США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Стрингер

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжиженный природный газ в Европу и на Украину, маниакально пытающуюся сжечь все мосты с восточным соседом. Впрочем, итоги первого экспортного года в СПГ-истории Штатов показали: низкие цены на углеводороды сделали его доставку через океан предприятием настолько невыгодным, что говорить о конкуренции с трубами "Газпрома" не приходится совсем.

Уже в будущем году экспорту американского СПГ практически в любом направлении, вероятно, придёт конец. Как узнал Лайф из доклада престижного Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (SIPA; главный государственный исследовательский центр США в области энергетики), ожидаемый рост внутренних цен на газ в Штатах вкупе с сохраняющимися слишком низкими ценами на газ в Европе и Азии подведут черту под главной "альтернативой газу из России", которую американцы усиленно "пиарят" потенциальным клиентам уже несколько лет.

 

Свои выводы американские исследователи делают на основе имеющихся прогнозов стоимости обычного газа в США и предполагаемой стоимости этого газа в Европе и Азии — то есть на целевых рынках сбыта американской продукции. По сути, выгодность поставок определяется их разницей в цене — чем выше стоимость голубого топлива в Европе, тем выгоднее этот экспорт.

 

Но наметившаяся ещё два года назад тенденция на снижение газовых цен внутри Евразии эти планы рушит. По прогнозу Goldman Sachs, который приводят аналитики, в период с 2018 по 2020 год стоимость 1 млн британских термальных единиц (БТЕ) газа в Европе и Азии не будет выше $4 и $4,2 соответственно. А ведь это значительно ниже уровней цен, наблюдавшихся в последние как минимум десять лет, замечают в SIPA.

 

Чтобы противостоять столь низким ценам, нужны ещё более низкие цены на внутреннем рынке США — чтобы заводам СПГ было на чём делать прибыль. Проведённый SIPA анализ говорит о том, что цены на Henry Hub (американский газовый хаб, на котором производители СПГ закупают газ для последующего производства СПГ), чтобы сохранить экспорт в Европу и Азию конкурентоспособным, должны оставаться ниже $3 за млн БТЕ. 

 

Фото: © East News

Фото: © East News

 

Но в последнем ежегодном обзоре Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) за 2016 год предположило, что газовые цены в США к 2020 году вырастут до $3,6–4,9 за млн БТЕ. Эти уровни цен не будут позволять американским терминалам постоянно функционировать, особенно если стоимость газа на зарубежных площадках не увеличится, — заключают эксперты из Колумбийского университета.

 

Рост цен на внутреннем рынке США — отнюдь не просто туманное предсказание. Как смог убедиться Лайф, за год среднемесячная стоимость газа на Henry Hub выросла на 66% — до $2,8 за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, к примеру на местном хабе NBP, подешевел до $3,1 за млн БТЕ. Даже если американское голубое топливо на Henry Hub и подорожает хотя бы до $3,6, а стоимость газа в Европе не достигнет и $8, поставки будут убыточны, пишут в своём докладе "Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско?" аналитики российской VYGON Consulting. Экспорт в Азию становится безубыточным при местных ценах в $8,6 за млн БТЕ.

 

Наибольший объём американского СПГ — половина всего проданного на сегодня — был законтрактован в 2011–2012 годах при сложившемся тогда среднем ценовом дифференциале (разнице между стоимостью газа в США и в Европе) в $8 в Европе и $12 за млн БТЕ в Японии. В конце зимы, когда началась его физическая отгрузка, дифференциал между рынками сократился до $2 и 4 соответственно, — пишут аналитики VYGON.

 

Сейчас на стадии строительства в США находится шесть заводов, мощности которых к 2020 году достигнут 78 млн т в год. Единственным вариантом, при котором американские СПГ-экспортёры не "загнутся", предполагают в Колумбийском университете, станет неожиданный рост газовых цен в Азии или же, как вариант, отложенный запуск российской "Силы Сибири".

 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

 

Это вполне может произойти, если местная газовая добыча в Китае продолжит падение, а трубопроводные поставки из России будут отложены или вообще никогда не начнутся, — не исключают в SIPA. 

 

В отличие от американского российский газ и добывать, и транспортировать намного дешевле, поэтому для конкуренции с ним одних только высоких цен на рынке мало, считает аналитик Barclays Майкл Коэн.

 

Вывод о закрытии для СПГ из Штатов европейского и даже азиатского рынков в силу роста внутренних цен вполне оправдан и справедлив, но это во многом будет зависеть от цены нефти. Тем не менее я не думаю, что это повлияет на экспорт в ЕС — он, вероятно, не превысит 10–15% от общего производства СПГ, — считает собеседник Лайфа.

 

Статистика — лишнее тому подтверждение: в прошлом году в ЕС ушло всего 10% (0,4 млн т) американского СПГ, и то в основном в страны, не имеющие контрактов с Россией, замечают в VYGON. Почти половину всего экспорта выкупили страны Латинской Америки.

 

Американский газ не стал для Европы реальной альтернативой трубопроводным поставкам "Газпрома", которые в прошлом году обновили свой исторический максимум, — пишут аналитики. — Несмотря на то что ещё до начала экспорта представители администрации США заявляли о готовности "залить" ЕС своим СПГ, на деле поставщики американского газа — это компании, руководствующиеся не политическими, а коммерческими соображениями и направляющие свой газ туда, где его можно выгодно продать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...
В Крыму завод захвачен вместе с зарплатами В Крыму завод захвачен вместе с зарплатами

Автор: ManzaL | Дата: 31 Май 2017

Керченский металлургический завод. Митинг о невыплате зарплат рабочим.

подробнее...
Полная изоляция. "Росатом" поставит уран для АЭС в США на 6,5 млрд Полная изоляция. "Росатом" поставит уран для АЭС в США на 6,5 млрд

Автор: Редакция | Дата: 31 Май 2017

Ужасы «разорванной в клочья российской экономики» и «полной изоляции России»

подробнее...
Оппозиция лоббирует на Западе принятие новых санкций против Газпрома Оппозиция лоббирует на Западе принятие новых санкций против Газпрома

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Май 2017

Американский аналитический центр "Атлантический совет" выпустил доклад относительно путей развития проекта ...

подробнее...
Путин рассказал, каким должен быть план экономического развития России Путин рассказал, каким должен быть план экономического развития России

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

Планы экономического развития России должны быть реалистичными и отражать интересы людей, заявил президент ...

подробнее...
США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет США запретят России продавать "Суперджеты" Ирану, если Boeing не поможет

Автор: Илья Буяев | Дата: 30 Май 2017

Чтобы продавать свои самолёты в Иран, России нужно получить разрешение американского Минфина.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях