Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Украина обозначила Европе предел уступчивости

ЕС отказался выдать Украине 600 млн евро из ранее обещанных кредитов. Одна из причин – мораторий на экспорт леса-кругляка, который Украина так и не отменила. Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло? Почему Киев на этот раз не пошел на уступки Брюсселю?

ЕС отказался выдать Украине последний, третий, транш на 600 млн евро из обещанной программы макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро. Программа была принята в апреле 2015 года, 1,2 млрд евро были выданы двумя траншами ранее.

 

Официальная причина – невыполнение Украиной четырех условий получения кредитных средств. Одно из главных – это отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Получается, Киев выстоял под натиском Брюсселя, пожертвовал 600 млн евро, но свой лес не отдал. Хотя раньше киевские власти делали все ради кредитных денег. И цены на газ для населения поднимали до европейского уровня, и пенсионную реформу с завуалированным повышением пенсионного возраста.

 

Мораторий на поставки за границу леса-кругляка был введен практически сразу после подписания с ЕС программы макрофинансовой помощи. Киев решил защитить таким образом интересы украинских деревообработчиков, где занято порядка 100 тыс. человек. В противном случае все сырье уходило бы на экспорт, а самим украинцам пришлось бы искать новую работу. Не говоря уже об экологической проблеме: на восстановление вырубленного леса требуются десятилетия.

 

Брюссель же считает, что Киев нарушает этим запретом международные обязательства в рамках ВТО и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Европейские, прежде всего немецкие, деревообработчики рассчитывали получать недорогое украинское сырье для своей промышленности. Из-за этого под вопросом оказался сначала даже второй транш на 600 млн евро от ЕС. Брюссель не выплатил его, как должен был, в конце 2016 года. Украина получила его только в феврале 2017-го – после того, как в Верховную раду поступил закон об отмене моратория. Но как только Киев получил второй кредитный транш, про отмену запрета на поставки леса-кругляка он забыл. Второй раз на те же грабли ЕС наступать не стал и новый транш решил не давать вообще.

 

Безусловно, продавать на экспорт необработанное дерево намного дешевле, чем обработать дерево, сделать из него, например, мебель и продать уже готовый продукт. Европейцы предпочитают продавать на экспорт продукт переработки с большей добавленной стоимостью, а вот украинцам почему-то рекомендуют, наоборот, продавать сырье. Киев в целом и так уже и так становится сырьевым придатком Европы и других стран. Но вот по лесу-кругляку Украина впервые пошла наперекор ЕС. Неужели Киев действительно решил позаботиться о собственном национальном достоянии – лесе? Или ему стали не нужны европейские кредиты?

 

«Украина пытается поднять свою деревообрабатывающую промышленность, ведь ее просто стимулировать к росту, если есть дешевое сырье. За девять месяцев 2016 года украинская деревообрабатывающая отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность – на 15%, бумажная – на 5%, значит, в год она может демонстрировать около 20% роста, а это – удвоение за четыре года. В среднем разница между ценой древесины и ценой готовой продукции, изготовленной из нее, составляет 1000%», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

 

Украина на самом деле экспортирует деревянную мебель, например для кухни. Покупает ее в основном Россия, Польша и Латвия. Но поставки идут и в другие страны – Румынию, Болгарию, Грузию, Германию, Литву, Казахстан и Узбекистан. Однако 2014–2015 годы стали сложными для отрасли, в том числе из-за разрыва отношений с Россией, а это был главный рынок сбыта для тысяч украинских производителей мебели. Да и на внутреннем рынке из-за глубокого экономического кризиса спрос упал. Но в 2016 году после запрета леса-кругляка ситуация стала медленно, но меняться. Так, в 2016 году экспорт украинской мебели (в основном недорогой) вырос на 0,2% – почти до 400 млн долларов, а это 1,1% в структуре национального экспорта. Более того, на 2,2% вырос экспорт обработанной древесины и деревянных изделий на общую сумму 1,132 млрд долларов, а это 3,1% в структуре экспорта. Все это продукты с высокой добавленной стоимостью.

 

В этом году ситуация чуть хуже. В январе – сентябре 2017 года экспорт продукции из древесины и бумажной массы сократился на 0,5%, причем на общем фоне роста экспорта практически во всех отраслях промышленности. Но в любом случае на экспорте обработанной древесины и мебели Украина может зарабатывать в два раза больше (более 1,4 млрд долларов), чем потерянный третий транш в 600 млн евро от ЕС.

 

Наконец, Украина является страной с самой низкой площадью леса в Европе. По официальным данным на 2007 год, на 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. У Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Германии и Турции лесом покрыто куда больше. Например, Финляндия в два раза меньше по площади Украины, а лесом покрыто больше 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Да и по уровню лесистости Украина проигрывает.

 

С другой стороны, глава Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский уверяет, что украинская лесная промышленность держится только за счет экспорта, потому что на Украине отсутствует как таковой внутренний рынок дерева. По его словам, в 2016 году лесопромышленные предприятия Украины реализовали около 13 млн тонн сырья, и это только по официальной статистике. И поскольку в стране не существует внутреннего рынка древесины, около 95% реализуется за рубеж. По его словам, цена на дерево является неподъемной для украинцев, кубометр доски стоит более 3 тыс. грн. Зато благодаря девальвации гривны продажа дерева на экспорт за валюту позволяет предприятиям получать прибыль. По его словам, только 15% существующих на Украине деревообрабатывающих предприятий занимаются глубокой переработкой сырья.

 

Многие при этом уверяют, что мораторий на деле не работает. «Украина как заготавливала около 17–19 млн кубометров древесины в год, так и продолжает заготавливать, а лес-кругляк продолжает экспортироваться в ЕС, просто под видом дров», – указывает Яковенко.

 

«Мораторий, видимо, выгоден тем, что он повышает цену на «запретный» кругляк. Если мораторий будет отменен, цена упадет и исчезнет коррупционная составляющая», – добавляет эксперт. А ЕС очень заинтересован в покупке украинской древесины по 90 евро за кубометр, тогда как на мировом рынке она стоит около 800 евро, считает Яковенко.

 

«Нельзя сказать, что экономика страны с помощью европейской финансовой помощи смогла выбраться из глубокого кризиса. Но большая часть денег была получена, и недостающие 600 млн евро вряд ли смогут повернуть медленный процесс восстановления вспять», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. К тому же есть еще МВФ, с которым обсуждается очередной транш на 1,9 млрд долларов.

 

Впрочем, разговор о снятии моратория на экспорт леса-кругляка не закончен. Президент Украины Петр Порошенко очень надеется, что ЕС предложит Украине новую программу макрофинансовой поддержки еще на 1,8 млрд евро. Но чтобы получить их, все-таки придется отдать лес европейцам.

 

«Думаю, что Украина будет тянуть этот вопрос сколько возможно, потом нехотя согласится соблюдать законодательство об аукционах, потом будет отменен мораторий, но к тому моменту закарпатские леса существенно поредеют, и цена на древесину вырастет уже по причине дефицита», – заключает Яковенко.

 

Всего бы этого не было, если бы Украина не подписала невыгодное для себя соглашение об ассоциации с ЕС. Вот тогда надо было не спешить быстрее его подписать, а детально изучить пункты о свободной торговле с ЕС и попытаться защитить собственные интересы. И тогда не пришлось бы стоять перед дилеммой – либо продавать за копейки собственный лес, либо быть лишенным крупной финансовой помощи.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо? Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

подробнее...
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях