Цены на нефть – долгосрочный тренд вниз

Автор: Иннокентий Адясов | Дата: 16 Ноябрь 2015

Цены на нефть – долгосрочный тренд вниз

Конец иллюзий


 


Стоит отметить, что еще год назад практически все официальные лица в РФ, так или иначе связанные с вопросами энергетики, дружно заявляли, что падение цен на нефть — это ненадолго и скоро цена на вернется минимум к уровню $80 за баррель.


Фьючерсы на нефть Brent закончили снижением восьмую торговую сессию подряд, чего нефтяной рынок не видел почти год. Контракты с поставкой в декабре, срок обращения которых закончился в пятницу 13-го, опускались до отметки 43,57 доллара. Баррель легкой техасской нефти WTI падал до 40,22 доллара. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже 40-долларовой отметки. Пробила критический рубеж в 40 долларов за баррель и российская экспортная нефть Urals. По данным «Наанс-медиа», стоимость Urals на условиях FOB Приморск опустилась до минимальных в этом году 2510 рублей, что по курсу ЦБ на пятницу, 13 ноября, составляет 38,37 доллара.


Причем российский Urals падает более стремительно, чем Brent.


Основная причина этого — необходимость давать дополнительные скидки традиционным клиентам на фоне попыток саудовских производителей нефти зайти на традиционные российские рынки сбыта нефти.


Первой из целей саудовской нефтяной экспансии в Европе стала Польша. В порт Гданьска в сентябре этого года пришла первая партия саудовской нефти .


КСА явно помимо политических целей (наказать Россию за ее позицию в сирийском конфликте) преследует и экономические — вернуться на нефтяной рынок Европы. Когда-то он был одним из основных для саудовского нефтяного экспорта, но потом СССР смог предложить европейским потребителям более выгодные условия поставки нефти.


Сейчас на Европу приходится около 70 процентов всего российского экспорта нефти, при этом в 2013 году поставки из Саудовской Аравии во Францию составили примерно 1,3% от общего объема экспорта королевства. На долю Испании в том же году пришлось 1,1%, Италии — 1%, Нидерландов — 0,68%, Германии — 0,29%, Великобритании — 0,26%, Греции — 0,22%, всех остальных стран Европы — 6,6%.


Несмотря на то, что есть некоторые технические проблемы (большинство НПЗ в Восточной Европе технологичеки привязаны к российской высокосернистой нефти), Саудовская Аравия явно хочет забрать себе существенную долю европейского рынка и это прежде всего бизнес.


К таким действиям Эр-Рияд подталкивают сразу несколько факторов.


Первое — так и не удалось подорвать основы американского сланцевого бизнеса и убрать американскую сланцевую нефть с рынка.


Добыча нефти в США на неделе, завершившейся 6 ноября, увеличилась на 25 млн. баррелей в сутки — до 9,185 млн. баррелей, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго страны. При этом запасы нефти в США растут уже несколько недель. В среднесрочной перспективе США могут выйти на мировой рынок с избытками своей нефти, что еще больше увеличит профицит предложения на этом рынке.


ОПЕК также включился в гонку за повышение добычи. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о планах картеля продолжить наращивать добычу, сообщает Bloomberg. По словам аль-Бадри, ОПЕК намерена довести свою долю на рынке до 40%. Согласно последнему докладу организации, по итогам сентября на ОПЕК приходилось 33,5% от общемирового производства нефти и 33,9% от ее потребления (31,5 млн из 92,86 млн баррелей в сутки). Таким образом, чтобы довести свою долю на рынке до 40% ОПЕК должна увеличить добычу на 5,6 млн баррелей в сутки (18%) — до 37 млн баррелей. В следующем году ОПЕК прогнозирует мировой спрос на нефть в 94,11 млн баррелей в день, на свою нефть — в 30,8 млн баррелей. Он также добавил, что картель намерен сделать все необходимое, чтобы позволить Ирану занять место на рынке после снятия санкций.
И последняя фраза самая неприятная для Эр-Рияда.


Немного истории: Иран лишился права экспортировать нефть на рынок ЕС и в США в 2012 г., когда были наложены санкции США и ЕС. Иран попытался переориентироваться на восточные рынки, прежде всего Индию и Китай. Под влиянием санкций, введенных в середине 2012 года, Иран был вынужден сократить поставки нефти за рубеж на 50 процентов (примерно до уровня 1,1−1,3 миллиона баррелей в сутки). Произошел и резкий спад объемов добычи нефти в ИРИ: по данным The Financial Times, в июне 2012 года среднесуточный объем добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что является минимумом с 1992 года. В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в сутки, а в середине 2000-х этот показатель составлял 4,2 миллиона баррелей.


В декабре же 2014 года объем добычи нефти в Иране составил всего 2,765 млн. баррелей.


Согласно же последним данным Управления энергетической информации США, во втором квартале 2015 года объем добычи нефти в Иране без учета газового конденсата вырос на 20 тыс. баррелей и превысил 2 млн. 820 тыс. баррелей в день. По прогнозам, после отмены санкций добыча сырой нефти в Иране снова достигнет уровня в 4 млн. баррелей в день. При этом министерство нефти намеревается после выполнения специальной пятилетней программы довести объем добычи нефти и газового конденсата до 5,7 млн. баррелей в день.


Иран и КСА уже сошлись в жестком нефтяном противостоянии и от его исхода чуть ли не в решающей степени будет зависеть вопрос о контроле над всем регионом, да и во многом лидерство в мусульманском мире.
И в этом противостоянии и Тегеран, и Эр-Рияд готовы вовсю использовать демпинг на нефтяном рынке. Эти же методы захвата рынка готов использовать и Ирак (по сути сейчас союзный шиитскому Ирану).


По сообщениям того жe Bloomberg, недавно Ирак загрузил и отправил в США рекордную партию нефти. 10 супертанкеров с 19 млн. баррелей на борту станут крупнейшей поставкой иракской нефти в Штаты с июня 2012 года. Кроме того, в среду Ирак объявил о новых скидках на свою нефть. Тяжелые сорта будут продавать с максимальным дисконтом с марта — 5,25 доллара к бенчмарку. Это почти вчетверо больше, чем у Саудовской Аравии, которая предлагала скидку в 1,25 доллара в ноябре.


Так что ждать революционных решений о сокращении добычи от саммита ОПЕК 4 декабря вряд ли приходится. ОПЕК может быть парализована конфликтом между КСА и Ираном и все активнее поддерживающим его Ираком.
Может ли сейчас Москва как-то повлиять на мировой рынок нефти?


Все-таки Россия делит первое-второе места по добычи нефти с КСА.


К сожалению, рычагов воздействия на нефтяной рынок у РФ сейчас немного.


РФ не может ни односторонне сократить нефтедобычу (по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия также не собирается снижать добычу нефти и ориентируется на 525 миллионов тонн в год), ни включиться в демпинговую гонку.


Себестоимость добычи в России много выше, чем в Саудовской Аравии и Иране. Представители российских НК уже заявили, что для многих из них падение цен на нефть ниже $50 за баррель сделает добычу нерентабельной.


В том можно увидеть лоббирование новой волны девальвации российского рубля, хотя сейчас и российские власти говорят о необходимости изъятия у НК девальвационного дохода.


Некоторые западные аналитики заявляют, что российская нефтянка в 2016 году столкнется с падением добычи из-за невозможности использовать западные технологии при добыче так называемой «тяжелой» нефти.


В таком случае российская экспортная доля очень быстро будет занята производителями из Ирана, поскольку иранская нефть по своему составу схожа с российской.


И ждать от Тегерана (несмотря на общие интересы России и Ирана в Сирии) каких-либо уступок Москве и понимание сложности российской ситуации не приходится: иранским властям сейчас критично нужно поднимать валютные доходы от экспорта нефти и газа как для модернизации своей собственной промышленности.


России сейчас следует готовиться жить несколько лет при относительно низких ценах на нефть (текущая цена на нефть Urals сейчас на уровне декабря 2004 года) и радикальный пересмотр бюджета РФ просто неизбежен (де-факто это признали и в Министерстве финансов РФ). С другой стороны у России появляется наконец-то шанс слезть с пресловутой «нефтяной иглы».


Но для этого от российских властей требуется совершенно другая программа экономического развития.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях