США вновь ударили по России через газ

Автор: | Дата: 31 Май 2015

США вновь ударили по России через газ

«Газпром» явно поспешил с началом строительства «Турецкого потока», видимо не просчитав до конца геополитическую ситуацию вокруг России в условиях, когда США усилили давление на Турцию, Азербайджан и балканские страны с целью сорвать этот газовый проект. Руководство российской корпорации «Газпром» дало понять, что компания не собирается медлить со строительством газопровода «Турецкий поток» и планирует доставлять газ в Европу в обход Украины уже к 2019 году.

 

К реализации проекта уже привлечены итальянская энергетическая компания Saipem и немецкая Europipe. Заявлено, что начало строительства подводной части газопровода намечено на июнь. «Газпром» уже уведомил европейские страны о намерении отказаться от маршрута экспорта газа через Украину в 2019 году и переключиться на транзит через «Турецкий поток». Москва также возобновила контракт на поставку более 150 тысяч тонн труб с Europipe, а также сняла ограничения по контракту с итальянской Saipem. Компания начнет работы в мелководье Черного моря по строительству морской нитки «Турецкого потока» в первой декаде июня. Таким образом, трубы, приобретенные для «Южного потока», будут задействованы при строительстве «Турецкого потока».



Но тут свое слово сказала Турция устами министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, который заявил, что Анкара не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток». При этом Баку и Анкара, не откладывая дела в долгий ящик, решили построить свой газопровод. Ожидается, что соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет подписано во время визита президента Азербайджана в Турцию в конце мая с.г. TANAP будет осуществлять транспортировку азербайджанского газа через Турцию в Европу, и может стать конкурентом российскому проекту. Пока, правда, остается вопрос – сможет ли Азербайджан обеспечить полную загруженность трубопровода? Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на первом этапе должна составить 16 млрд кубометров, на втором – 20 млрд кубометров, а на третьем – около 24 млрд кубометров в год. Азербайджан в одиночку может не справиться с этой задачей, так как в последние дни возникли ощутимые трения с Туркменистаном по поводу спорных залежей газа на Каспии. Протяженность газопровода TANAP составит около 2 тыс. км. Стоимость первого этапа строительства газопровода оценивается в $ 7-8 млрд.



Вполне очевидно, что решение Анкары носит скорее политический, нежели экономический характер, учитывая, что «Турецкий поток» не только решает все проблемы с обеспечение газа Турции по льготной цене, но и сделает эту страну важным элементом в поставке российского газа в Южную Европу. Но сработали два фактора: давление США на Турцию и ошибка, допущенная Москвой, не без воздействия армянского лобби, во время мероприятий по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи. Ведь современная республиканская Турция не имеет никакого отношения к массовой резне армян, как и современная Россия не может отвечать за то, что делала Российская империя на Кавказе. Три дня спустя посещения президента России мемориала Цицернакоберд, созданного в память о трагедии 1915 г, Реджеп Тайип Эрдоган «вспомнил» о Крыме. Турецкий лидер заявил, что Россия должна отчитаться за свои действия в Крыму и на Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян османами в 1915 году. Турки просто не поняли, как можно было допустить такое, если одновременно Москва хочет выстроить с Анкарой отношения серьезного и многостороннего партнерства.



Да и с Азербайджаном особой работы Москвой не велось, хотя он является потенциальным конкурентом по газу с Россией. Более того, в Баку прекрасно понимают, что на Кавказе Москва все по тем же причинам роли армянского лобби отдает явное предпочтение Армении, а не Азербайджану. И это не делает Баку нашим союзником.



Но наиболее чувствительный удар по «Турецкому потоку» США нанесли через страны, которые рассматривались в России как дружественные. Речь идет о Сербии и Македонии. Вашингтон сделал все возможное, чтобы охладить «пророссийские настроения» властей обеих государств. И вот уже Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России «Южный поток», заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей», – заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию. Более того, Сербия принимает призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Вашингтоном проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP – через Грецию до Италии по дну Адриатики). «Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель – путь в ЕС (хотя пока эта страна не является членом Евросоюза), и мы очень утвердились на этом пути», – сказал премьер-министр. Хотя 2 недели назад во время визита мининдел РФ С.В. Лаврова в Белград сербы говорили совершенно другое.



И тут же еще один удар – Македония тоже не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский. Македония должна была стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры. Обойти Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Однако, по словам Груевского, цена на российский газ слишком высокая и Македония планирует получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ. Заявления премьера Македонии имеют политическую подоплеку. В последние недели обстановка в Македонии обострилась, оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства.



Как известно, «Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещал отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.



Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, должен соединить Грецию, Албанию и юг Италии. Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним. «Это разрешение является ключевым для того, чтобы начать строительство газопровода в 2016 году. TAP будет готов транспортировать газ с Шах-Дениза-2 в Европу в начале 2020 года», – говорится в сообщении консорциума, строящего TAP. Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность – 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год. Для транспортировки газа Шах-Дениза-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы строится газопровод TANAP. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.



Теперь можно смело предположить, что у «Турецкого потока» вообще будет только сухопутная часть за пределами Турции. Мощность двух ниток «Турецкого потока» – 32 млрд кубометров в год. У «Газпрома» есть шансы отказаться от транзита газа через Украину, только если половину заберет Турция, а остальной газ будет доставляться в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Скорее всего, «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Формально подводные газопроводы не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии, но на практике власти отдельных стран могут, как минимум затягивать выдачу разрешений. США смогли сделать так, что пока «Турецкий поток» явно «завис». И чтобы решить этот вопрос, Москве для начала нужно срочно нормализовать отношения с Анкарой.



Но здесь есть и позитивный момент: уж теперь-то в Москве точно должны понять, что США не успокоятся, пока не избавятся от нынешнего режима В. Путина, или же не потерпят от России сокрушительное поражение. Американцы под предлогом Украины и Крыма затеяли борьбу на полное ослабление России с ее последующим расчленением. В 1991-92 г.г. при Ельцине они не сделали этого, хотя могли. Тот режим внушал им доверие. Теперь же идет борьба за само выживание Российской Федерации как суверенного государства в ее нынешних границах. И иллюзий здесь не должно быть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях