Тонкости американского пузыря

Автор: Василий Колташов | Дата: 02 Ноябрь 2016

Тонкости американского пузыря

ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов в США был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан. Но пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

Если бы не было мирового кризиса, выборы в США не были бы такими горячими. Кризис охватил американскую политическую систему вслед за экономикой США.

 

Но если в экономике кризис не принято признавать и официальная статистика выдает рост ВВП и низкую официальную безработицу в качестве опровержения множащихся заявлений о проблемах в США, то в политике он очевиден. Именно здесь могут быть найдены или на время зарыты в землю ключи к выходу из кризиса.

 

На некоторых сайтах давно принимаются ставки на победу Дональда Трампа или Хиллари Клинтон. А вот американская пресса уже много месяцев назад присвоила победу кандидату от Демократической партии. Но как проголосуют избиратели, еще не известно. Впереди почти неделя.

 

Однако уже можно сказать, какими окажутся последствия применения экономических программ каждого из кандидатов.

 

Об этом подробно говорится в докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация», подготовленном Институтом глобализации и социальных движений совместно с Лабораторией международной политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова. Этот доклад я, Руслан Дзарасов и Борис Кагарлицкий представили всего несколько дней назад.

 

Сценария два.

 

Если побеждает Клинтон – США из кризиса не выходят.

 

Возможности ФРС и правительства уже далеко не те, что были в 2008–2009 годах. БРИКС не может поддержать американские инициативы; рост за пределами США выдохся, а поведение Вашингтона оказалось авантюрно-агрессивным. Повышать ключевую ставку ФРС может весьма слабо, поскольку серьезное повышение, а тем более нормализация ставки (поднятие до 3–7%) приведет к бюджетной катастрофе.

 

Долг правительства близок к 20 трлн долларов, и платить по нему будет нечем. Денег на выполнение социальных обещаний Клинтон неоткуда взять, но ее это не должно волновать. Обещала она не для выполнения обещанного, а ради поддержки избирателей.

 

Второй путь открывается с победой Трампа. Это тернистый путь.

 

И тернии поджидают Трампа в Конгрессе, в руководстве ФРС, в Верховном суде и еще много где, включая собственную партию.

 

Трамп планирует многое сделать за первые 100 дней президентского срока. Ему будут мешать, если только не лопнет наконец финансовый пузырь, о котором столько раз говорил кандидат.

 

Если пузырь лопнет, в Республиканской партии многие смогут оценить прозорливость Трампа и, быть может, переориентируются на его программу.

 

Трампу-президенту понадобится поддержка «невидимой Америки».

 

От этой группы населения сейчас зависит его избрание: если большая часть этой игнорируемой социологами и презираемой профессиональными политиками группы избирателей (ее оценивают в 50% граждан) придет на выборы, то республиканский кандидат победит.

 

Многим «невидимым» американцам Трамп симпатичен, его критику они считают справедливой. Они также возмущены коррупцией в политическом классе и отсутствием перспектив в собственной жизни. А ведь есть еще разочарованные сторонники Берни Сандерса.

 

Пассивность или доверчивость этой группы избирателей оставит Белый дом в распоряжении Уолл-стрит.

 

ФРС делала все возможное, чтобы экономический фон выборов был благоприятным, тихим и успокоительным. Это должно загипнотизировать недовольных граждан и побудить их поверить в реальность программы Клинтон. Вот только пузырь в финансовой системе существует куда как более реально.

 

Взглянем на значение некоторых биржевых индексов США, какими они были ранее и стали теперь. Предкризисного пика они достигли в 2007 году, нижняя точка падения была пройдена в 2009 году. Затем индексы ударились в рост.

 

Некоторые прекратили его в 2014 году, но большинство продолжало расти. Этот рост шел несмотря на падение корпоративной рентабельности, увеличение долгов домохозяйств. И теперь биржевой пузырь надут более туго, чем накануне Великой рецессии 2008–2009 годов – так забавно американцы назвали первую волну кризиса.

 

Биржевой пузырь надут туго, но его разрыв в США еще не произошел. Это важно с точки зрения выборов, но не отменяет общего кризиса социально-экономической политики демократов. Этот-то кризис многим простым американцам давно виден.

 

Значение некоторых биржевых индексов США в момент предкризисного пика, во время наибольшего падения в месяцы первой волны кризиса и к моменту окончания президентской предвыборной кампании в США (данные приводятся округленно, по итогам дневных торгов).

 

 

Кризис экономической политики демократов остается главным союзником Трампа. Он уверен, что к американской экономике нужен новый подход. По словам кандидата, 58% молодых афроамериканцев безработные. Положение белого рабочего класса лучше, но оно ухудшилось по сравнению с 1990-ми годами.

 

«Сегодня число живущих в бедности латиноамериканцев выросло на два миллиона по сравнению с годом, когда президент принял присягу восемь лет назад». 14 миллионов человек просто покинули рынок труда. Это помогло улучшить официальную статистику. Только так можно было получить официальную безработицу около 5%.

 

Но если не исключать отчаявшихся искать работу американцев, а считать безработицу от положенного трудоспособного населения, то она выйдет вдвое выше официальной. Разумеется, это не все тонкости американского пузыря. Специалисты Deutsche Bank рассчитали: «корпоративный сектор привлек очень большие суммы. С четвертого квартала 2009 г. по первый квартал 2016 г. нефинансовый корпоративный долг вырос на 4,5 трлн долларов».

 

Демократы успокаивают избирателей: в 2007 году ВВП США составлял 14 трлн долларов, а в 2015 году почти достиг 18 трлн долларов. Разве это не доказательство того, что Америке не нужно вновь становиться великой, что она великая уже теперь и никогда величия не теряла.

 

Однако все это красивая сказка. ВВП – показатель, который можно посчитать как угодно.

 

В разгар первой волны кризиса 2008–2009 годов ВВП США продолжал расти, официально, расчетно. Он и теперь увеличивается – благодаря росту государственных расходов и другим расчетным тонкостям. Вообще же выходит весьма интересно: увеличение долга было и остается основой роста ВВП, то есть чисто формального благополучия экономики.

 

Но если Трамп победит, что предрекают, конечно, немногие, его курс в экономике будут блокировать на уровне институтов государства.

 

Он сумеет преодолеть это сопротивление и реализовать свой план по расчистке рынка от китайских товаров, проведению налоговой реформы и реформе банковской сферы, только если на его стороне останется «невидимая Америка».

 

Все это приведет к победе над экономическим кризисом, но сейчас нужно сделать первый шаг к большим переменам – победить на выборах. И это тоже зависит от тех же «невидимых» американцев. А как они себя поведут, мы все еще можем только догадываться.

 

Но если «невидимую Америку» удалось обмануть, если Клинтон станет президентом США, то разрыв финансового пузыря и общее осложнение экономической ситуации повлияет на политику.

 

Проиграв в 2016 году, силы, борющиеся с гегемонией Уолл-стрит, получат шанс на победу после.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях