Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Страшный ответ "Русала"

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут переформатировать весь мировой финансовый рынок.

Никогда такого не было, и вот опять

 

Лондонская биржа  сообщила, что торги депозитарными расписками En+ по правилу 144А для квалифицированных инвесторов из США приостановлены в связи с санкциями. А банк-депозитарий En+ Citi уведомил компанию о приостановке операций со всеми ее глобальными депозитарными расписками. Московская биржа начала обсуждение ситуации с руководителями торговой площадки, чтобы понимать, как вести работу в такой ситуации.

 

LME подчеркнула, пишет «Коммерсантъ», что все сделки «Русала», в отношении владельцев которого были введены санкции Минфина США (основные акционеры Олег Дерипаска (48,13% акций через En+ Group) и Виктор Вексельберг (26,5% совместно с Леонардом Блаватником через Sual Partners) должны проводиться владельцами металла так, чтобы попавшие под санкции персоны и компании не извлекали выгоду из них. При этом «Русал» не должен иметь никаких имущественных прав на алюминий, который будет выставляться на биржу и доставляться на аккредитованные склады LME.

 

А агентство Reurtes цитирует топ-менеджера одного из акционеров «Русала»: «Русал инициировал иранский план обороны», — сказал тот, сообщив, что компания попросила своих контрагентов перейти на расчеты в евро вместо долларов, чтобы обойти американские санкции.

 

«В этой истории очень много непонятного, потому что такой истории никогда не было. Никто не может вспомнить, чтобы такого рода ограничения накладывались на публичную компанию с достаточно широким кругом зарубежных листингов», — прокомментировал положение дел глава Московской биржи Александр Афанасьев. Национальный расчетный депозитарий уже запросил у международных систем Euroclear и Clearstream данные о расчетах по ценным бумагам «Русала» и En+. «Сейчас идет процесс инфраструктурного диалога, чтобы понять, как нам действовать совместно, потому что без них мы ограничены в своих возможностях. Если Euroclear откажется от обслуживания этих бумаг, то Национального расчетного депозитария (НРД) тоже не сможет их обслуживать в части международных инвесторов», — сказал глава НРД Эдди Астанин.

 

Действительно, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, новый пакет ограничений со стороны США носит нестандартный характер, как правило санкции до этого имели определенное направление с целью перекрыть те или иные возможности государства и правительства. Например, первое что можно припомнить из наиболее ярких ударов США, то это действия в отношении Ирана, которые ограничивали экспорт нефти, но тогда компании смогли обойти запреты за счет использования торговых схем, но опять же речь о полной блокировке торгов бумагами на международных площадках не шло, но правда у страны на тот момент не было таких сильных игроков как у РФ.

 

Период изощренной санкционной войны

 

В случае с Россией, говорит Алексей Антонов, удар приходится на самый чувствительный сектор, очевидно, что наибольший вред здесь наносится даже не конкретно правительству РФ, а основным компаниям, которые поддерживают экономическую стабильность. Учитывая высокую долговую нагрузку компаний группы «Русал», уход с мировых бирж действительно может означать технический дефолт в ближайшем будущем. И, судя по всему, чтобы его не допустить, государство должно будет оказать поддержку в виде рефинансирования зарубежных долгов в банках РФ, а следующим этапом может стать перевод долларовых кредитов в другие валюты, полагает эксперт.

 

Распространение влияния санкций на полную блокаду торгов депозитарными расписками на Лондонской бирже, а также на европейских площадках, говорит о том, что мы вступили в новый период не только торговых войн, в рамках, казалось бы, открытости которые предоставляет ВТО, но и в период изощренной санкционной войны, которая вынуждает компании российского промышленного сектора пойти на делистинг бумаг и менять структуру собственников с целью хоть как-то уберечь себя от санкций, считает Алексей Антонов.

 

Когда публичность излишня

 

Краеугольной проблемой является то, что компании, которые торгуются на мировых биржах, отныне подчиняющимся требованиям SDN-list, являются публичными, т.е. En+ и Русал раскрывают много информации о бизнесе. А значит, делает вывод Алексей Антонов, все сведения о покупателях и контрагентах будут известны и с этим уже ничего не сделаешь: приостановка контрактов неминуема, а невозможность обслуживания на торговых платформах Clearstream и Euroclear очевидна, поэтому делистинг — единственный вариант чтобы реорганизовать компанию и представить ее уже в качестве непубличной.

 

По данным некоторых источников рынка, в «Русале» уже сейчас изучают вопрос – могут ли ценные бумаги, выпущенные дочерними структурами попавших под санкции компаний, обслуживаться в европейских клиринговых центрах, учитывая остановку операций по бумагам эмитентов, где более 50% акций приходится на подсанкционные компании. Тут, полагает Алексей Антонов, скорее всего, стоит вопрос о перекраивании структуры собственников и уход в не публичный сектор – один из вариантов обхода санкций. Однако санкции не означают, что с мировых площадок уйдут все публичные компании из России, это коснется только тех, кто попал в санкционный лист.

 

В целом же, полагает Александр Григоренко, управляющий активами ИК Global Capital, «Русал» выдавливают с биржевых площадок ЕС и США. Поэтому компания еще с января проводит процедуру делистинга на некоторых из них, а теперь смысла в присутствии там нет вообще (пройти листинг обратно – обычная процедура). Гонконгская биржа также сильно привязана к западным финансовым структурам, поэтому и там вопрос по торгам находится в подвешенном состоянии. Лондон и Нью-Йорк – признанные лидеры в размещении и распределении ликвидности, поэтому дешевых заемных средств оттуда больше получить не удастся (пока).

 

Чем закончатся шантаж и давление

 

Но объемы торгов «Русала» позволяют разместиться и на других площадках, а востребованность продукции остается высокой, поэтому говорить о его «капитуляции», как минимум, преждевременно, уверен Александр Григоренко. Кроме политического, есть еще и экономический вопрос, а крупный бизнес никогда не оглядывается на легитимность сделок, если они дают хороший доход.

 

Бизнес в США и ЕС также несет потери, а их конкуренты из Азии получают новое преимущество, поэтому страсти улягутся к осени и самые одиозные решения будут тихо свернуты в пользу прибыли. «Русал», считает Александр Григоренко, потеряет часть рынка на Западе и отвоюет на Востоке, а также получит поддержку в России. Кроме того, размещение бумаг на ММВБ увеличит ее капитализацию и снизит вероятность надувания нового спекулятивного «пузыря».

 

Компании-«посредники» и рост их количества добавят хаоса в мировые финансовые потоки, но они будут также встроены в общие цепочки и глобальный рынок постепенно успокоится. США и ЕС – важные партнеры, но не единственные, а санкции бьют в обе стороны, металлургам необходимо продолжать переводить активы в новый мировой финансовый центр (Азию) и переводить расчеты из доллара в евро, юани и рубли.

 

Когда они приспособятся к новым условиям, а это не более двух лет, санкции будут бессмысленны и их отмена будет делом времени, уверен Александр Григоренко. Хотя политики измельчали до неприличного уровня, экономические связи и финансовые потоки за рубежом ведутся с той же хваткой, поэтому шантаж и давление закончатся, если изменения в компаниях и рост цен на их продукцию позволят обойтись без западного рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 22 Апрель 2018

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

подробнее...
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль: Уничтожим российские С-300 не церемонясь

Помимо США и возглавляемой ими «антитеррористической коалиции» (которая на деле не борется с терроризмом, а...

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях