Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Одним из наиболее значимых событий  российского рынка драгоценных металлов является ежегодная конференция “Российский рынок слитков”. Ранее известная как Russian Bullion Awards, эта конференция состоялась в этом году в пятницу, 24 ноября, в Москве. Среди выступавших наиболее заметным был первый заместитель председателя Центрального банка России, Сергей Швецов.

В своем выступлении Швецов представил обновленную информацию о важных шагах российского центрального банка на мировом рынке золота, а также рассказал о сохраняющейся важности физического золота для долгосрочных экономических и стратегических интересов Российской Федерации.

 

Во-первых, в своем выступлении Швецов подтвердил, что группа стран БРИКС сейчас обсуждает вопрос о создании собственной системы торговли золотом. Напомним, что 5 стран БРИКС входят РФ, Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия.

 

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, Южная Африка и Бразилия. Кроме того, две страны являются крупнейшими в мире импортерами и потребителями физического золота, а именно, Китай и Россия. Выходит так, что экономики всех этих стран имеют общее видение и стратегию и, все они являются основными игроками на мировом рынке физического золота.

 

Швецов рассказал о развитии новой системы торговли золотом через двусторонние связи между странами-членами БРИКС, и в качестве первого шага Швецов подтвердил, что Банк России уже подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании  о разработке совместной торговой системы по золоту и, что первые шаги по реализации этого проекта уже начнутся в 2018 году.

 

Интересно, что первый заместитель председателя Банка России также дисконтировал, говоря простым языком, "приопустил" традиционное доминирование Лондона и Швейцарии на золотом рынке, заявив, что лондонская и швейцарская торговые площадки становятся менее актуальными в современном мире. Он также упомянул о новых ценовых ориентирах на золото, возникающих в связи с этим торговым сотрудничеством стран БРИКС.

 

Впервые Швецов о сотрудничестве стран БРИКС на золотом рынке заявил в апреле 2016 года, находясь с визитом в Китае.

 

 

"Мы (ЦБ РФ и Народный Банк Китая - прим.ред.) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками", - сказал первый зампредседателя Банка России.

 

В начале марта этого года Банк России открыл свое первое зарубежное представительство в  Пекине. Банк России представил этот шаг как шаг на пути к расширению сотрудничества России и Китая по всем финансовым вопросам, а также как стратегическое партнерство между Банком России и Народным банком Китая.

 

Меморандум о взаимопонимании по торговле золотом между Банком России и Народным банком Китая, о котором говорил Швецов, был  подписан в сентябре этого года, когда заместители губернаторов двух центральных банков совместно председательствовали на  совещании по вопросам финансового сотрудничества в Сочи.

 

Заместитель губернатора Народного банка Китая и Банка России подписали Меморандум о торговле золотом, Сочи, сентябрь 2017 года. Фото: Банк России

 

Национальная безопасность и финансовый терроризм

 

На конференции на московском рынке слитков на прошлой неделе Швецов также пояснил, что продолжающееся накопление Россией  золотых запасов отвечает цели повышения национальной безопасности Российской Федерации. Учитывая это заявление, не должно быть никаких сомнений в том, что Россия рассматривает золото как важный денежный актив и как стратегический геополитический актив, который обеспечивает Российскую Федерацию источником богатства и денежно-кредитной мощи независимо от внешних финансовых рынков и систем.

 

Также нужно отметить интересное "совпадение"- заявление уже другой ветви российского денежно-кредитного ведомства, министра финансов России Антона Силуанова, который появился на публике в минувшие выходные, на этот раз в воскресенье вечером на дискуссионной программе на российском телеканале “Россия 1”.

 

Спич Силуанова касался бюджета правительства России и санкций против Российской Федерации, но он также высказался о том, что произойдет в ситуации, когда иностранная держава попытается захватить российские золотовалютные резервы. 

 

"Если наши золотовалютные резервы будут когда-либо изъяты или, если появится даже намерение сделать это, это будет равносильно финансовому терроризму. Это будет равносильно объявлению финансовой войны между Россией и стороной, пытающейся захватить активы.”

 

Что касается того, держит ли Банк России какое-либо золото за рубежом, то вопрос очень спорный, потому что официально две трети российского золота хранится в московском хранилище, а остальная треть хранится в Санкт-Петербурге. 

 

Но в комментарии Силанова подчеркивается важность официальных золотовалютных резервов для российского государства и подчеркивается, почему российский центробанк находится в ряду одного из крупнейших в мире покупателей золота.

 

1800 тонн и ...

 

С 2000 года по середину 2007 года Банк России имел в своих запасах, по официальным данным, около 400 тонн золота, и эти запасы были относительно постоянными. Но начиная с третьего квартала 2007 года золотая политика банка перешла к агрессивному накоплению. К началу 2011 года золотовалютные резервы России достигли более 800 тонн, к концу 2014 года накопления центробанка достигли более 1200 тонн, а к концу 2016 года  более 1600 тонн золота.

 

Хотя золотые запасы Российской Федерации находятся в ведении Банка России, Центральный Банк находится в федеральной собственности, поэтому золотые запасы можно рассматривать как принадлежащие Российской Федерации. Таким образом, стратегическую политику Российской Федерации можно рассматривать как начало осуществления этой стратегии накопления золота с конца 2007 года-периода, совпадающего с наступлением глобального кризиса на финансовом рынке.

 

Согласно последним данным, в октябре 2017 года Банк России прибавил к своим запасам еще 21,8 тонны , доведя текущий общий объем золотых запасов до 1800 тонны. На сегодняшний день Российская Федерация, через Банк России, объявила о пополнении своих официальных запасов до 1860 тонн золота, что близко к  объявленной цели-2000 тонн золота в резервы в этом году.

 

С Центральный банк Китая по-прежнему, по официальным данным, имеет 1842 тонны золота в своих национальных резерваха, похоже, что Банк России уже в первом квартале 2018 года будет иметь больше золота, чем китайцы.

 

В настоящее время Банк России располагает 1801 тоннами золота в своих официальных запасах

 

Угроза Лондонскому рынку золота

 

Особенно интересны новые ценовые ориентиры на золото, которые объявляет Банк России  в рамках системы торговли золотом БРИКС. Учитывая, что члены БРИКС являются либо крупными производителями, либо потребителями золота, либо и то и то, представляется вероятным, что сама система торговли  станет  системой с физическим золотом. Поэтому ценовые ориентиры на золото из такой системы будут основываться на физических сделках с золотом, что является отличным от того, как в настоящее время формируется международная цена на золото.

 

 "Золотая" торговля в Лондоне и на COMEX-это торговля очень большим количеством синтетических дериватов на золото, которые полностью "отстранены" от физического рынка золота. 

 

Вывод

 

Похоже, что медленно и уверенно крупные золотодобывающие государства Россия, Китай и другие стран БРИКС устают от доминирования международной цены на золото, которая определяется в "синтетической" торговой среде, которая имеет очень мало общего с физическим рынком золота.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях