США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Стрингер

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжиженный природный газ в Европу и на Украину, маниакально пытающуюся сжечь все мосты с восточным соседом. Впрочем, итоги первого экспортного года в СПГ-истории Штатов показали: низкие цены на углеводороды сделали его доставку через океан предприятием настолько невыгодным, что говорить о конкуренции с трубами "Газпрома" не приходится совсем.

Уже в будущем году экспорту американского СПГ практически в любом направлении, вероятно, придёт конец. Как узнал Лайф из доклада престижного Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (SIPA; главный государственный исследовательский центр США в области энергетики), ожидаемый рост внутренних цен на газ в Штатах вкупе с сохраняющимися слишком низкими ценами на газ в Европе и Азии подведут черту под главной "альтернативой газу из России", которую американцы усиленно "пиарят" потенциальным клиентам уже несколько лет.

 

Свои выводы американские исследователи делают на основе имеющихся прогнозов стоимости обычного газа в США и предполагаемой стоимости этого газа в Европе и Азии — то есть на целевых рынках сбыта американской продукции. По сути, выгодность поставок определяется их разницей в цене — чем выше стоимость голубого топлива в Европе, тем выгоднее этот экспорт.

 

Но наметившаяся ещё два года назад тенденция на снижение газовых цен внутри Евразии эти планы рушит. По прогнозу Goldman Sachs, который приводят аналитики, в период с 2018 по 2020 год стоимость 1 млн британских термальных единиц (БТЕ) газа в Европе и Азии не будет выше $4 и $4,2 соответственно. А ведь это значительно ниже уровней цен, наблюдавшихся в последние как минимум десять лет, замечают в SIPA.

 

Чтобы противостоять столь низким ценам, нужны ещё более низкие цены на внутреннем рынке США — чтобы заводам СПГ было на чём делать прибыль. Проведённый SIPA анализ говорит о том, что цены на Henry Hub (американский газовый хаб, на котором производители СПГ закупают газ для последующего производства СПГ), чтобы сохранить экспорт в Европу и Азию конкурентоспособным, должны оставаться ниже $3 за млн БТЕ. 

 

Фото: © East News

Фото: © East News

 

Но в последнем ежегодном обзоре Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) за 2016 год предположило, что газовые цены в США к 2020 году вырастут до $3,6–4,9 за млн БТЕ. Эти уровни цен не будут позволять американским терминалам постоянно функционировать, особенно если стоимость газа на зарубежных площадках не увеличится, — заключают эксперты из Колумбийского университета.

 

Рост цен на внутреннем рынке США — отнюдь не просто туманное предсказание. Как смог убедиться Лайф, за год среднемесячная стоимость газа на Henry Hub выросла на 66% — до $2,8 за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, к примеру на местном хабе NBP, подешевел до $3,1 за млн БТЕ. Даже если американское голубое топливо на Henry Hub и подорожает хотя бы до $3,6, а стоимость газа в Европе не достигнет и $8, поставки будут убыточны, пишут в своём докладе "Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско?" аналитики российской VYGON Consulting. Экспорт в Азию становится безубыточным при местных ценах в $8,6 за млн БТЕ.

 

Наибольший объём американского СПГ — половина всего проданного на сегодня — был законтрактован в 2011–2012 годах при сложившемся тогда среднем ценовом дифференциале (разнице между стоимостью газа в США и в Европе) в $8 в Европе и $12 за млн БТЕ в Японии. В конце зимы, когда началась его физическая отгрузка, дифференциал между рынками сократился до $2 и 4 соответственно, — пишут аналитики VYGON.

 

Сейчас на стадии строительства в США находится шесть заводов, мощности которых к 2020 году достигнут 78 млн т в год. Единственным вариантом, при котором американские СПГ-экспортёры не "загнутся", предполагают в Колумбийском университете, станет неожиданный рост газовых цен в Азии или же, как вариант, отложенный запуск российской "Силы Сибири".

 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

 

Это вполне может произойти, если местная газовая добыча в Китае продолжит падение, а трубопроводные поставки из России будут отложены или вообще никогда не начнутся, — не исключают в SIPA. 

 

В отличие от американского российский газ и добывать, и транспортировать намного дешевле, поэтому для конкуренции с ним одних только высоких цен на рынке мало, считает аналитик Barclays Майкл Коэн.

 

Вывод о закрытии для СПГ из Штатов европейского и даже азиатского рынков в силу роста внутренних цен вполне оправдан и справедлив, но это во многом будет зависеть от цены нефти. Тем не менее я не думаю, что это повлияет на экспорт в ЕС — он, вероятно, не превысит 10–15% от общего производства СПГ, — считает собеседник Лайфа.

 

Статистика — лишнее тому подтверждение: в прошлом году в ЕС ушло всего 10% (0,4 млн т) американского СПГ, и то в основном в страны, не имеющие контрактов с Россией, замечают в VYGON. Почти половину всего экспорта выкупили страны Латинской Америки.

 

Американский газ не стал для Европы реальной альтернативой трубопроводным поставкам "Газпрома", которые в прошлом году обновили свой исторический максимум, — пишут аналитики. — Несмотря на то что ещё до начала экспорта представители администрации США заявляли о готовности "залить" ЕС своим СПГ, на деле поставщики американского газа — это компании, руководствующиеся не политическими, а коммерческими соображениями и направляющие свой газ туда, где его можно выгодно продать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях