Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

В журнале "Эксперт" вышло развёрнутое и подробное интервью ректора МГТУ «Станкин» Елены Катаевой. Там много интересного и конкретного про восстановление отечественного станкостроения - его первые успехи, большие проблемы и такие же перспективы. Для тех, кто не в курсе, "Станкин" - главный источник кадров и умений для отечественного ОПК и станкостроения. И от работы этого мозгового центра зависит если не всё, то многое в российской промышленности, самой её сердцевине - производстве средств производства.

 

Катаева оценивает ситуацию критически и без прикрас, несмотря на занимаемую должность: "У нас практически сто процентов парка станкостроения стояло на импортном ЧПУ, но очнулись мы только в 2014 году. Если отраслью как следует не заниматься двадцать пять лет, то за четыре года ее невозможно восстановить. Есть два момента, которые создают нам некую стимулирующую рамку. Первый момент — санкции: массу вещей нам просто не продают. Санкции заставили нас проснуться. С другой стороны, отрасль поддерживает Минпромторг. Он не дает разрешение предприятиям на закупку за бюджетные деньги станков за рубежом, если есть российские аналоги... Наш огромный шанс заключается в том, что меняется уклад. То, что сейчас называется популярным словом Индустрия 4.0, на самом деле дает нам шанс. Мы не догнали бы постепенно развивающиеся страны. Но сейчас все находятся в точке бифуркации. Еще неизвестно, как правильно нужно развиваться, угадают ли направление... Я уверена, что станкостроение поднимется, все к этому идет. Однако мы пока еще в начале пути." 

 

Елена Георгиевна аргументирует свою уверенность конкретными проектами и достижениями "Станкина", которые требуют развития: "Наши основные проекты — тяжелая PLMсистема, российское ЧПУ, центр инжиниринга производственных систем... В частности, отечественная PLM-система — это колоссальный вызов. Создать модульный продукт, который позволит охватить весь жизненный цикл изделия, осознавая при этом реальные потребности наших машиностроителей, то есть специфику единичного и мелкосерийного производства. «Станкин» хочет выступить в качестве интегратора компетенций в этом проекте. У нас есть задел по узловым блокам. В частности, разработано графическое 3D-ядро как основа CAD-системы.

 

Следующий наш проект — Центр цифрового инжиниринга производственных систем. Точно так же, как цифровые двойники изделий позволили резко сократить время и деньги на прототипирование и эксперименты, наш проект должен увеличить эффективность производственных систем, создав их цифровые двойники. Эти двойники позволят моделировать производственные процессы на этапе проектирования, работы, модернизации предприятий. Именно над «стыковкой» двойников изделия и производственных систем мы планируем работать в рамках недавно заключенного соглашения о сотрудничестве с питерским Политехом. Мы уже плотно сотрудничаем с Центром компьютерного инжиниринга Алексея Боровкова по созданию цифровых фабрик будущего в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ)...Такие предприятия уже есть в ОСК, ОДК. Согласно планам развития направления TechNet НТИ, в среднем в год должны открываться две-три цифровые фабрики. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с такими лидерами, как «ОДК-Сатурн», «Энергомаш»".

 

В интервью приводится много подробностей и нюансов станкостроения, кроме того, собеседники проходят все ключевые темы по промышленности и образованию, воспитанию инженеров, госуправлению и созданию новой экономики. Но, пожалуй, важнее всего и даже неожиданно прозвучало мнение Катаевой по поводу смены парадигмы развития России через воспитание молодёжи и обновления кадров. Приведу эту часть почти полностью, она того стоит:

 

"Образно говоря, «Сириус» работает с бриллиантами. Нас интересуют технические алмазы. Их нужно намного больше, поэтому мы собираемся тесно сотрудничать с «Сириусом» и одновременно развивать ФЦТТУ. Мы говорим о развитии человеческого капитала в стране. Единственный мощный источник развития — это не нефть и газ, а человеческий капитал. Мы совершенно не знаем, в каком мире мы будем жить через десять лет. Адаптироваться к этому миру мы можем, только развивая человеческий капитал. Если вернуть моду на инженерное образование, то и наших ста сорока шести миллионов населения хватит, чтоб мы были конкурентоспособными.

 

Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова дышать, думать, иметь горизонты развития. В сентябре в восемь утра мы пришли в учебный корпус, идут занятия. Я думала, что увижу в аудитории пару сонных студентов. Когда мы учились, в восемь утра было человек десять из двадцати пяти. О том, что мы придем, никто не знал. Я была потрясена: полная аудитория студентов, и слушают преподавателя. Они хотят учиться, они понимают, какое будущее их ждет, если они не выучатся. У нас есть задача рассказать, какой есть запрос на кадры со стороны промышленности, и правильно сориентировать молодежь.

 

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся. Я это чувствую по настроению абитуриентов, которые к нам идут. Люди начинают делать другой выбор. Я вижу, как стремится молодежь на все точки кипения. На выставке «Металлообработка-2018» мы проводили форум по цифровым технологиям, и у нас люди стояли в проходах. Десять лет назад так стояли бы на популярного певца. Важно не обмануть ожидания людей, не потратить средства бюджета в никуда.

 

События 2014 года, когда Россия обрела прежнюю субъектность, начиная с присоединения Крыма, сильно повлияли на климат в стране. Здесь все комплексно происходит. Присоединили Крым, заявили о себе в новом качестве, получили полное неприятие Западом этой парадигмы, была предпринята попытка сбросить нас на периферию, медленно удушить санкциями. Для нас это позитив, мы проснулись. Новые вызовы, новые люди, новые мысли, новая мода, новые установки. Они еще не оформились, но находятся в стадии оформления. Чтобы делать «развлекухи», нужен один состав людей. Чтобы сделать то, что полетит, поедет, сделать на мировом уровне, нужно совершенно другое качество человеческого потенциала. Не хотела бы указывать пальцами, спасибо всем, кто работал. Мы можем посмотреть, как поменялся состав правительства. Мне приятны лица людей, с которыми мне предстоит работать. Дело не в персоналиях, а в прочерченности определенных функций. В 2005 году слово «наука» кого-то волновало? А теперь наука — это тренд, то, чем вся страна будет заниматься. Это только первые шаги в каскадном процессе.

 

Что такое смена элит? Это не значит, что этих вывели, а новые зашли. Это постепенный пошаговый процесс. Необязательно насильственный. Он добровольный: люди оставляют свои позиции и уходят туда, где им лучше. Приходят другие. И в Россию пошел обратный поток. Многие возвращаются. В основном те, кто там себя реализовал. Причина — здесь стало интересно. Здесь никому не запрещено нормально зарабатывать, если ты делаешь серьезные научно-исследовательские работы. Когда сюда потихоньку подтягиваются люди, которые на Западе делали серьезную науку, — вот это очень хорошая тенденция".

 

Ректор МГТУ права практически в каждом слове. Работая на важнейшем участке развития страны, она в отличие от диванных экспертов видит перспективу и уже начатые изменения в российском обществе и госуправлении, которые важно реализовать с максимальным эффектом. А чтобы это произошло, необходимо делать ставку не столько на технологиях, сколько на идейных людях нового склада и духа - тех, кто живёт идеями, а не ценниками, на созидателей, а не потребителей. Таких ребят много - и они уже приступили к работе, но в информационном пространстве по-прежнему господствуют шмары и порно-болельщицы. СМИ катастрофически отстают от реальной жизни страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях