США «освободили» Иран от санкций. Кому достанется нефть?

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 18 Январь 2016

США «освободили» Иран от санкций. Кому достанется нефть?

Пока Израиль и Саудовская Аравия негодуют, Китай и Евросоюз борются за иранские углеводороды


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Отмена санкций США и Евросоюза в отношении Ирана заслуженно занимает центральное место в глобальном информационном поле. Однако здесь следует обратить внимание на несколько неприметных, но важных деталей: 1) логика Брюсселя понятна — европейский капитал стремится заполучить контроль над иранскими углеводородами, за которые ожесточенно соперничают Китай и Индия; 2) Вашингтон снимает лишь федеральные ограничения на финансово-экономическое сотрудничество с Тегераном, поскольку запреты на уровне штатов вправе снять исключительно местные законодательные институты. То есть американские корпорации по-прежнему могут подвергаться штрафам и политическим гонениям за инвестирование в ИРИ. И здесь их никто не собирается прикрывать. Тем более что в ноябре 2016 года Америка выберет нового национального лидера, которому президент Барак Обама передаст свои властные полномочия в намеченный срок — 20 января 2017 года.

 

США живут выборами, а Обама не желает казаться мягкотелым. Поэтому иранцев решено немного пожурить: 17 января министерство финансов вводит санкции против 11 юридических и физических лиц, которые (по данным казначейства США) причастны к разработке и закупке компонентов для баллистических ракет ИРИ, передает агентство USA Today. Под раздачу, в частности, попала торговая компания Mabrooka, которая базируется в ОАЭ, а также ряд других предприятий. Обама рисует себе образ благородного рыцаря и сурового надзирателя, который подарил Ближнему Востоку «иранский мирный атом». «Иран не сумеет обзавестись ядерным оружием… Это хороший день. Мы в очередной раз наблюдаем за тем, чего можно достичь путем международной дипломатии», — цитирует Обаму британская «Би-би-си».

 

Отныне хозяин Белого дома обещает «не игнорировать дестабилизирующее поведение Тегерана в других областях», посылая недвусмысленный сигнал Израилю. Демократы далеки от того, чтобы отталкивать от себя еврейское лобби, особенно в такое ответственное для них время. «Планы Ирана по созданию баллистических ракет представляют серьезную угрозу для региональной и глобальной безопасности. Поэтому этот вопрос будет по-прежнему объектом международных санкций», — заявил директор управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин, которому американская пресса приписывает разработку антироссийских санкций.

 

В аналогичном ключе рассуждает и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который «гарантирует», что ИРИ «не получит возможности создать ядерное оружие». «Политика Израиля по-прежнему направлена на то, чтобы Иран не сумел заполучить атомную бомбу… Очевидно, что теперь Тегеран будет иметь больше ресурсов для поддержки терроризма на Ближнем Востоке и во всем мире. Израиль готов противостоять любой угрозе», — приводит слова премьера New York Times. По словам Нетаньяху, Иран усилит поддержку сирийского президента Башара Асада и шиитского ополчения в арабских странах, укрепляя ряды «Хезболлы», ХАМАС и «Исламского джихада». «Если бы не наши усилия и призывы ввести санкции против Тегерана, то иранский режим давно бы получил ядерное оружие», — резюмирует глава правительства.

 

Таким образом Нетаньяху старается приглушить не только гул оппозиции, которая обвиняет его в дипломатическом провале иранской партии, но претендует на внешнеполитическую славу Обамы. Ведь именно американский президент ввел в 2012 г. финансовые и политические ограничения против Тегерана, отрезав Евросоюз от иранской нефти и газа. Последующие годы, которые сопровождались неприкрытой ссорой с Тель-Авивом, показали, что Вашингтон, запустивший «сланцевую революцию», стремится самостоятельно снабжать Брюссель сырьем, а не играет в такт с еврейской диаспорой. Более того, Белый дом пошел на конфликт не только с Тель-Авивом, но и с Эр-Риядом и союзными ему суннитскими столицами.

 

Не случайно генерал-майор Армии обороны Израиля Яаков Амидрор (возглавлял с 2011 по 2013 гг. Совет национальной безопасности при кабинете министров) напоминает, что еврейское государство не одиноко в неприязни к иранской ядерной сделке, которая подвергается резкой критике со стороны Саудовской Аравии, Египта и стран Персидского залива. «Я думаю, что руководству большинства стран Ближнего Востока не нравится это соглашение (Венское соглашение по ядерной программе от 14 июля 2015 г. — С.Ц.)», — отметил военный в интервью Israel Radio, добавив, что «документ открывает Тегерану отличные перспективы, поэтому иранская сторона будет исполнять его вплоть до мелочей». Амидрор уверен: «Нужно быть полным идиотом, чтобы не исполнять пункты договора, как минимум, ближайшие 5−10 лет».

 

Тегеран действует методично. 17 января стало известно об освобождении пятерых граждан США, в том числе и корреспондента газеты Washington Post Джейсона Резаяна, который провел в иранской тюрьме полтора года по обвинению в шпионаже. В ответ Обама пообещал помиловать семерых иранцев, обвиняемых в нарушении режима санкций.

 

Кто выигрывает в сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос зависит от исхода саудовско-иранского конфликта, влияние которого сказывается не только на полях сражений в Ираке, Сирии и Йемене. В Эр-Рияде учитывают тот факт, что Тегеран получит в ближайшие месяцы доступ к $100 млрд, замороженным на счетах зарубежных банков. Не исключено, что эти средства пойдут в иранскую нефтяную отрасль, которая в среднесрочной перспективе увеличит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Ничто не мешает Ирану в ближайшее время поднять производство на 500 тыс. баррелей в сутки — отрасль остается рентабельной даже при цене в $10 за баррель, не говоря уже о нынешней цене в $29. Впрочем, западные корпорации интересует не только иранская нефть, но и внутренний рынок гражданских самолетов, который (по официальным данным) нуждается в приобретении 114 новых пассажирских лайнеров. Европейский Airbus или американский Boeing? Белый дом оберегает национального авиапроизводителя, которому Обама лично разрешил торговать с Ираном. Какую роль здесь сыграют растущие курсы доллара и евро относительно региональных валют?

 

Пока финансисты ломают головы над этим вопросом, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отправляется в турне по Ближнему Востоку. «Премьер призывает к урегулированию разногласий мирными средствами в интересах мусульманского единства, особенно в эти трудные времена», — сообщает МИД Пакистана. Исламабад пытается примирить Эр-Рияд и Тегеран, чтобы успокоить своего патрона — председателя КНР Си Цзиньпина. Поднебесная нуждается в стабильных поставках нефти через пакистанский «экономический коридор».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях