорит Симонов. Не стоит забывать и о том, что реверсный газ из Европы, который последние почти три года покупает Украина, был дороже российского по контракту. И это признавал даже сам Киев, но все равно продолжал переплачивать.

 

Симонов считает, что Стокгольм одобрит формулу цены на газ для Украины, скорее всего, по принципу паритета с Европой минус транспортные издержки. Но Украина и так получала скидку к контрактной цене от Газпрома, которая вполне может оказаться сопоставимой с убранными транспортными издержками. Поэтому стоимость российского газа может не сильно измениться для Киева.

 

Но самое главное, что с июня 2014 года Украина отказалась от закупки российского газа. Так зачем ей тогда вообще новая цена на газ, если нынешние власти считают своим главным достижением как раз отказ от покупки российского топлива? «Они хотят все-таки покупать российский газ? Тогда ведь придется признавать, что вся эта игра с отсутствием российского газа была не более чем политической демонстрацией», – говорит Симонов.

 

Формула цены важна только для определения цены на газ в то время, когда поставки топлива на Украину еще были. Пока не ясно, с какого месяца 2014 года суд предлагает пересмотреть цену. Если с января 2014 года, когда Газпром еще поставлял газ Нафтогазу, а тот за него так и не заплатил – это одно дело. Тогда формула цены важна для подсчета долга Нафтогаза перед Газпромом за полученный, но не оплаченный газ. Если с июня 2014 года, когда Нафтогаз уже прекратил покупать российский газ, то это уже совсем не такое важное дело. Ибо поставок и так нет, и все этим вполне довольны.

 

Что на самом деле важно – то, что цена на газ для Украины имеет значение с точки зрения транзита. Стоимость российского газа для Украины целиком привязана к стоимости транзита топлива через Украину: чем дороже газ, тем дороже транзит. «Если будет пересмотрена формула цены в сторону ее снижения, то возникнет любопытная ситуация. Получается, что цена поставок на Украину упадет, но Украина с гордостью должна будет сказать, что ей российский газ не нужен. Но в соответствии с новой ценой на газ стоимость транзита топлива через украинскую ГТС придется снижать. И отлично – мы-то не против. Тем более что транзит в 2016 году серьезно вырос и продолжает расти», – заключает глава ФНЭБ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях