Страна встала на путь необъявленных антиреформ

Автор: Анастасия Башкатова | Дата: 03 Июнь 2016

Страна встала на путь необъявленных антиреформ

Бюджетный кризис стимулирует не модернизацию, а деградацию


 

 

Иностранцы прогнозируют, что экономический кризис подтолкнет Россию к институциональным реформам. Но пока в стране идут противоположные процессы. Россия встала на путь необъявленных антиреформ, утверждают российские экономисты. Признаки отката и примитивизации они отмечают сразу по нескольким направлениям – в социальной и пенсионной сферах, а также на рынке иностранной рабочей силы.

 

Кризис пока не стал для России окном возможностей – наоборот, на фоне экономического спада власти перешли к антиреформам. Об этом рассказали на вчерашнем заседании экономического клуба компании ФБК социологи и экономисты.

 

«Падение цен на нефть и необходимость снижения внешнего долга из-за санкций могут дать мощный импульс реформам в России», – написал накануне в британской газете Daily Telegraph директор инвесткомпании BCS Global Markets Йосси Даян. Но российские эксперты пока наблюдают совершенно иные процессы.

 

Человеческий капитал – вот сегодня главное препятствие на пути экономического развития страны, без здорового и образованного населения трудно что-либо модернизировать, говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Самое логичное и самое правильное, что можно делать во время кризиса, – «спасать человека», ведь это вопрос выживания страны и режима. Но именно этого сейчас и не происходит, утверждают российские эксперты.

 

Явный признак деградации человеческого капитала – это рост бедности, которая измеряется в РФ самым примитивным образом – сравнением доходов с директивно назначенным прожиточным минимумом. По итогам 2015-го уровень бедности в России достиг 13,4%, страна вернулась в кризисный 2008 год. «Задача покончить с бедностью была поставлена президентским указом еще в 2003 году. Затем власти уточнили, что преодоление бедности – это ее снижение до уровня 10–12% от общей численности населения», – напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Прошло 13 лет – бедность не побеждена. Сначала она действительно снижалась. В 2012–2013 годах показатель бедности задержался ниже 11%, но затем рост возобновился.

 

В прошлом году главным фактором растущей бедности было падение зарплат. А в этом году возникли риски бедности среди пенсионеров из-за отмены полноценной индексации, сообщила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования.

 

«Бедность одними деньгами не измеришь», – говорит Малева. Монетарный подход, увязывающий бедность с доходами, устарел. Сегодня мир ориентируется на многокритериальный подход, учитывающий доступ населения к здравоохранению, образованию, социальной защите.

 

«Можно иметь средний доход выше прожиточного минимума, но что толку, если вы не имеете гарантированного доступа к элементарным социальным услугам, если дети не могут пойти в школу, получить стоматологическую помощь? Еще пример: человек получает 20 тыс. руб. в месяц, но 15 тыс. отдает за съем квартиры. Он нищий», – рассказывает Малева. А если взять более адекватное – то есть многокритериальное – определение бедности, то в разряд бедных попадут уже от 20 до 30% россиян.

 

В правительстве надеются, что переход к адресному принципу социальной помощи повысит ее эффективность. Однако, по словам Малевой, в правительстве понимают адресность по-разному. В финансовом блоке под адресностью понимают сокращение числа получателей нынешних пособий. А в социальном блоке надеются повысить размер пособий за счет сокращения числа нуждающихся. «Есть такое понимание адресности: из числа получателей социальной помощи надо исключить тех, кто реально не является бедным и социально уязвимым, включить тех, кто ранее оказался за чертой этой программы, и после такой оптимизации повысить размер помощи, – говорит Малева. – В Минфине другое понимание – вы нам сэкономьте деньги, и мы потом заберем их в бюджет. То есть это просто попытка сократить дефицит бюджета». И во втором случае бедную семью сначала проверят на нуждаемость, а потом, если признают ее бедной, назначат ей фактически то же самое пособие, что и раньше.

 

Евгений Гонтмахер добавляет, что поиск среди социально уязвимых граждан более бедных и более богатых может привести к различным манипуляциям. Например, тревожная ситуация с инвалидами. Как говорит Гонтмахер, поступает информация об «отказах в переосвидетельствовании инвалидности»: «Конечно, тут надо разбираться в причинах в каждом конкретном случае. Но, судя по тем данным, которые уже собраны общественными организациями, как будто есть установка, что бюджету надо существенно ограничить количество инвалидов».

 

Сейчас, в условиях кризиса, в стране происходят не реформы, а антиреформы – откат некоторых решений, принятых в начале нулевых годов. Малева привела два примера. Первый пример – «латентная пенсионная контрреформа»: «Если мы не индексируем пенсии, все больше людей по реальному уровню пенсий будут опускаться ниже прожиточного минимума пенсионера, и тогда по действующему законодательству всем одинаково будут доплачивать до этого минимума. Тем самым мы делаем шкалу пенсий плоской, исчезнет дифференциация, одинаковое пособие будут получать люди с разным стажем и заработком. Это отказ от страхового характера пенсионной системы». Гонтмахер подтверждает: «Через пять–семь лет у нас будет плоская пенсия. Более двух третей работников смогут рассчитывать только на прожиточный минимум. А тем немногим, кто прилично зарабатывает, предложат схему накоплений в частных фондах».

 

Плоская пенсия опасна тем, что она полностью дестимулирует работников повышать производительность труда и оставаться в официальном секторе, ведь пенсия в этом случае не будет зависеть ни от стажа, ни от зарплаты. Прямое следствие пенсионной уравниловки – переток рабочей силы в тень и снижение экономической активности.

 

Второй пример, который привела Малева, – «открытая миграционная контрреформа»: «Теперь миграцией занимаются не гражданские институты, которые регулируют трудовые отношения мигрантов и государства, а МВД, орган, занимающийся правонарушениями». Миграционный вопрос переходит из экономической плоскости в ведение силовиков.

 

С точки зрения безопасности такой переход логичен. Но с точки зрения экономики  эта новация вызывает вопросы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 26 Май 2019

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Танцы на костях бизнеса и граждан России Танцы на костях бизнеса и граждан России

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Май 2019

Слон танцует под дудку банковского сообщества

подробнее...
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях