Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

В журнале "Эксперт" вышло развёрнутое и подробное интервью ректора МГТУ «Станкин» Елены Катаевой. Там много интересного и конкретного про восстановление отечественного станкостроения - его первые успехи, большие проблемы и такие же перспективы. Для тех, кто не в курсе, "Станкин" - главный источник кадров и умений для отечественного ОПК и станкостроения. И от работы этого мозгового центра зависит если не всё, то многое в российской промышленности, самой её сердцевине - производстве средств производства.

 

Катаева оценивает ситуацию критически и без прикрас, несмотря на занимаемую должность: "У нас практически сто процентов парка станкостроения стояло на импортном ЧПУ, но очнулись мы только в 2014 году. Если отраслью как следует не заниматься двадцать пять лет, то за четыре года ее невозможно восстановить. Есть два момента, которые создают нам некую стимулирующую рамку. Первый момент — санкции: массу вещей нам просто не продают. Санкции заставили нас проснуться. С другой стороны, отрасль поддерживает Минпромторг. Он не дает разрешение предприятиям на закупку за бюджетные деньги станков за рубежом, если есть российские аналоги... Наш огромный шанс заключается в том, что меняется уклад. То, что сейчас называется популярным словом Индустрия 4.0, на самом деле дает нам шанс. Мы не догнали бы постепенно развивающиеся страны. Но сейчас все находятся в точке бифуркации. Еще неизвестно, как правильно нужно развиваться, угадают ли направление... Я уверена, что станкостроение поднимется, все к этому идет. Однако мы пока еще в начале пути." 

 

Елена Георгиевна аргументирует свою уверенность конкретными проектами и достижениями "Станкина", которые требуют развития: "Наши основные проекты — тяжелая PLMсистема, российское ЧПУ, центр инжиниринга производственных систем... В частности, отечественная PLM-система — это колоссальный вызов. Создать модульный продукт, который позволит охватить весь жизненный цикл изделия, осознавая при этом реальные потребности наших машиностроителей, то есть специфику единичного и мелкосерийного производства. «Станкин» хочет выступить в качестве интегратора компетенций в этом проекте. У нас есть задел по узловым блокам. В частности, разработано графическое 3D-ядро как основа CAD-системы.

 

Следующий наш проект — Центр цифрового инжиниринга производственных систем. Точно так же, как цифровые двойники изделий позволили резко сократить время и деньги на прототипирование и эксперименты, наш проект должен увеличить эффективность производственных систем, создав их цифровые двойники. Эти двойники позволят моделировать производственные процессы на этапе проектирования, работы, модернизации предприятий. Именно над «стыковкой» двойников изделия и производственных систем мы планируем работать в рамках недавно заключенного соглашения о сотрудничестве с питерским Политехом. Мы уже плотно сотрудничаем с Центром компьютерного инжиниринга Алексея Боровкова по созданию цифровых фабрик будущего в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ)...Такие предприятия уже есть в ОСК, ОДК. Согласно планам развития направления TechNet НТИ, в среднем в год должны открываться две-три цифровые фабрики. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с такими лидерами, как «ОДК-Сатурн», «Энергомаш»".

 

В интервью приводится много подробностей и нюансов станкостроения, кроме того, собеседники проходят все ключевые темы по промышленности и образованию, воспитанию инженеров, госуправлению и созданию новой экономики. Но, пожалуй, важнее всего и даже неожиданно прозвучало мнение Катаевой по поводу смены парадигмы развития России через воспитание молодёжи и обновления кадров. Приведу эту часть почти полностью, она того стоит:

 

"Образно говоря, «Сириус» работает с бриллиантами. Нас интересуют технические алмазы. Их нужно намного больше, поэтому мы собираемся тесно сотрудничать с «Сириусом» и одновременно развивать ФЦТТУ. Мы говорим о развитии человеческого капитала в стране. Единственный мощный источник развития — это не нефть и газ, а человеческий капитал. Мы совершенно не знаем, в каком мире мы будем жить через десять лет. Адаптироваться к этому миру мы можем, только развивая человеческий капитал. Если вернуть моду на инженерное образование, то и наших ста сорока шести миллионов населения хватит, чтоб мы были конкурентоспособными.

 

Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова дышать, думать, иметь горизонты развития. В сентябре в восемь утра мы пришли в учебный корпус, идут занятия. Я думала, что увижу в аудитории пару сонных студентов. Когда мы учились, в восемь утра было человек десять из двадцати пяти. О том, что мы придем, никто не знал. Я была потрясена: полная аудитория студентов, и слушают преподавателя. Они хотят учиться, они понимают, какое будущее их ждет, если они не выучатся. У нас есть задача рассказать, какой есть запрос на кадры со стороны промышленности, и правильно сориентировать молодежь.

 

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся. Я это чувствую по настроению абитуриентов, которые к нам идут. Люди начинают делать другой выбор. Я вижу, как стремится молодежь на все точки кипения. На выставке «Металлообработка-2018» мы проводили форум по цифровым технологиям, и у нас люди стояли в проходах. Десять лет назад так стояли бы на популярного певца. Важно не обмануть ожидания людей, не потратить средства бюджета в никуда.

 

События 2014 года, когда Россия обрела прежнюю субъектность, начиная с присоединения Крыма, сильно повлияли на климат в стране. Здесь все комплексно происходит. Присоединили Крым, заявили о себе в новом качестве, получили полное неприятие Западом этой парадигмы, была предпринята попытка сбросить нас на периферию, медленно удушить санкциями. Для нас это позитив, мы проснулись. Новые вызовы, новые люди, новые мысли, новая мода, новые установки. Они еще не оформились, но находятся в стадии оформления. Чтобы делать «развлекухи», нужен один состав людей. Чтобы сделать то, что полетит, поедет, сделать на мировом уровне, нужно совершенно другое качество человеческого потенциала. Не хотела бы указывать пальцами, спасибо всем, кто работал. Мы можем посмотреть, как поменялся состав правительства. Мне приятны лица людей, с которыми мне предстоит работать. Дело не в персоналиях, а в прочерченности определенных функций. В 2005 году слово «наука» кого-то волновало? А теперь наука — это тренд, то, чем вся страна будет заниматься. Это только первые шаги в каскадном процессе.

 

Что такое смена элит? Это не значит, что этих вывели, а новые зашли. Это постепенный пошаговый процесс. Необязательно насильственный. Он добровольный: люди оставляют свои позиции и уходят туда, где им лучше. Приходят другие. И в Россию пошел обратный поток. Многие возвращаются. В основном те, кто там себя реализовал. Причина — здесь стало интересно. Здесь никому не запрещено нормально зарабатывать, если ты делаешь серьезные научно-исследовательские работы. Когда сюда потихоньку подтягиваются люди, которые на Западе делали серьезную науку, — вот это очень хорошая тенденция".

 

Ректор МГТУ права практически в каждом слове. Работая на важнейшем участке развития страны, она в отличие от диванных экспертов видит перспективу и уже начатые изменения в российском обществе и госуправлении, которые важно реализовать с максимальным эффектом. А чтобы это произошло, необходимо делать ставку не столько на технологиях, сколько на идейных людях нового склада и духа - тех, кто живёт идеями, а не ценниками, на созидателей, а не потребителей. Таких ребят много - и они уже приступили к работе, но в информационном пространстве по-прежнему господствуют шмары и порно-болельщицы. СМИ катастрофически отстают от реальной жизни страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях