У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

У Киева больше нет лишнего электричества

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса. Объявлено о том, что в дополнение к уже существующим формам блокады Киев отключит ЛНР от поставок электричества со стороны Украины, что автоматически приведет к прекращению поставок воды. Редкий случай: реальной причиной этого решения являются, скорее всего, вовсе не политические противоречия.

«Луганское энергетическое объединение» в полночь с 25 апреля прекращает поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области. Такого решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Об этом сообщил гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай в эфире «Луганского областного телевидения».

 

«Сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25-го апреля, с ноля часов, переток (электроэнергии) должен быть полностью отключен», - сказал он, передает «Интерфакс». В том числе, будет прекращена подача электроэнергии для нужд «Попаснянского водоканала», добавил Грицай. По украинским данным, это предприятия поставляет воду для 1,2 млн жителей ЛНР (города Луганск, Алчевск и другие).  

 

Ситуация на «Попасняном районном водоканале» и так была нелегкая, так как с конца прошлого года Киев уже ограничил поставки электроэнергии на предприятие, а также ограничил поставки воды, которую пришлось поставлять населению «по расписанию». В ОБСЕ тогда раскритиковали отключение воды на Донбассе, но Киев проигнорировал это. В начале января Попаснянский водоканал выделил ЛЭО 6 млн гривен в качестве оплаты долга за сентябрь, после чего подача электроэнергии была возобновлена. 

 

Однако в марте Украина снова без предупреждения прекратила подачу воды с западной фильтровальной станции (ЗФС) якобы из-за аварии на магистральном водоводе. Таким образом, Украина хочет не только обесточить жителей республики, но и оставить их без воды.

 

Очередной шаг экономической блокады

 

Причиной такого решения в «ЛЕО» называют отсутствие оплаты от ЛНР. Проблема задолженности действительно существует. Долг Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО оценивается в 124-129 млн гривен. При этом, расходы водоканала в целом за год составляют 242 млн грн. Руководство ЛЕО уже не раз обращалось к правительству Украины с просьбой либо заплатить им из бюджета за электроэнергию для ЛНР либо ограничить ее подачу.

 

В условиях военных действий, а теперь и экономической блокады ЛНР и ДНР, устроенной Киевом, сложно ожидать от республик своевременной оплаты электроэнергии. Однако нельзя сказать, что ЛНР и водоканал не переводили денег за свет совсем. В самой республики считают, что это не те долги, за которые надо так жестоко наказывать людей.

 

«Если брать по совокупности, то задолженность Украины перед нами несоизмеримо больше. Определенная проблема есть у нас в расчетах по воде. Действительно, там энергетическая составляющая выглядит как задолженность украинского предприятия, которое поставляет нам воду, перед энергоснабжающими компаниями. Вот это единственное место, где нас можно уличить в наличии непогашенных обязательств. Опять-таки, Украина сделала все, чтобы исключить возможность по взаимным расчетам на поставку воды, и теперь пытается манипулировать этой задолженностью», - заявил «Известиям» представитель ЛНР Владислав Дейнего.

 

Долги за коммунальные услуги – это обычное явление для всей Украины, причем в последние годы эта проблема серьезно обострилась из-за кратного роста тарифов. Однако правительство Украины не отключает другие регионы, где живут злостные неплательщики, тогда как жителей Луганска, очевидно, за свих граждан не считает.

 

Идея полностью отключить свет жителям ЛНР звучит не первый год. Однако пойти на такой шаг Киев решился только сейчас. Объяснить это можно только одним, и долги - все лишь формальный повод. Реальная причина заключается в том, что Украине не хватает электроэнергии, и она решила не делиться дефицитным ресурсом с «изгоями» и «людьми второго сорта» - как в Киеве называют жителей непризнанных республик.

 

«Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР можно напрямую связать с дефицитом антрацитового угля, возникшего из-за товарной блокады Донбасса», - уверен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

 

Из-за блокады Донбасса на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике из-за угрозы веерных отключений. Киеву пришлось закрыть все ТЭС, работающие на антраците. Украина надеется за счет гидроэлектростанций и маневрирования мощностей АЭС не допустить энергетического коллапса. Однако этот план далек от идеального, и ко всему прочему несет новые риски.

 

«Республика не будет обесточена»

 

Власти ЛНР еще на прошлой неделе были в курсе, что Киев готовит отключение поставок электроэнергии, хотя официальных уведомлений об этом и не было. И республика уверяет, что проблем это не создаст.

 

«Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет», - заявил на днях министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Павел Мальгин. Откуда будет поступать энергия, он не стал говорить.



Наиболее вероятно, что ответственность за обеспечение республики электричеством возьмет на себя Россия. Как она уже взяла на себя с начала 2015 года обязанность поставлять в ЛНР и ДНР газ. Технических сложностей возникнуть не должно. «Донбасс никогда не был изолирован от российской энергосистемы - линии здесь были построены еще во времена СССР и функционировали все время после его развала. Поэтому часть электроэнергии, производимой в России и предназначенной для внутреннего рынка Украины, все равно проходила через территорию Донбаса. Грубо говоря, при отключении ЛНР от украинской энергосистемы достаточно просто переключиться на энергосистему России», - рассказывает Дмитрий Лукашов.

 

В свою очередь Яковенко говорит, что еще после первого показательного акта со стороны украинских энергетиков в 2015 году власти ЛНР произвели переподключение части населенных пунктов к линиям электропередач и РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях