Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Украина обозначила Европе предел уступчивости

ЕС отказался выдать Украине 600 млн евро из ранее обещанных кредитов. Одна из причин – мораторий на экспорт леса-кругляка, который Украина так и не отменила. Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло? Почему Киев на этот раз не пошел на уступки Брюсселю?

ЕС отказался выдать Украине последний, третий, транш на 600 млн евро из обещанной программы макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро. Программа была принята в апреле 2015 года, 1,2 млрд евро были выданы двумя траншами ранее.

 

Официальная причина – невыполнение Украиной четырех условий получения кредитных средств. Одно из главных – это отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Получается, Киев выстоял под натиском Брюсселя, пожертвовал 600 млн евро, но свой лес не отдал. Хотя раньше киевские власти делали все ради кредитных денег. И цены на газ для населения поднимали до европейского уровня, и пенсионную реформу с завуалированным повышением пенсионного возраста.

 

Мораторий на поставки за границу леса-кругляка был введен практически сразу после подписания с ЕС программы макрофинансовой помощи. Киев решил защитить таким образом интересы украинских деревообработчиков, где занято порядка 100 тыс. человек. В противном случае все сырье уходило бы на экспорт, а самим украинцам пришлось бы искать новую работу. Не говоря уже об экологической проблеме: на восстановление вырубленного леса требуются десятилетия.

 

Брюссель же считает, что Киев нарушает этим запретом международные обязательства в рамках ВТО и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Европейские, прежде всего немецкие, деревообработчики рассчитывали получать недорогое украинское сырье для своей промышленности. Из-за этого под вопросом оказался сначала даже второй транш на 600 млн евро от ЕС. Брюссель не выплатил его, как должен был, в конце 2016 года. Украина получила его только в феврале 2017-го – после того, как в Верховную раду поступил закон об отмене моратория. Но как только Киев получил второй кредитный транш, про отмену запрета на поставки леса-кругляка он забыл. Второй раз на те же грабли ЕС наступать не стал и новый транш решил не давать вообще.

 

Безусловно, продавать на экспорт необработанное дерево намного дешевле, чем обработать дерево, сделать из него, например, мебель и продать уже готовый продукт. Европейцы предпочитают продавать на экспорт продукт переработки с большей добавленной стоимостью, а вот украинцам почему-то рекомендуют, наоборот, продавать сырье. Киев в целом и так уже и так становится сырьевым придатком Европы и других стран. Но вот по лесу-кругляку Украина впервые пошла наперекор ЕС. Неужели Киев действительно решил позаботиться о собственном национальном достоянии – лесе? Или ему стали не нужны европейские кредиты?

 

«Украина пытается поднять свою деревообрабатывающую промышленность, ведь ее просто стимулировать к росту, если есть дешевое сырье. За девять месяцев 2016 года украинская деревообрабатывающая отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность – на 15%, бумажная – на 5%, значит, в год она может демонстрировать около 20% роста, а это – удвоение за четыре года. В среднем разница между ценой древесины и ценой готовой продукции, изготовленной из нее, составляет 1000%», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

 

Украина на самом деле экспортирует деревянную мебель, например для кухни. Покупает ее в основном Россия, Польша и Латвия. Но поставки идут и в другие страны – Румынию, Болгарию, Грузию, Германию, Литву, Казахстан и Узбекистан. Однако 2014–2015 годы стали сложными для отрасли, в том числе из-за разрыва отношений с Россией, а это был главный рынок сбыта для тысяч украинских производителей мебели. Да и на внутреннем рынке из-за глубокого экономического кризиса спрос упал. Но в 2016 году после запрета леса-кругляка ситуация стала медленно, но меняться. Так, в 2016 году экспорт украинской мебели (в основном недорогой) вырос на 0,2% – почти до 400 млн долларов, а это 1,1% в структуре национального экспорта. Более того, на 2,2% вырос экспорт обработанной древесины и деревянных изделий на общую сумму 1,132 млрд долларов, а это 3,1% в структуре экспорта. Все это продукты с высокой добавленной стоимостью.

 

В этом году ситуация чуть хуже. В январе – сентябре 2017 года экспорт продукции из древесины и бумажной массы сократился на 0,5%, причем на общем фоне роста экспорта практически во всех отраслях промышленности. Но в любом случае на экспорте обработанной древесины и мебели Украина может зарабатывать в два раза больше (более 1,4 млрд долларов), чем потерянный третий транш в 600 млн евро от ЕС.

 

Наконец, Украина является страной с самой низкой площадью леса в Европе. По официальным данным на 2007 год, на 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. У Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Германии и Турции лесом покрыто куда больше. Например, Финляндия в два раза меньше по площади Украины, а лесом покрыто больше 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Да и по уровню лесистости Украина проигрывает.

 

С другой стороны, глава Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский уверяет, что украинская лесная промышленность держится только за счет экспорта, потому что на Украине отсутствует как таковой внутренний рынок дерева. По его словам, в 2016 году лесопромышленные предприятия Украины реализовали около 13 млн тонн сырья, и это только по официальной статистике. И поскольку в стране не существует внутреннего рынка древесины, около 95% реализуется за рубеж. По его словам, цена на дерево является неподъемной для украинцев, кубометр доски стоит более 3 тыс. грн. Зато благодаря девальвации гривны продажа дерева на экспорт за валюту позволяет предприятиям получать прибыль. По его словам, только 15% существующих на Украине деревообрабатывающих предприятий занимаются глубокой переработкой сырья.

 

Многие при этом уверяют, что мораторий на деле не работает. «Украина как заготавливала около 17–19 млн кубометров древесины в год, так и продолжает заготавливать, а лес-кругляк продолжает экспортироваться в ЕС, просто под видом дров», – указывает Яковенко.

 

«Мораторий, видимо, выгоден тем, что он повышает цену на «запретный» кругляк. Если мораторий будет отменен, цена упадет и исчезнет коррупционная составляющая», – добавляет эксперт. А ЕС очень заинтересован в покупке украинской древесины по 90 евро за кубометр, тогда как на мировом рынке она стоит около 800 евро, считает Яковенко.

 

«Нельзя сказать, что экономика страны с помощью европейской финансовой помощи смогла выбраться из глубокого кризиса. Но большая часть денег была получена, и недостающие 600 млн евро вряд ли смогут повернуть медленный процесс восстановления вспять», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. К тому же есть еще МВФ, с которым обсуждается очередной транш на 1,9 млрд долларов.

 

Впрочем, разговор о снятии моратория на экспорт леса-кругляка не закончен. Президент Украины Петр Порошенко очень надеется, что ЕС предложит Украине новую программу макрофинансовой поддержки еще на 1,8 млрд евро. Но чтобы получить их, все-таки придется отдать лес европейцам.

 

«Думаю, что Украина будет тянуть этот вопрос сколько возможно, потом нехотя согласится соблюдать законодательство об аукционах, потом будет отменен мораторий, но к тому моменту закарпатские леса существенно поредеют, и цена на древесину вырастет уже по причине дефицита», – заключает Яковенко.

 

Всего бы этого не было, если бы Украина не подписала невыгодное для себя соглашение об ассоциации с ЕС. Вот тогда надо было не спешить быстрее его подписать, а детально изучить пункты о свободной торговле с ЕС и попытаться защитить собственные интересы. И тогда не пришлось бы стоять перед дилеммой – либо продавать за копейки собственный лес, либо быть лишенным крупной финансовой помощи.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 17 Февраль 2018

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

подробнее...
Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Февраль 2018

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

подробнее...
Доллар в осаде: Китай велит США остановиться Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Февраль 2018

"Доллар в осаде", сообщают нам американские финансовые журналисты агентства Блумберг.

подробнее...
Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 15 Февраль 2018

Сервис по передаче финансовых сообщений заработает на пространстве ЕАЭС

подробнее...
Обвал доллара: это может быть только начало Обвал доллара: это может быть только начало

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта...

подробнее...
Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Автор: Игорь Наумов | Дата: 14 Февраль 2018

Почему Украине и МВФ все сложнее находить общий язык.

подробнее...
Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Февраль 2018

Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

подробнее...
Трамп рискует уникальным финансовым положением США Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая ...

подробнее...
«Газпром» пророчит Европе газовый кризис «Газпром» пророчит Европе газовый кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Февраль 2018

«Газпром» пророчит Европе страшный дефицит голубого топлива и резкий рост цен на газ.

подробнее...
У курса доллара закончился запал У курса доллара закончился запал

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Курс доллара перешел в начале недели к падению на торгах в Азии к ряду валют, сообщает Financial Times. Кур...

подробнее...
Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис" Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис"

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2018

Если убрать из скандального аналитического отчета "Мудис" всю риторическую шелуху, то проступает довольно н...

подробнее...
МВФ: украинская экономика сбежала в тень МВФ: украинская экономика сбежала в тень

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 10 Февраль 2018

Как утверждается в исследовании, "общий объем тени" на Украине превышает аналогичные показатели в экономика...

подробнее...
Публичная порка министра экономики. Кто ответит? Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики...

подробнее...
Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом

Автор: Игорь Наумов | Дата: 09 Февраль 2018

Сумеет ли Украина вырваться из порочного круга и ждет ли ее новый дефолт.

подробнее...
Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром" Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром"

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Февраль 2018

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на обо...

подробнее...
Рублю осталось радоваться недолго Рублю осталось радоваться недолго

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Февраль 2018

Отказ США от санкций против российского суверенного долга позитивен для рубля, но чрезмерного оптимизма отн...

подробнее...
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором» Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Февраль 2018

Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу.

подробнее...
Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа

Автор: Игорь Наумов | Дата: 08 Февраль 2018

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд пост...

подробнее...
Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Как исправить ошибку прошлого поколения, ввести школьные уроки рационального потребления и построить общест...

подробнее...
Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Февраль 2018

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться н...

подробнее...
Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему

Автор: alex leshy | Дата: 07 Февраль 2018

Самое главное, что причины происходящего не понимает вообще никто. От слова совсем.

подробнее...
Медвежья услуга: обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией Медвежья услуга: обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

Основные фондовые индексы США на торгах в понедельник снизились на 3,8-4,6%. Обвал перекинулся и на азиатск...

подробнее...
Этот чарующий хруст: количество бумажных денег стремительно растет Этот чарующий хруст: количество бумажных денег стремительно растет

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Февраль 2018

Производство бумажных денег в мире продолжает расти. Почему человечество так упорно не желает с ними расста...

подробнее...
В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 06 Февраль 2018

К середине 2018 года страны еврозоны должны согласовать реформу, чтобы обезопасить свою финансовую систему ...

подробнее...
Бюджетный литр. Когда в России подешевеет бензин Бюджетный литр. Когда в России подешевеет бензин

Автор: Игорь Наумов | Дата: 06 Февраль 2018

Как изменятся цены на бензин в ближайшем будущем.

подробнее...
Разденут не только олигархов. Британия открыла охоту на выходцев из России Разденут не только олигархов. Британия открыла охоту на выходцев из России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

В Великобритании отмывают деньги со всего мира — с Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и далее по ...

подробнее...
Обеспечивать продажи российского лимузина придется первым лицам страны Обеспечивать продажи российского лимузина придется первым лицам страны

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Февраль 2018

Создатели автомобилей проекта «Кортеж» надеются, что данные машины будут пользоваться спросом не только в Р...

подробнее...
У премьера Дагестана Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ У премьера Дагестана Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

У премьера Дагестана Абдусамада Гамидова в рамках обысков по делу о хищении денежных средств, выделенных из...

подробнее...
По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

Автор: Игорь Наумов | Дата: 05 Февраль 2018

Во что обходится населению соседней страны популизм новых киевских властей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях