США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Автор: Илья Буяев | Дата: 30 Май 2017

США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Чтобы продавать свои самолёты в Иран, России нужно получить разрешение американского Минфина. Ситуация абсурдная лишь на первый взгляд. Ведь "Гражданские самолёты Сухого", производящие "Суперджеты", имеют активы на территории Штатов, а сам ближнемагистральный лайнер – ряд компонентов, произведённых компаниями из США.

Иран — огромный и перспективный рынок сбыта для российской продукции. Вторая экономика исламского мира (после Турции) и страна, испытывающая большие проблемы во взаимоотношениях с западными торговыми партнёрами из-за многолетних санкций со стороны США. Казалось бы, Тегерану Москва может продать практически всё, что захочет. Но это только на первый взгляд… 

 

Одним из лучших доказательств того, что путь российских производителей на иранский рынок долог и тернист, является ситуация вокруг перспективного ближнемагистрального самолёта "Сухой Суперджет 100" (SSJ100). Его Объединённая авиастроительная корпорация и компания "Гражданские самолёты Сухого" хотят продвинуть на Ближний Восток уже давно. И вот в конце 2016-го Иран и Россия по этому вопросу вроде бы договорились.

 

Согласно имеющимся в распоряжении Лайфа документам Минпромторга РФ, в декабре прошлого года "Гражданские самолёты Сухого" успешно презентовали SSJ100 потенциальным заказчикам. Среди них значатся названия всех крупнейших авиаперевозчиков Ирана: Iran Air, ATA Air, Iran Air Tour Airlines, Taban Airline, Zagros Airlines, Qeshm Air, Kish Airlines и Naft Airlines. Руководители компаний подтвердили заинтересованность в покупке от трёх до десяти машин. Но только после их "обкатки" на условиях лизинга (помимо самих самолётов заказчику предоставляются экипаж, страховка и обслуживание).

 

Однако на этом моменте в игру вступили Штаты. Дело в том, что одним из основных требований иранской стороны к "Сухому" является получение "Суперджетом" лицензии Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

 

Американцы имеют рычаги давления на российскую компанию по целому ряду причин. Во-первых, "Гражданские самолёты Сухого" имеют активы в городе Ситак (штат Вашингтон), стоимость которых составляет порядка 30 млн рублей. Во-вторых, сам "Суперджет" создавался в тесном сотрудничестве с иностранными компаниями, в том числе и американскими. Например, системы электроснабжения были произведены Hamilton Sunstrand, гидравлика — Parker, колёсно-тормозной узел — Goodrich (все — США).

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский
 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

 

— Нашей основной задачей в деле продвижения SSJ100 на иранский рынок является получение лицензии Минфина США, — рассказал Лайфу близкий к ситуации источник. — Однако проведённый анализ показывает, что американским лицензирующим органом с большой долей вероятности будет использован метод Fair market value (справедливая рыночная цена) как по отношению к компонентам, так и к самому самолёту. Это делает невозможным искусственное уменьшение процентного соотношения комплектующих из США в составе самолёта до уровня ниже 10%. Таким образом, нам придётся в обязательном порядке обращаться за лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. 

 

Чтобы упростить эту задачу, как стало известно Лайфу, Минпромторг РФ намерен использовать… лоббистов американской Boeing. Для этого представители министерства предлагают использовать заинтересованность Boeing в поставке 22 лайнеров B-787, слоты которых принадлежат лизинговой компании "ВЭБ-лизинг". 

 

— В целях исполнения поручения замглавы Минпромторга Георгия Каламанова была проведена встреча с "ВЭБ-лизинг", — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Российская лизинговая компания готова совместно с ОАК рассмотреть данный вопрос и подготовить пакетное предложение по предоставлению своих слотов на самолёты В-787 для возможной поставки иранским авиакомпаниям в обмен на поддержку со стороны Boeing в получении американской лицензии на "Суперджет". В настоящее время структурами ОАК ведётся работа с американскими лоббистами для обсуждения всех аспектов продвижения самолётов в Иран.

 

По мнению экспертов, без подобного предложения эпопея с получением "Суперджетом" лицензии для выхода на иранский рынок вряд ли бы завершилась успехом.

 

— Предложение Минпромторга РФ с привлечением интересов Boeing действительно может изменить ситуацию, — рассказал Лайфу главный редактор отраслевого издания Авиа.ру Роман Гусаров. — Если дело касается собственной выгоды, то американцы обычно легко делают исключения. Они могут закрыть глаза на то, что самолёты (В-787) будут поставляться в Иран через третьи страны. В том числе и через Россию. То есть фактически сейчас идёт борьба двух интересов — политики и бизнеса. Можно только надеяться, что победит здравый смысл. Для России поставки "Суперджета", безусловно, выгодны, поскольку есть риск затоваривания. В этом случае самолёты просто простаивают. Такая же ситуация и у компании Boeing, которая заинтересована в том числе и в российском рынке. Поэтому да, в данном случае она могла бы выступить в качестве лоббиста российских интересов.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

Интересно, что именно Boeing в конце прошлого года заметно осложнил "Сухому" задачу продать Ирану "Суперджеты". Тогда, после некоторого потепления в отношениях между Тегераном и странами Запада, Исламская Республика начала усиленно обновлять свой авиапарк. Помимо "сделки века" с Airbus, в рамках которой согласились отдать $18 млрд за 100 лайнеров, был заключён и чуть более "скромный" договор с Boeing — на $16,6 млрд. Правда, американцы за эти деньги обязались поставить на 20 машин меньше, чем европейцы.

 

Все эти новости пришли из Ирана спустя пару месяцев после объявления об отказе иранцев закупать "Суперджеты". Своё решение они объяснили опасениями по поводу безопасности российских лайнеров. Но большинство экспертов увидели в столь резком развороте Тегерана от "да" к "нет" желание закупить как можно больше "боингов" и "эйрбасов", пока санкции в отношении страны смягчены. Дело в том, что Иран обладает большим парком морально устаревших и неэкономичных самолётов размерности в 150–200 кресел. Поэтому он не только отказался в тот момент от рассчитанного на сто мест "Суперджета", но и не стал ждать окончания тестов российского среднемагистрального МС-21. Во многом именно поэтому в Минпромторге РФ не верят, что перспективный лайнер от компании "Иркут" в ближайшее время появится в Иране. 

 

— Вероятность поставок иранским партнёрам самолётов МС-21 в ближайшее время крайне мала, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Так как в настоящее время основным приоритетом ОАК и "Иркута" является получение сертификата на модификацию с двигателями американского производства PW1000G компании Pratt & Whitney. Кроме того, первая партия самолётов (50 единиц) поставляется в авиакомпанию "Аэрофлот".

 

При этом следует отметить: в 2020 году запланирована сертификация самолётов МС-21 с российским двигателем ПД-14, что значительно снизит риски возможных ограничений при продвижении МС-21 на иранский рынок в среднесрочной перспективе.

 

А такие риски весьма велики. Ведь американская Pratt & Whitney, производящая двигатели для МС-21, является участником самой дорогой в истории Штатов военной программы — истребителя пятого поколения F-35. А это более чем весомый повод отказать в лицензии самолёту (пусть и гражданскому), который Россия собирается продать в столь "любимый" нынешним президентом США Дональдом Трампом Иран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Ноябрь 2018

Регулярные «двухминутки ненависти» захватили Рунет.

подробнее...
Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Ноябрь 2018

Как минимум треть россиян, задолжавших микрофинансовым организациям, не могут с ними расплатиться.

подробнее...
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

подробнее...
Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 19 Ноябрь 2018

Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент.

подробнее...
До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид

Автор: Максим Легуенко | Дата: 19 Ноябрь 2018

Доходность 500% — это диагноз

подробнее...
Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Ноябрь 2018

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

подробнее...
Центробанк спускает Конституцию в унитаз Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

подробнее...
США дали России сомнительную отсрочку США дали России сомнительную отсрочку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Американские сенаторы признались, что вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых санкциях к России до ...

подробнее...
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...
Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры

Автор: АЛЕНА ЧИЧИГИНА | Дата: 24 Октябрь 2018

Полицейские потом до ночи собирали на обочине трассы пятитысячные банкноты

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Геополитический абзац и еврейский кирдык

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

Регулярные «двухминутки ненависти» захватили Рунет.

Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда

Как минимум треть россиян, задолжавших микрофинансовым организациям, не могут с ними расплатиться.

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях