США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Автор: Илья Буяев | Дата: 30 Май 2017

США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Чтобы продавать свои самолёты в Иран, России нужно получить разрешение американского Минфина. Ситуация абсурдная лишь на первый взгляд. Ведь "Гражданские самолёты Сухого", производящие "Суперджеты", имеют активы на территории Штатов, а сам ближнемагистральный лайнер – ряд компонентов, произведённых компаниями из США.

Иран — огромный и перспективный рынок сбыта для российской продукции. Вторая экономика исламского мира (после Турции) и страна, испытывающая большие проблемы во взаимоотношениях с западными торговыми партнёрами из-за многолетних санкций со стороны США. Казалось бы, Тегерану Москва может продать практически всё, что захочет. Но это только на первый взгляд… 

 

Одним из лучших доказательств того, что путь российских производителей на иранский рынок долог и тернист, является ситуация вокруг перспективного ближнемагистрального самолёта "Сухой Суперджет 100" (SSJ100). Его Объединённая авиастроительная корпорация и компания "Гражданские самолёты Сухого" хотят продвинуть на Ближний Восток уже давно. И вот в конце 2016-го Иран и Россия по этому вопросу вроде бы договорились.

 

Согласно имеющимся в распоряжении Лайфа документам Минпромторга РФ, в декабре прошлого года "Гражданские самолёты Сухого" успешно презентовали SSJ100 потенциальным заказчикам. Среди них значатся названия всех крупнейших авиаперевозчиков Ирана: Iran Air, ATA Air, Iran Air Tour Airlines, Taban Airline, Zagros Airlines, Qeshm Air, Kish Airlines и Naft Airlines. Руководители компаний подтвердили заинтересованность в покупке от трёх до десяти машин. Но только после их "обкатки" на условиях лизинга (помимо самих самолётов заказчику предоставляются экипаж, страховка и обслуживание).

 

Однако на этом моменте в игру вступили Штаты. Дело в том, что одним из основных требований иранской стороны к "Сухому" является получение "Суперджетом" лицензии Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

 

Американцы имеют рычаги давления на российскую компанию по целому ряду причин. Во-первых, "Гражданские самолёты Сухого" имеют активы в городе Ситак (штат Вашингтон), стоимость которых составляет порядка 30 млн рублей. Во-вторых, сам "Суперджет" создавался в тесном сотрудничестве с иностранными компаниями, в том числе и американскими. Например, системы электроснабжения были произведены Hamilton Sunstrand, гидравлика — Parker, колёсно-тормозной узел — Goodrich (все — США).

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский
 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

 

— Нашей основной задачей в деле продвижения SSJ100 на иранский рынок является получение лицензии Минфина США, — рассказал Лайфу близкий к ситуации источник. — Однако проведённый анализ показывает, что американским лицензирующим органом с большой долей вероятности будет использован метод Fair market value (справедливая рыночная цена) как по отношению к компонентам, так и к самому самолёту. Это делает невозможным искусственное уменьшение процентного соотношения комплектующих из США в составе самолёта до уровня ниже 10%. Таким образом, нам придётся в обязательном порядке обращаться за лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. 

 

Чтобы упростить эту задачу, как стало известно Лайфу, Минпромторг РФ намерен использовать… лоббистов американской Boeing. Для этого представители министерства предлагают использовать заинтересованность Boeing в поставке 22 лайнеров B-787, слоты которых принадлежат лизинговой компании "ВЭБ-лизинг". 

 

— В целях исполнения поручения замглавы Минпромторга Георгия Каламанова была проведена встреча с "ВЭБ-лизинг", — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Российская лизинговая компания готова совместно с ОАК рассмотреть данный вопрос и подготовить пакетное предложение по предоставлению своих слотов на самолёты В-787 для возможной поставки иранским авиакомпаниям в обмен на поддержку со стороны Boeing в получении американской лицензии на "Суперджет". В настоящее время структурами ОАК ведётся работа с американскими лоббистами для обсуждения всех аспектов продвижения самолётов в Иран.

 

По мнению экспертов, без подобного предложения эпопея с получением "Суперджетом" лицензии для выхода на иранский рынок вряд ли бы завершилась успехом.

 

— Предложение Минпромторга РФ с привлечением интересов Boeing действительно может изменить ситуацию, — рассказал Лайфу главный редактор отраслевого издания Авиа.ру Роман Гусаров. — Если дело касается собственной выгоды, то американцы обычно легко делают исключения. Они могут закрыть глаза на то, что самолёты (В-787) будут поставляться в Иран через третьи страны. В том числе и через Россию. То есть фактически сейчас идёт борьба двух интересов — политики и бизнеса. Можно только надеяться, что победит здравый смысл. Для России поставки "Суперджета", безусловно, выгодны, поскольку есть риск затоваривания. В этом случае самолёты просто простаивают. Такая же ситуация и у компании Boeing, которая заинтересована в том числе и в российском рынке. Поэтому да, в данном случае она могла бы выступить в качестве лоббиста российских интересов.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

Интересно, что именно Boeing в конце прошлого года заметно осложнил "Сухому" задачу продать Ирану "Суперджеты". Тогда, после некоторого потепления в отношениях между Тегераном и странами Запада, Исламская Республика начала усиленно обновлять свой авиапарк. Помимо "сделки века" с Airbus, в рамках которой согласились отдать $18 млрд за 100 лайнеров, был заключён и чуть более "скромный" договор с Boeing — на $16,6 млрд. Правда, американцы за эти деньги обязались поставить на 20 машин меньше, чем европейцы.

 

Все эти новости пришли из Ирана спустя пару месяцев после объявления об отказе иранцев закупать "Суперджеты". Своё решение они объяснили опасениями по поводу безопасности российских лайнеров. Но большинство экспертов увидели в столь резком развороте Тегерана от "да" к "нет" желание закупить как можно больше "боингов" и "эйрбасов", пока санкции в отношении страны смягчены. Дело в том, что Иран обладает большим парком морально устаревших и неэкономичных самолётов размерности в 150–200 кресел. Поэтому он не только отказался в тот момент от рассчитанного на сто мест "Суперджета", но и не стал ждать окончания тестов российского среднемагистрального МС-21. Во многом именно поэтому в Минпромторге РФ не верят, что перспективный лайнер от компании "Иркут" в ближайшее время появится в Иране. 

 

— Вероятность поставок иранским партнёрам самолётов МС-21 в ближайшее время крайне мала, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Так как в настоящее время основным приоритетом ОАК и "Иркута" является получение сертификата на модификацию с двигателями американского производства PW1000G компании Pratt & Whitney. Кроме того, первая партия самолётов (50 единиц) поставляется в авиакомпанию "Аэрофлот".

 

При этом следует отметить: в 2020 году запланирована сертификация самолётов МС-21 с российским двигателем ПД-14, что значительно снизит риски возможных ограничений при продвижении МС-21 на иранский рынок в среднесрочной перспективе.

 

А такие риски весьма велики. Ведь американская Pratt & Whitney, производящая двигатели для МС-21, является участником самой дорогой в истории Штатов военной программы — истребителя пятого поколения F-35. А это более чем весомый повод отказать в лицензии самолёту (пусть и гражданскому), который Россия собирается продать в столь "любимый" нынешним президентом США Дональдом Трампом Иран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях