США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

США против «Северного потока»

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы.

 

Администрация Трампа наступает на дипломатическом фронте на российский газопровод Nord Stream 2, подбивая ЕСу «убить» проект, а также пытаясь увеличить продажи собственного газа в регионе.

 

Геополитические обоснования позиции США вполне понятны и заключаются в том, чтобы удерживать Россию в стороне от европейских газовых рынков. Существует также фактор растущего влияния «коммерческого императива», так как США сами начинают продавать в Европу сжиженный природный газ, и российский «Газпром» просто становится конкурентом.

 

В отличие от решения Дональда Трампа выйти из Парижского климатического соглашения, нарушив «заветы» администрации Обамы, по вопросам газопроводов новая администрация придерживается позиции своего демократического предшественника

 

«Давление США возникло даже, когда страны ЕС стремились решить свой внутренний вопрос о том, следует ли дать Брюсселю зеленый свет на то, чтобы начать переговоры с Россией обуправлении трубопроводом. Этот вопрос настолько спорный, что его, возможно, поставят на повестку на приближающемся саммите лидеров ЕС.

 

Давление администрации США по поводу трубопровода было усилено отдельным «шагом» в конце прошлой недели — шагом Сената США, который предложил новые санкции против компаний, поддерживающих проекты экспорта российской энергии. Этот шаг вызвал яростный отклик со стороны Германии и Австрии. Обе страны оказывают «Газпрому» помощь в строительстве трубопровода стоимостью в 9,5 млрд евро», — пишет издание Politico.

 

Стоимость газопровода оценивается в 9,5 млрд. евро (10,61 млрд. долл. США), а его запуск ожидается до конца 2019 года. Известно, что уже ведутся переговоры с китайскими банками на фоне опасений, что новый раунд предлагаемых санкций США против России может ограничить финансирование проекта западными партнерами, которые объединили средства с «Газпромом» для строительства трубопровода. — Весной этого года, российский «Газпром» якобы договорился с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall о том, что они предоставят в общей сложности 4,75 миллиарда евро в равных долях в качестве долгосрочных кредитов на строительство трубопровода.

 

«Они [европейцы] пытаются активно продвигать свой СПГ [сжиженный природный газ] в Европе и пытаются сделать из этого модель бизнес-поведения», — говорит Северин Фишер, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности в Цюрихе, говоря об усилиях администрации по уничтожению проекта трубопровода.

 

Трубопровод будет нести дополнительные 55 миллиардов кубометров газа непосредственно из России в Германию, удваивая пропускную способность существующей трубы — Nord Stream 1.

 

Несмотря на то, что шансы на приостановление работы трубопровода призрачны, Еврокомиссия и страны Восточной Европы и Прибалтики выступают против проекта, опасаясь, что это усилит контроль Москвы на газовом рынке региона и сведет на нет все усилия ЕС по диверсификации поставок из России… Nord Stream 2 предполагает, что 80% российского импорта газа в Европу будет направляться непосредственно в Германию.

 

«Европе необходимо подумать о балансе энергоресурсов и своей энергетической безопасности и признать, насколько они зависят от России», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

«Проект, который может только увеличить и централизовать поставки газа через один конкретный маршрут в Европу, — вот то, о чем следует подумать», — говорит Мэри Уорлик, специальный посланник по международным энергетическим вопросам в Государственном департаменте США. Она передала это сообщение в несколько столиц Европы в мае, посетив Австрию, Латвию, Словакию и Норвегию. Она также провела несколько двусторонних встреч с польскими и литовскими чиновниками. Чиновница осуществила эту поездку через несколько недель после того, как Робин Данниган, заместитель помощника секретаря США по энергетической дипломатии, побывала в Дании и Брюсселе, где также встретилась с представителями ЕС по поводу Nord Stream 2 с тем же «разговором».

 

Представитель пресс-службы Еврокомиссии сказал в своем заявлении, что теперь будутобдуманы все комментарии — «прежде чем принимать решение о том, принимать ли обязательства, предложенные «Газпромом».

 

В то время, как администрация Трампа вроде как имеет теплые отношения с несколькими"западноевропейскими друзьями», ее усилия по блокированию Nord Stream 2 находят поддержку именно со стороны стран Центральной Европы, обеспокоенных возрождающейся Россией. На прошлой неделе польские власти отпраздновали первую поставку СПГ в новый Балтийский терминал. «Первые поставки газа из США в Польшубудут отмечены в будущих учебниках по истории», — сказал премьер-министр страны Беата Шидло.

 

«Американский дипломатический «удар"с другой стороны придает странам Центральной и Восточной Европы уверенность в том, что дядя Сэм все еще в них нуждается», — говорит Сиджбрен де Йонг аналитик Центра стратегических исследований из Гааги.

 

Американский СПГ поставляется в Испанию, Португалию, Мальту, Италию и Нидерланды, а также в Польшу, и Уорлик говорит, что от европейских стран поступает сигнал относительно увеличения предложения. По ее словам, в ходе поездки в Европу эта тема поднималась со многими чиновниками.

 

США могут стать «доминирующей энергетической силой» в мире, используя свои «массивные ресурсы сланцевого газа, чтобы начать отгрузку [СПГ] за рубеж», — сказал в конце апреля министр энергетики США Рик Перри. «Энергетическая политика — это не только жизненно важный элемент экономической политики США, но и жизненно важный элемент всей внешней политики США».

 

«Усилия Вашингтона — своего рода проект анти-Nord Stream 2 и создание коалиции по этому поводу ставят его в конфронтацию с Берлином и Веной, которые рассматривают трубопровод скорее как коммерческое предприятие, а не геополитическую угрозу. Уорлик сказал, что она призывает страны ЕС «взвесить все за и против, чтобы осознатьсобственные национальные интересы» в отношениях между Еврокомиссией и Россией;и о том, как применять энергетические правила ЕС к проекту», — пишет издание Politico.

 

Но канцлер Германии Ангела Меркель, которая редко публично высказывается о проекте, на прошлой неделе отвергла необходимость [дополнительных] переговоров ЕС-Россия по трубопроводу.

 

Германия вместе с Австрией также осудила предлагаемые Сенатом новые санкции США, которые угрожают и европейским компаниям, участвующим в проекте, обвинив США в политизации своих экономических интересов в целях продажи природного газа в Европу.

 

«Мы не можем просто принять… эту угрозу незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейского энергоснабжения», — сказали в совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

 

Габриэль и Керн заявили, что целью законопроекта Сената является в первую очередь обеспечение рабочих мест в нефтегазовом секторе США, добавив, что «энергоснабжение в Европе — это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях