У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

У Киева больше нет лишнего электричества

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса. Объявлено о том, что в дополнение к уже существующим формам блокады Киев отключит ЛНР от поставок электричества со стороны Украины, что автоматически приведет к прекращению поставок воды. Редкий случай: реальной причиной этого решения являются, скорее всего, вовсе не политические противоречия.

«Луганское энергетическое объединение» в полночь с 25 апреля прекращает поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области. Такого решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Об этом сообщил гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай в эфире «Луганского областного телевидения».

 

«Сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25-го апреля, с ноля часов, переток (электроэнергии) должен быть полностью отключен», - сказал он, передает «Интерфакс». В том числе, будет прекращена подача электроэнергии для нужд «Попаснянского водоканала», добавил Грицай. По украинским данным, это предприятия поставляет воду для 1,2 млн жителей ЛНР (города Луганск, Алчевск и другие).  

 

Ситуация на «Попасняном районном водоканале» и так была нелегкая, так как с конца прошлого года Киев уже ограничил поставки электроэнергии на предприятие, а также ограничил поставки воды, которую пришлось поставлять населению «по расписанию». В ОБСЕ тогда раскритиковали отключение воды на Донбассе, но Киев проигнорировал это. В начале января Попаснянский водоканал выделил ЛЭО 6 млн гривен в качестве оплаты долга за сентябрь, после чего подача электроэнергии была возобновлена. 

 

Однако в марте Украина снова без предупреждения прекратила подачу воды с западной фильтровальной станции (ЗФС) якобы из-за аварии на магистральном водоводе. Таким образом, Украина хочет не только обесточить жителей республики, но и оставить их без воды.

 

Очередной шаг экономической блокады

 

Причиной такого решения в «ЛЕО» называют отсутствие оплаты от ЛНР. Проблема задолженности действительно существует. Долг Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО оценивается в 124-129 млн гривен. При этом, расходы водоканала в целом за год составляют 242 млн грн. Руководство ЛЕО уже не раз обращалось к правительству Украины с просьбой либо заплатить им из бюджета за электроэнергию для ЛНР либо ограничить ее подачу.

 

В условиях военных действий, а теперь и экономической блокады ЛНР и ДНР, устроенной Киевом, сложно ожидать от республик своевременной оплаты электроэнергии. Однако нельзя сказать, что ЛНР и водоканал не переводили денег за свет совсем. В самой республики считают, что это не те долги, за которые надо так жестоко наказывать людей.

 

«Если брать по совокупности, то задолженность Украины перед нами несоизмеримо больше. Определенная проблема есть у нас в расчетах по воде. Действительно, там энергетическая составляющая выглядит как задолженность украинского предприятия, которое поставляет нам воду, перед энергоснабжающими компаниями. Вот это единственное место, где нас можно уличить в наличии непогашенных обязательств. Опять-таки, Украина сделала все, чтобы исключить возможность по взаимным расчетам на поставку воды, и теперь пытается манипулировать этой задолженностью», - заявил «Известиям» представитель ЛНР Владислав Дейнего.

 

Долги за коммунальные услуги – это обычное явление для всей Украины, причем в последние годы эта проблема серьезно обострилась из-за кратного роста тарифов. Однако правительство Украины не отключает другие регионы, где живут злостные неплательщики, тогда как жителей Луганска, очевидно, за свих граждан не считает.

 

Идея полностью отключить свет жителям ЛНР звучит не первый год. Однако пойти на такой шаг Киев решился только сейчас. Объяснить это можно только одним, и долги - все лишь формальный повод. Реальная причина заключается в том, что Украине не хватает электроэнергии, и она решила не делиться дефицитным ресурсом с «изгоями» и «людьми второго сорта» - как в Киеве называют жителей непризнанных республик.

 

«Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР можно напрямую связать с дефицитом антрацитового угля, возникшего из-за товарной блокады Донбасса», - уверен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

 

Из-за блокады Донбасса на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике из-за угрозы веерных отключений. Киеву пришлось закрыть все ТЭС, работающие на антраците. Украина надеется за счет гидроэлектростанций и маневрирования мощностей АЭС не допустить энергетического коллапса. Однако этот план далек от идеального, и ко всему прочему несет новые риски.

 

«Республика не будет обесточена»

 

Власти ЛНР еще на прошлой неделе были в курсе, что Киев готовит отключение поставок электроэнергии, хотя официальных уведомлений об этом и не было. И республика уверяет, что проблем это не создаст.

 

«Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет», - заявил на днях министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Павел Мальгин. Откуда будет поступать энергия, он не стал говорить.



Наиболее вероятно, что ответственность за обеспечение республики электричеством возьмет на себя Россия. Как она уже взяла на себя с начала 2015 года обязанность поставлять в ЛНР и ДНР газ. Технических сложностей возникнуть не должно. «Донбасс никогда не был изолирован от российской энергосистемы - линии здесь были построены еще во времена СССР и функционировали все время после его развала. Поэтому часть электроэнергии, производимой в России и предназначенной для внутреннего рынка Украины, все равно проходила через территорию Донбаса. Грубо говоря, при отключении ЛНР от украинской энергосистемы достаточно просто переключиться на энергосистему России», - рассказывает Дмитрий Лукашов.

 

В свою очередь Яковенко говорит, что еще после первого показательного акта со стороны украинских энергетиков в 2015 году власти ЛНР произвели переподключение части населенных пунктов к линиям электропередач и РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кому принадлежат золотовалютные резервы России?  Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 22 Октябрь 2017

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
Пятипроцентную ипотеку придется подождать Пятипроцентную ипотеку придется подождать

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Октябрь 2017

Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф.

подробнее...
"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни "Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Октябрь 2017

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

подробнее...
"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России "Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Октябрь 2017

Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с...

подробнее...
Хватит нас грабить! Хватит нас грабить!

Автор:  Александр Дремлюгин | Дата: 19 Октябрь 2017

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

подробнее...
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях