Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза против Газпрома. В Киеве заявляют о своей безоговорочной победе. Однако в реальности ситуация выглядит куда более сложно. И даже снижение контрактных цен на российский газ, как ни странно, будет выгодно в текущих условиях прежде всего Газпрому.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по длящимся уже три года спорам между Нафтогазом и Газпромом по газовому контракту от 2009 года (не транзитному). Документ с решением суда получили обе стороны. «Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр... Мы сейчас анализируем его содержание», – отметил заместитель начальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец. Он добавил, что это документ на 970 страниц, требующий более детального изучения. Однако украинская сторона оказалась куда менее сдержанной, быстро расценив решение Стокгольма как собственную безоговорочную победу.

 

Так, Нафтогаз на своей странице в «Фейсбуке» порадовался, что Стокгольмский арбитраж отклонил все претензии Газпрома к украинской стороне по контрактному правилу «бери или плати».

 

Кроме того, в МИД Украины рассказали, что Стокгольм отменил запрет для Нафтогаза на реэкспорт российского газа. Наконец, Стокгольм постановил пересмотреть формулу цены в контракте Нафтогаза и Газпрома, начиная с 2014 года. Якобы из формулы цены должна быть убрана привязка к нефтепродуктовой корзине и появиться привязка к ценам газа на споте в Европе, то есть газовой бирже.

 

Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль говорила, что Стокгольм даст время обеим сторонам, чтобы те вместе сделали подсчеты по формуле цены, и если Россия и Украина не придут к общему мнению (что более чем вероятно), то арбитраж сам примет окончательное решение на основании этих подсчетов.

 

В Газпроме говорят, что окончательное решение по газовому контракту от 2009 года будет принято Стокгольмским арбитражем к концу июня этого года.

 

На самом деле, уже вынесенные решения нельзя назвать победой ни той, ни другой стороны. По крайней мере, при имеющихся текущих вводных Стокгольм не удовлетворил денежные желания обеих сторон. Газпром в общей сложности требовал 45,7 млрд долларов с Нафтогаза, а сумма претензий Нафтогаза составляла 17,9 млрд долларов. Газпром требовал вернуть долги Украины за поставленный и не оплаченный газ в 2013–2014 годах, а также штраф за нарушение прописанного в контракте правила «бери или плати». Киев со своей стороны считал, что переплачивал за газпромовский газ с мая 2011 года, и хотел вернуть эту переплату задним числом.

 

«Пока действительно просматривается нулевой сценарий, когда требования обеих сторон не будут удовлетворены. Это позволит и той и другой стороне объявить о своей победе», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Радость Украины по поводу отмены принципа «бери или плати», конечно, можно понять. Ведь это значит, что Нафтогазу не надо будет платить более 40 млрд долларов выставленного штрафа, что сулило банкротство самой компании и вообще коллапс и так переживающей кризис украинской энергосистеме.

 

С другой стороны, Газпром и не рассчитывал реально получить эти деньги от Украины. Ведь даже газотранспортной системы Украины не хватило бы для того, чтобы расплатиться по этому штрафу. Более того, Украина с самого подписания соглашения в 2009 году не выполняла требование «бери или плати», но Газпром смотрел на это сквозь пальцы. И только когда Нафтогаз пошел в суд и выставил счет за якобы переплату за газ в прошлые годы, Газпром в отместку решил выставить штраф за нарушение правила «бери или плати».

 

В итоге Стокгольмский суд предложил Газпрому забыть о правиле «бери или плати» в отношении Нафтогаза. А Нафтогазу – забыть о том, что он якобы переплачивал все эти годы за российский газ. И вот здесь содержится удар по Нафтогазу и киевским политикам, причем куда более существенный. «То есть Стокгольм признал, что цена с 2011 по 2014 год была правильной, а формула цены не была грабительской, что постоянно утверждала Украина», – говорит Симонов. А это нельзя не признать победой России. Ведь суд рекомендовал пересмотреть формулы цены только с 2014 года.

 

Запрет реэкспорта, на самом деле, дело давно решенное. Украина и так спокойно покупает реверсный газ из Европы, и Газпром этому никак не препятствует. А что касается желания Украины брать у России газ и перепродавать его самостоятельно в третьи страны (Европу), получая за это маржу, то такой бизнес вряд ли будет возможен, считает Симонов. Чтобы такая схема была выгодна, цена на российский газ для Украины должна стать крайне низкой. Однако вряд ли это допустит Газпром.

 

Тот факт, что формулу цены на газ, возможно, привяжут к стоимости топлива на европейском хабе, совершенно не дает гарантии низкой цены. «В случае с европейцами цена на газ тоже привязана к хабам», – говорит Симонов. Не стоит забывать и о том, что реверсный газ из Европы, который последние почти три года покупает Украина, был дороже российского по контракту. И это признавал даже сам Киев, но все равно продолжал переплачивать.

 

Симонов считает, что Стокгольм одобрит формулу цены на газ для Украины, скорее всего, по принципу паритета с Европой минус транспортные издержки. Но Украина и так получала скидку к контрактной цене от Газпрома, которая вполне может оказаться сопоставимой с убранными транспортными издержками. Поэтому стоимость российского газа может не сильно измениться для Киева.

 

Но самое главное, что с июня 2014 года Украина отказалась от закупки российского газа. Так зачем ей тогда вообще новая цена на газ, если нынешние власти считают своим главным достижением как раз отказ от покупки российского топлива? «Они хотят все-таки покупать российский газ? Тогда ведь придется признавать, что вся эта игра с отсутствием российского газа была не более чем политической демонстрацией», – говорит Симонов.

 

Формула цены важна только для определения цены на газ в то время, когда поставки топлива на Украину еще были. Пока не ясно, с какого месяца 2014 года суд предлагает пересмотреть цену. Если с января 2014 года, когда Газпром еще поставлял газ Нафтогазу, а тот за него так и не заплатил – это одно дело. Тогда формула цены важна для подсчета долга Нафтогаза перед Газпромом за полученный, но не оплаченный газ. Если с июня 2014 года, когда Нафтогаз уже прекратил покупать российский газ, то это уже совсем не такое важное дело. Ибо поставок и так нет, и все этим вполне довольны.

 

Что на самом деле важно – то, что цена на газ для Украины имеет значение с точки зрения транзита. Стоимость российского газа для Украины целиком привязана к стоимости транзита топлива через Украину: чем дороже газ, тем дороже транзит. «Если будет пересмотрена формула цены в сторону ее снижения, то возникнет любопытная ситуация. Получается, что цена поставок на Украину упадет, но Украина с гордостью должна будет сказать, что ей российский газ не нужен. Но в соответствии с новой ценой на газ стоимость транзита топлива через украинскую ГТС придется снижать. И отлично – мы-то не против. Тем более что транзит в 2016 году серьезно вырос и продолжает расти», – заключает глава ФНЭБ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях