США вновь ударили по России через газ

Автор: | Дата: 31 Май 2015

США вновь ударили по России через газ

«Газпром» явно поспешил с началом строительства «Турецкого потока», видимо не просчитав до конца геополитическую ситуацию вокруг России в условиях, когда США усилили давление на Турцию, Азербайджан и балканские страны с целью сорвать этот газовый проект. Руководство российской корпорации «Газпром» дало понять, что компания не собирается медлить со строительством газопровода «Турецкий поток» и планирует доставлять газ в Европу в обход Украины уже к 2019 году.

 

К реализации проекта уже привлечены итальянская энергетическая компания Saipem и немецкая Europipe. Заявлено, что начало строительства подводной части газопровода намечено на июнь. «Газпром» уже уведомил европейские страны о намерении отказаться от маршрута экспорта газа через Украину в 2019 году и переключиться на транзит через «Турецкий поток». Москва также возобновила контракт на поставку более 150 тысяч тонн труб с Europipe, а также сняла ограничения по контракту с итальянской Saipem. Компания начнет работы в мелководье Черного моря по строительству морской нитки «Турецкого потока» в первой декаде июня. Таким образом, трубы, приобретенные для «Южного потока», будут задействованы при строительстве «Турецкого потока».



Но тут свое слово сказала Турция устами министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, который заявил, что Анкара не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток». При этом Баку и Анкара, не откладывая дела в долгий ящик, решили построить свой газопровод. Ожидается, что соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет подписано во время визита президента Азербайджана в Турцию в конце мая с.г. TANAP будет осуществлять транспортировку азербайджанского газа через Турцию в Европу, и может стать конкурентом российскому проекту. Пока, правда, остается вопрос – сможет ли Азербайджан обеспечить полную загруженность трубопровода? Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на первом этапе должна составить 16 млрд кубометров, на втором – 20 млрд кубометров, а на третьем – около 24 млрд кубометров в год. Азербайджан в одиночку может не справиться с этой задачей, так как в последние дни возникли ощутимые трения с Туркменистаном по поводу спорных залежей газа на Каспии. Протяженность газопровода TANAP составит около 2 тыс. км. Стоимость первого этапа строительства газопровода оценивается в $ 7-8 млрд.



Вполне очевидно, что решение Анкары носит скорее политический, нежели экономический характер, учитывая, что «Турецкий поток» не только решает все проблемы с обеспечение газа Турции по льготной цене, но и сделает эту страну важным элементом в поставке российского газа в Южную Европу. Но сработали два фактора: давление США на Турцию и ошибка, допущенная Москвой, не без воздействия армянского лобби, во время мероприятий по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи. Ведь современная республиканская Турция не имеет никакого отношения к массовой резне армян, как и современная Россия не может отвечать за то, что делала Российская империя на Кавказе. Три дня спустя посещения президента России мемориала Цицернакоберд, созданного в память о трагедии 1915 г, Реджеп Тайип Эрдоган «вспомнил» о Крыме. Турецкий лидер заявил, что Россия должна отчитаться за свои действия в Крыму и на Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян османами в 1915 году. Турки просто не поняли, как можно было допустить такое, если одновременно Москва хочет выстроить с Анкарой отношения серьезного и многостороннего партнерства.



Да и с Азербайджаном особой работы Москвой не велось, хотя он является потенциальным конкурентом по газу с Россией. Более того, в Баку прекрасно понимают, что на Кавказе Москва все по тем же причинам роли армянского лобби отдает явное предпочтение Армении, а не Азербайджану. И это не делает Баку нашим союзником.



Но наиболее чувствительный удар по «Турецкому потоку» США нанесли через страны, которые рассматривались в России как дружественные. Речь идет о Сербии и Македонии. Вашингтон сделал все возможное, чтобы охладить «пророссийские настроения» властей обеих государств. И вот уже Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России «Южный поток», заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей», – заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию. Более того, Сербия принимает призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Вашингтоном проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP – через Грецию до Италии по дну Адриатики). «Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель – путь в ЕС (хотя пока эта страна не является членом Евросоюза), и мы очень утвердились на этом пути», – сказал премьер-министр. Хотя 2 недели назад во время визита мининдел РФ С.В. Лаврова в Белград сербы говорили совершенно другое.



И тут же еще один удар – Македония тоже не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский. Македония должна была стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры. Обойти Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Однако, по словам Груевского, цена на российский газ слишком высокая и Македония планирует получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ. Заявления премьера Македонии имеют политическую подоплеку. В последние недели обстановка в Македонии обострилась, оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства.



Как известно, «Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещал отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.



Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, должен соединить Грецию, Албанию и юг Италии. Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним. «Это разрешение является ключевым для того, чтобы начать строительство газопровода в 2016 году. TAP будет готов транспортировать газ с Шах-Дениза-2 в Европу в начале 2020 года», – говорится в сообщении консорциума, строящего TAP. Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность – 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год. Для транспортировки газа Шах-Дениза-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы строится газопровод TANAP. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.



Теперь можно смело предположить, что у «Турецкого потока» вообще будет только сухопутная часть за пределами Турции. Мощность двух ниток «Турецкого потока» – 32 млрд кубометров в год. У «Газпрома» есть шансы отказаться от транзита газа через Украину, только если половину заберет Турция, а остальной газ будет доставляться в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Скорее всего, «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Формально подводные газопроводы не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии, но на практике власти отдельных стран могут, как минимум затягивать выдачу разрешений. США смогли сделать так, что пока «Турецкий поток» явно «завис». И чтобы решить этот вопрос, Москве для начала нужно срочно нормализовать отношения с Анкарой.



Но здесь есть и позитивный момент: уж теперь-то в Москве точно должны понять, что США не успокоятся, пока не избавятся от нынешнего режима В. Путина, или же не потерпят от России сокрушительное поражение. Американцы под предлогом Украины и Крыма затеяли борьбу на полное ослабление России с ее последующим расчленением. В 1991-92 г.г. при Ельцине они не сделали этого, хотя могли. Тот режим внушал им доверие. Теперь же идет борьба за само выживание Российской Федерации как суверенного государства в ее нынешних границах. И иллюзий здесь не должно быть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях