Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Одним из наиболее значимых событий  российского рынка драгоценных металлов является ежегодная конференция “Российский рынок слитков”. Ранее известная как Russian Bullion Awards, эта конференция состоялась в этом году в пятницу, 24 ноября, в Москве. Среди выступавших наиболее заметным был первый заместитель председателя Центрального банка России, Сергей Швецов.

В своем выступлении Швецов представил обновленную информацию о важных шагах российского центрального банка на мировом рынке золота, а также рассказал о сохраняющейся важности физического золота для долгосрочных экономических и стратегических интересов Российской Федерации.

 

Во-первых, в своем выступлении Швецов подтвердил, что группа стран БРИКС сейчас обсуждает вопрос о создании собственной системы торговли золотом. Напомним, что 5 стран БРИКС входят РФ, Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия.

 

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, Южная Африка и Бразилия. Кроме того, две страны являются крупнейшими в мире импортерами и потребителями физического золота, а именно, Китай и Россия. Выходит так, что экономики всех этих стран имеют общее видение и стратегию и, все они являются основными игроками на мировом рынке физического золота.

 

Швецов рассказал о развитии новой системы торговли золотом через двусторонние связи между странами-членами БРИКС, и в качестве первого шага Швецов подтвердил, что Банк России уже подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании  о разработке совместной торговой системы по золоту и, что первые шаги по реализации этого проекта уже начнутся в 2018 году.

 

Интересно, что первый заместитель председателя Банка России также дисконтировал, говоря простым языком, "приопустил" традиционное доминирование Лондона и Швейцарии на золотом рынке, заявив, что лондонская и швейцарская торговые площадки становятся менее актуальными в современном мире. Он также упомянул о новых ценовых ориентирах на золото, возникающих в связи с этим торговым сотрудничеством стран БРИКС.

 

Впервые Швецов о сотрудничестве стран БРИКС на золотом рынке заявил в апреле 2016 года, находясь с визитом в Китае.

 

 

"Мы (ЦБ РФ и Народный Банк Китая - прим.ред.) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками", - сказал первый зампредседателя Банка России.

 

В начале марта этого года Банк России открыл свое первое зарубежное представительство в  Пекине. Банк России представил этот шаг как шаг на пути к расширению сотрудничества России и Китая по всем финансовым вопросам, а также как стратегическое партнерство между Банком России и Народным банком Китая.

 

Меморандум о взаимопонимании по торговле золотом между Банком России и Народным банком Китая, о котором говорил Швецов, был  подписан в сентябре этого года, когда заместители губернаторов двух центральных банков совместно председательствовали на  совещании по вопросам финансового сотрудничества в Сочи.

 

Заместитель губернатора Народного банка Китая и Банка России подписали Меморандум о торговле золотом, Сочи, сентябрь 2017 года. Фото: Банк России

 

Национальная безопасность и финансовый терроризм

 

На конференции на московском рынке слитков на прошлой неделе Швецов также пояснил, что продолжающееся накопление Россией  золотых запасов отвечает цели повышения национальной безопасности Российской Федерации. Учитывая это заявление, не должно быть никаких сомнений в том, что Россия рассматривает золото как важный денежный актив и как стратегический геополитический актив, который обеспечивает Российскую Федерацию источником богатства и денежно-кредитной мощи независимо от внешних финансовых рынков и систем.

 

Также нужно отметить интересное "совпадение"- заявление уже другой ветви российского денежно-кредитного ведомства, министра финансов России Антона Силуанова, который появился на публике в минувшие выходные, на этот раз в воскресенье вечером на дискуссионной программе на российском телеканале “Россия 1”.

 

Спич Силуанова касался бюджета правительства России и санкций против Российской Федерации, но он также высказался о том, что произойдет в ситуации, когда иностранная держава попытается захватить российские золотовалютные резервы. 

 

"Если наши золотовалютные резервы будут когда-либо изъяты или, если появится даже намерение сделать это, это будет равносильно финансовому терроризму. Это будет равносильно объявлению финансовой войны между Россией и стороной, пытающейся захватить активы.”

 

Что касается того, держит ли Банк России какое-либо золото за рубежом, то вопрос очень спорный, потому что официально две трети российского золота хранится в московском хранилище, а остальная треть хранится в Санкт-Петербурге. 

 

Но в комментарии Силанова подчеркивается важность официальных золотовалютных резервов для российского государства и подчеркивается, почему российский центробанк находится в ряду одного из крупнейших в мире покупателей золота.

 

1800 тонн и ...

 

С 2000 года по середину 2007 года Банк России имел в своих запасах, по официальным данным, около 400 тонн золота, и эти запасы были относительно постоянными. Но начиная с третьего квартала 2007 года золотая политика банка перешла к агрессивному накоплению. К началу 2011 года золотовалютные резервы России достигли более 800 тонн, к концу 2014 года накопления центробанка достигли более 1200 тонн, а к концу 2016 года  более 1600 тонн золота.

 

Хотя золотые запасы Российской Федерации находятся в ведении Банка России, Центральный Банк находится в федеральной собственности, поэтому золотые запасы можно рассматривать как принадлежащие Российской Федерации. Таким образом, стратегическую политику Российской Федерации можно рассматривать как начало осуществления этой стратегии накопления золота с конца 2007 года-периода, совпадающего с наступлением глобального кризиса на финансовом рынке.

 

Согласно последним данным, в октябре 2017 года Банк России прибавил к своим запасам еще 21,8 тонны , доведя текущий общий объем золотых запасов до 1800 тонны. На сегодняшний день Российская Федерация, через Банк России, объявила о пополнении своих официальных запасов до 1860 тонн золота, что близко к  объявленной цели-2000 тонн золота в резервы в этом году.

 

С Центральный банк Китая по-прежнему, по официальным данным, имеет 1842 тонны золота в своих национальных резерваха, похоже, что Банк России уже в первом квартале 2018 года будет иметь больше золота, чем китайцы.

 

В настоящее время Банк России располагает 1801 тоннами золота в своих официальных запасах

 

Угроза Лондонскому рынку золота

 

Особенно интересны новые ценовые ориентиры на золото, которые объявляет Банк России  в рамках системы торговли золотом БРИКС. Учитывая, что члены БРИКС являются либо крупными производителями, либо потребителями золота, либо и то и то, представляется вероятным, что сама система торговли  станет  системой с физическим золотом. Поэтому ценовые ориентиры на золото из такой системы будут основываться на физических сделках с золотом, что является отличным от того, как в настоящее время формируется международная цена на золото.

 

 "Золотая" торговля в Лондоне и на COMEX-это торговля очень большим количеством синтетических дериватов на золото, которые полностью "отстранены" от физического рынка золота. 

 

Вывод

 

Похоже, что медленно и уверенно крупные золотодобывающие государства Россия, Китай и другие стран БРИКС устают от доминирования международной цены на золото, которая определяется в "синтетической" торговой среде, которая имеет очень мало общего с физическим рынком золота.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 17 Февраль 2018

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

подробнее...
Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Февраль 2018

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

подробнее...
Доллар в осаде: Китай велит США остановиться Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Февраль 2018

"Доллар в осаде", сообщают нам американские финансовые журналисты агентства Блумберг.

подробнее...
Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 15 Февраль 2018

Сервис по передаче финансовых сообщений заработает на пространстве ЕАЭС

подробнее...
Обвал доллара: это может быть только начало Обвал доллара: это может быть только начало

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта...

подробнее...
Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Автор: Игорь Наумов | Дата: 14 Февраль 2018

Почему Украине и МВФ все сложнее находить общий язык.

подробнее...
Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Февраль 2018

Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

подробнее...
Трамп рискует уникальным финансовым положением США Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая ...

подробнее...
«Газпром» пророчит Европе газовый кризис «Газпром» пророчит Европе газовый кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Февраль 2018

«Газпром» пророчит Европе страшный дефицит голубого топлива и резкий рост цен на газ.

подробнее...
У курса доллара закончился запал У курса доллара закончился запал

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Курс доллара перешел в начале недели к падению на торгах в Азии к ряду валют, сообщает Financial Times. Кур...

подробнее...
Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис" Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис"

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2018

Если убрать из скандального аналитического отчета "Мудис" всю риторическую шелуху, то проступает довольно н...

подробнее...
МВФ: украинская экономика сбежала в тень МВФ: украинская экономика сбежала в тень

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 10 Февраль 2018

Как утверждается в исследовании, "общий объем тени" на Украине превышает аналогичные показатели в экономика...

подробнее...
Публичная порка министра экономики. Кто ответит? Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики...

подробнее...
Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом

Автор: Игорь Наумов | Дата: 09 Февраль 2018

Сумеет ли Украина вырваться из порочного круга и ждет ли ее новый дефолт.

подробнее...
Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром" Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром"

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Февраль 2018

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на обо...

подробнее...
Рублю осталось радоваться недолго Рублю осталось радоваться недолго

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Февраль 2018

Отказ США от санкций против российского суверенного долга позитивен для рубля, но чрезмерного оптимизма отн...

подробнее...
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором» Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Февраль 2018

Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу.

подробнее...
Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа

Автор: Игорь Наумов | Дата: 08 Февраль 2018

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд пост...

подробнее...
Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Как исправить ошибку прошлого поколения, ввести школьные уроки рационального потребления и построить общест...

подробнее...
Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Февраль 2018

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться н...

подробнее...
Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему

Автор: alex leshy | Дата: 07 Февраль 2018

Самое главное, что причины происходящего не понимает вообще никто. От слова совсем.

подробнее...
Медвежья услуга: обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией Медвежья услуга: обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

Основные фондовые индексы США на торгах в понедельник снизились на 3,8-4,6%. Обвал перекинулся и на азиатск...

подробнее...
Этот чарующий хруст: количество бумажных денег стремительно растет Этот чарующий хруст: количество бумажных денег стремительно растет

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Февраль 2018

Производство бумажных денег в мире продолжает расти. Почему человечество так упорно не желает с ними расста...

подробнее...
В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 06 Февраль 2018

К середине 2018 года страны еврозоны должны согласовать реформу, чтобы обезопасить свою финансовую систему ...

подробнее...
Бюджетный литр. Когда в России подешевеет бензин Бюджетный литр. Когда в России подешевеет бензин

Автор: Игорь Наумов | Дата: 06 Февраль 2018

Как изменятся цены на бензин в ближайшем будущем.

подробнее...
Разденут не только олигархов. Британия открыла охоту на выходцев из России Разденут не только олигархов. Британия открыла охоту на выходцев из России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

В Великобритании отмывают деньги со всего мира — с Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и далее по ...

подробнее...
Обеспечивать продажи российского лимузина придется первым лицам страны Обеспечивать продажи российского лимузина придется первым лицам страны

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Февраль 2018

Создатели автомобилей проекта «Кортеж» надеются, что данные машины будут пользоваться спросом не только в Р...

подробнее...
У премьера Дагестана Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ У премьера Дагестана Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

У премьера Дагестана Абдусамада Гамидова в рамках обысков по делу о хищении денежных средств, выделенных из...

подробнее...
По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

Автор: Игорь Наумов | Дата: 05 Февраль 2018

Во что обходится населению соседней страны популизм новых киевских властей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях