Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной.

Как сообщает The Wall Street Journal, Трамп в ходе той встречи просил Меркель перестать поддерживать строительство «Северного потока – 2», обещая взамен переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом.

 

Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Не в том плане, что Трамп сказал что-то новое, они и раньше говорили. Что считают «СП-2» политическим проектом, который не только ударит по Украине, но и подорвет энергетическую безопасность Европы, поставив ее в зависимость от России. А в том, что он озвучил, что может быть предложено Европе взамен.

 

Почти одновременно с появлением материала в WSJ замдиректора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкирк заявила, что Вашингтон намерен не допустить строительства трубопровода и готов ввести против него санкции, в соответствии с законом «О мерах противодействия врагам Америки путем санкций», который, как многие еще прошлым летом указывали, во многом был направлен именно против российского газопровода в Европу.

 

Впрочем, та же Оудкир добавила, что надеется, что до санкций не дойдет, проект удастся остановить без них. И вот Майк Помпео обсуждает «угрозу» «СП-2» со шведским коллегой. В «одном пакете» с, например, угрозой ИГИЛ. Швеции, напомню, еще предстоит дать разрешение на прокладку трубы в ее водах.

 

По мнению Вашингтона, Россия будет с помощью трубы осуществлять слежку. Более абсурдной претензии придумать сложно. Разве что заявить, что по трубе российский спецназ будет перебрасываться в Европу для ее захвата. Впрочем, и нечто похожее, кажется, уже и звучало.

 

Но дело-то не в том, что по этому поводу думает Америка. Какое ей вообще дело до этих чисто европейских вопросов? Важно, что по этому поводу думает Европа. А для Европы это действительно важная составляющая энергетической безопасности, вопрос гарантий быстрого и надежного (в обход доказавшей свою неконкурентоспособность Украины, да) получения дешевого российского газа.

 

Надо сказать, что и тут в Европе не всегда наблюдалось единство.

 

И дело не только в том, что американские сателлиты в Восточной Европе отчаянно защищали интересы хозяина и всячески ставили палки в колеса проекта. Но и в Западной Европе далеко не всем нравился факт не сколько энергетической зависимости от России, сколько превращения Германии в фактически единоличного распределителя газа в ЕС.

 

У Еврокомиссии было немало споров с «Газпромом» – то антимонопольных, то экологических. Но в итоге позиция сторонников «СП-2» все же взяла верх и все спорные вопросы урегулированы.

 

Да, проект важен в первую очередь Германии, ибо делает ее крупнейшим газовым хабом, и Меркель готова за него бороться до последнего. На всю критику, как из Киева или Вашингтона, так и из, собственно европейских столиц, она неизменно отвечала, что газопровод является экономическим проектом и не угрожает энергетической безопасности ЕС.

 

В Европе все прекрасно понимают, почему США так напрягаются из-за «СП-2». Тот же WSJ в своем материале приводит комментарий некоего чиновника ЕС, который прямым текстом говорит, что США хотели бы стать основным поставщиком газа в европейские страны вместо России.

 

Проблема в том, что США могут поставить в ЕС только сжиженный природный газ (СПГ), а это, в сравнении с тем, что идет по трубе из Росси – очень дорого. «В принципе, мы не против, но вопрос в том, сколько США смогут поставить и по какой цене», – говорит источник WSJ. Другой источник поясняет, что российский трубопроводный газ дешевле американского сжиженного приблизительно на 20%. «Стратегия Трампа, похоже, вынуждает нас покупать их более дорогой газ, но пока СПГ не является конкурентоспособным, Европа не согласится», – заявил он.

 

При этом европейцы, понимая, что Трамп будет давить, пытаются заверить его, что это бесполезно, мол, даже если они откажутся от «СП-2», это не гарантирует США увеличение продаж в Европе их СПГ. Об этом говорит министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

 

«США – наши друзья и партнеры, но мы хотим защищать наши общие ценности. Если Вашингтон заявляет, что ставит свои экономические интересы на первое место, то он должен ожидать, что европейцы будут поступать так же» – заявил Альтмайер.

 

Кстати, сам Трамп не очень-то беспокоится за общие с Европой интересы. У него на первом месте другой интерес – сделать Америку снова великой. И это со стороны может показаться, что все действия Трампа направлены на то, чтобы политически надавить или даже унизить Европу. Вернее, и это тоже, но на первом месте – всегда экономика. Трамп действует в экономических интересах США, как он их видит.

 

Никто не спорит, с тем, что в санкциях против России присутствует сильнейшая геополитическая составляющая. Но мало кто обращает внимание на экономическую.

 

«В Вашингтоне особо не скрывают, что под соусом борьбы с российской угрозой хотят укрепить в Европе позиции своих компаний, в том числе энергетических и оборонных», – заявил в интервью журналу Russian Business Guide – Italian-Russian Chamber of Commerce глава российского МИД Сергей Лавров.

 

И на самом деле нельзя не заметить, что американские санкции направлены главным образом на энергетику и оборонку, где США всерьез озабочены усилением России и хотели бы ее если не вышвырнуть с рынка, то максимально подвинуть, лишить конкурентоспособности.

 

Новые санкции против Ирана американцы планируют ввести по высосанному из пальца обвинению в нарушении условия сделки в лучших традициях Колина Пауэлла – разве что колбочкой не помахали, уже просто не «заморачиваются» созданием видимости достоверности обвинений.

 

Европейский бизнес, изрядно укоренившийся на иранском рынке, терпит убытки, что выгодно Вашингтону. Европа покупала иранскую нефть? Теперь не будет. Цены на нефть растут, значит, появляется целесообразность вновь добывать сланец в США. И Европа будет покупать более дорогую нефть как миленькая. А еще больше пострадает главный потребитель нефтепродуктов на планете Китай – это же вообще отлично!

 

Наконец, пошлины на сталь и алюминий, от которых также страдает не только Китай, которого Трамп открыто провозгласил главным экономическим врагом, но и Европа. И ту, заметьте, уже никакого политического прикрытия – тут открытый наглый и грубый протекционизм, нарушение правил международной торговли и экономическая война.

 

В том числе с европейскими союзниками. Но для Трампа они союзники лишь в плане политическом, и то только тогда, когда выполняют волю США.  Дружба дружбой, а табачок врозь.

 

Таким образом, Европа оказывается в крайне скверном положении. Антироссийские санкции все ужесточаются, антииранские санкции вынуждают европейские компании оставлять прибыльные рынки, а тут еще пошлины от ближайшего соседа и друга.

 

Меркель остается только жаловаться, что, мол, США перестали быть гарантом европейской безопасности, и Европе нужно научиться действовать самостоятельно. Ну, можно вновь поднять любимую европейцами тему, которую обычно поднимают, чтобы подразнить США – про «европейскую армию».

 

Впрочем, Трамп понимает, что это блеф, а если европейцы совсем от рук отобьются, можно и про долг за НАТО напомнить. Да и без того у США более чем достаточно как военно-политических, так и экономических рычагов давления на Европу.

 

Помните, перед поездкой Меркель к Трампу европейские СМИ писали, что канцлер, по многочисленным просьбам немецкого бизнеса, будет уговаривать американского лидера смягчить антироссийские санкции. Ну, или предоставить лазейки, как у американцев.

 

Те, кстати, активно ими пользуются там, где нужно, их закон это позволяет – к примеру, с теми же ракетными двигателями, закупаемыми у России «в интересах национальной безопасности». Но европейские компании таких рычагов лишены.

 

Да, еще одну просьбу везла в Вашингтон фрау-канцлер – вычеркнуть членов ЕС из списка стран, облагаемыми пошлинами. Как видим, обе просьбы хозяин оставил без удовлетворения. Впрочем, по пошлинам сроки были сдвинуты на месяц, европейцам намекнули, что вопрос может быть решен положительно для них, если они будут умничками.

 

Лично мне что-то подсказывает, что для Трампа европейцы будут умничками если откажутся от «Северного потка-2». В обмен на это хозяин может не только от пошлин освободить, но и, возможно, предложить вариант по Ирану. И то, и другое станет очень выгодной для униженной Европы подачкой.

 

Сложность ситуации в том, что на одной чаше весов окажутся серьезные интересы европейского бизнеса и на другой тоже они. Только на второй – еще и потеря лица, демонстрация всему миру своей ненадежности ввиду абсолютной зависимости от американского «партнера» и попадание в энергетическую кабалу США и их неадекватных друзей в лице Украины – ведь американцы не смогут возместить все потери, и Европа будет вынуждена продолжать закупать российский газ, идущий по старым трубам. По старым и в прямом, и в переносном смысле.

 

Что выберет Европа? До 1 июня у нее точно есть время подумать, хотя и эти сроки могут быть сдвинуты. Как заявила Оудкир, возможно, до рестриктивных мер и не дойдет, и проект как-нибудь сам по себе не состоится. Не зря же Помпео звонил в Швецию…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях