США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

США против «Северного потока»

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы.

 

Администрация Трампа наступает на дипломатическом фронте на российский газопровод Nord Stream 2, подбивая ЕСу «убить» проект, а также пытаясь увеличить продажи собственного газа в регионе.

 

Геополитические обоснования позиции США вполне понятны и заключаются в том, чтобы удерживать Россию в стороне от европейских газовых рынков. Существует также фактор растущего влияния «коммерческого императива», так как США сами начинают продавать в Европу сжиженный природный газ, и российский «Газпром» просто становится конкурентом.

 

В отличие от решения Дональда Трампа выйти из Парижского климатического соглашения, нарушив «заветы» администрации Обамы, по вопросам газопроводов новая администрация придерживается позиции своего демократического предшественника

 

«Давление США возникло даже, когда страны ЕС стремились решить свой внутренний вопрос о том, следует ли дать Брюсселю зеленый свет на то, чтобы начать переговоры с Россией обуправлении трубопроводом. Этот вопрос настолько спорный, что его, возможно, поставят на повестку на приближающемся саммите лидеров ЕС.

 

Давление администрации США по поводу трубопровода было усилено отдельным «шагом» в конце прошлой недели — шагом Сената США, который предложил новые санкции против компаний, поддерживающих проекты экспорта российской энергии. Этот шаг вызвал яростный отклик со стороны Германии и Австрии. Обе страны оказывают «Газпрому» помощь в строительстве трубопровода стоимостью в 9,5 млрд евро», — пишет издание Politico.

 

Стоимость газопровода оценивается в 9,5 млрд. евро (10,61 млрд. долл. США), а его запуск ожидается до конца 2019 года. Известно, что уже ведутся переговоры с китайскими банками на фоне опасений, что новый раунд предлагаемых санкций США против России может ограничить финансирование проекта западными партнерами, которые объединили средства с «Газпромом» для строительства трубопровода. — Весной этого года, российский «Газпром» якобы договорился с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall о том, что они предоставят в общей сложности 4,75 миллиарда евро в равных долях в качестве долгосрочных кредитов на строительство трубопровода.

 

«Они [европейцы] пытаются активно продвигать свой СПГ [сжиженный природный газ] в Европе и пытаются сделать из этого модель бизнес-поведения», — говорит Северин Фишер, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности в Цюрихе, говоря об усилиях администрации по уничтожению проекта трубопровода.

 

Трубопровод будет нести дополнительные 55 миллиардов кубометров газа непосредственно из России в Германию, удваивая пропускную способность существующей трубы — Nord Stream 1.

 

Несмотря на то, что шансы на приостановление работы трубопровода призрачны, Еврокомиссия и страны Восточной Европы и Прибалтики выступают против проекта, опасаясь, что это усилит контроль Москвы на газовом рынке региона и сведет на нет все усилия ЕС по диверсификации поставок из России… Nord Stream 2 предполагает, что 80% российского импорта газа в Европу будет направляться непосредственно в Германию.

 

«Европе необходимо подумать о балансе энергоресурсов и своей энергетической безопасности и признать, насколько они зависят от России», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

«Проект, который может только увеличить и централизовать поставки газа через один конкретный маршрут в Европу, — вот то, о чем следует подумать», — говорит Мэри Уорлик, специальный посланник по международным энергетическим вопросам в Государственном департаменте США. Она передала это сообщение в несколько столиц Европы в мае, посетив Австрию, Латвию, Словакию и Норвегию. Она также провела несколько двусторонних встреч с польскими и литовскими чиновниками. Чиновница осуществила эту поездку через несколько недель после того, как Робин Данниган, заместитель помощника секретаря США по энергетической дипломатии, побывала в Дании и Брюсселе, где также встретилась с представителями ЕС по поводу Nord Stream 2 с тем же «разговором».

 

Представитель пресс-службы Еврокомиссии сказал в своем заявлении, что теперь будутобдуманы все комментарии — «прежде чем принимать решение о том, принимать ли обязательства, предложенные «Газпромом».

 

В то время, как администрация Трампа вроде как имеет теплые отношения с несколькими"западноевропейскими друзьями», ее усилия по блокированию Nord Stream 2 находят поддержку именно со стороны стран Центральной Европы, обеспокоенных возрождающейся Россией. На прошлой неделе польские власти отпраздновали первую поставку СПГ в новый Балтийский терминал. «Первые поставки газа из США в Польшубудут отмечены в будущих учебниках по истории», — сказал премьер-министр страны Беата Шидло.

 

«Американский дипломатический «удар"с другой стороны придает странам Центральной и Восточной Европы уверенность в том, что дядя Сэм все еще в них нуждается», — говорит Сиджбрен де Йонг аналитик Центра стратегических исследований из Гааги.

 

Американский СПГ поставляется в Испанию, Португалию, Мальту, Италию и Нидерланды, а также в Польшу, и Уорлик говорит, что от европейских стран поступает сигнал относительно увеличения предложения. По ее словам, в ходе поездки в Европу эта тема поднималась со многими чиновниками.

 

США могут стать «доминирующей энергетической силой» в мире, используя свои «массивные ресурсы сланцевого газа, чтобы начать отгрузку [СПГ] за рубеж», — сказал в конце апреля министр энергетики США Рик Перри. «Энергетическая политика — это не только жизненно важный элемент экономической политики США, но и жизненно важный элемент всей внешней политики США».

 

«Усилия Вашингтона — своего рода проект анти-Nord Stream 2 и создание коалиции по этому поводу ставят его в конфронтацию с Берлином и Веной, которые рассматривают трубопровод скорее как коммерческое предприятие, а не геополитическую угрозу. Уорлик сказал, что она призывает страны ЕС «взвесить все за и против, чтобы осознатьсобственные национальные интересы» в отношениях между Еврокомиссией и Россией;и о том, как применять энергетические правила ЕС к проекту», — пишет издание Politico.

 

Но канцлер Германии Ангела Меркель, которая редко публично высказывается о проекте, на прошлой неделе отвергла необходимость [дополнительных] переговоров ЕС-Россия по трубопроводу.

 

Германия вместе с Австрией также осудила предлагаемые Сенатом новые санкции США, которые угрожают и европейским компаниям, участвующим в проекте, обвинив США в политизации своих экономических интересов в целях продажи природного газа в Европу.

 

«Мы не можем просто принять… эту угрозу незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейского энергоснабжения», — сказали в совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

 

Габриэль и Керн заявили, что целью законопроекта Сената является в первую очередь обеспечение рабочих мест в нефтегазовом секторе США, добавив, что «энергоснабжение в Европе — это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях