"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Нынешнего американского президента серьёзным политиком считать не получается. Термин "ньюсмейкер" применительно к нынешнему американскому президенту выглядит тождественным понятию "шоумен". И потому соцсети бурлят после каждой новой реплики хозяина Белого дома "ответками" про то, что "уже запаслись попкорном и колой", чтобы с удовольствием смотреть новые сюжеты увлекательного сериала.

 

"Я вам скажу, что если мне когда-нибудь объявят импичмент, то я думаю, что рынок обрушится. Я думаю, что в таком случае все станут очень бедными", — за этот самый свежий из трамповских перлов, прозвучавший на днях в эфире программы Fox & Friends, его автора можно было бы обозвать хвастуном и человеком с завышенным самомнением.

 

Можно было бы, но в единственном случае: если вы поддались первому впечатлению и не потрудились сделать паузу. А вот если дать полученной информации осесть, устояться, то выяснится, что Трампа устраивает именно реакция, возникающая под первым впечатлением. Поскольку свидетельствует, что за громкими словами о "прилёте умных ракет", "животном, травящем собственный народ" и прочими шедеврами устной речи ни серьёзные аналитики, ни диванные стратеги, ни тем более рядовые обыватели не замечают глубинного смысла и цели действий 45-го президента США.

 

А суть ракетно-твиттерного шоу Дональда Трампа заключена вовсе не в том, чтобы показаться крутым парнем и нагнуть какие-то непокорные государства демонстрацией ядерных мускулов.

 

На первом же месте стоит для нынешнего американского лидера экономика. Не только та, что должна вернуть Америке величие. Но в большей степени та, что сделала самого Трампа миллиардером. То есть экономика его собственной предпринимательской империи. И сегодняшнее своё положение он использует на всю катушку, чтобы ещё разбогатеть.

 

"Какие ваши доказательства?" — могут спросить многочисленные эксперты, аналитики и просто знатоки всего и вся, намекая на существование презумпции невиновности. За руку-то ведь Трампа никто не ловил. Это так. Но факты, как говорится, упрямая вещь: трампово ньюсмейкерство влияет на биржевые котировки. И тот, кто предупреждён (не только что они в такой-то момент будут меняться, но и в какую сторону это изменение произойдёт), тот и вооружён.

 

Точные доказательства, говорите? Нынче они не в моде. Сегодня с подачи политиков одного островного государства в тренде highly likely — выводы "с большой степенью вероятности". Вот к ним и обратимся.

 

Чтобы не перегружать читателя информацией, но убедиться в существовании взаимосвязи между действиями и словами Трампа с одной стороны и реакцией рынка с другой, достаточно рассмотреть два события: кризис отношений США — КНДР конца 2017 — начала 2018 гг. и ситуацию с обещаниями ракетного удара по Сирии "умными ракетами".

 

График изменения цен на золото вполне красноречив. 15 сентября 2017 Северная Корея запускает баллистическую ракету, которая пролетает над Японией. Особой опасности для США это не представляет, и американский президент реагирует относительно вяло. Золото, мирно дремавшее в промежутке цен 2300—2350 руб/г, подпрыгивает к 2400. Но пикировка Кима с Трампом пока ещё недостаточно остра, и грамм желтого драгметалла постепенно съезжает к 2350.

 

В первой половине ноября американский лидер совершает турне по Азии. Встречаясь с руководителями Южной Кореи, Китая, Японии, Вьетнама и Филиппин, Трамп не устаёт повторять, что "мир должен объединиться против угрозы, исходящей от северокорейского режима". Золото прибавляет ежедневно, достигая пика в 2490 руб/г 16 ноября, когда Трамп отчитывается перед конгрессом о результатах поездки, особенно нажимая на "угрозу от КНДР".

 

Ровно этим же интересам служат и трамповские "шаг вперёд, два шага назад" в вопросе санкций. В конце января американский президент имитирует борьбу с конгрессом за/против санкций в отношении российских олигархов. Законодательная ветвь власти выражает разочарование несогласием главы исполнительной ветви "наказать" лиц, помещённых в так называемый кремлёвский список. Золото лениво понижается (с 2430 руб за грамм до 2423 в России и с $1349 до $1332 за 1 унцию на международном рынке).

 

Фото: ©Flickr/Golden Saint Gold
Фото: ©Flickr/Golden Saint Gold

 

В первых числах апреля золото прыгает с 2437 до 2494 на новостях о санкциях против российских олигархов. Но, как выясняется, это цветочки. Ягодки поспевают 10 апреля после обещания Трампа нанести ракетный удар по Сирии, который, по мнению военных экспертов, может спровоцировать прямое столкновение США и России. Золото взбирается на отметку 2501. А 11 апреля после твита американского президента, предлагающего России "ожидать прилёта умных ракет", котировки драгметалла взлетают до 2678, и даже следующий твит, из которого следует, что Трамп передумал, цену не роняет. Наоборот, она забирается на отметку 2750 на следующий день.

 

Даже в ходе короткого саммита НАТО (11–12 июля) Трампу удалось "покачать" биржи. Накануне встречи в Брюсселе мировыми СМИ с подачи Reuters, получившей информацию "из источников, близких к администрации американского президента и пожелавших остаться неизвестными" (идеальная форма подачи каких угодно сведений, освобождающая от всякой ответственности за свои слова), распространяется известие, что "Трамп рассматривает вопрос о возможном выходе США из НАТО". Цена на золото в этот момент — 2500 руб за грамм. В ходе саммита выясняется, что "ничего подобного Трамп и в мыслях не имел". А сам Дональд, находясь уже в самолёте, держащем курс на Лондон, грузит в свой аккаунт в "Твиттере" ролик, в котором — одно сплошное восхищение прошедшей встречей в верхах. Жёлтый металл на биржах сползает до 2489 руб/г.

 

Золото, понятно — не единственный рынок, где играют трейдеры. И если кому-то недостаточно приведённых "новостей влияния", можно посмотреть, как обстоят дела в других сферах биржевой торговли. Упомянутые выше апрельские санкции против российских олигархов предсказуемо роняют цены на акции компаний, имеющих отношение к Олегу Дерипаске. Деньги трейдеры зарабатывают, как известно, не только на повышении, но и на понижении котировок.

 

"Совпадение? Не думаю", — как любят говорить в телесериалах. Политики пользуются возникающими ситуациями. Деловые люди их создают. Для использования в своих интересах. Так что следим внимательно за биржами после реплики президента США, обещающей всеобщее обеднение в случае его импичмента. Аналитики Wall Street наверняка уже внесли необходимые поправки в расчёты.

 

Да, Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевых торгах и, используя получаемую от одного из главных ньюсмейкеров мира инсайдерскую информацию, делать в короткие сроки большие миллионы.

 

Highly likely, разумеется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях