США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Автор: Илья Буяев | Дата: 30 Май 2017

США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Чтобы продавать свои самолёты в Иран, России нужно получить разрешение американского Минфина. Ситуация абсурдная лишь на первый взгляд. Ведь "Гражданские самолёты Сухого", производящие "Суперджеты", имеют активы на территории Штатов, а сам ближнемагистральный лайнер – ряд компонентов, произведённых компаниями из США.

Иран — огромный и перспективный рынок сбыта для российской продукции. Вторая экономика исламского мира (после Турции) и страна, испытывающая большие проблемы во взаимоотношениях с западными торговыми партнёрами из-за многолетних санкций со стороны США. Казалось бы, Тегерану Москва может продать практически всё, что захочет. Но это только на первый взгляд… 

 

Одним из лучших доказательств того, что путь российских производителей на иранский рынок долог и тернист, является ситуация вокруг перспективного ближнемагистрального самолёта "Сухой Суперджет 100" (SSJ100). Его Объединённая авиастроительная корпорация и компания "Гражданские самолёты Сухого" хотят продвинуть на Ближний Восток уже давно. И вот в конце 2016-го Иран и Россия по этому вопросу вроде бы договорились.

 

Согласно имеющимся в распоряжении Лайфа документам Минпромторга РФ, в декабре прошлого года "Гражданские самолёты Сухого" успешно презентовали SSJ100 потенциальным заказчикам. Среди них значатся названия всех крупнейших авиаперевозчиков Ирана: Iran Air, ATA Air, Iran Air Tour Airlines, Taban Airline, Zagros Airlines, Qeshm Air, Kish Airlines и Naft Airlines. Руководители компаний подтвердили заинтересованность в покупке от трёх до десяти машин. Но только после их "обкатки" на условиях лизинга (помимо самих самолётов заказчику предоставляются экипаж, страховка и обслуживание).

 

Однако на этом моменте в игру вступили Штаты. Дело в том, что одним из основных требований иранской стороны к "Сухому" является получение "Суперджетом" лицензии Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

 

Американцы имеют рычаги давления на российскую компанию по целому ряду причин. Во-первых, "Гражданские самолёты Сухого" имеют активы в городе Ситак (штат Вашингтон), стоимость которых составляет порядка 30 млн рублей. Во-вторых, сам "Суперджет" создавался в тесном сотрудничестве с иностранными компаниями, в том числе и американскими. Например, системы электроснабжения были произведены Hamilton Sunstrand, гидравлика — Parker, колёсно-тормозной узел — Goodrich (все — США).

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский
 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

 

— Нашей основной задачей в деле продвижения SSJ100 на иранский рынок является получение лицензии Минфина США, — рассказал Лайфу близкий к ситуации источник. — Однако проведённый анализ показывает, что американским лицензирующим органом с большой долей вероятности будет использован метод Fair market value (справедливая рыночная цена) как по отношению к компонентам, так и к самому самолёту. Это делает невозможным искусственное уменьшение процентного соотношения комплектующих из США в составе самолёта до уровня ниже 10%. Таким образом, нам придётся в обязательном порядке обращаться за лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. 

 

Чтобы упростить эту задачу, как стало известно Лайфу, Минпромторг РФ намерен использовать… лоббистов американской Boeing. Для этого представители министерства предлагают использовать заинтересованность Boeing в поставке 22 лайнеров B-787, слоты которых принадлежат лизинговой компании "ВЭБ-лизинг". 

 

— В целях исполнения поручения замглавы Минпромторга Георгия Каламанова была проведена встреча с "ВЭБ-лизинг", — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Российская лизинговая компания готова совместно с ОАК рассмотреть данный вопрос и подготовить пакетное предложение по предоставлению своих слотов на самолёты В-787 для возможной поставки иранским авиакомпаниям в обмен на поддержку со стороны Boeing в получении американской лицензии на "Суперджет". В настоящее время структурами ОАК ведётся работа с американскими лоббистами для обсуждения всех аспектов продвижения самолётов в Иран.

 

По мнению экспертов, без подобного предложения эпопея с получением "Суперджетом" лицензии для выхода на иранский рынок вряд ли бы завершилась успехом.

 

— Предложение Минпромторга РФ с привлечением интересов Boeing действительно может изменить ситуацию, — рассказал Лайфу главный редактор отраслевого издания Авиа.ру Роман Гусаров. — Если дело касается собственной выгоды, то американцы обычно легко делают исключения. Они могут закрыть глаза на то, что самолёты (В-787) будут поставляться в Иран через третьи страны. В том числе и через Россию. То есть фактически сейчас идёт борьба двух интересов — политики и бизнеса. Можно только надеяться, что победит здравый смысл. Для России поставки "Суперджета", безусловно, выгодны, поскольку есть риск затоваривания. В этом случае самолёты просто простаивают. Такая же ситуация и у компании Boeing, которая заинтересована в том числе и в российском рынке. Поэтому да, в данном случае она могла бы выступить в качестве лоббиста российских интересов.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

Интересно, что именно Boeing в конце прошлого года заметно осложнил "Сухому" задачу продать Ирану "Суперджеты". Тогда, после некоторого потепления в отношениях между Тегераном и странами Запада, Исламская Республика начала усиленно обновлять свой авиапарк. Помимо "сделки века" с Airbus, в рамках которой согласились отдать $18 млрд за 100 лайнеров, был заключён и чуть более "скромный" договор с Boeing — на $16,6 млрд. Правда, американцы за эти деньги обязались поставить на 20 машин меньше, чем европейцы.

 

Все эти новости пришли из Ирана спустя пару месяцев после объявления об отказе иранцев закупать "Суперджеты". Своё решение они объяснили опасениями по поводу безопасности российских лайнеров. Но большинство экспертов увидели в столь резком развороте Тегерана от "да" к "нет" желание закупить как можно больше "боингов" и "эйрбасов", пока санкции в отношении страны смягчены. Дело в том, что Иран обладает большим парком морально устаревших и неэкономичных самолётов размерности в 150–200 кресел. Поэтому он не только отказался в тот момент от рассчитанного на сто мест "Суперджета", но и не стал ждать окончания тестов российского среднемагистрального МС-21. Во многом именно поэтому в Минпромторге РФ не верят, что перспективный лайнер от компании "Иркут" в ближайшее время появится в Иране. 

 

— Вероятность поставок иранским партнёрам самолётов МС-21 в ближайшее время крайне мала, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Так как в настоящее время основным приоритетом ОАК и "Иркута" является получение сертификата на модификацию с двигателями американского производства PW1000G компании Pratt & Whitney. Кроме того, первая партия самолётов (50 единиц) поставляется в авиакомпанию "Аэрофлот".

 

При этом следует отметить: в 2020 году запланирована сертификация самолётов МС-21 с российским двигателем ПД-14, что значительно снизит риски возможных ограничений при продвижении МС-21 на иранский рынок в среднесрочной перспективе.

 

А такие риски весьма велики. Ведь американская Pratt & Whitney, производящая двигатели для МС-21, является участником самой дорогой в истории Штатов военной программы — истребителя пятого поколения F-35. А это более чем весомый повод отказать в лицензии самолёту (пусть и гражданскому), который Россия собирается продать в столь "любимый" нынешним президентом США Дональдом Трампом Иран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Консул США Картер и уральская оппозиция

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях