"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным бизнесом. Предприятия Алексея Мордашова и Владимира Лисина могут получить большую часть контрактов на поставку необходимой для возведения нового жилья стали. А это от 50 до 90 миллиардов рублей.

 

По оценкам экспертов агентства Reuters, для строительства одного квадратного метра нового жилья, куда планируется переселить собственников из квартир в попавших под программу "Реновация" домах, потребуется 85 килограммов стали. Она нужна для производства арматуры, прутков, катанки и других необходимых материалов. Всего в Москве в течение ближайших 15 лет планируют построить около 20 миллионов квадратов. А это почти два миллиона тонн стали. 

 

Отраслевые эксперты, среди которых представители Алюминиевой ассоциации России, специально для Лайфа оценили примерные цены на такую продукцию. Вышло, что средняя стоимость сортового проката в московском регионе — 45 тысяч рублей за тонну.

 

Исходя из этого, грандиозная программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей (в зависимости от процентного соотношения различных видов стальной продукции в контракте). Основную часть подрядов, с большой долей вероятности, выиграют НЛМК (контролирует Владимир Лисин) и "Северсталь" (контролирует Алексей Мордашов — вторая строчка в российском списке Forbes после главы НОВАТЭК Леонида Михельсона).

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

Почему именно они?

 

Заводы этих бизнесменов, выпускающих сортовой прокат (именно он используется в строительстве), находятся ближе всего к столице. Предприятие НЛМК расположено в Калуге (180 километров от Москвы) и уже давно доминирует на московском рынке. У "Северстали" мощности по производству сортового проката находятся в Балакове (Саратовская область), в 1000 километрах от столицы, и в Череповце (Вологодская область).

 

Конкуренты в лице ММК (контролирует Виктор Рашников) и ЕВРАЗа (контролирует Роман Абрамович) расположены гораздо дальше. Поэтому существенно уступают НЛМК и "Северстали" в плане логистики. А этот компонент сильно влияет на конечную стоимость товара для потребителя. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат стоит в 1700 километрах от Москвы, завод ЕВРАЗа в Новокузнецке и того дальше — в 3700 километрах. 

 

— Значительную часть тендеров выиграют НЛМК и "Северсталь". У них есть и объёмы, и возможности для этого, — сказал  Лайфу эксперт отраслевого издания "Металлоснабжение и сбыт" Виктор Тарнавский.

 

Однако, по его словам, могут заработать и другие, менее крупные участники рынка.

 

— "НЛМК-Калуга" — да, безусловно. Он удобнее всех расположен. И Череповецкие предприятия "Северстали" удобно располагаются, и "Cеверсталь-Балаково", и  КМК "Тэмпо" (Камский меткомбинат) и Ярцево (Листопрокатный завод в Смоленской области), даже Ревякинский завод может запуститься под это дело (Тульская область). Шансы у них есть. 

 

По его словам, у ЧМК "Мечела" (контролируется Игорем Зюзиным) цена ничуть не выше, чем у других. Он получает продукцию, используя железную руду, а все остальные — при помощи более затратной электрометаллургии.

 

— Между сортовым прокатом, полученным из электропечей, и обычным способом существует разница. Это помогает "Мечелу" — они отправляют свою арматуру от Санкт-Петербурга и до Владивостока, — добавил Виктор Тарнавский. — ЕВРАЗ в последнее время охладел к столичному рынку.

 

Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
 

Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

 

Большой куш

 

Эксперт также более подробно остановился на вопросе заработка отечественных металлургов на московской программе "Реновация". По его словам, при определённых условиях они могли бы получить с этих контрактов до 90 миллиардов рублей. Но более реалистичными выглядят цифры в 50 миллиардов рублей. 

 

— Если строителям потребуется два миллиона тонн сортового проката, то там металлурги заработают порядка 50 с небольшим миллиардов рублей по нынешним ценам, арматура с НДС в среднем сегодня стоит около 26–27 тысяч за тонну. А 90 миллиардов рублей они могли бы заработать, если бы поставляли только чисто балку. Конечная сумма будет зависеть от того, что и в каких количествах будет использоваться во время строительства, но в основном там всё же будет арматура, — отметил Виктор Тарнавский.

 

К слову, в 2017 году экспертами прогнозируется первый за последнюю четырёхлетку рост спроса на сталь в России. Это связано с восстановлением отечественной экономики.

 

Металлопотребление в стране падало вслед за рецессией, спровоцированной конфликтом на востоке Украины и западными санкциями. Отметим также и роль обвала нефтяных цен. Ведь это повлекло заморозку ряда проектов, заработать на которых должны были металлурги. 

 

Потребление стали в прошлом году снизилось на 4% (до 40 миллионов тонн), подсчитало отраслевое лобби "Русская сталь". В 2017 году ожидается рост потребления на 1,2% — до 40,48 миллиона тонн. А некоторые трейдеры, которых цитирует Reuters, прогнозируют даже рост на 3,5%.

 

— Конечно, спрос поможет рынку. Но главным образом в долгосрочной перспективе. В общих цифрах московская реновация вернёт спрос на предкризисный уровень, — сказал агентству Reuters трейдер, пожелавший остаться неназванным.

 

Правительство Москвы сообщило, что планирует потратить около трёх триллионов рублей ($53 миллиардов) на программу переселения жильцов из подлежащих сносу старых домов в новые квартиры. Потребности проекта с точки зрения металлургии или перспективы отдельных компаний в правительстве не комментировали, поскольку окончательные планы пока не утверждены, а контракты будут заключаться после проведения тендеров.

 

Отметим, что в России сохраняется высокое перепроизводство стали. По данным Росстата, за 2016 год страна выпустила 69,6 миллиона тонн стальной продукции, отправив на экспорт или склады около 30 миллионов тонн. Доля стальной продукции в российском экспорте в 2016 году составила 4,9% .

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях