США «освободили» Иран от санкций. Кому достанется нефть?

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 18 Январь 2016

США «освободили» Иран от санкций. Кому достанется нефть?

Пока Израиль и Саудовская Аравия негодуют, Китай и Евросоюз борются за иранские углеводороды


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Отмена санкций США и Евросоюза в отношении Ирана заслуженно занимает центральное место в глобальном информационном поле. Однако здесь следует обратить внимание на несколько неприметных, но важных деталей: 1) логика Брюсселя понятна — европейский капитал стремится заполучить контроль над иранскими углеводородами, за которые ожесточенно соперничают Китай и Индия; 2) Вашингтон снимает лишь федеральные ограничения на финансово-экономическое сотрудничество с Тегераном, поскольку запреты на уровне штатов вправе снять исключительно местные законодательные институты. То есть американские корпорации по-прежнему могут подвергаться штрафам и политическим гонениям за инвестирование в ИРИ. И здесь их никто не собирается прикрывать. Тем более что в ноябре 2016 года Америка выберет нового национального лидера, которому президент Барак Обама передаст свои властные полномочия в намеченный срок — 20 января 2017 года.

 

США живут выборами, а Обама не желает казаться мягкотелым. Поэтому иранцев решено немного пожурить: 17 января министерство финансов вводит санкции против 11 юридических и физических лиц, которые (по данным казначейства США) причастны к разработке и закупке компонентов для баллистических ракет ИРИ, передает агентство USA Today. Под раздачу, в частности, попала торговая компания Mabrooka, которая базируется в ОАЭ, а также ряд других предприятий. Обама рисует себе образ благородного рыцаря и сурового надзирателя, который подарил Ближнему Востоку «иранский мирный атом». «Иран не сумеет обзавестись ядерным оружием… Это хороший день. Мы в очередной раз наблюдаем за тем, чего можно достичь путем международной дипломатии», — цитирует Обаму британская «Би-би-си».

 

Отныне хозяин Белого дома обещает «не игнорировать дестабилизирующее поведение Тегерана в других областях», посылая недвусмысленный сигнал Израилю. Демократы далеки от того, чтобы отталкивать от себя еврейское лобби, особенно в такое ответственное для них время. «Планы Ирана по созданию баллистических ракет представляют серьезную угрозу для региональной и глобальной безопасности. Поэтому этот вопрос будет по-прежнему объектом международных санкций», — заявил директор управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин, которому американская пресса приписывает разработку антироссийских санкций.

 

В аналогичном ключе рассуждает и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который «гарантирует», что ИРИ «не получит возможности создать ядерное оружие». «Политика Израиля по-прежнему направлена на то, чтобы Иран не сумел заполучить атомную бомбу… Очевидно, что теперь Тегеран будет иметь больше ресурсов для поддержки терроризма на Ближнем Востоке и во всем мире. Израиль готов противостоять любой угрозе», — приводит слова премьера New York Times. По словам Нетаньяху, Иран усилит поддержку сирийского президента Башара Асада и шиитского ополчения в арабских странах, укрепляя ряды «Хезболлы», ХАМАС и «Исламского джихада». «Если бы не наши усилия и призывы ввести санкции против Тегерана, то иранский режим давно бы получил ядерное оружие», — резюмирует глава правительства.

 

Таким образом Нетаньяху старается приглушить не только гул оппозиции, которая обвиняет его в дипломатическом провале иранской партии, но претендует на внешнеполитическую славу Обамы. Ведь именно американский президент ввел в 2012 г. финансовые и политические ограничения против Тегерана, отрезав Евросоюз от иранской нефти и газа. Последующие годы, которые сопровождались неприкрытой ссорой с Тель-Авивом, показали, что Вашингтон, запустивший «сланцевую революцию», стремится самостоятельно снабжать Брюссель сырьем, а не играет в такт с еврейской диаспорой. Более того, Белый дом пошел на конфликт не только с Тель-Авивом, но и с Эр-Риядом и союзными ему суннитскими столицами.

 

Не случайно генерал-майор Армии обороны Израиля Яаков Амидрор (возглавлял с 2011 по 2013 гг. Совет национальной безопасности при кабинете министров) напоминает, что еврейское государство не одиноко в неприязни к иранской ядерной сделке, которая подвергается резкой критике со стороны Саудовской Аравии, Египта и стран Персидского залива. «Я думаю, что руководству большинства стран Ближнего Востока не нравится это соглашение (Венское соглашение по ядерной программе от 14 июля 2015 г. — С.Ц.)», — отметил военный в интервью Israel Radio, добавив, что «документ открывает Тегерану отличные перспективы, поэтому иранская сторона будет исполнять его вплоть до мелочей». Амидрор уверен: «Нужно быть полным идиотом, чтобы не исполнять пункты договора, как минимум, ближайшие 5−10 лет».

 

Тегеран действует методично. 17 января стало известно об освобождении пятерых граждан США, в том числе и корреспондента газеты Washington Post Джейсона Резаяна, который провел в иранской тюрьме полтора года по обвинению в шпионаже. В ответ Обама пообещал помиловать семерых иранцев, обвиняемых в нарушении режима санкций.

 

Кто выигрывает в сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос зависит от исхода саудовско-иранского конфликта, влияние которого сказывается не только на полях сражений в Ираке, Сирии и Йемене. В Эр-Рияде учитывают тот факт, что Тегеран получит в ближайшие месяцы доступ к $100 млрд, замороженным на счетах зарубежных банков. Не исключено, что эти средства пойдут в иранскую нефтяную отрасль, которая в среднесрочной перспективе увеличит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Ничто не мешает Ирану в ближайшее время поднять производство на 500 тыс. баррелей в сутки — отрасль остается рентабельной даже при цене в $10 за баррель, не говоря уже о нынешней цене в $29. Впрочем, западные корпорации интересует не только иранская нефть, но и внутренний рынок гражданских самолетов, который (по официальным данным) нуждается в приобретении 114 новых пассажирских лайнеров. Европейский Airbus или американский Boeing? Белый дом оберегает национального авиапроизводителя, которому Обама лично разрешил торговать с Ираном. Какую роль здесь сыграют растущие курсы доллара и евро относительно региональных валют?

 

Пока финансисты ломают головы над этим вопросом, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отправляется в турне по Ближнему Востоку. «Премьер призывает к урегулированию разногласий мирными средствами в интересах мусульманского единства, особенно в эти трудные времена», — сообщает МИД Пакистана. Исламабад пытается примирить Эр-Рияд и Тегеран, чтобы успокоить своего патрона — председателя КНР Си Цзиньпина. Поднебесная нуждается в стабильных поставках нефти через пакистанский «экономический коридор».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Почему русским не нравится демократия

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях