Цена не имеет значения. Как Cбербанк потратился на дорогую импортную мебель

Автор: Алексей Картышев | Дата: 26 Октябрь 2017

Цена не имеет значения. Как Cбербанк потратился на дорогую импортную мебель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Сбербанк в нарушении закона о госзакупках. Поводом для этого стал тендер от банка на поставку элитной импортной мебели на 23 млн рублей для двух его отделений в Москве. Банкиры потратились с размахом — немецкие комоды почти по 400 тыс. рублей за штуку, итальянские диваны за 300 тыс. и швейцарские офисные кресла почти за 200 тыс.

Антимонопольщики выяснили, что Сбербанк необоснованно ограничил число участников аукциона, внеся в техническое задание трудновыполнимые пункты. Так, банк требовал от участников ещё на этапе подачи заявки предоставлять образцы дорогой продукции, что в ФАС сочли незаконным. Даже опытные поставщики мебели для госорганов не смогли выполнить эти требования, зато аукцион выиграла таинственная бизнесвумен из Тулы. Известно лишь то, что её супруг давно связан со Сбербанком.

 

Что касается самой мебели, то, по данным Лайфа, её цены по закупке оказались выше розничных.

 

Щедрый банк

 

Сбербанк задумал обставить два своих московских допофиса по высшему разряду. Один из них расположен на Пресненской набережной в башне "Федерация", другой — в Cоймоновском проезде.

 

Фото: © РИА Новости / Денис Гришкин
Фото: © РИА Новости / Денис Гришкин

 

Судя по документам закупки, Сбер остро нуждался в четырёх креслах для секретарей от швейцарского элитного бренда Vitra, за каждое из которых банк готов был выложить по 188 тысяч рублей. Разумеется, хорошие и удобные кресла нужны и начальникам. Банк закупает два кресла руководителей того же бренда и за каждый из них предлагает по 213 тысяч рублей.

 

В Сбербанке не забыли и о клиентах. Для них в два отделения предлагается поставить 15 дизайнерских кресел и восемь диванов от итальянского премиального бренда Pimar. За каждое из клиентских кресел кредитная организация планировала заплатить по 218 тысяч рублей, то есть 3,2 млн рублей за все. Что касается диванов, то за каждый из них банк, согласно техзаданию, собирался отдать по 328 тысяч рублей.

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE

 

Самыми дорогими предметами интерьера из техзадания Сбербанка оказались две стойки регистрации по 500 тысяч за каждую, а также мебель от немецкого производителя Neue Wiener Werkstatte: семь комодов этого бренда банк оценил в 2,6 млн рублей, или по 372 тысячи рублей за штуку.

 

Кроме того, банк готов заплатить 284 тысячи рублей за 15 кашпо для цветов от немецкого бренда Lechuza, то есть почти по 22 тысячи за штуку.

 

Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

 

Сюрприз из Тулы

 

До участия в аукционе допустили трёх участников. Это два достаточно крупных игрока: московские фирмы ООО "Комплект Дизайн" и ООО "Альвистир", последний, кстати, раньше уже поставлял мебель Сбербанку. Третий участник — индивидуальный предприниматель из Тулы Валентина Мишункина. Несмотря на то что Мишункина до этого никогда не участвовала в госзакупках, контракт со Сбербанком достался именно ей. Как сказано в протоколе конкурсной комиссии, Мишункина предложила лучшую цену и при этом её заявка соответствует требованиям аукционной документации.

 

Если "Комплект Дизайн" и "Альвистир" предлагали поставить VIP-мебель за 23,4 и 21 млн соответственно, то бизнесвумен из Тулы согласилась всё сделать за 20 млн рублей.

 

Предположительно, муж предпринимательницы из Тулы Сергей Мишункин — крупный поставщик мебели для структур Сбербанка. За последние несколько лет его фирма ООО "Самкор" поставила для кредитной организации мебели более чем на 270 млн рублей.

 

Возможно, закупка осталась бы незамеченной, если бы один из не допущенных до аукциона участников — поставщик мебели для госорганов ООО "Офис Престиж" — не подал жалобу в ФАС.

 

Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

 

Из неё следует, что Сбербанк ограничивал число потенциальных участников аукциона, прописав в техзадании требование о предоставлении на этапе подачи заявок образцов продукции. Причём отказ от отправки образцов заказчику в первоначальной версии ТЗ являлся основанием для отклонения заявки на участие в аукционе.

 

Комиссия ФАС провела проверку и установила, что Сбербанк действительно неправомерно внёс в техдокументацию такое требование и тем самым ограничивал число потенциальных участников. Кроме того, антимонопольщики выяснили, что банк вводил и другие необоснованные требования к участникам. Например, для подачи заявки от потенциальных поставщиков требовалось предоставить Сберу расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности.

 

В итоге ФАС предписал банку устранить нарушения. Сбербанк снизил максимальную цену аукциона с 24 до 23 млн, а также убрал из техдокументации необоснованные требования.

 

Дорого и богато

 

По данным Лайфа, цены в техническом задании Сбербанка выглядят явно завышенными. К примеру, кресло секретаря от фирмы Vitra, которые Сбер готовился закупать по 188 тысяч рублей, в рознице стоят чуть больше 130–140 тыс. рублей. Или кресло руководителя. В техзадании Сбербанка указана цена в 213 тысяч рублей, в рознице такое кресло стоит 188 тысяч рублей. Кашпо от производителя Lechuza. Цена в техзадании Сбербанка — 21 тысяча рублей, но в магазине точно такое же кашпо со скидкой можно купить всего за 7 тысяч рублей.

 

Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

 

Эксперты удивлены тратами Сбербанка.

 

— Такие закупки могут не понравиться частным акционерам банка, которые могут посчитать, что менеджмент неэффективно расходует средства компании. В конце концов, хоть предметы интерьера закупаются для VIP-офисов, но ведь можно купить мебель и подешевле и при этом не менее качественную, — объясняет старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.

 

Представитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев считает, что в этой истории есть повод для интереса силовиков.

 

— Я не знаю, для чего можно покупать мебель по таким ценам. На мой взгляд, здесь есть признаки причинения ущербу Сбербанку как компании с госучастием, — считает зампред НАК Павел Зайцев. — Нужно понимать, что, как правило, когда закупка не совсем честная, то в техдокументацию закладываются требования под конкретные компании. Аукцион выиграл ИП без опыта, поэтому можно предположить, что он связан с кем-то из менеджмента банка. На мой взгляд, правоохранительные органы должны заинтересоваться обстоятельствами этой истории.

 

Это не первый случай, когда Сбербанк ловят на чрезмерных тратах. Так, например, в 2015-м банк страны купил группе из 45 менеджеров полисы медицинского страхования с годовым покрытием на $2 млн. Это значит, что одному человеку в случае болезни полагается в пределах этой суммы любая медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная, в России и за границей. Банк заплатил за страховки более 120 млн рублей.

 

В том же году, как писали СМИ, Сбербанк потратил на празднование своего 175-летия 107 млн рублей. За эти деньги компания "ТМА Маркетинг Сервисез" взялась разработать для банка концепции и проведение событийных имиджевых мероприятий для клиентов и партнёров, приуроченных к юбилею кредитной организации.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Москва замыкает на себя мировую торговлю Москва замыкает на себя мировую торговлю

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Ноябрь 2017

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

подробнее...
О печальных датах и грядущем обвале рубля О печальных датах и грядущем обвале рубля

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

подробнее...
Газовая камера для Литвы Газовая камера для Литвы

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 17 Ноябрь 2017

В погоне за энергонезависимостью от России Литва загнала себя в капкан

подробнее...
Украине выгодно быть в долгу перед Россией Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Укра...

подробнее...
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном

Автор: Иван Данилов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предска...

подробнее...
Китай разорит российскую нефтянку Китай разорит российскую нефтянку

Автор: Рустем Фаляхов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России

подробнее...
Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!" Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!"

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси...

подробнее...
О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 16 Ноябрь 2017

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохла...

подробнее...
Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне? Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время

подробнее...
Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Ноябрь 2017

Инжиниринговая компания Bilfinger (Мангейм, Германия) выполнит контракт на разработку, поставку и обслужива...

подробнее...
России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников.

подробнее...
Страна 404 уходит в минус и даже дальше Страна 404 уходит в минус и даже дальше

Автор: GREY_CROCO | Дата: 15 Ноябрь 2017

Украине все труднее становится сохранять платежный баланс. В результате, он все глубже уходит в в минус.

подробнее...
Система "Платон" впечатлила Индию Система "Платон" впечатлила Индию

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2017

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заинтересовался российской технологией взимания платы на основе спут...

подробнее...
За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 15 Ноябрь 2017

Главные новости банковского сектора Украины в октябре — первой половине ноября 2017 года

подробнее...
Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. П...

подробнее...
Генералы угольных карьеров Генералы угольных карьеров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Ноябрь 2017

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

подробнее...
Куда дрейфует банковская система России? Куда дрейфует банковская система России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Банкиры ведут свою игру. Проконтролирует ли их Путин?

подробнее...
России пророчат фазу «пополнения кубышки» России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост

подробнее...
МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о ре...

подробнее...
Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают

Автор: Дмитрий Лысков | Дата: 06 Ноябрь 2017

Внушительный экономический рост Российской империи в последние годы ее существования является привычной илл...

подробнее...
Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?  Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 05 Ноябрь 2017

В законодательстве о ЦБ РФ заложен конфликт интересов

подробнее...
Трамп и Медведев ушатывают доллар Трамп и Медведев ушатывают доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Иногда очень полезно посмотреть на те или иные действия российских властей глазами наших геополитических оп...

подробнее...
Зачем Россию готовят к валютному голоду Зачем Россию готовят к валютному голоду

Автор: Максим Легуенко | Дата: 26 Октябрь 2017

Активные телодвижения со стороны Банка России и Минфина вызывают у экспертов все большую настороженность.

подробнее...
Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 26 Октябрь 2017

Кажется, у Украины обнаружились новые территориальные проблемы. Претендентом на украинские земли выглядит в...

подробнее...
Крипторубль станет единой валютой Евразии Крипторубль станет единой валютой Евразии

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 25 Октябрь 2017

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не сни...

подробнее...
В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

В отношении немецкой инжиниринговой фирмы RMA заведено дело по подозрению в даче взяток России

подробнее...
За чей счет Америку сделают «снова великой» За чей счет Америку сделают «снова великой»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Октябрь 2017

Есть ли у Дональда Трампа шансы сделать Америку «снова великой»?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай? За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 25 Октябрь 2017

За значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей госуд...

подробнее...
Россия подсчитала сумму белорусского долга Россия подсчитала сумму белорусского долга

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

Задолженность Белоруссии по государственным кредитам, которые были предоставлены республике Российской Феде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях