Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Украина обозначила Европе предел уступчивости

ЕС отказался выдать Украине 600 млн евро из ранее обещанных кредитов. Одна из причин – мораторий на экспорт леса-кругляка, который Украина так и не отменила. Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло? Почему Киев на этот раз не пошел на уступки Брюсселю?

ЕС отказался выдать Украине последний, третий, транш на 600 млн евро из обещанной программы макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро. Программа была принята в апреле 2015 года, 1,2 млрд евро были выданы двумя траншами ранее.

 

Официальная причина – невыполнение Украиной четырех условий получения кредитных средств. Одно из главных – это отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Получается, Киев выстоял под натиском Брюсселя, пожертвовал 600 млн евро, но свой лес не отдал. Хотя раньше киевские власти делали все ради кредитных денег. И цены на газ для населения поднимали до европейского уровня, и пенсионную реформу с завуалированным повышением пенсионного возраста.

 

Мораторий на поставки за границу леса-кругляка был введен практически сразу после подписания с ЕС программы макрофинансовой помощи. Киев решил защитить таким образом интересы украинских деревообработчиков, где занято порядка 100 тыс. человек. В противном случае все сырье уходило бы на экспорт, а самим украинцам пришлось бы искать новую работу. Не говоря уже об экологической проблеме: на восстановление вырубленного леса требуются десятилетия.

 

Брюссель же считает, что Киев нарушает этим запретом международные обязательства в рамках ВТО и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Европейские, прежде всего немецкие, деревообработчики рассчитывали получать недорогое украинское сырье для своей промышленности. Из-за этого под вопросом оказался сначала даже второй транш на 600 млн евро от ЕС. Брюссель не выплатил его, как должен был, в конце 2016 года. Украина получила его только в феврале 2017-го – после того, как в Верховную раду поступил закон об отмене моратория. Но как только Киев получил второй кредитный транш, про отмену запрета на поставки леса-кругляка он забыл. Второй раз на те же грабли ЕС наступать не стал и новый транш решил не давать вообще.

 

Безусловно, продавать на экспорт необработанное дерево намного дешевле, чем обработать дерево, сделать из него, например, мебель и продать уже готовый продукт. Европейцы предпочитают продавать на экспорт продукт переработки с большей добавленной стоимостью, а вот украинцам почему-то рекомендуют, наоборот, продавать сырье. Киев в целом и так уже и так становится сырьевым придатком Европы и других стран. Но вот по лесу-кругляку Украина впервые пошла наперекор ЕС. Неужели Киев действительно решил позаботиться о собственном национальном достоянии – лесе? Или ему стали не нужны европейские кредиты?

 

«Украина пытается поднять свою деревообрабатывающую промышленность, ведь ее просто стимулировать к росту, если есть дешевое сырье. За девять месяцев 2016 года украинская деревообрабатывающая отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность – на 15%, бумажная – на 5%, значит, в год она может демонстрировать около 20% роста, а это – удвоение за четыре года. В среднем разница между ценой древесины и ценой готовой продукции, изготовленной из нее, составляет 1000%», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

 

Украина на самом деле экспортирует деревянную мебель, например для кухни. Покупает ее в основном Россия, Польша и Латвия. Но поставки идут и в другие страны – Румынию, Болгарию, Грузию, Германию, Литву, Казахстан и Узбекистан. Однако 2014–2015 годы стали сложными для отрасли, в том числе из-за разрыва отношений с Россией, а это был главный рынок сбыта для тысяч украинских производителей мебели. Да и на внутреннем рынке из-за глубокого экономического кризиса спрос упал. Но в 2016 году после запрета леса-кругляка ситуация стала медленно, но меняться. Так, в 2016 году экспорт украинской мебели (в основном недорогой) вырос на 0,2% – почти до 400 млн долларов, а это 1,1% в структуре национального экспорта. Более того, на 2,2% вырос экспорт обработанной древесины и деревянных изделий на общую сумму 1,132 млрд долларов, а это 3,1% в структуре экспорта. Все это продукты с высокой добавленной стоимостью.

 

В этом году ситуация чуть хуже. В январе – сентябре 2017 года экспорт продукции из древесины и бумажной массы сократился на 0,5%, причем на общем фоне роста экспорта практически во всех отраслях промышленности. Но в любом случае на экспорте обработанной древесины и мебели Украина может зарабатывать в два раза больше (более 1,4 млрд долларов), чем потерянный третий транш в 600 млн евро от ЕС.

 

Наконец, Украина является страной с самой низкой площадью леса в Европе. По официальным данным на 2007 год, на 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. У Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Германии и Турции лесом покрыто куда больше. Например, Финляндия в два раза меньше по площади Украины, а лесом покрыто больше 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Да и по уровню лесистости Украина проигрывает.

 

С другой стороны, глава Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский уверяет, что украинская лесная промышленность держится только за счет экспорта, потому что на Украине отсутствует как таковой внутренний рынок дерева. По его словам, в 2016 году лесопромышленные предприятия Украины реализовали около 13 млн тонн сырья, и это только по официальной статистике. И поскольку в стране не существует внутреннего рынка древесины, около 95% реализуется за рубеж. По его словам, цена на дерево является неподъемной для украинцев, кубометр доски стоит более 3 тыс. грн. Зато благодаря девальвации гривны продажа дерева на экспорт за валюту позволяет предприятиям получать прибыль. По его словам, только 15% существующих на Украине деревообрабатывающих предприятий занимаются глубокой переработкой сырья.

 

Многие при этом уверяют, что мораторий на деле не работает. «Украина как заготавливала около 17–19 млн кубометров древесины в год, так и продолжает заготавливать, а лес-кругляк продолжает экспортироваться в ЕС, просто под видом дров», – указывает Яковенко.

 

«Мораторий, видимо, выгоден тем, что он повышает цену на «запретный» кругляк. Если мораторий будет отменен, цена упадет и исчезнет коррупционная составляющая», – добавляет эксперт. А ЕС очень заинтересован в покупке украинской древесины по 90 евро за кубометр, тогда как на мировом рынке она стоит около 800 евро, считает Яковенко.

 

«Нельзя сказать, что экономика страны с помощью европейской финансовой помощи смогла выбраться из глубокого кризиса. Но большая часть денег была получена, и недостающие 600 млн евро вряд ли смогут повернуть медленный процесс восстановления вспять», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. К тому же есть еще МВФ, с которым обсуждается очередной транш на 1,9 млрд долларов.

 

Впрочем, разговор о снятии моратория на экспорт леса-кругляка не закончен. Президент Украины Петр Порошенко очень надеется, что ЕС предложит Украине новую программу макрофинансовой поддержки еще на 1,8 млрд евро. Но чтобы получить их, все-таки придется отдать лес европейцам.

 

«Думаю, что Украина будет тянуть этот вопрос сколько возможно, потом нехотя согласится соблюдать законодательство об аукционах, потом будет отменен мораторий, но к тому моменту закарпатские леса существенно поредеют, и цена на древесину вырастет уже по причине дефицита», – заключает Яковенко.

 

Всего бы этого не было, если бы Украина не подписала невыгодное для себя соглашение об ассоциации с ЕС. Вот тогда надо было не спешить быстрее его подписать, а детально изучить пункты о свободной торговле с ЕС и попытаться защитить собственные интересы. И тогда не пришлось бы стоять перед дилеммой – либо продавать за копейки собственный лес, либо быть лишенным крупной финансовой помощи.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Автор: Анастасия Полозкова | Дата: 26 Май 2018

Хроника либерализации Белоруссии

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях