США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

США против «Северного потока»

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы.

 

Администрация Трампа наступает на дипломатическом фронте на российский газопровод Nord Stream 2, подбивая ЕСу «убить» проект, а также пытаясь увеличить продажи собственного газа в регионе.

 

Геополитические обоснования позиции США вполне понятны и заключаются в том, чтобы удерживать Россию в стороне от европейских газовых рынков. Существует также фактор растущего влияния «коммерческого императива», так как США сами начинают продавать в Европу сжиженный природный газ, и российский «Газпром» просто становится конкурентом.

 

В отличие от решения Дональда Трампа выйти из Парижского климатического соглашения, нарушив «заветы» администрации Обамы, по вопросам газопроводов новая администрация придерживается позиции своего демократического предшественника

 

«Давление США возникло даже, когда страны ЕС стремились решить свой внутренний вопрос о том, следует ли дать Брюсселю зеленый свет на то, чтобы начать переговоры с Россией обуправлении трубопроводом. Этот вопрос настолько спорный, что его, возможно, поставят на повестку на приближающемся саммите лидеров ЕС.

 

Давление администрации США по поводу трубопровода было усилено отдельным «шагом» в конце прошлой недели — шагом Сената США, который предложил новые санкции против компаний, поддерживающих проекты экспорта российской энергии. Этот шаг вызвал яростный отклик со стороны Германии и Австрии. Обе страны оказывают «Газпрому» помощь в строительстве трубопровода стоимостью в 9,5 млрд евро», — пишет издание Politico.

 

Стоимость газопровода оценивается в 9,5 млрд. евро (10,61 млрд. долл. США), а его запуск ожидается до конца 2019 года. Известно, что уже ведутся переговоры с китайскими банками на фоне опасений, что новый раунд предлагаемых санкций США против России может ограничить финансирование проекта западными партнерами, которые объединили средства с «Газпромом» для строительства трубопровода. — Весной этого года, российский «Газпром» якобы договорился с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall о том, что они предоставят в общей сложности 4,75 миллиарда евро в равных долях в качестве долгосрочных кредитов на строительство трубопровода.

 

«Они [европейцы] пытаются активно продвигать свой СПГ [сжиженный природный газ] в Европе и пытаются сделать из этого модель бизнес-поведения», — говорит Северин Фишер, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности в Цюрихе, говоря об усилиях администрации по уничтожению проекта трубопровода.

 

Трубопровод будет нести дополнительные 55 миллиардов кубометров газа непосредственно из России в Германию, удваивая пропускную способность существующей трубы — Nord Stream 1.

 

Несмотря на то, что шансы на приостановление работы трубопровода призрачны, Еврокомиссия и страны Восточной Европы и Прибалтики выступают против проекта, опасаясь, что это усилит контроль Москвы на газовом рынке региона и сведет на нет все усилия ЕС по диверсификации поставок из России… Nord Stream 2 предполагает, что 80% российского импорта газа в Европу будет направляться непосредственно в Германию.

 

«Европе необходимо подумать о балансе энергоресурсов и своей энергетической безопасности и признать, насколько они зависят от России», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

«Проект, который может только увеличить и централизовать поставки газа через один конкретный маршрут в Европу, — вот то, о чем следует подумать», — говорит Мэри Уорлик, специальный посланник по международным энергетическим вопросам в Государственном департаменте США. Она передала это сообщение в несколько столиц Европы в мае, посетив Австрию, Латвию, Словакию и Норвегию. Она также провела несколько двусторонних встреч с польскими и литовскими чиновниками. Чиновница осуществила эту поездку через несколько недель после того, как Робин Данниган, заместитель помощника секретаря США по энергетической дипломатии, побывала в Дании и Брюсселе, где также встретилась с представителями ЕС по поводу Nord Stream 2 с тем же «разговором».

 

Представитель пресс-службы Еврокомиссии сказал в своем заявлении, что теперь будутобдуманы все комментарии — «прежде чем принимать решение о том, принимать ли обязательства, предложенные «Газпромом».

 

В то время, как администрация Трампа вроде как имеет теплые отношения с несколькими"западноевропейскими друзьями», ее усилия по блокированию Nord Stream 2 находят поддержку именно со стороны стран Центральной Европы, обеспокоенных возрождающейся Россией. На прошлой неделе польские власти отпраздновали первую поставку СПГ в новый Балтийский терминал. «Первые поставки газа из США в Польшубудут отмечены в будущих учебниках по истории», — сказал премьер-министр страны Беата Шидло.

 

«Американский дипломатический «удар"с другой стороны придает странам Центральной и Восточной Европы уверенность в том, что дядя Сэм все еще в них нуждается», — говорит Сиджбрен де Йонг аналитик Центра стратегических исследований из Гааги.

 

Американский СПГ поставляется в Испанию, Португалию, Мальту, Италию и Нидерланды, а также в Польшу, и Уорлик говорит, что от европейских стран поступает сигнал относительно увеличения предложения. По ее словам, в ходе поездки в Европу эта тема поднималась со многими чиновниками.

 

США могут стать «доминирующей энергетической силой» в мире, используя свои «массивные ресурсы сланцевого газа, чтобы начать отгрузку [СПГ] за рубеж», — сказал в конце апреля министр энергетики США Рик Перри. «Энергетическая политика — это не только жизненно важный элемент экономической политики США, но и жизненно важный элемент всей внешней политики США».

 

«Усилия Вашингтона — своего рода проект анти-Nord Stream 2 и создание коалиции по этому поводу ставят его в конфронтацию с Берлином и Веной, которые рассматривают трубопровод скорее как коммерческое предприятие, а не геополитическую угрозу. Уорлик сказал, что она призывает страны ЕС «взвесить все за и против, чтобы осознатьсобственные национальные интересы» в отношениях между Еврокомиссией и Россией;и о том, как применять энергетические правила ЕС к проекту», — пишет издание Politico.

 

Но канцлер Германии Ангела Меркель, которая редко публично высказывается о проекте, на прошлой неделе отвергла необходимость [дополнительных] переговоров ЕС-Россия по трубопроводу.

 

Германия вместе с Австрией также осудила предлагаемые Сенатом новые санкции США, которые угрожают и европейским компаниям, участвующим в проекте, обвинив США в политизации своих экономических интересов в целях продажи природного газа в Европу.

 

«Мы не можем просто принять… эту угрозу незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейского энергоснабжения», — сказали в совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

 

Габриэль и Керн заявили, что целью законопроекта Сената является в первую очередь обеспечение рабочих мест в нефтегазовом секторе США, добавив, что «энергоснабжение в Европе — это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях