Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

Украина на грани катастрофы: победителей не будет

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно также с точки зрения возможности полного экономического краха Украины, чего не хотят допустить ни в Киеве, ни в МВФ, ни в НАТО.

Донецкая и Луганская республики пострадали от жестоких нападений военных сил Киева, что явно противоречит условиям Второго минского соглашения.



Кроме того, ситуация в Украине накаляется на фоне борьбы олигархов, которую они разворачивают, сосредоточившись исключительно на проблеме собственного обогащения и совершенно не принимая в расчет жизнь граждан Украины и жителей Донбасса.



Все эти события еще больше дестабилизировали обстановку в стране и привели к решительным действиям со стороны крайних националистов, украинской СБУ и других военных.



Споры между Порошенко и Тимошенко обостряются, и эта ситуация активно используется западными игроками – Израилем и Турцией, что подпитывает националистов внутри Национальной гвардии.



При этом встреча Тимошенко и Дональда Трампа в феврале только привела к усилению напряженности. Трамп четко дал понять, что в случае чрезмерного хаоса в Киеве преемственность власти уже была определена.



Также стоит отметить, что МВФ оказывает давление на Киев, сдерживая финансирование, которое на данном этапе жизненно необходимо Украине.



С одной стороны, необходимо избежать полного краха Украины, и $17,5 млрд в виде помощи МВФ служат этой цели. С другой стороны, МВФ замедляет поступление средств всякий раз, когда возникает необходимость оказать давление на власти в Киеве, с тем чтобы заставить их совершить определенные шаги.

 

Например, эскалация конфликта в Авдеевке косвенно послужила причиной того, что МВФ сократил пакет помощи, обосновав это тем, что коррупция в стране остается на довольно высоком уровне. На самом деле целью было избежать полного срыва Минского соглашения и положить конец украинской операции на этот раз.



Националисты едва ли имеют взаимосвязь с олигархами в Киеве и с центральными властями. Зачастую они первыми получают оружие от западных коллег, работающих в НАТО, пишет The Strategic Culture Foundation.



Американские и британские инструкторы уже в течение двух лет предоставляют им свои услуги. Также Национальная гвардия имеет поддержку неоконсервативных группировок американской власти, что подтверждается присутствием Линдси Грэм и Джона Маккейна на Украине несколько месяцев назад.



Также ходят слухи о поддержке со стороны турецкой стороны.



Тем не менее всей это поддержки с различных сторон достаточно только для того, чтобы проводить различные провокации, не вступая в серьезное противостояние с силами ДНР и ЛНР.



При этом Киев уже почти потерял контроль над ситуацией. Блокада на Донбассе, кроме как часть обычных провокаций между олигархами, стала явным сигналом Киеву, причинив ему значительный экономический ущерб.



Блокада фактически заставила Киев покупать уголь из России, которая по иронии судьбы оказалась единственным поставщиком. Этот факт был использован теми же националистами, которые и создали блокаду, затем дискредитировали правительство в Киеве за покупку угля у своего "врага".

 

Судя по всему, Порошенко оказался между молотом и наковальней. Он не может сдерживать силы националистов и противопоставить что-то против их риторики, если только не хочет создать очередной Майдан. Но и поддержать их он тоже не может, так как это будет явным и полным нарушением минских соглашений, а ответ ДНР и ЛНР станет настоящим кошмаром нынешней украинской власти.



Россия и Донбасс четко дали понять, что любая новая агрессия со стороны Украины не останется без ответа, отмечает Федерико Пиероччини из The Strategic Culture Foundation. В этом случае может быть создана большая буферная зона, которая может включать в себя Мариуполь и даже Одессу.

 

Что будет делать НАТО?

 

Последствия этих действий ставят под сомнение миссию НАТО в Черном море.



Конечная цель НАТО не спасти Украину от несуществующей российской угрозы, а оказывать всяческое давление на Россию. В связи с этим украинский доступ к Черному морю несет основополагающее значение для НАТО.



Постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море для проведения совместных учений с Украиной нарушает конвенцию Монтре и необходимо, чтобы оказывать давление на Россию с моря.



Чтобы обойти конвенцию Монтре, США намерены пожертвовать пару кораблей украинским ВМС, с тем чтобы изменить флаг судов, тем самым обеспечивая юридическое постоянное присутствие НАТО в Черном море, не нарушая международных соглашений.



Одесский порт является центральным звеном в этих расчетах.

 

Наряду со всей вышеописанной ситуацией Германия и особенно Россия серьезно обеспокоены возможностью экономики Украины оказаться неплатежеспособной.



Это может привести к огромной волне миграции в направлении обеих стран. Потенциальный дефолт украинской экономики, а затем и падение всей страны затмевают любую борьбу между олигархами и даже бои на Донбассе.



Главная опасность сейчас ясна всем участникам - России, Донбассу, НАТО и Киеву.



Новая война между Донбассом и украинскими силами приведет к поражению украинских сил с последствиями для НАТО, поскольку Донбасс вряд ли остановится за пределами Мариуполя и вместо этого перейдет в Одессу.



Киев практически неспособен мобилизовать хорошо мотивированные силы, готовые пожертвовать своей жизнью за интересы глубоко коррумпированных олигархов. Такая ситуация может создать внутреннюю дилемму для НАТО, как было в 2014 г.



Развернет ли НАТО свои силы наряду с силами из Киева, чтобы защитить порты, особенно Одессу? НАТО не встанет на сторону Киева по все тем же причинам: риск прямого столкновения с российскими войсками. Война против Донбасса может легко привести к более широкому конфликту между сверхдержавами, а это невыгодно даже самым раскрученным поджигателям.

 

Последствия этого могут привести к краху центральной власти в Киеве, открытой войне между олигархическими группировками, концу кредитов от МВФ, осуждению европейских и американских политиков, окончательному краху украинской экономики.



Это будет означать конец бизнеса для Порошенко и других олигархов как в Киеве, так и на Западе. Так что в таком сценарии никто не заинтересован.



Но если Киев не найдет способа усмирить националистов, которые с каждым месяцем чувствуют себя свободнее и сильнее, сценарий может стать реальностью.



Все это обречет Украину на совершенно беспрецедентный экономический, социальный и политический кризис, который в буквальном смысле станет началом конца той Украины, которую мы знаем сегодня.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях