Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

Украина на грани катастрофы: победителей не будет

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно также с точки зрения возможности полного экономического краха Украины, чего не хотят допустить ни в Киеве, ни в МВФ, ни в НАТО.

Донецкая и Луганская республики пострадали от жестоких нападений военных сил Киева, что явно противоречит условиям Второго минского соглашения.



Кроме того, ситуация в Украине накаляется на фоне борьбы олигархов, которую они разворачивают, сосредоточившись исключительно на проблеме собственного обогащения и совершенно не принимая в расчет жизнь граждан Украины и жителей Донбасса.



Все эти события еще больше дестабилизировали обстановку в стране и привели к решительным действиям со стороны крайних националистов, украинской СБУ и других военных.



Споры между Порошенко и Тимошенко обостряются, и эта ситуация активно используется западными игроками – Израилем и Турцией, что подпитывает националистов внутри Национальной гвардии.



При этом встреча Тимошенко и Дональда Трампа в феврале только привела к усилению напряженности. Трамп четко дал понять, что в случае чрезмерного хаоса в Киеве преемственность власти уже была определена.



Также стоит отметить, что МВФ оказывает давление на Киев, сдерживая финансирование, которое на данном этапе жизненно необходимо Украине.



С одной стороны, необходимо избежать полного краха Украины, и $17,5 млрд в виде помощи МВФ служат этой цели. С другой стороны, МВФ замедляет поступление средств всякий раз, когда возникает необходимость оказать давление на власти в Киеве, с тем чтобы заставить их совершить определенные шаги.

 

Например, эскалация конфликта в Авдеевке косвенно послужила причиной того, что МВФ сократил пакет помощи, обосновав это тем, что коррупция в стране остается на довольно высоком уровне. На самом деле целью было избежать полного срыва Минского соглашения и положить конец украинской операции на этот раз.



Националисты едва ли имеют взаимосвязь с олигархами в Киеве и с центральными властями. Зачастую они первыми получают оружие от западных коллег, работающих в НАТО, пишет The Strategic Culture Foundation.



Американские и британские инструкторы уже в течение двух лет предоставляют им свои услуги. Также Национальная гвардия имеет поддержку неоконсервативных группировок американской власти, что подтверждается присутствием Линдси Грэм и Джона Маккейна на Украине несколько месяцев назад.



Также ходят слухи о поддержке со стороны турецкой стороны.



Тем не менее всей это поддержки с различных сторон достаточно только для того, чтобы проводить различные провокации, не вступая в серьезное противостояние с силами ДНР и ЛНР.



При этом Киев уже почти потерял контроль над ситуацией. Блокада на Донбассе, кроме как часть обычных провокаций между олигархами, стала явным сигналом Киеву, причинив ему значительный экономический ущерб.



Блокада фактически заставила Киев покупать уголь из России, которая по иронии судьбы оказалась единственным поставщиком. Этот факт был использован теми же националистами, которые и создали блокаду, затем дискредитировали правительство в Киеве за покупку угля у своего "врага".

 

Судя по всему, Порошенко оказался между молотом и наковальней. Он не может сдерживать силы националистов и противопоставить что-то против их риторики, если только не хочет создать очередной Майдан. Но и поддержать их он тоже не может, так как это будет явным и полным нарушением минских соглашений, а ответ ДНР и ЛНР станет настоящим кошмаром нынешней украинской власти.



Россия и Донбасс четко дали понять, что любая новая агрессия со стороны Украины не останется без ответа, отмечает Федерико Пиероччини из The Strategic Culture Foundation. В этом случае может быть создана большая буферная зона, которая может включать в себя Мариуполь и даже Одессу.

 

Что будет делать НАТО?

 

Последствия этих действий ставят под сомнение миссию НАТО в Черном море.



Конечная цель НАТО не спасти Украину от несуществующей российской угрозы, а оказывать всяческое давление на Россию. В связи с этим украинский доступ к Черному морю несет основополагающее значение для НАТО.



Постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море для проведения совместных учений с Украиной нарушает конвенцию Монтре и необходимо, чтобы оказывать давление на Россию с моря.



Чтобы обойти конвенцию Монтре, США намерены пожертвовать пару кораблей украинским ВМС, с тем чтобы изменить флаг судов, тем самым обеспечивая юридическое постоянное присутствие НАТО в Черном море, не нарушая международных соглашений.



Одесский порт является центральным звеном в этих расчетах.

 

Наряду со всей вышеописанной ситуацией Германия и особенно Россия серьезно обеспокоены возможностью экономики Украины оказаться неплатежеспособной.



Это может привести к огромной волне миграции в направлении обеих стран. Потенциальный дефолт украинской экономики, а затем и падение всей страны затмевают любую борьбу между олигархами и даже бои на Донбассе.



Главная опасность сейчас ясна всем участникам - России, Донбассу, НАТО и Киеву.



Новая война между Донбассом и украинскими силами приведет к поражению украинских сил с последствиями для НАТО, поскольку Донбасс вряд ли остановится за пределами Мариуполя и вместо этого перейдет в Одессу.



Киев практически неспособен мобилизовать хорошо мотивированные силы, готовые пожертвовать своей жизнью за интересы глубоко коррумпированных олигархов. Такая ситуация может создать внутреннюю дилемму для НАТО, как было в 2014 г.



Развернет ли НАТО свои силы наряду с силами из Киева, чтобы защитить порты, особенно Одессу? НАТО не встанет на сторону Киева по все тем же причинам: риск прямого столкновения с российскими войсками. Война против Донбасса может легко привести к более широкому конфликту между сверхдержавами, а это невыгодно даже самым раскрученным поджигателям.

 

Последствия этого могут привести к краху центральной власти в Киеве, открытой войне между олигархическими группировками, концу кредитов от МВФ, осуждению европейских и американских политиков, окончательному краху украинской экономики.



Это будет означать конец бизнеса для Порошенко и других олигархов как в Киеве, так и на Западе. Так что в таком сценарии никто не заинтересован.



Но если Киев не найдет способа усмирить националистов, которые с каждым месяцем чувствуют себя свободнее и сильнее, сценарий может стать реальностью.



Все это обречет Украину на совершенно беспрецедентный экономический, социальный и политический кризис, который в буквальном смысле станет началом конца той Украины, которую мы знаем сегодня.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2" Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Автор: Игорь Наумов | Дата: 23 Февраль 2018

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

подробнее...
Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 22 Февраль 2018

Газпром не оставляет попыток справиться с воровством газа на Северном Кавказе.

подробнее...
Остапу Бендеру и не снилось. В Крыму наладили схему "кидалова" на жилье Остапу Бендеру и не снилось. В Крыму наладили схему "кидалова" на жилье

Автор: Ирина Халецкая, Екатерина Петухова | Дата: 22 Февраль 2018

подробнее...
Секрет амнистии. Зачем России нужны даже беглые олигархи Секрет амнистии. Зачем России нужны даже беглые олигархи

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Речь идет, безусловно, не о деньгах, а о людях.

подробнее...
Импортозамещение кадров Импортозамещение кадров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Февраль 2018

58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Наши, наоб...

подробнее...
США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Февраль 2018

Наши латвийские соседи пытались построить "балтийскую Швейцарию" или даже "балтийский Лихтенштейн", но вдру...

подробнее...
Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Февраль 2018

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

подробнее...
Россия ждет кредитный подарок на 23 Февраля Россия ждет кредитный подарок на 23 Февраля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 20 Февраль 2018

В пятницу Fitch и S&P будут пересматривать суверенный рейтинг России. Решение второго агентства аналитики ж...

подробнее...
Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 17 Февраль 2018

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

подробнее...
Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Февраль 2018

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

подробнее...
Доллар в осаде: Китай велит США остановиться Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Февраль 2018

"Доллар в осаде", сообщают нам американские финансовые журналисты агентства Блумберг.

подробнее...
Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 15 Февраль 2018

Сервис по передаче финансовых сообщений заработает на пространстве ЕАЭС

подробнее...
Обвал доллара: это может быть только начало Обвал доллара: это может быть только начало

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта...

подробнее...
Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Автор: Игорь Наумов | Дата: 14 Февраль 2018

Почему Украине и МВФ все сложнее находить общий язык.

подробнее...
Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Февраль 2018

Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

подробнее...
Трамп рискует уникальным финансовым положением США Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая ...

подробнее...
«Газпром» пророчит Европе газовый кризис «Газпром» пророчит Европе газовый кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Февраль 2018

«Газпром» пророчит Европе страшный дефицит голубого топлива и резкий рост цен на газ.

подробнее...
У курса доллара закончился запал У курса доллара закончился запал

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Курс доллара перешел в начале недели к падению на торгах в Азии к ряду валют, сообщает Financial Times. Кур...

подробнее...
Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис" Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис"

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2018

Если убрать из скандального аналитического отчета "Мудис" всю риторическую шелуху, то проступает довольно н...

подробнее...
МВФ: украинская экономика сбежала в тень МВФ: украинская экономика сбежала в тень

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 10 Февраль 2018

Как утверждается в исследовании, "общий объем тени" на Украине превышает аналогичные показатели в экономика...

подробнее...
Публичная порка министра экономики. Кто ответит? Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики...

подробнее...
Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом

Автор: Игорь Наумов | Дата: 09 Февраль 2018

Сумеет ли Украина вырваться из порочного круга и ждет ли ее новый дефолт.

подробнее...
Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром" Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром"

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Февраль 2018

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на обо...

подробнее...
Рублю осталось радоваться недолго Рублю осталось радоваться недолго

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Февраль 2018

Отказ США от санкций против российского суверенного долга позитивен для рубля, но чрезмерного оптимизма отн...

подробнее...
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором» Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Февраль 2018

Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу.

подробнее...
Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа

Автор: Игорь Наумов | Дата: 08 Февраль 2018

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд пост...

подробнее...
Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Как исправить ошибку прошлого поколения, ввести школьные уроки рационального потребления и построить общест...

подробнее...
Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Февраль 2018

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться н...

подробнее...
Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему

Автор: alex leshy | Дата: 07 Февраль 2018

Самое главное, что причины происходящего не понимает вообще никто. От слова совсем.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях