Трамп повышает ставки в торговой войне с Китаем

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Март 2018

Трамп повышает ставки в торговой войне с Китаем

Американо-китайская торговая война продолжает набирать обороты. Дональд Трамп удваивает ставки: он требует лишить Китай аж 60 млрд долларов годового дохода от импорта в США. Насколько критична эта сумма для Китая, почему Трамп ведет себя столь агрессивно и на чем две державы могли бы договориться?

Торговый представитель США в ранге министра Роберт Лайтхайзер представил новый пакет предложений по введению пошлин на ввозимую из Китая продукцию. Эти пошлины в объеме 30 млрд долларов в год должны стать ответом на нарушение Китаем (по версии США) интеллектуальных прав американских производителей.

 

Дональд Трамп в ответ призвал даже удвоить сумму потенциального ущерба для Китая. Он поручил подготовить распоряжение о введении пошлин на товары из Китая на 60 млрд долларов в год, рассказали источники Reuters. На какие именно товары могут распространиться ограничения, пока неизвестно. Источники агентства говорят о том, что речь в первую очередь идет о технологическом секторе.

 

Источники американской газеты Politico уверяют, что администрация рассматривает пошлины в отношении более чем 100 китайских продуктов, начиная от электроники и телекоммуникационного оборудования и заканчивая мебелью и игрушками.

 

На прошлой неделе Трамп уже заявил о введении пошлин по стали (в размере 25%) и алюминию (в размере 10%), в том числе в отношении китайских компаний. Сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан говорил, что эти пошлины Белый дом вводил целенаправленно против Китая, мол, такую позицию он слышал от многих сотрудников администрации. Теперь же речь об объявлении Китаю куда более масштабной торговой войны.

 

Пекин спокойно отреагировал на угрозу лишиться 30–60 млрд долларов в год доходов от экспорта. Китайская экономика и в этом случае будет успешно развиваться, заявил официальный представитель Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Мао Шэнъюн. «Экспорт оказывает на Китай определенное влияние, однако из трех ключевых факторов, приводящих к росту ВВП КНР (инвестиции, экспорт и потребление), на долю внутреннего потребления приходится более 90% – это и есть главный драйвер развития нашей экономики», – пояснил он, передает ТАСС.

 

2018 год действительно начался для экономики Китая хорошо. Промышленность Китая в январе – феврале выросла на 7,2% вместо ожидаемых 6,1%, рост розничных продаж также ускорился до 9,7%. Китайский экспорт вырос в феврале на 44,5%.

 

Однако насколько сильно Китай на самом деле зависит от экспорта товаров в США и будет ли критичным для китайской экономики такое усиление американского протекционизма?

 

Зависимость двух стран друг от друга огромна. США – главный мировой импортер, на который приходится 18% от общемирового импорта. Китай – главный мировой экспортер с долей мирового рынка экспорта в 17%. Товарооборот между Китаем и США в 2017 году составил порядка 620 млрд долларов. «На США приходится порядка 20% китайского экспорта. В наш век глобализации двум крупнейшим мировым экономикам сложно обходиться друг без друга», – говорит Роман Ткачук из «Альпари».

 

Судя по всему, сейчас США и Китай торгуются. «Заявления Дональда Трампа похожи на один из принципов большой политики: проси много, чтобы потом можно было согласиться на меньшее. Риторику Китая также стоит воспринимать как словесные интервенции», – считает Ткачук.

 

Конечно, введение пошлин не пройдет бесследно для китайской экономики. Ограничения на 30 млрд долларов – не такая уж и малая сумма. «Это сопоставимо с месячным профитом бюджета Поднебесной и примерно 1% валютных резервов», – указывает Ткачук. И Пекину будет тем более неприятно, если речь пойдет о еще больших ограничениях. Учитывая, что Китай экспортирует в США товаров на 620 млрд долларов, из-за американских пошлин он может потерять либо 5% от этого экспорта (30 млрд), либо 10% (60 млрд).

 

Однако если исходить из всего китайского экспорта, который составил 2,42 трлн долларов (15,33 трлн юаней) за 2017 год, то под угрозой оказались в лучшем случае 1,2%, а в худшем – 2,5% экспорта. «С учетом роста импорта за 2017 год на 15,9% КНР сможет легко перестроить большую часть потерь на внутренний спрос, поэтому сильного эффекта эти пошлины не произведут», – говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

 

Трампу как воздух нужна победа в этой торговой войне, ведь за год своего президентства он пока не реализовал ни одного из предвыборных обещаний, считает Ткачук. Однако в итоге, по его мнению, стороны сойдутся на меньшей сумме ограничений и неких компенсациях со стороны Китая. Тем самым каждый останется при своем: Китай сохранит статус главного мирового экспортера, а Трамп заработает политические очки.

 

«Если США ограничатся пошлинами в размере 30 млрд долларов, то можно не ждать сильной ответной реакции от Китая. Однако если давление со стороны США будет нарастать, то КНР может ответить зеркальным обменом пошлинами», – прогнозирует Меркулов. По его мнению, Китай готов пойти на уступки до 8% от всего экспорта Китая в США, что означает сумму в 40 млрд долларов.

 

Тем более что теоретически рычаги давления у Пекина на США есть. Кроме возможного введения зеркальных ответных пошлин можно было бы представить отказ покупать американские гособлигации или национализацию американских заводов на китайской территории.

 

И все же именно подобные меры выглядят экзотично – на них Пекин пойдет в самом крайнем случае. Вложения в казначейские бумаги США по-прежнему являются наиболее ликвидными в мире. А национализация может серьезно подорвать поток инвестиций в страну, без которых рост ВВП Китая невозможен.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях