Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих банков они уже достигли максимальных значений со второй половины 2017 года. Кроме того, перед праздниками появились и особые предложения с повышенной доходностью. Сохранится ли эта тенденция в следующем году и как могут измениться ставки по рублёвым вкладам.

 

Депозит остаётся самым популярным у россиян способом инвестиций. По данным Центробанка, за 11 месяцев этого года объём вкладов населения в российских банках вырос на 4,5% (без учёта валютной переоценки) — до 27 трлн рублей. В ценных бумагах клиенты хранят почти в пять раз меньше — около 5 трлн рублей.

 

Это не удивительно. Ставки по депозитам ставят новые рекорды. По данным ЦБ, максимальная ставка по рублёвым вкладам в топ-10 банках, привлекающих наибольший объём депозитов, в первые десять дней декабря этого года составила 7,38% годовых. Она выросла с 7,36% в первой декаде ноября. Сейчас ставка по вкладам в топ-10 кредитных организаций является максимальной со второй декады декабря 2017 года, когда она также достигала 7,38%. Минимальное же за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня этого года — 6,05%. В десятку кредитных организаций, которые привлекают наибольший объём депозитов населения, входят Сбербанк, Московский кредитный банк, ВТБ, "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Бинбанк", "Альфа-банк", "ФК Открытие", "Промсвязьбанк", Россельхозбанк.

 

— Регулятор рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже максимальной ставки топ-10 банков плюс 2 процентных пункта, — констатировал главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. — Ранее банки могли предлагать ставки по депозитам выше значения этого индикатора на 3,5 процентных пункта.

 

Впрочем, ставки по рублёвым вкладам сейчас перекрывают инфляцию. По данным Росстата на 17 декабря, она составляет 4,04% в годовом выражении. Таким образом, ставка по депозитам в топ-10 банках на текущий момент выше инфляции на 3,34 процентных пункта.

 

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков
Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

 

В преддверии декабря банки традиционно повышают ставки по рублёвым депозитам. Так, в этом году они варьируются от 7,35% годовых до 8%. Например, в "Альфа-банке" и банке "Русский стандарт" максимальная ставка по вкладам в рублях сейчас составляет 8% годовых, в Уральском банке реконструкции и развития и "Абсолют-банке" — 7,7%. В банке "Возрождение" можно разместить депозит под 7,66% годовых, в "ОТП-банке" — под 7,6%, в "Связь-банке" — под 7,5%. Максимальная доходность по вкладам в ВБРР составляет 7,35% годовых.

 

— Пик по количеству открываемых депозитов приходится на период с 20-х чисел декабря по середину января, — отметил руководитель управления продаж депозитных услуг банка "Восточный" Андрей Счастливый . — Возможно, причиной является выплата предновогодних и годовых премий. Ещё одной причиной, вероятно, может быть желание зафиксировать повышенные ставки по сезонным вкладам. Не секрет, что именно в декабре банки запускают свои самые лучшие предложения по депозитам, с самыми привлекательными по доходности условиями в течение года. Часто люди ждут именно декабря, чтобы переложить с капитализацией свои подходящие к концу срока прошлогодние вклады.

 

У кредитных организаций появились дополнительные стимулы для увеличения депозитных ставок. 14 декабря Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,75% годовых. По прогнозам Антона Покатовича, ЦБ может прибегнуть к повышению ставки в случае критического усиления проифнляционных рисков. В ответ банки будут корректировать доходность депозитов в сторону повышения, однако этот рост будет носить ограниченный характер, учитывая жёсткие рамки, установленные ЦБ и потенциальное снижение реально располагаемых доходов населения, считает Антон Покатович.

 

— Динамика ставок по рублёвым вкладам в Новом году будет зависеть от политики Банка России, — согласна замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. — Если ключевая ставка продолжит рост, то и доходность депозитов будет повышаться, и наоборот.

 

Фото © РИА Новости / Илья Питалев
Фото © РИА Новости / Илья Питалев

 

Эту точку зрения поддержал и Андрей Счастливый. Впрочем, по словам эксперта, рост ставок по вкладам не будет резким. В перспективе 6 месяцев 2019 года ставки по рублёвым вкладам поднимутся на 0,5 процентных пункта, считает Андрей Счастливый. Таким образом, ставки по депозитам могут закрепиться на уровне 7,88–8,5% годовых, отметила управляющий партнёр аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.

 

По словам Анны Кокоревой, в начале 2018 года ставки по вкладам снижались, так как ЦБ уменьшал ключевую ставку.

 

— Далее в середине года доходность депозитов зафиксировалась на уровне 6–7% годовых, и только осенью ставки по вкладам возобновили рост в связи с ужесточением денежно-кредитной политики регулятора, — отметила Анна Кокорева. — С сентября этого года ставки по вкладам выросли примерно на 0,5–1 п.п.

 

В 2019 году рост ключевой ставки должен поддержать спрос на депозиты, однако летом будет наблюдаться сезонный отток, считает Анна Кокорева.

 

— Банковский депозит — наиболее доступный и понятный инструмент вложений, который также предоставляет гарантии сохранности денежных средств (в случае отзыва у кредитной организации лицензии клиент получает госстраховку в размере 1,4 млн рублей), — отметил директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Андрей Охорзин.

 

Депозит сейчас остаётся наименее рискованной инвестицией и наиболее понятной для граждан, поэтому вклад в надёжном банке — это весьма популярный продукт, согласна Анна Кокорева.

 

Фото © РИА Новости / Игорь Зарембо
Фото © РИА Новости / Игорь Зарембо

 

— Необходимо иметь некий запас средств, которые можно разместить на рублёвом депозите, — это принесёт пусть и не гигантский, но стабильный и понятный доход, плюс вклад является высоколиквидным и почти безрисковым инструментом, — считает старший вице-президент банка "Ренессанс кредит" Наталья Ищенко. — Что касается размера вложений, то это уже индивидуальный вопрос. Обычно рекомендуется в совокупности иметь не менее 6–12 сумм ежемесячных трат, чтобы в случае наступления форс-мажорных обстоятельств можно было прожить полгода-год без источника дохода.

 

По словам Натальи Ищенко, остальные свободные средства можно уже вкладывать в более рисковые инвестиционные инструменты (ПИФЫ, акции, облигации, недвижимость и так далее).

 

— Вместе с тем всегда стоит помнить не только про уровень риска, который несёт инвестиция, но и про ликвидность средств — насколько быстро и с меньшими потерями можно будет перевести их в живые деньги, — указала эксперт.

 

Впрочем, почти половине россиян нечего сберегать. По данным недавнего опроса "Ромир", 43% граждан средств хватает только на самое необходимое — еду и одежду, а вот купить даже мелкую бытовую технику уже сложно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях