США вновь ударили по России через газ

Автор: | Дата: 31 Май 2015

США вновь ударили по России через газ

«Газпром» явно поспешил с началом строительства «Турецкого потока», видимо не просчитав до конца геополитическую ситуацию вокруг России в условиях, когда США усилили давление на Турцию, Азербайджан и балканские страны с целью сорвать этот газовый проект. Руководство российской корпорации «Газпром» дало понять, что компания не собирается медлить со строительством газопровода «Турецкий поток» и планирует доставлять газ в Европу в обход Украины уже к 2019 году.

 

К реализации проекта уже привлечены итальянская энергетическая компания Saipem и немецкая Europipe. Заявлено, что начало строительства подводной части газопровода намечено на июнь. «Газпром» уже уведомил европейские страны о намерении отказаться от маршрута экспорта газа через Украину в 2019 году и переключиться на транзит через «Турецкий поток». Москва также возобновила контракт на поставку более 150 тысяч тонн труб с Europipe, а также сняла ограничения по контракту с итальянской Saipem. Компания начнет работы в мелководье Черного моря по строительству морской нитки «Турецкого потока» в первой декаде июня. Таким образом, трубы, приобретенные для «Южного потока», будут задействованы при строительстве «Турецкого потока».



Но тут свое слово сказала Турция устами министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, который заявил, что Анкара не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток». При этом Баку и Анкара, не откладывая дела в долгий ящик, решили построить свой газопровод. Ожидается, что соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет подписано во время визита президента Азербайджана в Турцию в конце мая с.г. TANAP будет осуществлять транспортировку азербайджанского газа через Турцию в Европу, и может стать конкурентом российскому проекту. Пока, правда, остается вопрос – сможет ли Азербайджан обеспечить полную загруженность трубопровода? Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на первом этапе должна составить 16 млрд кубометров, на втором – 20 млрд кубометров, а на третьем – около 24 млрд кубометров в год. Азербайджан в одиночку может не справиться с этой задачей, так как в последние дни возникли ощутимые трения с Туркменистаном по поводу спорных залежей газа на Каспии. Протяженность газопровода TANAP составит около 2 тыс. км. Стоимость первого этапа строительства газопровода оценивается в $ 7-8 млрд.



Вполне очевидно, что решение Анкары носит скорее политический, нежели экономический характер, учитывая, что «Турецкий поток» не только решает все проблемы с обеспечение газа Турции по льготной цене, но и сделает эту страну важным элементом в поставке российского газа в Южную Европу. Но сработали два фактора: давление США на Турцию и ошибка, допущенная Москвой, не без воздействия армянского лобби, во время мероприятий по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи. Ведь современная республиканская Турция не имеет никакого отношения к массовой резне армян, как и современная Россия не может отвечать за то, что делала Российская империя на Кавказе. Три дня спустя посещения президента России мемориала Цицернакоберд, созданного в память о трагедии 1915 г, Реджеп Тайип Эрдоган «вспомнил» о Крыме. Турецкий лидер заявил, что Россия должна отчитаться за свои действия в Крыму и на Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян османами в 1915 году. Турки просто не поняли, как можно было допустить такое, если одновременно Москва хочет выстроить с Анкарой отношения серьезного и многостороннего партнерства.



Да и с Азербайджаном особой работы Москвой не велось, хотя он является потенциальным конкурентом по газу с Россией. Более того, в Баку прекрасно понимают, что на Кавказе Москва все по тем же причинам роли армянского лобби отдает явное предпочтение Армении, а не Азербайджану. И это не делает Баку нашим союзником.



Но наиболее чувствительный удар по «Турецкому потоку» США нанесли через страны, которые рассматривались в России как дружественные. Речь идет о Сербии и Македонии. Вашингтон сделал все возможное, чтобы охладить «пророссийские настроения» властей обеих государств. И вот уже Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России «Южный поток», заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей», – заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию. Более того, Сербия принимает призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Вашингтоном проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP – через Грецию до Италии по дну Адриатики). «Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель – путь в ЕС (хотя пока эта страна не является членом Евросоюза), и мы очень утвердились на этом пути», – сказал премьер-министр. Хотя 2 недели назад во время визита мининдел РФ С.В. Лаврова в Белград сербы говорили совершенно другое.



И тут же еще один удар – Македония тоже не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский. Македония должна была стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры. Обойти Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Однако, по словам Груевского, цена на российский газ слишком высокая и Македония планирует получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ. Заявления премьера Македонии имеют политическую подоплеку. В последние недели обстановка в Македонии обострилась, оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства.



Как известно, «Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещал отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.



Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, должен соединить Грецию, Албанию и юг Италии. Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним. «Это разрешение является ключевым для того, чтобы начать строительство газопровода в 2016 году. TAP будет готов транспортировать газ с Шах-Дениза-2 в Европу в начале 2020 года», – говорится в сообщении консорциума, строящего TAP. Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность – 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год. Для транспортировки газа Шах-Дениза-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы строится газопровод TANAP. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.



Теперь можно смело предположить, что у «Турецкого потока» вообще будет только сухопутная часть за пределами Турции. Мощность двух ниток «Турецкого потока» – 32 млрд кубометров в год. У «Газпрома» есть шансы отказаться от транзита газа через Украину, только если половину заберет Турция, а остальной газ будет доставляться в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Скорее всего, «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Формально подводные газопроводы не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии, но на практике власти отдельных стран могут, как минимум затягивать выдачу разрешений. США смогли сделать так, что пока «Турецкий поток» явно «завис». И чтобы решить этот вопрос, Москве для начала нужно срочно нормализовать отношения с Анкарой.



Но здесь есть и позитивный момент: уж теперь-то в Москве точно должны понять, что США не успокоятся, пока не избавятся от нынешнего режима В. Путина, или же не потерпят от России сокрушительное поражение. Американцы под предлогом Украины и Крыма затеяли борьбу на полное ослабление России с ее последующим расчленением. В 1991-92 г.г. при Ельцине они не сделали этого, хотя могли. Тот режим внушал им доверие. Теперь же идет борьба за само выживание Российской Федерации как суверенного государства в ее нынешних границах. И иллюзий здесь не должно быть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях