Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Страшный ответ "Русала"

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут переформатировать весь мировой финансовый рынок.

Никогда такого не было, и вот опять

 

Лондонская биржа  сообщила, что торги депозитарными расписками En+ по правилу 144А для квалифицированных инвесторов из США приостановлены в связи с санкциями. А банк-депозитарий En+ Citi уведомил компанию о приостановке операций со всеми ее глобальными депозитарными расписками. Московская биржа начала обсуждение ситуации с руководителями торговой площадки, чтобы понимать, как вести работу в такой ситуации.

 

LME подчеркнула, пишет «Коммерсантъ», что все сделки «Русала», в отношении владельцев которого были введены санкции Минфина США (основные акционеры Олег Дерипаска (48,13% акций через En+ Group) и Виктор Вексельберг (26,5% совместно с Леонардом Блаватником через Sual Partners) должны проводиться владельцами металла так, чтобы попавшие под санкции персоны и компании не извлекали выгоду из них. При этом «Русал» не должен иметь никаких имущественных прав на алюминий, который будет выставляться на биржу и доставляться на аккредитованные склады LME.

 

А агентство Reurtes цитирует топ-менеджера одного из акционеров «Русала»: «Русал инициировал иранский план обороны», — сказал тот, сообщив, что компания попросила своих контрагентов перейти на расчеты в евро вместо долларов, чтобы обойти американские санкции.

 

«В этой истории очень много непонятного, потому что такой истории никогда не было. Никто не может вспомнить, чтобы такого рода ограничения накладывались на публичную компанию с достаточно широким кругом зарубежных листингов», — прокомментировал положение дел глава Московской биржи Александр Афанасьев. Национальный расчетный депозитарий уже запросил у международных систем Euroclear и Clearstream данные о расчетах по ценным бумагам «Русала» и En+. «Сейчас идет процесс инфраструктурного диалога, чтобы понять, как нам действовать совместно, потому что без них мы ограничены в своих возможностях. Если Euroclear откажется от обслуживания этих бумаг, то Национального расчетного депозитария (НРД) тоже не сможет их обслуживать в части международных инвесторов», — сказал глава НРД Эдди Астанин.

 

Действительно, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, новый пакет ограничений со стороны США носит нестандартный характер, как правило санкции до этого имели определенное направление с целью перекрыть те или иные возможности государства и правительства. Например, первое что можно припомнить из наиболее ярких ударов США, то это действия в отношении Ирана, которые ограничивали экспорт нефти, но тогда компании смогли обойти запреты за счет использования торговых схем, но опять же речь о полной блокировке торгов бумагами на международных площадках не шло, но правда у страны на тот момент не было таких сильных игроков как у РФ.

 

Период изощренной санкционной войны

 

В случае с Россией, говорит Алексей Антонов, удар приходится на самый чувствительный сектор, очевидно, что наибольший вред здесь наносится даже не конкретно правительству РФ, а основным компаниям, которые поддерживают экономическую стабильность. Учитывая высокую долговую нагрузку компаний группы «Русал», уход с мировых бирж действительно может означать технический дефолт в ближайшем будущем. И, судя по всему, чтобы его не допустить, государство должно будет оказать поддержку в виде рефинансирования зарубежных долгов в банках РФ, а следующим этапом может стать перевод долларовых кредитов в другие валюты, полагает эксперт.

 

Распространение влияния санкций на полную блокаду торгов депозитарными расписками на Лондонской бирже, а также на европейских площадках, говорит о том, что мы вступили в новый период не только торговых войн, в рамках, казалось бы, открытости которые предоставляет ВТО, но и в период изощренной санкционной войны, которая вынуждает компании российского промышленного сектора пойти на делистинг бумаг и менять структуру собственников с целью хоть как-то уберечь себя от санкций, считает Алексей Антонов.

 

Когда публичность излишня

 

Краеугольной проблемой является то, что компании, которые торгуются на мировых биржах, отныне подчиняющимся требованиям SDN-list, являются публичными, т.е. En+ и Русал раскрывают много информации о бизнесе. А значит, делает вывод Алексей Антонов, все сведения о покупателях и контрагентах будут известны и с этим уже ничего не сделаешь: приостановка контрактов неминуема, а невозможность обслуживания на торговых платформах Clearstream и Euroclear очевидна, поэтому делистинг — единственный вариант чтобы реорганизовать компанию и представить ее уже в качестве непубличной.

 

По данным некоторых источников рынка, в «Русале» уже сейчас изучают вопрос – могут ли ценные бумаги, выпущенные дочерними структурами попавших под санкции компаний, обслуживаться в европейских клиринговых центрах, учитывая остановку операций по бумагам эмитентов, где более 50% акций приходится на подсанкционные компании. Тут, полагает Алексей Антонов, скорее всего, стоит вопрос о перекраивании структуры собственников и уход в не публичный сектор – один из вариантов обхода санкций. Однако санкции не означают, что с мировых площадок уйдут все публичные компании из России, это коснется только тех, кто попал в санкционный лист.

 

В целом же, полагает Александр Григоренко, управляющий активами ИК Global Capital, «Русал» выдавливают с биржевых площадок ЕС и США. Поэтому компания еще с января проводит процедуру делистинга на некоторых из них, а теперь смысла в присутствии там нет вообще (пройти листинг обратно – обычная процедура). Гонконгская биржа также сильно привязана к западным финансовым структурам, поэтому и там вопрос по торгам находится в подвешенном состоянии. Лондон и Нью-Йорк – признанные лидеры в размещении и распределении ликвидности, поэтому дешевых заемных средств оттуда больше получить не удастся (пока).

 

Чем закончатся шантаж и давление

 

Но объемы торгов «Русала» позволяют разместиться и на других площадках, а востребованность продукции остается высокой, поэтому говорить о его «капитуляции», как минимум, преждевременно, уверен Александр Григоренко. Кроме политического, есть еще и экономический вопрос, а крупный бизнес никогда не оглядывается на легитимность сделок, если они дают хороший доход.

 

Бизнес в США и ЕС также несет потери, а их конкуренты из Азии получают новое преимущество, поэтому страсти улягутся к осени и самые одиозные решения будут тихо свернуты в пользу прибыли. «Русал», считает Александр Григоренко, потеряет часть рынка на Западе и отвоюет на Востоке, а также получит поддержку в России. Кроме того, размещение бумаг на ММВБ увеличит ее капитализацию и снизит вероятность надувания нового спекулятивного «пузыря».

 

Компании-«посредники» и рост их количества добавят хаоса в мировые финансовые потоки, но они будут также встроены в общие цепочки и глобальный рынок постепенно успокоится. США и ЕС – важные партнеры, но не единственные, а санкции бьют в обе стороны, металлургам необходимо продолжать переводить активы в новый мировой финансовый центр (Азию) и переводить расчеты из доллара в евро, юани и рубли.

 

Когда они приспособятся к новым условиям, а это не более двух лет, санкции будут бессмысленны и их отмена будет делом времени, уверен Александр Григоренко. Хотя политики измельчали до неприличного уровня, экономические связи и финансовые потоки за рубежом ведутся с той же хваткой, поэтому шантаж и давление закончатся, если изменения в компаниях и рост цен на их продукцию позволят обойтись без западного рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях