"Тропа Лукашенко" для поляков

Автор: Андрей Суздальцев | Дата: 12 Сентябрь 2016

"Тропа Лукашенко" для поляков

О транзитных казусах союзных отношений России и Белоруссии


 

Польская нота протеста поднимает весьма сложную тему пограничного режима, который раньше проходил по границе России и Польши в Калининградской области.

 

В нынешнем году в преддверии саммита НАТО этот режим был закрыт польской стороной, а когда стало понятно, что это надолго, то и российской стороной. На данный момент наши контакты с Польшей осуществляются лишь посредством шенгенской визы. И вопрос в случае с протестом здесь возникает не столько к Польше, сколько к Республике Беларусь.

 

Формально между Белоруссией и Россией никакой границы нет, но зачастую наш доброжелательный сосед выступает в роли своеобразного шлюза для появления на нашей территории граждан из стран, с которыми у нас как раз установлен визовый режим.

 

Наиболее яркий пример тому — введение визового режима и разрыв дипломатических отношений России с Грузией в 2008 году. До этого между Минском и Тбилиси летал только один рейс белорусского перевозчика "Белавиа", но потом количество рейсов резко и многократно возросло. Белорусская сторона объяснила это тем, что у грузин очень много родственников в Белоруссии.

 

Так появилась знаменитая "тропа Лукашенко", по которой люди, зачастую депортированные из России за незаконное пребывание, используя Минск в качестве пересадочного узла, поездами попадали в Москву, где Белорусский вокзал фактически превратился в безвизовую границу между Россией и Грузией.

 

Потом возникли другие проблемы. Когда возникли сложности в отношениях с Украиной, граждане Незалежной, которые не горели желанием отмечаться в документах наших внутренних органов и миграционных служб, стали использовать ту же тропу, чтобы попасть в Россию. Правда, к этому моменту мы уже начали проверять на границах паспорта.

 

С поляками та же история.

 

Поразительные вещи происходят. Вроде бы Россия и Белоруссия — союзные государства без границ, но безвизовые режимы мы открываем, абсолютно не советуясь друг с другом. Так возникает масса казусов, и люди, которых мы не хотели бы видеть в России, совершенно спокойно покупают в Минске билеты на поезд и едут к нам, чему мы никак не можем препятствовать.

 

Поляки к этим удобствам привыкли — и речь не только о дипломатах, но и об обычных гражданах Польши. Нужно сказать, что в России вообще довольно большая польская диаспора: люди работают здесь, а многие постоянно проживают, не зная никаких проблем.

 

Теперь возникла ещё одна проблема в связи с тем, что Белоруссия находится на стадии принятия целого ряда поправок к законодательству, благодаря которым граждане европейских стран получат возможность по прилёте в Белоруссию покупать прямо в аэропорту визу и находиться там абсолютно свободно. И всё это опять же не согласовывается с Россией, при том, что для всех очевидно — главный интерес этих людей не Минск, к которому у Запада довольно ограниченные экономические интересы, а Россия.

 

Конечно, формально никаких пограничников на границе России и Белоруссии быть не может, но некий контроль мы всё же вынуждены осуществлять в виду недоверия к Минску в этом вопросе.

 

У проблемы есть и другое важно измерение — экономическое. Огромное количество товаров из Европы, которые находятся у нас под действием санкций, не поддержанных Белоруссией, свободно ввозятся в Россию. Белорусы считают, что в рамках Евразийского союза могут спокойно поставлять через российскую границу запрещённые товары.

 

Придраться тут не к чему, но помимо Евразийского союза есть политическая интеграция с Россией на правах союзного государства. И как союзник Беларусь должна была нас поддержать. Но речь идёт о четырёх миллиардах долларов, которые получают белорусские фирмы — логистические центры, в которых заняты десятки тысяч людей (например, Хатежино под Минском), обеспечивающие поставки товаров из Европы через коридор. Заходит фура польских яблок, а выходит такая же фура, но уже белорусских яблок.

 

Ограничить эту контрабанду мы можем, только назвав эти продукты некачественными. Поэтому сейчас Россельхознадзор вынужден присутствовать на постах российско-белорусской границы, исполняя фактически задачу силовых ведомств.

 

Мы вынуждены бороться с контрабандой, объявляя товары некачественными, пока идиоты продолжают кричать о том, что эти продукты нужно отдавать в детские дома. Как их отдавать в детские дома, если они не прошли и не могут пройти проверку качества?

 

Таковы казусы наших союзных отношений с Белоруссией — транзитной страной, которая без оглядки на российские интересы использует транзитный статус исключительно в собственных целях.

 

А польские дипломаты таким образом возмущены тем, что мы вынуждены осуществлять контроль на границе. Они требуют дырку в российской границе, при этом не планируя восстанавливать пограничный контроль между Калининградской областью и польскими воеводствами.

 

Что поделаешь. Такова специфика политической психологии Евросоюза. Они терпеть не могут, когда получают зеркальный ответ. Впадают в истерику. Как же так, ведь это мы, Европа! Это мы будем всех учить и наказывать.

 

А вы здесь никто.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попыталась взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях