Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Американский президент возмущается – госдолг США, достигнувший фантастической цифры в 20,5 трлн долларов, продолжает расти. При этом Трамп сам способствует дефициту бюджета США, увеличивая расходы на оборону и инфраструктуру. За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая страна в такой ситуации давно бы разорилась?

Президент США Дональд Трамп предложил за предстоящие 10 лет сократить бюджетные расходы страны на 3 трлн долларов, сообщает Washington Post. Соответствующий запрос был направлен в Конгресс. После того, как документ рассмотрят Палата представителей и Сенат, он вернется на подписание к главе американского государства.

 

Правительство «тратит больше денег, чем зарабатывает», возмущается Трамп. И утвержденный в пятницу проект бюджета на новый финансовый год (начнется 1 октября) грозит ростом дефицита бюджета. Напомним, что республиканцы и демократы договорились дополнительно увеличить госрасходы на 300 млрд долларов, большую часть из которых получит Пентагон.

 

Желание Трампа сократить расходы бюджета конфликтует с его планом восстановления американской инфраструктуры. Из федерального бюджета предлагается выделить 200 млрд долларов на  программу по модернизации инфраструктуры с расчетом на то, что это простимулирует частный бизнес вложить в нее 1,5 трлн. Еще 23 млрд предлагается выделить на усиление иммиграционного контроля, из них 18 млрд - на строительство стены на границе с Мексикой. Плюс 85,5 млрд - на медпомощь ветеранам войны и 17 млрд - на борьбу с распространением опиоидов.

 

В итоге дефицит бюджета США продолжит расти двузначными темпами. Еще в 2017 году он составил 666 млрд долларов, а в 2019 году по прогнозу достигнет уже 1,1 трлн. «Эти траты спровоцируют рост не во всей американской экономике, а только в отдельных ее сегментах – индустриальном и военном. При этом на фоне налоговой реформы произойдет снижение поступлений и, по моей оценке, приведет к дефициту бюджета США на 2018-2019 год чуть менее 1 трлн долларов», - говорит Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

 

Все это означает одно: рост дефицита бюджета США придется закрывать за счет госдолга, а ведь он и так растет в геометрической прогрессии. Другие пути латания бюджетных дыр – увеличить налоговую нагрузку или сократить расходы. Первое невозможно – Трамп пошел, наоборот, на снижение налогов для бизнеса. А добиться сокращения расходов на 3 трлн долларов за 10 лет будет не так-то просто.

 

В настоящее время американский долг достигает 20,5 трлн долларов, это более 105% ВВП страны. Для сравнения: десять лет назад, в начале правления Барака Обамы, долг был почти вдвое меньше – 10,6 трлн. Обама не стесняясь повышал бюджетные расходы и уровень госдолга, но Трамп в своей предвыборной программе обещал именно сократить госдолг.

 

«Республиканцы выступают за увеличение лимита госдолга, Трамп сейчас обсуждает с демократами, как прекратить эту практику. В этом есть безусловный конфликт. Как именно он будет решен, пока непонятно», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

 

Одно из трех американских рейтинговых агентств Moody's в пятничном отчете заявило, что США в ближайшие годы столкнутся с давлением из-за набухающей долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета. Недавно согласованная налоговая реформа только усугубит это давление. «Рост расходов на получение пособий и повышение процентных ставок приведет к тому, что фискальная позиция США будет еще больше ослаблена за следующие десятилетия, если не будут приняты меры по сокращению этих расходов или увеличению дополнительных доходов», ­– пишут в отчете аналитики Moody's Сара Карлсон и Ив Лемей.

 

Moody's пока не снижает рейтинг США, сохраняя его на высшем уровне ААА, однако явно предупреждает, что может в дальнейшем последовать примеру S&P. Это пока единственное рейтинговое агентство из большой тройки, которая снизила рейтинг США до АА+ еще в августе 2011 года.

 

США уже давно не могут жить по средствам, но при этом не бедствуют, а живут за счет стран, которые дают им в долг. «Большой уровень госдолга не мешает экономике страны чувствовать себя уверенно и получать прибыль, достаточную для поддержания высокого уровня жизни и обслуживания существующих кредитов», – отмечает Касьянова. Потому что США обладают уникальными возможностями, которых нет ни у одной страны мира. И этой уникальностью они пользуются в полной мере.

 

Аналитики Moody's также признают уникальное положение американской экономики, которая играет ведущую роль в глобальной финансовой системе благодаря доминированию доллара. Именно поэтому США с таким огромным госдолгом удается не только оставаться на плаву, но и процветать, чего не может позволить себе ни одна другая страна в мире.

 

Американский госдолг номинирован в валюте, которую сам же Вашингтон и контролирует. ФРС США всегда может включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. При этом им можно не бояться гиперинфляции - доллары легко распределяются по всему миру, не оказывая негативного влияния на американскую экономику, потому что именно в долларах идет большинство расчетов в мировой торговле. Поэтому, кстати, планы России или Китая перейти на расчеты в рублях или юанях так сильно раздражают Америку - ведь это прямое покушение на ее благополучие.

 

Однако растущий госдолг – в любом случае бомба замедленного действия. «Проблема серьезная, теоретически может привести к ограничению кредитного потенциала США. Но пузырь вряд ли лопнет, потому что

 

многочисленные кредиторы не допустят глобального финансового кризиса, а он непременно наступит, если дефолт действительно произойдет»,

 

– говорит Касьянова. Во-вторых, золотовалютные запасы американцев все еще составляют четверть мирового запаса, и это также снижает риски краха финансовой системы США. «Более реалистичный сценарий - рост экономики США в среднесрочной перспективе может замедлиться за счет необходимости погашения внешнего долга», – полагает Касьянова.

 

Однако если ВВП США сможет вырасти на 3% за 2018 год, то тогда смело можно сказать, что план Трампа работает. За счет роста налоговых поступлений дефицит бюджета к 2020 году может превратиться в профицит, считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

 

Таким образом, можно сказать, что Трамп рискует - если его план сработает, то США действительно начнут выпутываться из своих гигантских долгов. Однако если план провалится (новые налоговые поступления не покроют расходы на армию и инфраструктуру), американские долги только вырастут, а это увеличит угрозу американскому экономическому доминированию.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях