США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

США против «Северного потока»

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы.

 

Администрация Трампа наступает на дипломатическом фронте на российский газопровод Nord Stream 2, подбивая ЕСу «убить» проект, а также пытаясь увеличить продажи собственного газа в регионе.

 

Геополитические обоснования позиции США вполне понятны и заключаются в том, чтобы удерживать Россию в стороне от европейских газовых рынков. Существует также фактор растущего влияния «коммерческого императива», так как США сами начинают продавать в Европу сжиженный природный газ, и российский «Газпром» просто становится конкурентом.

 

В отличие от решения Дональда Трампа выйти из Парижского климатического соглашения, нарушив «заветы» администрации Обамы, по вопросам газопроводов новая администрация придерживается позиции своего демократического предшественника

 

«Давление США возникло даже, когда страны ЕС стремились решить свой внутренний вопрос о том, следует ли дать Брюсселю зеленый свет на то, чтобы начать переговоры с Россией обуправлении трубопроводом. Этот вопрос настолько спорный, что его, возможно, поставят на повестку на приближающемся саммите лидеров ЕС.

 

Давление администрации США по поводу трубопровода было усилено отдельным «шагом» в конце прошлой недели — шагом Сената США, который предложил новые санкции против компаний, поддерживающих проекты экспорта российской энергии. Этот шаг вызвал яростный отклик со стороны Германии и Австрии. Обе страны оказывают «Газпрому» помощь в строительстве трубопровода стоимостью в 9,5 млрд евро», — пишет издание Politico.

 

Стоимость газопровода оценивается в 9,5 млрд. евро (10,61 млрд. долл. США), а его запуск ожидается до конца 2019 года. Известно, что уже ведутся переговоры с китайскими банками на фоне опасений, что новый раунд предлагаемых санкций США против России может ограничить финансирование проекта западными партнерами, которые объединили средства с «Газпромом» для строительства трубопровода. — Весной этого года, российский «Газпром» якобы договорился с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall о том, что они предоставят в общей сложности 4,75 миллиарда евро в равных долях в качестве долгосрочных кредитов на строительство трубопровода.

 

«Они [европейцы] пытаются активно продвигать свой СПГ [сжиженный природный газ] в Европе и пытаются сделать из этого модель бизнес-поведения», — говорит Северин Фишер, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности в Цюрихе, говоря об усилиях администрации по уничтожению проекта трубопровода.

 

Трубопровод будет нести дополнительные 55 миллиардов кубометров газа непосредственно из России в Германию, удваивая пропускную способность существующей трубы — Nord Stream 1.

 

Несмотря на то, что шансы на приостановление работы трубопровода призрачны, Еврокомиссия и страны Восточной Европы и Прибалтики выступают против проекта, опасаясь, что это усилит контроль Москвы на газовом рынке региона и сведет на нет все усилия ЕС по диверсификации поставок из России… Nord Stream 2 предполагает, что 80% российского импорта газа в Европу будет направляться непосредственно в Германию.

 

«Европе необходимо подумать о балансе энергоресурсов и своей энергетической безопасности и признать, насколько они зависят от России», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

«Проект, который может только увеличить и централизовать поставки газа через один конкретный маршрут в Европу, — вот то, о чем следует подумать», — говорит Мэри Уорлик, специальный посланник по международным энергетическим вопросам в Государственном департаменте США. Она передала это сообщение в несколько столиц Европы в мае, посетив Австрию, Латвию, Словакию и Норвегию. Она также провела несколько двусторонних встреч с польскими и литовскими чиновниками. Чиновница осуществила эту поездку через несколько недель после того, как Робин Данниган, заместитель помощника секретаря США по энергетической дипломатии, побывала в Дании и Брюсселе, где также встретилась с представителями ЕС по поводу Nord Stream 2 с тем же «разговором».

 

Представитель пресс-службы Еврокомиссии сказал в своем заявлении, что теперь будутобдуманы все комментарии — «прежде чем принимать решение о том, принимать ли обязательства, предложенные «Газпромом».

 

В то время, как администрация Трампа вроде как имеет теплые отношения с несколькими"западноевропейскими друзьями», ее усилия по блокированию Nord Stream 2 находят поддержку именно со стороны стран Центральной Европы, обеспокоенных возрождающейся Россией. На прошлой неделе польские власти отпраздновали первую поставку СПГ в новый Балтийский терминал. «Первые поставки газа из США в Польшубудут отмечены в будущих учебниках по истории», — сказал премьер-министр страны Беата Шидло.

 

«Американский дипломатический «удар"с другой стороны придает странам Центральной и Восточной Европы уверенность в том, что дядя Сэм все еще в них нуждается», — говорит Сиджбрен де Йонг аналитик Центра стратегических исследований из Гааги.

 

Американский СПГ поставляется в Испанию, Португалию, Мальту, Италию и Нидерланды, а также в Польшу, и Уорлик говорит, что от европейских стран поступает сигнал относительно увеличения предложения. По ее словам, в ходе поездки в Европу эта тема поднималась со многими чиновниками.

 

США могут стать «доминирующей энергетической силой» в мире, используя свои «массивные ресурсы сланцевого газа, чтобы начать отгрузку [СПГ] за рубеж», — сказал в конце апреля министр энергетики США Рик Перри. «Энергетическая политика — это не только жизненно важный элемент экономической политики США, но и жизненно важный элемент всей внешней политики США».

 

«Усилия Вашингтона — своего рода проект анти-Nord Stream 2 и создание коалиции по этому поводу ставят его в конфронтацию с Берлином и Веной, которые рассматривают трубопровод скорее как коммерческое предприятие, а не геополитическую угрозу. Уорлик сказал, что она призывает страны ЕС «взвесить все за и против, чтобы осознатьсобственные национальные интересы» в отношениях между Еврокомиссией и Россией;и о том, как применять энергетические правила ЕС к проекту», — пишет издание Politico.

 

Но канцлер Германии Ангела Меркель, которая редко публично высказывается о проекте, на прошлой неделе отвергла необходимость [дополнительных] переговоров ЕС-Россия по трубопроводу.

 

Германия вместе с Австрией также осудила предлагаемые Сенатом новые санкции США, которые угрожают и европейским компаниям, участвующим в проекте, обвинив США в политизации своих экономических интересов в целях продажи природного газа в Европу.

 

«Мы не можем просто принять… эту угрозу незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейского энергоснабжения», — сказали в совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

 

Габриэль и Керн заявили, что целью законопроекта Сената является в первую очередь обеспечение рабочих мест в нефтегазовом секторе США, добавив, что «энергоснабжение в Европе — это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях