Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

Американский президент возмущается – госдолг США, достигнувший фантастической цифры в 20,5 трлн долларов, продолжает расти. При этом Трамп сам способствует дефициту бюджета США, увеличивая расходы на оборону и инфраструктуру. За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая страна в такой ситуации давно бы разорилась?
Президент США Дональд Трамп предложил за предстоящие 10 лет сократить бюджетные расходы страны на 3 трлн долларов, сообщает Washington Post. Соответствующий запрос был направлен в Конгресс. После того, как документ рассмотрят Палата представителей и Сенат, он вернется на подписание к главе американского государства.
Правительство «тратит больше денег, чем зарабатывает», возмущается Трамп. И утвержденный в пятницу проект бюджета на новый финансовый год (начнется 1 октября) грозит ростом дефицита бюджета. Напомним, что республиканцы и демократы договорились дополнительно увеличить госрасходы на 300 млрд долларов, большую часть из которых получит Пентагон.
Желание Трампа сократить расходы бюджета конфликтует с его планом восстановления американской инфраструктуры. Из федерального бюджета предлагается выделить 200 млрд долларов на программу по модернизации инфраструктуры с расчетом на то, что это простимулирует частный бизнес вложить в нее 1,5 трлн. Еще 23 млрд предлагается выделить на усиление иммиграционного контроля, из них 18 млрд - на строительство стены на границе с Мексикой. Плюс 85,5 млрд - на медпомощь ветеранам войны и 17 млрд - на борьбу с распространением опиоидов.
В итоге дефицит бюджета США продолжит расти двузначными темпами. Еще в 2017 году он составил 666 млрд долларов, а в 2019 году по прогнозу достигнет уже 1,1 трлн. «Эти траты спровоцируют рост не во всей американской экономике, а только в отдельных ее сегментах – индустриальном и военном. При этом на фоне налоговой реформы произойдет снижение поступлений и, по моей оценке, приведет к дефициту бюджета США на 2018-2019 год чуть менее 1 трлн долларов», - говорит Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».
Все это означает одно: рост дефицита бюджета США придется закрывать за счет госдолга, а ведь он и так растет в геометрической прогрессии. Другие пути латания бюджетных дыр – увеличить налоговую нагрузку или сократить расходы. Первое невозможно – Трамп пошел, наоборот, на снижение налогов для бизнеса. А добиться сокращения расходов на 3 трлн долларов за 10 лет будет не так-то просто.
В настоящее время американский долг достигает 20,5 трлн долларов, это более 105% ВВП страны. Для сравнения: десять лет назад, в начале правления Барака Обамы, долг был почти вдвое меньше – 10,6 трлн. Обама не стесняясь повышал бюджетные расходы и уровень госдолга, но Трамп в своей предвыборной программе обещал именно сократить госдолг.
«Республиканцы выступают за увеличение лимита госдолга, Трамп сейчас обсуждает с демократами, как прекратить эту практику. В этом есть безусловный конфликт. Как именно он будет решен, пока непонятно», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.
Одно из трех американских рейтинговых агентств Moody's в пятничном отчете заявило, что США в ближайшие годы столкнутся с давлением из-за набухающей долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета. Недавно согласованная налоговая реформа только усугубит это давление. «Рост расходов на получение пособий и повышение процентных ставок приведет к тому, что фискальная позиция США будет еще больше ослаблена за следующие десятилетия, если не будут приняты меры по сокращению этих расходов или увеличению дополнительных доходов», – пишут в отчете аналитики Moody's Сара Карлсон и Ив Лемей.
Moody's пока не снижает рейтинг США, сохраняя его на высшем уровне ААА, однако явно предупреждает, что может в дальнейшем последовать примеру S&P. Это пока единственное рейтинговое агентство из большой тройки, которая снизила рейтинг США до АА+ еще в августе 2011 года.
США уже давно не могут жить по средствам, но при этом не бедствуют, а живут за счет стран, которые дают им в долг. «Большой уровень госдолга не мешает экономике страны чувствовать себя уверенно и получать прибыль, достаточную для поддержания высокого уровня жизни и обслуживания существующих кредитов», – отмечает Касьянова. Потому что США обладают уникальными возможностями, которых нет ни у одной страны мира. И этой уникальностью они пользуются в полной мере.
Аналитики Moody's также признают уникальное положение американской экономики, которая играет ведущую роль в глобальной финансовой системе благодаря доминированию доллара. Именно поэтому США с таким огромным госдолгом удается не только оставаться на плаву, но и процветать, чего не может позволить себе ни одна другая страна в мире.
Американский госдолг номинирован в валюте, которую сам же Вашингтон и контролирует. ФРС США всегда может включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. При этом им можно не бояться гиперинфляции - доллары легко распределяются по всему миру, не оказывая негативного влияния на американскую экономику, потому что именно в долларах идет большинство расчетов в мировой торговле. Поэтому, кстати, планы России или Китая перейти на расчеты в рублях или юанях так сильно раздражают Америку - ведь это прямое покушение на ее благополучие.
Однако растущий госдолг – в любом случае бомба замедленного действия. «Проблема серьезная, теоретически может привести к ограничению кредитного потенциала США. Но пузырь вряд ли лопнет, потому что
многочисленные кредиторы не допустят глобального финансового кризиса, а он непременно наступит, если дефолт действительно произойдет»,
– говорит Касьянова. Во-вторых, золотовалютные запасы американцев все еще составляют четверть мирового запаса, и это также снижает риски краха финансовой системы США. «Более реалистичный сценарий - рост экономики США в среднесрочной перспективе может замедлиться за счет необходимости погашения внешнего долга», – полагает Касьянова.
Однако если ВВП США сможет вырасти на 3% за 2018 год, то тогда смело можно сказать, что план Трампа работает. За счет роста налоговых поступлений дефицит бюджета к 2020 году может превратиться в профицит, считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».
Таким образом, можно сказать, что Трамп рискует - если его план сработает, то США действительно начнут выпутываться из своих гигантских долгов. Однако если план провалится (новые налоговые поступления не покроют расходы на армию и инфраструктуру), американские долги только вырастут, а это увеличит угрозу американскому экономическому доминированию.

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018
Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...
подробнее...
Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018
Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...
подробнее...
Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018
…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.
подробнее...
Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018
За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...
подробнее...
Автор: | Дата: 18 Апрель 2018
Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...
подробнее...
Автор: | Дата: 17 Апрель 2018
На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...
подробнее...
Автор: | Дата: 17 Апрель 2018
Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.
подробнее...
Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018
Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018
C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018
В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018
Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...
подробнее...
Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018
Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...
подробнее...
Автор: | Дата: 13 Апрель 2018
Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...
подробнее...
Автор: | Дата: 13 Апрель 2018
Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...
подробнее...
Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018
За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...
подробнее...
Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018
Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018
Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?
подробнее...
Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018
С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...
подробнее...
Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018
Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018
ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...
подробнее...
Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018
Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...
подробнее...
Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018
Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.
подробнее...
Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018
Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...
подробнее...
Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018
История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...
подробнее...
Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018
Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...
подробнее...
Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018
Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...
подробнее...
Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018
Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...
подробнее...
Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018
Похоже, Дональд Трамп доигрался...
подробнее...
Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением
подробнее...
Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018
Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...
подробнее...