Трамп повышает ставки в торговой войне с Китаем

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Март 2018

Трамп повышает ставки в торговой войне с Китаем

Американо-китайская торговая война продолжает набирать обороты. Дональд Трамп удваивает ставки: он требует лишить Китай аж 60 млрд долларов годового дохода от импорта в США. Насколько критична эта сумма для Китая, почему Трамп ведет себя столь агрессивно и на чем две державы могли бы договориться?

Торговый представитель США в ранге министра Роберт Лайтхайзер представил новый пакет предложений по введению пошлин на ввозимую из Китая продукцию. Эти пошлины в объеме 30 млрд долларов в год должны стать ответом на нарушение Китаем (по версии США) интеллектуальных прав американских производителей.

 

Дональд Трамп в ответ призвал даже удвоить сумму потенциального ущерба для Китая. Он поручил подготовить распоряжение о введении пошлин на товары из Китая на 60 млрд долларов в год, рассказали источники Reuters. На какие именно товары могут распространиться ограничения, пока неизвестно. Источники агентства говорят о том, что речь в первую очередь идет о технологическом секторе.

 

Источники американской газеты Politico уверяют, что администрация рассматривает пошлины в отношении более чем 100 китайских продуктов, начиная от электроники и телекоммуникационного оборудования и заканчивая мебелью и игрушками.

 

На прошлой неделе Трамп уже заявил о введении пошлин по стали (в размере 25%) и алюминию (в размере 10%), в том числе в отношении китайских компаний. Сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан говорил, что эти пошлины Белый дом вводил целенаправленно против Китая, мол, такую позицию он слышал от многих сотрудников администрации. Теперь же речь об объявлении Китаю куда более масштабной торговой войны.

 

Пекин спокойно отреагировал на угрозу лишиться 30–60 млрд долларов в год доходов от экспорта. Китайская экономика и в этом случае будет успешно развиваться, заявил официальный представитель Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Мао Шэнъюн. «Экспорт оказывает на Китай определенное влияние, однако из трех ключевых факторов, приводящих к росту ВВП КНР (инвестиции, экспорт и потребление), на долю внутреннего потребления приходится более 90% – это и есть главный драйвер развития нашей экономики», – пояснил он, передает ТАСС.

 

2018 год действительно начался для экономики Китая хорошо. Промышленность Китая в январе – феврале выросла на 7,2% вместо ожидаемых 6,1%, рост розничных продаж также ускорился до 9,7%. Китайский экспорт вырос в феврале на 44,5%.

 

Однако насколько сильно Китай на самом деле зависит от экспорта товаров в США и будет ли критичным для китайской экономики такое усиление американского протекционизма?

 

Зависимость двух стран друг от друга огромна. США – главный мировой импортер, на который приходится 18% от общемирового импорта. Китай – главный мировой экспортер с долей мирового рынка экспорта в 17%. Товарооборот между Китаем и США в 2017 году составил порядка 620 млрд долларов. «На США приходится порядка 20% китайского экспорта. В наш век глобализации двум крупнейшим мировым экономикам сложно обходиться друг без друга», – говорит Роман Ткачук из «Альпари».

 

Судя по всему, сейчас США и Китай торгуются. «Заявления Дональда Трампа похожи на один из принципов большой политики: проси много, чтобы потом можно было согласиться на меньшее. Риторику Китая также стоит воспринимать как словесные интервенции», – считает Ткачук.

 

Конечно, введение пошлин не пройдет бесследно для китайской экономики. Ограничения на 30 млрд долларов – не такая уж и малая сумма. «Это сопоставимо с месячным профитом бюджета Поднебесной и примерно 1% валютных резервов», – указывает Ткачук. И Пекину будет тем более неприятно, если речь пойдет о еще больших ограничениях. Учитывая, что Китай экспортирует в США товаров на 620 млрд долларов, из-за американских пошлин он может потерять либо 5% от этого экспорта (30 млрд), либо 10% (60 млрд).

 

Однако если исходить из всего китайского экспорта, который составил 2,42 трлн долларов (15,33 трлн юаней) за 2017 год, то под угрозой оказались в лучшем случае 1,2%, а в худшем – 2,5% экспорта. «С учетом роста импорта за 2017 год на 15,9% КНР сможет легко перестроить большую часть потерь на внутренний спрос, поэтому сильного эффекта эти пошлины не произведут», – говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

 

Трампу как воздух нужна победа в этой торговой войне, ведь за год своего президентства он пока не реализовал ни одного из предвыборных обещаний, считает Ткачук. Однако в итоге, по его мнению, стороны сойдутся на меньшей сумме ограничений и неких компенсациях со стороны Китая. Тем самым каждый останется при своем: Китай сохранит статус главного мирового экспортера, а Трамп заработает политические очки.

 

«Если США ограничатся пошлинами в размере 30 млрд долларов, то можно не ждать сильной ответной реакции от Китая. Однако если давление со стороны США будет нарастать, то КНР может ответить зеркальным обменом пошлинами», – прогнозирует Меркулов. По его мнению, Китай готов пойти на уступки до 8% от всего экспорта Китая в США, что означает сумму в 40 млрд долларов.

 

Тем более что теоретически рычаги давления у Пекина на США есть. Кроме возможного введения зеркальных ответных пошлин можно было бы представить отказ покупать американские гособлигации или национализацию американских заводов на китайской территории.

 

И все же именно подобные меры выглядят экзотично – на них Пекин пойдет в самом крайнем случае. Вложения в казначейские бумаги США по-прежнему являются наиболее ликвидными в мире. А национализация может серьезно подорвать поток инвестиций в страну, без которых рост ВВП Китая невозможен.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Автор: Александр Раскин | Дата: 21 Ноябрь 2018

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

подробнее...
Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Ноябрь 2018

Регулярные «двухминутки ненависти» захватили Рунет.

подробнее...
Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Ноябрь 2018

Как минимум треть россиян, задолжавших микрофинансовым организациям, не могут с ними расплатиться.

подробнее...
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

подробнее...
Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 19 Ноябрь 2018

Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент.

подробнее...
До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид

Автор: Максим Легуенко | Дата: 19 Ноябрь 2018

Доходность 500% — это диагноз

подробнее...
Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Ноябрь 2018

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

подробнее...
Центробанк спускает Конституцию в унитаз Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

подробнее...
США дали России сомнительную отсрочку США дали России сомнительную отсрочку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Американские сенаторы признались, что вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых санкциях к России до ...

подробнее...
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях