Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Июнь 2018

Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Минэкономразвития опубликовало оптимистичный отчёт о состоянии экономики. Из него следует, что сейчас нет факторов, которые могут угрожать финансовой стабильности в стране. Выходит, что есть все предпосылки для повышения курса рубля. Тем не менее после резкого ослабления в апреле национальная валюта всё ещё никак не может основательно укрепиться.

Курс рубля рухнул в середине апреля (до введения санкций доллар торговался в районе 56–57 руб.) — как раз накануне сезона отпусков, когда путешественники стали подумывать о закупке валюты. Из-за этого многие туристы решили отложить покупку поближе к лету. И вот лето пришло, а курс всё никак не стабилизируется. В материалах "Картина экономики. Май-2018" специалисты Минэкономразвития поясняют, что на ослабление рубля повлияло сразу несколько факторов. Рубль ослабел на фоне волатильности на мировых финансовых рынках, а также после расширения санкций США против России. Впрочем, в ведомстве отметили, что сейчас каких-либо рисков для финансовой стабильности в стране нет. Выходит, что есть все предпосылки для роста курса рубля.

 

— Действительно, в начале лета российский рубль будет чувствовать поддержку со стороны спроса на валюту, а также высоких цен на нефть, — считает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Только с февраля текущего года баррель Brent подорожал на 29%. Если коррекция вниз по индексу доллара США в мире сохранится, то чёрное золото продолжит расти более быстрыми темпами. Это значит, что сырьевая динамика будет провоцировать укрепление курса. В ближайшие две-три недели он составит 60–62,5 рубля за доллар.

 

Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

 

В начале лета валюта может стабильно укрепиться на уровне 60–63 рублей за доллар. Такой прогноз даёт шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Он советует покупать доллары к отпуску, когда курс приблизится к отметке 60,5–61 рубль. Что касается курса евро, то ему будет сложно спуститься ниже отметки в 70 рублей. Если это произойдёт, то на очень короткий срок, так как снижение евро на мировых рынках и так продолжалось с середины апреля больше месяца и несколько затянулось. К тому же в течение лета ожидается заявление от европейского Центробанка о выходе из длившейся несколько лет в Европе сверхмягкой денежной политики.

 

— Так что курс евро в ближайшие месяцы, скорее всего, подрастёт и станет хотя бы в районе 75 рублей, и покупку евро для туристических поездок я бы откладывать не стал, — отмечает Пётр Пушкарёв. — Другое дело, что покупать валюту в целях накопления, чтобы разместить эти деньги на валютном вкладе, особого смысла сейчас тоже нет. У рубля почти нет причин для слабости, а разница в процентном доходе по тем же вкладам вполне компенсирует любые небольшие колебания валютных курсов. Была определённая недолгая паника 9–11 апреля, когда против конкретных компаний Дерипаски и Вексельберга США ввели санкции. Эти компании хотя и большие, но не настолько, чтобы их дела сильно влияли на налоговые поступления или на инвестиционный климат в целом по стране. Рубль при нефти по 75 долларов за баррель не может и не должен стоить, как стоил при нефти по 45. А доллар был по 65 рублей в предыдущий раз именно при нефти по 45 долларов — в ноябре 2016 года. Иностранные инвесторы это хорошо, кстати, понимают — и, очевидно, не видят в рубле реальных рисков. На каждом аукционе Минфина по облигациям с доходностью более 7% годовых инвесторы скупают весь предложенный им объём (обычно 30 млрд руб. каждую неделю). И спрос на эти российские бумаги с гарантированным доходом почти на каждых торгах в 2–2,5 раза превышает объём предложения. Это хорошая лакмусовая бумажка, которая показывает: на длинном горизонте в полгода-год и больше всё с рублём будет в порядке.

 

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

 

В то же время некоторые аналитики считают, что не всё так просто. Курс рубля зависит от очень многих макроэкономических и политических факторов. Их изменения порой совершенно непредсказуемы. Долгое время была чёткая зависимость курса от цены на нефть, но в последний год она пропала. Введение или активация санкций влияют на рубль сильно, но недолго. Благодаря снижению инфляции и стабилизации рубля увеличился спрос на российские активы, в частности на гособлигации, и это повысило предложение долларов на российском валютном рынке. Грядущий чемпионат мира по футболу также может повлиять на курсовые колебания, потому что будет сопровождаться притоком валюты в страну от приезжающих из-за рубежа болельщиков.

 

 В этом ряду спрос на валюту, который обеспечивают граждане России, играет незначительную роль, — считает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — В прошлые годы, наоборот, главными покупателями валюты были как раз граждане, которые пытались таким образом сохранить заработанные средства и в некоторые годы покупали до 35 млрд долларов в год. Сейчас, по некоторым оценкам, на руках у населения от 120 до 180 млрд долларов. Цифры приблизительные, потому что точному учёту поддаются только сведения о счетах в банках. По данным ЦБ РФ, на 1 апреля на счетах у физических лиц было 5,27 трлн рублей в иностранной валюте. По курсу 62 рубля — это более 85 млрд долларов. В последнее время стабильность курса, низкая инфляция и снижение ключевой ставки ЦБ привели к тому, что доходность валютных инструментов финансового рынка стала отрицательной и хранить деньги в банке стало гораздо выгоднее в рублях. И роль населения в повышении спроса на валюту заметно упала.

 

Фото: © Wikimedia Commons
Фото: © Wikimedia Commons

 

Куда больше на рубль сейчас влияет позиция Минфина и Центробанка. Минфин вышел на валютный рынок с конца прошлого года и стал скупать валюту в резервы, чем не позволил рублю укрепиться во время повышения цены на нефть. Как отмечает руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов, начало туристического сезона проходит для валютного рынка незаметно ещё и потому, что существенно выросло количество кредитных карт у населения, в том числе и валютных. Они пополняются в течение всего года, и нет нужды покупать валюту непосредственно перед поездкой. Да и ездить за границу на отдых россияне стали меньше. Всего 28% граждан имеют загранпаспорта, а регулярно выезжают на отдых за границу менее 6%. В такой ситуации колебания курса будут зависеть прежде всего от действий монетарных властей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях