Тонкости американского пузыря

Автор: Василий Колташов | Дата: 02 Ноябрь 2016

Тонкости американского пузыря

ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов в США был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан. Но пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

Если бы не было мирового кризиса, выборы в США не были бы такими горячими. Кризис охватил американскую политическую систему вслед за экономикой США.

 

Но если в экономике кризис не принято признавать и официальная статистика выдает рост ВВП и низкую официальную безработицу в качестве опровержения множащихся заявлений о проблемах в США, то в политике он очевиден. Именно здесь могут быть найдены или на время зарыты в землю ключи к выходу из кризиса.

 

На некоторых сайтах давно принимаются ставки на победу Дональда Трампа или Хиллари Клинтон. А вот американская пресса уже много месяцев назад присвоила победу кандидату от Демократической партии. Но как проголосуют избиратели, еще не известно. Впереди почти неделя.

 

Однако уже можно сказать, какими окажутся последствия применения экономических программ каждого из кандидатов.

 

Об этом подробно говорится в докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация», подготовленном Институтом глобализации и социальных движений совместно с Лабораторией международной политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова. Этот доклад я, Руслан Дзарасов и Борис Кагарлицкий представили всего несколько дней назад.

 

Сценария два.

 

Если побеждает Клинтон – США из кризиса не выходят.

 

Возможности ФРС и правительства уже далеко не те, что были в 2008–2009 годах. БРИКС не может поддержать американские инициативы; рост за пределами США выдохся, а поведение Вашингтона оказалось авантюрно-агрессивным. Повышать ключевую ставку ФРС может весьма слабо, поскольку серьезное повышение, а тем более нормализация ставки (поднятие до 3–7%) приведет к бюджетной катастрофе.

 

Долг правительства близок к 20 трлн долларов, и платить по нему будет нечем. Денег на выполнение социальных обещаний Клинтон неоткуда взять, но ее это не должно волновать. Обещала она не для выполнения обещанного, а ради поддержки избирателей.

 

Второй путь открывается с победой Трампа. Это тернистый путь.

 

И тернии поджидают Трампа в Конгрессе, в руководстве ФРС, в Верховном суде и еще много где, включая собственную партию.

 

Трамп планирует многое сделать за первые 100 дней президентского срока. Ему будут мешать, если только не лопнет наконец финансовый пузырь, о котором столько раз говорил кандидат.

 

Если пузырь лопнет, в Республиканской партии многие смогут оценить прозорливость Трампа и, быть может, переориентируются на его программу.

 

Трампу-президенту понадобится поддержка «невидимой Америки».

 

От этой группы населения сейчас зависит его избрание: если большая часть этой игнорируемой социологами и презираемой профессиональными политиками группы избирателей (ее оценивают в 50% граждан) придет на выборы, то республиканский кандидат победит.

 

Многим «невидимым» американцам Трамп симпатичен, его критику они считают справедливой. Они также возмущены коррупцией в политическом классе и отсутствием перспектив в собственной жизни. А ведь есть еще разочарованные сторонники Берни Сандерса.

 

Пассивность или доверчивость этой группы избирателей оставит Белый дом в распоряжении Уолл-стрит.

 

ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан и побудить их поверить в реальность программы Клинтон. Вот только пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

 

Взглянем на значение некоторых биржевых индексов США, какими они были ранее и стали теперь. Предкризисного пика они достигли в 2007 году, нижняя точка падения была пройдена в 2009 году. Затем индексы ударились в рост.

 

Некоторые прекратили его в 2014 году, но большинство продолжало расти. Этот рост шел несмотря на падение корпоративной рентабельности, увеличение долгов домохозяйств. И теперь биржевой пузырь надут более туго, чем накануне Великой рецессии 2008–2009 годов – так забавно американцы назвали первую волну кризиса.

 

Биржевой пузырь надут туго, но его разрыв в США еще не произошел. Это важно с точки зрения выборов, но не отменяет общего кризиса социально-экономической политики демократов. Этот-то кризис многим простым американцам давно виден.

 

Значение некоторых биржевых индексов США в момент предкризисного пика, во время наибольшего падения в месяцы первой волны кризиса и к моменту окончания президентской предвыборной кампании в США (данные приводятся округленно, по итогам дневных торгов).

 

 

Кризис экономической политики демократов остается главным союзником Трампа. Он уверен, что к американской экономике нужен новый подход. По словам кандидата, 58% молодых афроамериканцев безработные. Положение белого рабочего класса лучше, но оно ухудшилось по сравнению с 1990-ми годами.

 

«Сегодня число живущих в бедности латиноамериканцев выросло на два миллиона по сравнению с годом, когда президент принял присягу восемь лет назад». 14 миллионов человек просто покинули рынок труда. Это помогло улучшить официальную статистику. Только так можно было получить официальную безработицу около 5%.

 

Но если не исключать отчаявшихся искать работу американцев, а считать безработицу от положенного трудоспособного населения, то она выйдет вдвое выше официальной. Разумеется, это не все тонкости американского пузыря. Специалисты Deutsche Bank рассчитали: «корпоративный сектор привлек очень большие суммы. С четвертого квартала 2009 г. по первый квартал 2016 г. нефинансовый корпоративный долг вырос на 4,5 трлн долларов».

 

Демократы успокаивают избирателей: в 2007 году ВВП США составлял 14 трлн долларов, а в 2015 году почти достиг 18 трлн долларов. Разве это не доказательство того, что Америке не нужно вновь становиться великой, что она великая уже теперь и никогда величия не теряла.

 

Однако все это красивая сказка. ВВП – показатель, который можно посчитать как угодно.

 

В разгар первой волны кризиса 2008–2009 годов ВВП США продолжал расти, официально, расчетно. Он и теперь увеличивается – благодаря росту государственных расходов и другим расчетным тонкостям. Вообще же выходит весьма интересно: увеличение долга было и остается основой роста ВВП, то есть чисто формального благополучия экономики.

 

Но если Трамп победит, что предрекают, конечно, немногие, его курс в экономике будут блокировать на уровне институтов государства.

 

Он сумеет преодолеть это сопротивление и реализовать свой план по расчистке рынка от китайских товаров, проведению налоговой реформы и реформе банковской сферы, только если на его стороне останется «невидимая Америка».

 

Все это приведет к победе над экономическим кризисом, но сейчас нужно сделать первый шаг к большим переменам – победить на выборах. И это тоже зависит от тех же «невидимых» американцев. А как они себя поведут, мы все еще можем только догадываться.

 

Но если «невидимую Америку» удалось обмануть, если Клинтон станет президентом США, то разрыв финансового пузыря и общее осложнение экономической ситуации повлияет на политику.

 

Проиграв в 2016 году, силы, борющиеся с гегемонией Уолл-стрит, получат шанс на победу после.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...
Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65 Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Апрель 2017

Последовавший за недавним резким ростом цен на нефть новый сланцевый бум в США заставил многих "традиционны...

подробнее...
Теперь заживем! Что стоит за манипуляциями с прожиточным минимумом Теперь заживем! Что стоит за манипуляциями с прожиточным минимумом

Автор: Евгений Рычков | Дата: 06 Апрель 2017

Накануне глава Правительства РФ и лидер "ЕР" Дмитрий Медведев утвердил снижение прожиточного минимума в Рос...

подробнее...
«Газпрому» объявили войну «Газпрому» объявили войну

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Апрель 2017

На европейском рынке у «Газпрома» может появиться сильный конкурент.

подробнее...
Как правительство не доплатит малоимущим пенсионерам ещё 6,5 млрд рублей Как правительство не доплатит малоимущим пенсионерам ещё 6,5 млрд рублей

Автор: Александра Баязитова | Дата: 06 Апрель 2017

Зачем в реальности нужно снижение прожиточного минимума.

подробнее...
А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне

Автор: Александр Фролов | Дата: 04 Апрель 2017

На сегодняшний день по результатам переговоров президентов России и Белоруссии нефтегазовый конфликт между ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях