Страна встала на путь необъявленных антиреформ

Автор: Анастасия Башкатова | Дата: 03 Июнь 2016

Страна встала на путь необъявленных антиреформ

Бюджетный кризис стимулирует не модернизацию, а деградацию


 

 

Иностранцы прогнозируют, что экономический кризис подтолкнет Россию к институциональным реформам. Но пока в стране идут противоположные процессы. Россия встала на путь необъявленных антиреформ, утверждают российские экономисты. Признаки отката и примитивизации они отмечают сразу по нескольким направлениям – в социальной и пенсионной сферах, а также на рынке иностранной рабочей силы.

 

Кризис пока не стал для России окном возможностей – наоборот, на фоне экономического спада власти перешли к антиреформам. Об этом рассказали на вчерашнем заседании экономического клуба компании ФБК социологи и экономисты.

 

«Падение цен на нефть и необходимость снижения внешнего долга из-за санкций могут дать мощный импульс реформам в России», – написал накануне в британской газете Daily Telegraph директор инвесткомпании BCS Global Markets Йосси Даян. Но российские эксперты пока наблюдают совершенно иные процессы.

 

Человеческий капитал – вот сегодня главное препятствие на пути экономического развития страны, без здорового и образованного населения трудно что-либо модернизировать, говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Самое логичное и самое правильное, что можно делать во время кризиса, – «спасать человека», ведь это вопрос выживания страны и режима. Но именно этого сейчас и не происходит, утверждают российские эксперты.

 

Явный признак деградации человеческого капитала – это рост бедности, которая измеряется в РФ самым примитивным образом – сравнением доходов с директивно назначенным прожиточным минимумом. По итогам 2015-го уровень бедности в России достиг 13,4%, страна вернулась в кризисный 2008 год. «Задача покончить с бедностью была поставлена президентским указом еще в 2003 году. Затем власти уточнили, что преодоление бедности – это ее снижение до уровня 10–12% от общей численности населения», – напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Прошло 13 лет – бедность не побеждена. Сначала она действительно снижалась. В 2012–2013 годах показатель бедности задержался ниже 11%, но затем рост возобновился.

 

В прошлом году главным фактором растущей бедности было падение зарплат. А в этом году возникли риски бедности среди пенсионеров из-за отмены полноценной индексации, сообщила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования.

 

«Бедность одними деньгами не измеришь», – говорит Малева. Монетарный подход, увязывающий бедность с доходами, устарел. Сегодня мир ориентируется на многокритериальный подход, учитывающий доступ населения к здравоохранению, образованию, социальной защите.

 

«Можно иметь средний доход выше прожиточного минимума, но что толку, если вы не имеете гарантированного доступа к элементарным социальным услугам, если дети не могут пойти в школу, получить стоматологическую помощь? Еще пример: человек получает 20 тыс. руб. в месяц, но 15 тыс. отдает за съем квартиры. Он нищий», – рассказывает Малева. А если взять более адекватное – то есть многокритериальное – определение бедности, то в разряд бедных попадут уже от 20 до 30% россиян.

 

В правительстве надеются, что переход к адресному принципу социальной помощи повысит ее эффективность. Однако, по словам Малевой, в правительстве понимают адресность по-разному. В финансовом блоке под адресностью понимают сокращение числа получателей нынешних пособий. А в социальном блоке надеются повысить размер пособий за счет сокращения числа нуждающихся. «Есть такое понимание адресности: из числа получателей социальной помощи надо исключить тех, кто реально не является бедным и социально уязвимым, включить тех, кто ранее оказался за чертой этой программы, и после такой оптимизации повысить размер помощи, – говорит Малева. – В Минфине другое понимание – вы нам сэкономьте деньги, и мы потом заберем их в бюджет. То есть это просто попытка сократить дефицит бюджета». И во втором случае бедную семью сначала проверят на нуждаемость, а потом, если признают ее бедной, назначат ей фактически то же самое пособие, что и раньше.

 

Евгений Гонтмахер добавляет, что поиск среди социально уязвимых граждан более бедных и более богатых может привести к различным манипуляциям. Например, тревожная ситуация с инвалидами. Как говорит Гонтмахер, поступает информация об «отказах в переосвидетельствовании инвалидности»: «Конечно, тут надо разбираться в причинах в каждом конкретном случае. Но, судя по тем данным, которые уже собраны общественными организациями, как будто есть установка, что бюджету надо существенно ограничить количество инвалидов».

 

Сейчас, в условиях кризиса, в стране происходят не реформы, а антиреформы – откат некоторых решений, принятых в начале нулевых годов. Малева привела два примера. Первый пример – «латентная пенсионная контрреформа»: «Если мы не индексируем пенсии, все больше людей по реальному уровню пенсий будут опускаться ниже прожиточного минимума пенсионера, и тогда по действующему законодательству всем одинаково будут доплачивать до этого минимума. Тем самым мы делаем шкалу пенсий плоской, исчезнет дифференциация, одинаковое пособие будут получать люди с разным стажем и заработком. Это отказ от страхового характера пенсионной системы». Гонтмахер подтверждает: «Через пять–семь лет у нас будет плоская пенсия. Более двух третей работников смогут рассчитывать только на прожиточный минимум. А тем немногим, кто прилично зарабатывает, предложат схему накоплений в частных фондах».

 

Плоская пенсия опасна тем, что она полностью дестимулирует работников повышать производительность труда и оставаться в официальном секторе, ведь пенсия в этом случае не будет зависеть ни от стажа, ни от зарплаты. Прямое следствие пенсионной уравниловки – переток рабочей силы в тень и снижение экономической активности.

 

Второй пример, который привела Малева, – «открытая миграционная контрреформа»: «Теперь миграцией занимаются не гражданские институты, которые регулируют трудовые отношения мигрантов и государства, а МВД, орган, занимающийся правонарушениями». Миграционный вопрос переходит из экономической плоскости в ведение силовиков.

 

С точки зрения безопасности такой переход логичен. Но с точки зрения экономики  эта новация вызывает вопросы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях