"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным бизнесом. Предприятия Алексея Мордашова и Владимира Лисина могут получить большую часть контрактов на поставку необходимой для возведения нового жилья стали. А это от 50 до 90 миллиардов рублей.

 

По оценкам экспертов агентства Reuters, для строительства одного квадратного метра нового жилья, куда планируется переселить собственников из квартир в попавших под программу "Реновация" домах, потребуется 85 килограммов стали. Она нужна для производства арматуры, прутков, катанки и других необходимых материалов. Всего в Москве в течение ближайших 15 лет планируют построить около 20 миллионов квадратов. А это почти два миллиона тонн стали. 

 

Отраслевые эксперты, среди которых представители Алюминиевой ассоциации России, специально для Лайфа оценили примерные цены на такую продукцию. Вышло, что средняя стоимость сортового проката в московском регионе — 45 тысяч рублей за тонну.

 

Исходя из этого, грандиозная программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей (в зависимости от процентного соотношения различных видов стальной продукции в контракте). Основную часть подрядов, с большой долей вероятности, выиграют НЛМК (контролирует Владимир Лисин) и "Северсталь" (контролирует Алексей Мордашов — вторая строчка в российском списке Forbes после главы НОВАТЭК Леонида Михельсона).

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

Почему именно они?

 

Заводы этих бизнесменов, выпускающих сортовой прокат (именно он используется в строительстве), находятся ближе всего к столице. Предприятие НЛМК расположено в Калуге (180 километров от Москвы) и уже давно доминирует на московском рынке. У "Северстали" мощности по производству сортового проката находятся в Балакове (Саратовская область), в 1000 километрах от столицы, и в Череповце (Вологодская область).

 

Конкуренты в лице ММК (контролирует Виктор Рашников) и ЕВРАЗа (контролирует Роман Абрамович) расположены гораздо дальше. Поэтому существенно уступают НЛМК и "Северстали" в плане логистики. А этот компонент сильно влияет на конечную стоимость товара для потребителя. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат стоит в 1700 километрах от Москвы, завод ЕВРАЗа в Новокузнецке и того дальше — в 3700 километрах. 

 

— Значительную часть тендеров выиграют НЛМК и "Северсталь". У них есть и объёмы, и возможности для этого, — сказал  Лайфу эксперт отраслевого издания "Металлоснабжение и сбыт" Виктор Тарнавский.

 

Однако, по его словам, могут заработать и другие, менее крупные участники рынка.

 

— "НЛМК-Калуга" — да, безусловно. Он удобнее всех расположен. И Череповецкие предприятия "Северстали" удобно располагаются, и "Cеверсталь-Балаково", и  КМК "Тэмпо" (Камский меткомбинат) и Ярцево (Листопрокатный завод в Смоленской области), даже Ревякинский завод может запуститься под это дело (Тульская область). Шансы у них есть. 

 

По его словам, у ЧМК "Мечела" (контролируется Игорем Зюзиным) цена ничуть не выше, чем у других. Он получает продукцию, используя железную руду, а все остальные — при помощи более затратной электрометаллургии.

 

— Между сортовым прокатом, полученным из электропечей, и обычным способом существует разница. Это помогает "Мечелу" — они отправляют свою арматуру от Санкт-Петербурга и до Владивостока, — добавил Виктор Тарнавский. — ЕВРАЗ в последнее время охладел к столичному рынку.

 

Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
 

Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага

 

Большой куш

 

Эксперт также более подробно остановился на вопросе заработка отечественных металлургов на московской программе "Реновация". По его словам, при определённых условиях они могли бы получить с этих контрактов до 90 миллиардов рублей. Но более реалистичными выглядят цифры в 50 миллиардов рублей. 

 

— Если строителям потребуется два миллиона тонн сортового проката, то там металлурги заработают порядка 50 с небольшим миллиардов рублей по нынешним ценам, арматура с НДС в среднем сегодня стоит около 26–27 тысяч за тонну. А 90 миллиардов рублей они могли бы заработать, если бы поставляли только чисто балку. Конечная сумма будет зависеть от того, что и в каких количествах будет использоваться во время строительства, но в основном там всё же будет арматура, — отметил Виктор Тарнавский.

 

К слову, в 2017 году экспертами прогнозируется первый за последнюю четырёхлетку рост спроса на сталь в России. Это связано с восстановлением отечественной экономики.

 

Металлопотребление в стране падало вслед за рецессией, спровоцированной конфликтом на востоке Украины и западными санкциями. Отметим также и роль обвала нефтяных цен. Ведь это повлекло заморозку ряда проектов, заработать на которых должны были металлурги. 

 

Потребление стали в прошлом году снизилось на 4% (до 40 миллионов тонн), подсчитало отраслевое лобби "Русская сталь". В 2017 году ожидается рост потребления на 1,2% — до 40,48 миллиона тонн. А некоторые трейдеры, которых цитирует Reuters, прогнозируют даже рост на 3,5%.

 

— Конечно, спрос поможет рынку. Но главным образом в долгосрочной перспективе. В общих цифрах московская реновация вернёт спрос на предкризисный уровень, — сказал агентству Reuters трейдер, пожелавший остаться неназванным.

 

Правительство Москвы сообщило, что планирует потратить около трёх триллионов рублей ($53 миллиардов) на программу переселения жильцов из подлежащих сносу старых домов в новые квартиры. Потребности проекта с точки зрения металлургии или перспективы отдельных компаний в правительстве не комментировали, поскольку окончательные планы пока не утверждены, а контракты будут заключаться после проведения тендеров.

 

Отметим, что в России сохраняется высокое перепроизводство стали. По данным Росстата, за 2016 год страна выпустила 69,6 миллиона тонн стальной продукции, отправив на экспорт или склады около 30 миллионов тонн. Доля стальной продукции в российском экспорте в 2016 году составила 4,9% .

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо? Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

подробнее...
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях