У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

У Киева больше нет лишнего электричества

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса. Объявлено о том, что в дополнение к уже существующим формам блокады Киев отключит ЛНР от поставок электричества со стороны Украины, что автоматически приведет к прекращению поставок воды. Редкий случай: реальной причиной этого решения являются, скорее всего, вовсе не политические противоречия.

«Луганское энергетическое объединение» в полночь с 25 апреля прекращает поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области. Такого решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Об этом сообщил гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай в эфире «Луганского областного телевидения».

 

«Сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25-го апреля, с ноля часов, переток (электроэнергии) должен быть полностью отключен», - сказал он, передает «Интерфакс». В том числе, будет прекращена подача электроэнергии для нужд «Попаснянского водоканала», добавил Грицай. По украинским данным, это предприятия поставляет воду для 1,2 млн жителей ЛНР (города Луганск, Алчевск и другие).  

 

Ситуация на «Попасняном районном водоканале» и так была нелегкая, так как с конца прошлого года Киев уже ограничил поставки электроэнергии на предприятие, а также ограничил поставки воды, которую пришлось поставлять населению «по расписанию». В ОБСЕ тогда раскритиковали отключение воды на Донбассе, но Киев проигнорировал это. В начале января Попаснянский водоканал выделил ЛЭО 6 млн гривен в качестве оплаты долга за сентябрь, после чего подача электроэнергии была возобновлена. 

 

Однако в марте Украина снова без предупреждения прекратила подачу воды с западной фильтровальной станции (ЗФС) якобы из-за аварии на магистральном водоводе. Таким образом, Украина хочет не только обесточить жителей республики, но и оставить их без воды.

 

Очередной шаг экономической блокады

 

Причиной такого решения в «ЛЕО» называют отсутствие оплаты от ЛНР. Проблема задолженности действительно существует. Долг Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО оценивается в 124-129 млн гривен. При этом, расходы водоканала в целом за год составляют 242 млн грн. Руководство ЛЕО уже не раз обращалось к правительству Украины с просьбой либо заплатить им из бюджета за электроэнергию для ЛНР либо ограничить ее подачу.

 

В условиях военных действий, а теперь и экономической блокады ЛНР и ДНР, устроенной Киевом, сложно ожидать от республик своевременной оплаты электроэнергии. Однако нельзя сказать, что ЛНР и водоканал не переводили денег за свет совсем. В самой республики считают, что это не те долги, за которые надо так жестоко наказывать людей.

 

«Если брать по совокупности, то задолженность Украины перед нами несоизмеримо больше. Определенная проблема есть у нас в расчетах по воде. Действительно, там энергетическая составляющая выглядит как задолженность украинского предприятия, которое поставляет нам воду, перед энергоснабжающими компаниями. Вот это единственное место, где нас можно уличить в наличии непогашенных обязательств. Опять-таки, Украина сделала все, чтобы исключить возможность по взаимным расчетам на поставку воды, и теперь пытается манипулировать этой задолженностью», - заявил «Известиям» представитель ЛНР Владислав Дейнего.

 

Долги за коммунальные услуги – это обычное явление для всей Украины, причем в последние годы эта проблема серьезно обострилась из-за кратного роста тарифов. Однако правительство Украины не отключает другие регионы, где живут злостные неплательщики, тогда как жителей Луганска, очевидно, за свих граждан не считает.

 

Идея полностью отключить свет жителям ЛНР звучит не первый год. Однако пойти на такой шаг Киев решился только сейчас. Объяснить это можно только одним, и долги - все лишь формальный повод. Реальная причина заключается в том, что Украине не хватает электроэнергии, и она решила не делиться дефицитным ресурсом с «изгоями» и «людьми второго сорта» - как в Киеве называют жителей непризнанных республик.

 

«Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР можно напрямую связать с дефицитом антрацитового угля, возникшего из-за товарной блокады Донбасса», - уверен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

 

Из-за блокады Донбасса на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике из-за угрозы веерных отключений. Киеву пришлось закрыть все ТЭС, работающие на антраците. Украина надеется за счет гидроэлектростанций и маневрирования мощностей АЭС не допустить энергетического коллапса. Однако этот план далек от идеального, и ко всему прочему несет новые риски.

 

«Республика не будет обесточена»

 

Власти ЛНР еще на прошлой неделе были в курсе, что Киев готовит отключение поставок электроэнергии, хотя официальных уведомлений об этом и не было. И республика уверяет, что проблем это не создаст.

 

«Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет», - заявил на днях министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Павел Мальгин. Откуда будет поступать энергия, он не стал говорить.



Наиболее вероятно, что ответственность за обеспечение республики электричеством возьмет на себя Россия. Как она уже взяла на себя с начала 2015 года обязанность поставлять в ЛНР и ДНР газ. Технических сложностей возникнуть не должно. «Донбасс никогда не был изолирован от российской энергосистемы - линии здесь были построены еще во времена СССР и функционировали все время после его развала. Поэтому часть электроэнергии, производимой в России и предназначенной для внутреннего рынка Украины, все равно проходила через территорию Донбаса. Грубо говоря, при отключении ЛНР от украинской энергосистемы достаточно просто переключиться на энергосистему России», - рассказывает Дмитрий Лукашов.

 

В свою очередь Яковенко говорит, что еще после первого показательного акта со стороны украинских энергетиков в 2015 году власти ЛНР произвели переподключение части населенных пунктов к линиям электропередач и РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Зачем таможне наш ИНН?

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях