У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

У Киева больше нет лишнего электричества

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса. Объявлено о том, что в дополнение к уже существующим формам блокады Киев отключит ЛНР от поставок электричества со стороны Украины, что автоматически приведет к прекращению поставок воды. Редкий случай: реальной причиной этого решения являются, скорее всего, вовсе не политические противоречия.

«Луганское энергетическое объединение» в полночь с 25 апреля прекращает поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области. Такого решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Об этом сообщил гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай в эфире «Луганского областного телевидения».

 

«Сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25-го апреля, с ноля часов, переток (электроэнергии) должен быть полностью отключен», - сказал он, передает «Интерфакс». В том числе, будет прекращена подача электроэнергии для нужд «Попаснянского водоканала», добавил Грицай. По украинским данным, это предприятия поставляет воду для 1,2 млн жителей ЛНР (города Луганск, Алчевск и другие).  

 

Ситуация на «Попасняном районном водоканале» и так была нелегкая, так как с конца прошлого года Киев уже ограничил поставки электроэнергии на предприятие, а также ограничил поставки воды, которую пришлось поставлять населению «по расписанию». В ОБСЕ тогда раскритиковали отключение воды на Донбассе, но Киев проигнорировал это. В начале января Попаснянский водоканал выделил ЛЭО 6 млн гривен в качестве оплаты долга за сентябрь, после чего подача электроэнергии была возобновлена. 

 

Однако в марте Украина снова без предупреждения прекратила подачу воды с западной фильтровальной станции (ЗФС) якобы из-за аварии на магистральном водоводе. Таким образом, Украина хочет не только обесточить жителей республики, но и оставить их без воды.

 

Очередной шаг экономической блокады

 

Причиной такого решения в «ЛЕО» называют отсутствие оплаты от ЛНР. Проблема задолженности действительно существует. Долг Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО оценивается в 124-129 млн гривен. При этом, расходы водоканала в целом за год составляют 242 млн грн. Руководство ЛЕО уже не раз обращалось к правительству Украины с просьбой либо заплатить им из бюджета за электроэнергию для ЛНР либо ограничить ее подачу.

 

В условиях военных действий, а теперь и экономической блокады ЛНР и ДНР, устроенной Киевом, сложно ожидать от республик своевременной оплаты электроэнергии. Однако нельзя сказать, что ЛНР и водоканал не переводили денег за свет совсем. В самой республики считают, что это не те долги, за которые надо так жестоко наказывать людей.

 

«Если брать по совокупности, то задолженность Украины перед нами несоизмеримо больше. Определенная проблема есть у нас в расчетах по воде. Действительно, там энергетическая составляющая выглядит как задолженность украинского предприятия, которое поставляет нам воду, перед энергоснабжающими компаниями. Вот это единственное место, где нас можно уличить в наличии непогашенных обязательств. Опять-таки, Украина сделала все, чтобы исключить возможность по взаимным расчетам на поставку воды, и теперь пытается манипулировать этой задолженностью», - заявил «Известиям» представитель ЛНР Владислав Дейнего.

 

Долги за коммунальные услуги – это обычное явление для всей Украины, причем в последние годы эта проблема серьезно обострилась из-за кратного роста тарифов. Однако правительство Украины не отключает другие регионы, где живут злостные неплательщики, тогда как жителей Луганска, очевидно, за свих граждан не считает.

 

Идея полностью отключить свет жителям ЛНР звучит не первый год. Однако пойти на такой шаг Киев решился только сейчас. Объяснить это можно только одним, и долги - все лишь формальный повод. Реальная причина заключается в том, что Украине не хватает электроэнергии, и она решила не делиться дефицитным ресурсом с «изгоями» и «людьми второго сорта» - как в Киеве называют жителей непризнанных республик.

 

«Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР можно напрямую связать с дефицитом антрацитового угля, возникшего из-за товарной блокады Донбасса», - уверен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

 

Из-за блокады Донбасса на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике из-за угрозы веерных отключений. Киеву пришлось закрыть все ТЭС, работающие на антраците. Украина надеется за счет гидроэлектростанций и маневрирования мощностей АЭС не допустить энергетического коллапса. Однако этот план далек от идеального, и ко всему прочему несет новые риски.

 

«Республика не будет обесточена»

 

Власти ЛНР еще на прошлой неделе были в курсе, что Киев готовит отключение поставок электроэнергии, хотя официальных уведомлений об этом и не было. И республика уверяет, что проблем это не создаст.

 

«Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет», - заявил на днях министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Павел Мальгин. Откуда будет поступать энергия, он не стал говорить.



Наиболее вероятно, что ответственность за обеспечение республики электричеством возьмет на себя Россия. Как она уже взяла на себя с начала 2015 года обязанность поставлять в ЛНР и ДНР газ. Технических сложностей возникнуть не должно. «Донбасс никогда не был изолирован от российской энергосистемы - линии здесь были построены еще во времена СССР и функционировали все время после его развала. Поэтому часть электроэнергии, производимой в России и предназначенной для внутреннего рынка Украины, все равно проходила через территорию Донбаса. Грубо говоря, при отключении ЛНР от украинской энергосистемы достаточно просто переключиться на энергосистему России», - рассказывает Дмитрий Лукашов.

 

В свою очередь Яковенко говорит, что еще после первого показательного акта со стороны украинских энергетиков в 2015 году власти ЛНР произвели переподключение части населенных пунктов к линиям электропередач и РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях