Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Украина обозначила Европе предел уступчивости

ЕС отказался выдать Украине 600 млн евро из ранее обещанных кредитов. Одна из причин – мораторий на экспорт леса-кругляка, который Украина так и не отменила. Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло? Почему Киев на этот раз не пошел на уступки Брюсселю?

ЕС отказался выдать Украине последний, третий, транш на 600 млн евро из обещанной программы макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро. Программа была принята в апреле 2015 года, 1,2 млрд евро были выданы двумя траншами ранее.

 

Официальная причина – невыполнение Украиной четырех условий получения кредитных средств. Одно из главных – это отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Получается, Киев выстоял под натиском Брюсселя, пожертвовал 600 млн евро, но свой лес не отдал. Хотя раньше киевские власти делали все ради кредитных денег. И цены на газ для населения поднимали до европейского уровня, и пенсионную реформу с завуалированным повышением пенсионного возраста.

 

Мораторий на поставки за границу леса-кругляка был введен практически сразу после подписания с ЕС программы макрофинансовой помощи. Киев решил защитить таким образом интересы украинских деревообработчиков, где занято порядка 100 тыс. человек. В противном случае все сырье уходило бы на экспорт, а самим украинцам пришлось бы искать новую работу. Не говоря уже об экологической проблеме: на восстановление вырубленного леса требуются десятилетия.

 

Брюссель же считает, что Киев нарушает этим запретом международные обязательства в рамках ВТО и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Европейские, прежде всего немецкие, деревообработчики рассчитывали получать недорогое украинское сырье для своей промышленности. Из-за этого под вопросом оказался сначала даже второй транш на 600 млн евро от ЕС. Брюссель не выплатил его, как должен был, в конце 2016 года. Украина получила его только в феврале 2017-го – после того, как в Верховную раду поступил закон об отмене моратория. Но как только Киев получил второй кредитный транш, про отмену запрета на поставки леса-кругляка он забыл. Второй раз на те же грабли ЕС наступать не стал и новый транш решил не давать вообще.

 

Безусловно, продавать на экспорт необработанное дерево намного дешевле, чем обработать дерево, сделать из него, например, мебель и продать уже готовый продукт. Европейцы предпочитают продавать на экспорт продукт переработки с большей добавленной стоимостью, а вот украинцам почему-то рекомендуют, наоборот, продавать сырье. Киев в целом и так уже и так становится сырьевым придатком Европы и других стран. Но вот по лесу-кругляку Украина впервые пошла наперекор ЕС. Неужели Киев действительно решил позаботиться о собственном национальном достоянии – лесе? Или ему стали не нужны европейские кредиты?

 

«Украина пытается поднять свою деревообрабатывающую промышленность, ведь ее просто стимулировать к росту, если есть дешевое сырье. За девять месяцев 2016 года украинская деревообрабатывающая отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность – на 15%, бумажная – на 5%, значит, в год она может демонстрировать около 20% роста, а это – удвоение за четыре года. В среднем разница между ценой древесины и ценой готовой продукции, изготовленной из нее, составляет 1000%», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

 

Украина на самом деле экспортирует деревянную мебель, например для кухни. Покупает ее в основном Россия, Польша и Латвия. Но поставки идут и в другие страны – Румынию, Болгарию, Грузию, Германию, Литву, Казахстан и Узбекистан. Однако 2014–2015 годы стали сложными для отрасли, в том числе из-за разрыва отношений с Россией, а это был главный рынок сбыта для тысяч украинских производителей мебели. Да и на внутреннем рынке из-за глубокого экономического кризиса спрос упал. Но в 2016 году после запрета леса-кругляка ситуация стала медленно, но меняться. Так, в 2016 году экспорт украинской мебели (в основном недорогой) вырос на 0,2% – почти до 400 млн долларов, а это 1,1% в структуре национального экспорта. Более того, на 2,2% вырос экспорт обработанной древесины и деревянных изделий на общую сумму 1,132 млрд долларов, а это 3,1% в структуре экспорта. Все это продукты с высокой добавленной стоимостью.

 

В этом году ситуация чуть хуже. В январе – сентябре 2017 года экспорт продукции из древесины и бумажной массы сократился на 0,5%, причем на общем фоне роста экспорта практически во всех отраслях промышленности. Но в любом случае на экспорте обработанной древесины и мебели Украина может зарабатывать в два раза больше (более 1,4 млрд долларов), чем потерянный третий транш в 600 млн евро от ЕС.

 

Наконец, Украина является страной с самой низкой площадью леса в Европе. По официальным данным на 2007 год, на 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. У Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Германии и Турции лесом покрыто куда больше. Например, Финляндия в два раза меньше по площади Украины, а лесом покрыто больше 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Да и по уровню лесистости Украина проигрывает.

 

С другой стороны, глава Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский уверяет, что украинская лесная промышленность держится только за счет экспорта, потому что на Украине отсутствует как таковой внутренний рынок дерева. По его словам, в 2016 году лесопромышленные предприятия Украины реализовали около 13 млн тонн сырья, и это только по официальной статистике. И поскольку в стране не существует внутреннего рынка древесины, около 95% реализуется за рубеж. По его словам, цена на дерево является неподъемной для украинцев, кубометр доски стоит более 3 тыс. грн. Зато благодаря девальвации гривны продажа дерева на экспорт за валюту позволяет предприятиям получать прибыль. По его словам, только 15% существующих на Украине деревообрабатывающих предприятий занимаются глубокой переработкой сырья.

 

Многие при этом уверяют, что мораторий на деле не работает. «Украина как заготавливала около 17–19 млн кубометров древесины в год, так и продолжает заготавливать, а лес-кругляк продолжает экспортироваться в ЕС, просто под видом дров», – указывает Яковенко.

 

«Мораторий, видимо, выгоден тем, что он повышает цену на «запретный» кругляк. Если мораторий будет отменен, цена упадет и исчезнет коррупционная составляющая», – добавляет эксперт. А ЕС очень заинтересован в покупке украинской древесины по 90 евро за кубометр, тогда как на мировом рынке она стоит около 800 евро, считает Яковенко.

 

«Нельзя сказать, что экономика страны с помощью европейской финансовой помощи смогла выбраться из глубокого кризиса. Но большая часть денег была получена, и недостающие 600 млн евро вряд ли смогут повернуть медленный процесс восстановления вспять», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. К тому же есть еще МВФ, с которым обсуждается очередной транш на 1,9 млрд долларов.

 

Впрочем, разговор о снятии моратория на экспорт леса-кругляка не закончен. Президент Украины Петр Порошенко очень надеется, что ЕС предложит Украине новую программу макрофинансовой поддержки еще на 1,8 млрд евро. Но чтобы получить их, все-таки придется отдать лес европейцам.

 

«Думаю, что Украина будет тянуть этот вопрос сколько возможно, потом нехотя согласится соблюдать законодательство об аукционах, потом будет отменен мораторий, но к тому моменту закарпатские леса существенно поредеют, и цена на древесину вырастет уже по причине дефицита», – заключает Яковенко.

 

Всего бы этого не было, если бы Украина не подписала невыгодное для себя соглашение об ассоциации с ЕС. Вот тогда надо было не спешить быстрее его подписать, а детально изучить пункты о свободной торговле с ЕС и попытаться защитить собственные интересы. И тогда не пришлось бы стоять перед дилеммой – либо продавать за копейки собственный лес, либо быть лишенным крупной финансовой помощи.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях