Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

Украина на грани катастрофы: победителей не будет

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно также с точки зрения возможности полного экономического краха Украины, чего не хотят допустить ни в Киеве, ни в МВФ, ни в НАТО.

Донецкая и Луганская республики пострадали от жестоких нападений военных сил Киева, что явно противоречит условиям Второго минского соглашения.



Кроме того, ситуация в Украине накаляется на фоне борьбы олигархов, которую они разворачивают, сосредоточившись исключительно на проблеме собственного обогащения и совершенно не принимая в расчет жизнь граждан Украины и жителей Донбасса.



Все эти события еще больше дестабилизировали обстановку в стране и привели к решительным действиям со стороны крайних националистов, украинской СБУ и других военных.



Споры между Порошенко и Тимошенко обостряются, и эта ситуация активно используется западными игроками – Израилем и Турцией, что подпитывает националистов внутри Национальной гвардии.



При этом встреча Тимошенко и Дональда Трампа в феврале только привела к усилению напряженности. Трамп четко дал понять, что в случае чрезмерного хаоса в Киеве преемственность власти уже была определена.



Также стоит отметить, что МВФ оказывает давление на Киев, сдерживая финансирование, которое на данном этапе жизненно необходимо Украине.



С одной стороны, необходимо избежать полного краха Украины, и $17,5 млрд в виде помощи МВФ служат этой цели. С другой стороны, МВФ замедляет поступление средств всякий раз, когда возникает необходимость оказать давление на власти в Киеве, с тем чтобы заставить их совершить определенные шаги.

 

Например, эскалация конфликта в Авдеевке косвенно послужила причиной того, что МВФ сократил пакет помощи, обосновав это тем, что коррупция в стране остается на довольно высоком уровне. На самом деле целью было избежать полного срыва Минского соглашения и положить конец украинской операции на этот раз.



Националисты едва ли имеют взаимосвязь с олигархами в Киеве и с центральными властями. Зачастую они первыми получают оружие от западных коллег, работающих в НАТО, пишет The Strategic Culture Foundation.



Американские и британские инструкторы уже в течение двух лет предоставляют им свои услуги. Также Национальная гвардия имеет поддержку неоконсервативных группировок американской власти, что подтверждается присутствием Линдси Грэм и Джона Маккейна на Украине несколько месяцев назад.



Также ходят слухи о поддержке со стороны турецкой стороны.



Тем не менее всей это поддержки с различных сторон достаточно только для того, чтобы проводить различные провокации, не вступая в серьезное противостояние с силами ДНР и ЛНР.



При этом Киев уже почти потерял контроль над ситуацией. Блокада на Донбассе, кроме как часть обычных провокаций между олигархами, стала явным сигналом Киеву, причинив ему значительный экономический ущерб.



Блокада фактически заставила Киев покупать уголь из России, которая по иронии судьбы оказалась единственным поставщиком. Этот факт был использован теми же националистами, которые и создали блокаду, затем дискредитировали правительство в Киеве за покупку угля у своего "врага".

 

Судя по всему, Порошенко оказался между молотом и наковальней. Он не может сдерживать силы националистов и противопоставить что-то против их риторики, если только не хочет создать очередной Майдан. Но и поддержать их он тоже не может, так как это будет явным и полным нарушением минских соглашений, а ответ ДНР и ЛНР станет настоящим кошмаром нынешней украинской власти.



Россия и Донбасс четко дали понять, что любая новая агрессия со стороны Украины не останется без ответа, отмечает Федерико Пиероччини из The Strategic Culture Foundation. В этом случае может быть создана большая буферная зона, которая может включать в себя Мариуполь и даже Одессу.

 

Что будет делать НАТО?

 

Последствия этих действий ставят под сомнение миссию НАТО в Черном море.



Конечная цель НАТО не спасти Украину от несуществующей российской угрозы, а оказывать всяческое давление на Россию. В связи с этим украинский доступ к Черному морю несет основополагающее значение для НАТО.



Постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море для проведения совместных учений с Украиной нарушает конвенцию Монтре и необходимо, чтобы оказывать давление на Россию с моря.



Чтобы обойти конвенцию Монтре, США намерены пожертвовать пару кораблей украинским ВМС, с тем чтобы изменить флаг судов, тем самым обеспечивая юридическое постоянное присутствие НАТО в Черном море, не нарушая международных соглашений.



Одесский порт является центральным звеном в этих расчетах.

 

Наряду со всей вышеописанной ситуацией Германия и особенно Россия серьезно обеспокоены возможностью экономики Украины оказаться неплатежеспособной.



Это может привести к огромной волне миграции в направлении обеих стран. Потенциальный дефолт украинской экономики, а затем и падение всей страны затмевают любую борьбу между олигархами и даже бои на Донбассе.



Главная опасность сейчас ясна всем участникам - России, Донбассу, НАТО и Киеву.



Новая война между Донбассом и украинскими силами приведет к поражению украинских сил с последствиями для НАТО, поскольку Донбасс вряд ли остановится за пределами Мариуполя и вместо этого перейдет в Одессу.



Киев практически неспособен мобилизовать хорошо мотивированные силы, готовые пожертвовать своей жизнью за интересы глубоко коррумпированных олигархов. Такая ситуация может создать внутреннюю дилемму для НАТО, как было в 2014 г.



Развернет ли НАТО свои силы наряду с силами из Киева, чтобы защитить порты, особенно Одессу? НАТО не встанет на сторону Киева по все тем же причинам: риск прямого столкновения с российскими войсками. Война против Донбасса может легко привести к более широкому конфликту между сверхдержавами, а это невыгодно даже самым раскрученным поджигателям.

 

Последствия этого могут привести к краху центральной власти в Киеве, открытой войне между олигархическими группировками, концу кредитов от МВФ, осуждению европейских и американских политиков, окончательному краху украинской экономики.



Это будет означать конец бизнеса для Порошенко и других олигархов как в Киеве, так и на Западе. Так что в таком сценарии никто не заинтересован.



Но если Киев не найдет способа усмирить националистов, которые с каждым месяцем чувствуют себя свободнее и сильнее, сценарий может стать реальностью.



Все это обречет Украину на совершенно беспрецедентный экономический, социальный и политический кризис, который в буквальном смысле станет началом конца той Украины, которую мы знаем сегодня.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бензиновый шторм Бензиновый шторм

Автор: Александр Пасечник | Дата: 24 Ноябрь 2017

Что будет происходить с ценами на топливо

подробнее...
Ловкость рук. Кто обчищает банковские ячейки в Москве? Ловкость рук. Кто обчищает банковские ячейки в Москве?

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 23 Ноябрь 2017

В депозитариях разных московских банков происходят загадочные кражи: ячейки не взломаны, но десятки миллион...

подробнее...
В Сибирь за биткоином: Россия становится центром майнинг-туризма В Сибирь за биткоином: Россия становится центром майнинг-туризма

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Ноябрь 2017

Дешёвое электричество привлекает в Россию сотни криптотуристов. Иностранные владельцы "фабрик биткоинов" уж...

подробнее...
Цена «достоинства»: за 4 года газ для украинцев подорожал в 10 раз Цена «достоинства»: за 4 года газ для украинцев подорожал в 10 раз

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 22 Ноябрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Почему Россия не может уйти от доллара Почему Россия не может уйти от доллара

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Ноябрь 2017

В последнее время стало очень модным внушать себе и людям идею, что Россия в ресурсном плане самообеспечена

подробнее...
Долги отдавать нечем, Украине придется объявлять дефолт Долги отдавать нечем, Украине придется объявлять дефолт

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 21 Ноябрь 2017

Обзор важнейших событий в экономике Украины с 8 по 20 ноября

подробнее...
Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Ноябрь 2017

В украинские подземные хранилища газа (ПХГ) к зиме закачано почти на 3 млрд кубометров газа больше, чем в п...

подробнее...
Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно» Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно»

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 21 Ноябрь 2017

Хроника либерализации экономики Белоруссии: 13—19 ноября

подробнее...
Инициативы правительства РФ: хотели за здравие, получилось за упокой  Инициативы правительства РФ: хотели за здравие, получилось за упокой

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2017

Год выборов президента обещает стать социально напряжённым

подробнее...
Голодные и босые: в ЕС ужаснулись итогам евроассоциации Украины Голодные и босые: в ЕС ужаснулись итогам евроассоциации Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 20 Ноябрь 2017

"Шоковая терапия" в экономике себя не оправдала, а Украина всё глубже увязает в долгах, что приводит к тому...

подробнее...
Москва замыкает на себя мировую торговлю Москва замыкает на себя мировую торговлю

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Ноябрь 2017

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

подробнее...
Газовая камера для Литвы Газовая камера для Литвы

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 17 Ноябрь 2017

В погоне за энергонезависимостью от России Литва загнала себя в капкан

подробнее...
О печальных датах и грядущем обвале рубля О печальных датах и грядущем обвале рубля

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

подробнее...
Украине выгодно быть в долгу перед Россией Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Укра...

подробнее...
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном

Автор: Иван Данилов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предска...

подробнее...
Китай разорит российскую нефтянку Китай разорит российскую нефтянку

Автор: Рустем Фаляхов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России

подробнее...
Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!" Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!"

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси...

подробнее...
О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 16 Ноябрь 2017

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохла...

подробнее...
Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне? Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время

подробнее...
Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Ноябрь 2017

Инжиниринговая компания Bilfinger (Мангейм, Германия) выполнит контракт на разработку, поставку и обслужива...

подробнее...
России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников.

подробнее...
Страна 404 уходит в минус и даже дальше Страна 404 уходит в минус и даже дальше

Автор: GREY_CROCO | Дата: 15 Ноябрь 2017

Украине все труднее становится сохранять платежный баланс. В результате, он все глубже уходит в в минус.

подробнее...
Система "Платон" впечатлила Индию Система "Платон" впечатлила Индию

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2017

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заинтересовался российской технологией взимания платы на основе спут...

подробнее...
За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 15 Ноябрь 2017

Главные новости банковского сектора Украины в октябре — первой половине ноября 2017 года

подробнее...
Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. П...

подробнее...
Генералы угольных карьеров Генералы угольных карьеров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Ноябрь 2017

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

подробнее...
Куда дрейфует банковская система России? Куда дрейфует банковская система России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Банкиры ведут свою игру. Проконтролирует ли их Путин?

подробнее...
России пророчат фазу «пополнения кубышки» России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост

подробнее...
МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о ре...

подробнее...
Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают

Автор: Дмитрий Лысков | Дата: 06 Ноябрь 2017

Внушительный экономический рост Российской империи в последние годы ее существования является привычной илл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бензиновый шторм

Что будет происходить с ценами на топливо

Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях