Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Одним из наиболее значимых событий  российского рынка драгоценных металлов является ежегодная конференция “Российский рынок слитков”. Ранее известная как Russian Bullion Awards, эта конференция состоялась в этом году в пятницу, 24 ноября, в Москве. Среди выступавших наиболее заметным был первый заместитель председателя Центрального банка России, Сергей Швецов.

В своем выступлении Швецов представил обновленную информацию о важных шагах российского центрального банка на мировом рынке золота, а также рассказал о сохраняющейся важности физического золота для долгосрочных экономических и стратегических интересов Российской Федерации.

 

Во-первых, в своем выступлении Швецов подтвердил, что группа стран БРИКС сейчас обсуждает вопрос о создании собственной системы торговли золотом. Напомним, что 5 стран БРИКС входят РФ, Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия.

 

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, Южная Африка и Бразилия. Кроме того, две страны являются крупнейшими в мире импортерами и потребителями физического золота, а именно, Китай и Россия. Выходит так, что экономики всех этих стран имеют общее видение и стратегию и, все они являются основными игроками на мировом рынке физического золота.

 

Швецов рассказал о развитии новой системы торговли золотом через двусторонние связи между странами-членами БРИКС, и в качестве первого шага Швецов подтвердил, что Банк России уже подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании  о разработке совместной торговой системы по золоту и, что первые шаги по реализации этого проекта уже начнутся в 2018 году.

 

Интересно, что первый заместитель председателя Банка России также дисконтировал, говоря простым языком, "приопустил" традиционное доминирование Лондона и Швейцарии на золотом рынке, заявив, что лондонская и швейцарская торговые площадки становятся менее актуальными в современном мире. Он также упомянул о новых ценовых ориентирах на золото, возникающих в связи с этим торговым сотрудничеством стран БРИКС.

 

Впервые Швецов о сотрудничестве стран БРИКС на золотом рынке заявил в апреле 2016 года, находясь с визитом в Китае.

 

 

"Мы (ЦБ РФ и Народный Банк Китая - прим.ред.) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками", - сказал первый зампредседателя Банка России.

 

В начале марта этого года Банк России открыл свое первое зарубежное представительство в  Пекине. Банк России представил этот шаг как шаг на пути к расширению сотрудничества России и Китая по всем финансовым вопросам, а также как стратегическое партнерство между Банком России и Народным банком Китая.

 

Меморандум о взаимопонимании по торговле золотом между Банком России и Народным банком Китая, о котором говорил Швецов, был  подписан в сентябре этого года, когда заместители губернаторов двух центральных банков совместно председательствовали на  совещании по вопросам финансового сотрудничества в Сочи.

 

Заместитель губернатора Народного банка Китая и Банка России подписали Меморандум о торговле золотом, Сочи, сентябрь 2017 года. Фото: Банк России

 

Национальная безопасность и финансовый терроризм

 

На конференции на московском рынке слитков на прошлой неделе Швецов также пояснил, что продолжающееся накопление Россией  золотых запасов отвечает цели повышения национальной безопасности Российской Федерации. Учитывая это заявление, не должно быть никаких сомнений в том, что Россия рассматривает золото как важный денежный актив и как стратегический геополитический актив, который обеспечивает Российскую Федерацию источником богатства и денежно-кредитной мощи независимо от внешних финансовых рынков и систем.

 

Также нужно отметить интересное "совпадение"- заявление уже другой ветви российского денежно-кредитного ведомства, министра финансов России Антона Силуанова, который появился на публике в минувшие выходные, на этот раз в воскресенье вечером на дискуссионной программе на российском телеканале “Россия 1”.

 

Спич Силуанова касался бюджета правительства России и санкций против Российской Федерации, но он также высказался о том, что произойдет в ситуации, когда иностранная держава попытается захватить российские золотовалютные резервы. 

 

"Если наши золотовалютные резервы будут когда-либо изъяты или, если появится даже намерение сделать это, это будет равносильно финансовому терроризму. Это будет равносильно объявлению финансовой войны между Россией и стороной, пытающейся захватить активы.”

 

Что касается того, держит ли Банк России какое-либо золото за рубежом, то вопрос очень спорный, потому что официально две трети российского золота хранится в московском хранилище, а остальная треть хранится в Санкт-Петербурге. 

 

Но в комментарии Силанова подчеркивается важность официальных золотовалютных резервов для российского государства и подчеркивается, почему российский центробанк находится в ряду одного из крупнейших в мире покупателей золота.

 

1800 тонн и ...

 

С 2000 года по середину 2007 года Банк России имел в своих запасах, по официальным данным, около 400 тонн золота, и эти запасы были относительно постоянными. Но начиная с третьего квартала 2007 года золотая политика банка перешла к агрессивному накоплению. К началу 2011 года золотовалютные резервы России достигли более 800 тонн, к концу 2014 года накопления центробанка достигли более 1200 тонн, а к концу 2016 года  более 1600 тонн золота.

 

Хотя золотые запасы Российской Федерации находятся в ведении Банка России, Центральный Банк находится в федеральной собственности, поэтому золотые запасы можно рассматривать как принадлежащие Российской Федерации. Таким образом, стратегическую политику Российской Федерации можно рассматривать как начало осуществления этой стратегии накопления золота с конца 2007 года-периода, совпадающего с наступлением глобального кризиса на финансовом рынке.

 

Согласно последним данным, в октябре 2017 года Банк России прибавил к своим запасам еще 21,8 тонны , доведя текущий общий объем золотых запасов до 1800 тонны. На сегодняшний день Российская Федерация, через Банк России, объявила о пополнении своих официальных запасов до 1860 тонн золота, что близко к  объявленной цели-2000 тонн золота в резервы в этом году.

 

С Центральный банк Китая по-прежнему, по официальным данным, имеет 1842 тонны золота в своих национальных резерваха, похоже, что Банк России уже в первом квартале 2018 года будет иметь больше золота, чем китайцы.

 

В настоящее время Банк России располагает 1801 тоннами золота в своих официальных запасах

 

Угроза Лондонскому рынку золота

 

Особенно интересны новые ценовые ориентиры на золото, которые объявляет Банк России  в рамках системы торговли золотом БРИКС. Учитывая, что члены БРИКС являются либо крупными производителями, либо потребителями золота, либо и то и то, представляется вероятным, что сама система торговли  станет  системой с физическим золотом. Поэтому ценовые ориентиры на золото из такой системы будут основываться на физических сделках с золотом, что является отличным от того, как в настоящее время формируется международная цена на золото.

 

 "Золотая" торговля в Лондоне и на COMEX-это торговля очень большим количеством синтетических дериватов на золото, которые полностью "отстранены" от физического рынка золота. 

 

Вывод

 

Похоже, что медленно и уверенно крупные золотодобывающие государства Россия, Китай и другие стран БРИКС устают от доминирования международной цены на золото, которая определяется в "синтетической" торговой среде, которая имеет очень мало общего с физическим рынком золота.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях