Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Отношения между США и Ираном в последние пару недель снова обострились, и на этом фоне активизировались разговоры о возможности реальной войны в Ближневосточном регионе. Если дело действительно дойдет до вооруженного столкновения и обмена ракетными ударами по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры, а Тегеран ненадолго закроет Ормузский пролив, нефть взлетит выше 250 долларов за баррель, полагают некоторые эксперты. Впрочем, в среднесрочной перспективе такой жесткий сценарий большинству аналитиков кажется маловероятным.
Еще не время
О том, что войны не будет, говорит целый ряд признаков, считает аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Первый и самый главный — отсутствие в регионе достаточной группировки войск США и их союзников. Двух эскадр, которые сейчас там находятся (в Персидском заливе и в Средиземном море), для операции против Ирана явно маловато.
К тому же в стане союзников США есть разногласия по поводу силового давления на Иран. Так, неделю назад испанский фрегат покинул Персидский залив. Страны континентальной Европы изначально не разделяли позицию президента США Дональда Трампа по вопросу ядерной сделки с Тегераном. Но даже более лояльная Белому дому Великобритания эту операцию не поддержит, считает эксперт, потому что Иран — важный поставщик нефти в Китай, а китайские финансы на сегодня уже достаточно тесно связаны с британскими.
В самих США впереди предвыборная кампания, которую тоже не хочется омрачать трупами. А без трупов с Ираном воевать не получится — это серьезный, хорошо вооруженный противник. И вообще, как показало дело Венесуэлы, Трамп очень любит сотрясать воздух, но когда дело доходит до того, чтобы подписаться под военными интервенциями, затихает.
При этом новостной фон будет оставаться крайне негативным, прогнозирует аналитик. Нагнетать ситуацию будет Саудовская Аравия, которой эта война нужна в том числе потому, что Иран — их прямой конкурент на рынке нефти. Да и высокие цены на черное золото саудитам необходимы, чтобы подороже продать Saudi Aramco. Поддержит их в этом и Израиль.
Но если не будет какой-то беспрецедентной провокации типа крупного теракта под фальшивым флагом, который свалят на иранцев, как 11 сентября свалили на Саддама Хусейна, войны не будет. Пока я не вижу, чтобы к ней готовились в тактическом отношении. И не думаю, что Трампу удастся сколотить какую-то коалицию против Ирана,— рассуждает эксперт.
Но вот дальше ситуация может развернуться по-другому, продолжает он. В мире растет напряжение, в экономике и политике существуют перекосы, которые мирным путем уже не исправить — нужен взрыв. Ситуация очень похожа на то, что было перед Первой и Второй мировыми войнами. Но перед любой такой войной всегда следует серия региональных конфликтов: крупные мировые силы пробуют друг друга в третьих странах. Иран вполне может стать такой страной, когда ситуация дойдет до точки кипения. Но случится это не в текущем и даже не в следующем году, «утешает» Голубовский.
При реализации негативного сценария с разрушением нефтяной инфраструктуры и перекрытием Ормузского пролива взлет нефтяных цен в диапазон 250—300 долларов за баррель абсолютно реален, считает он. Персидский залив — это огромный объем морских поставок, и когда эта часть будет отрезана от мирового рынка, произойдет его фрагментация. Там, где есть нефтепроводы, дефицит углеводородов окажется меньше, но у тех, кто возит их только танкерами, возникнут колоссальные проблемы. Помимо физического дефицита на цену повлияют и эмоции трейдеров, которые прибавят к ней еще около 50%. Причем сбить цену, распечатав резервные запасы, на волне этой паники не получится, считает эксперт.
Чистая манипуляция
Сценарий войны с Ираном абсолютно фантастичен и невероятен, считает руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. Не согласен он и с мнением коллеги относительно позиции Саудовской Аравии. Ее отношения с Ираном знавали и много худшие времена, напоминает эксперт: прежде всего, сразу после Исламской революции в Иране, когда удобный и саудовским властям, и США шах Пехлеви был отстранен от власти. Или, например, конфликт из-за жертв хаджа, когда в Мекке погибли иранские паломники, и по этой причине с 1988 по 1991 год дипломатические и все иные официальные отношения между Саудовской Аравией и Ираном были разорваны.
Но даже и после этого странам удавалось договариваться. На ближайшие годы Саудовская Аравия сама слишком занята технологическими и инновационными проектами, так как испытывает потребность побыстрее сбросить с себя зависимость от нефтяных доходов, изменяя структуру экономики. Им сейчас совсем не до полномасштабных вооруженных конфликтов с соседями, что было бы и очень затратно, и весьма неуместно,— полагает аналитик.
Главное, что нужно сейчас саудовской власти, — позитивная внутренняя повестка, чтобы выиграть время и инвестировать в будущее, ответить на брошенный обстоятельствами вызов, диверсифицировать собственную экономику, считает Удилов. Прямая настоящая конфронтация, да к тому же с одним из главных соседей из ОПЕК, едва ли в интересах правящих элит обеих стран, добавляет он.
Да и для США история с ядерной сделкой — лишь предлог для манипуляции нефтяными ценами, считает эксперт. Так, прошлой осенью они взлетели до 86,5 доллара за баррель на теме якобы «выпадающих» с рынка иранских объемов, которые никуда в итоге не делись: для восьми главных стран-покупателей были сделаны исключения. Но в ожидании этого мнимого дефицита нефтяные страны нарастили производство, и в результате на рынке образовался переизбыток нефти. И после недолгого взлета котировки обрушились до 50 за баррель, что и требовалось Трампу. Именно поэтому и теперь, когда цены снова стали расти, опять обыгрывается иранская тема.
Но даже если гипотетически допустить военный сценарий со всеми его последствиями, по мнению эксперта, цены вряд ли улетят выше тех же 85—90 долларов за бочку, учитывая достаточно небольшой объем производства в самом Иране, весь расклад цифр по мировой добыче, мировому спросу и запасам.
Неразумно и невыгодно
Ни США, ни их союзники, ни Иран не хотят войны, соглашается эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает против высоких глобальных цен на нефть (а военные действия на Ближнем Востоке взвинтят их до небес). С другой стороны, сейчас не лучшее времена для подобных действий в силу торговых споров с Китаем.
Похоже, что Трампу нравится держать всех, включая иранцев, в полной неопределенности и заставлять остальных угадывать исход всего этого,— предполагает эксперт.
По его словам, конфликт обострился после того, как Иран, очевидно, намеревался атаковать американские войска в Ираке и Сирии или даже использовать беспилотники против американцев на ключевом водном пути возле Йемена. Особенно когда Иран установил крылатые ракеты на судах, что усилило опасения по поводу возможности атаки кораблей ВМС США. Кроме того, Тегеран заявил о том, что больше не планирует соблюдать ограничения, касающиеся хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды, которые используются в ядерных реакторах. С другой стороны, ситуацию усугубили громкие заявления Трампа и его советника по национальной безопасности Джона Болтона.
Но тем не менее войны как таковой не будет. Саудовская Аравия намеревается также не допустить эскалацию конфликта и сделает все возможное, чтобы этого не произошло. Нефтяной рынок на данный момент, судя по его коррекции вниз, не ожидает худшего сценария. Давление на цены сейчас оказывают опубликованные данные Министерства энергетики США о росте запасов нефти,— заключает аналитик.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...