США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год.

Британия вместо Америки?

 

2016 год оказался судьбоносным. Событий было столько, что их анализ займет ещё длительное время. Суть в том, что мировой порядок переживает не только количественные, но и качественные изменения, которые будут влиять на судьбы народов в ближайшие пятьдесят лет. Судите сами. В минувшем году Китай отказался от роли главного кредитора Минфина США, сократив объёмы американских казначейских облигаций до $1,12 трлн. Место Поднебесной заняла Япония, которая суммарно инвестировала в долги Америки $1,13 трлн. Напомним, что Пекин обогнал Токио на рынке гособлигаций США в сентябре 2008 года, когда стремительно расширялся глобальный финансовый кризис: к ноябрю 2013 года китайские авуары достигли пикового значения в $1,32 трлн. О решении Народного банка Китая (НБК) по распродаже облигаций стало известно в середине декабря, когда Федеральная резервная система США повысила ставку рефинансирования до 0,7%, продолжив, таким образом, укреплять доллар в ущерб валютам Азии. С января 2016 года по октябрь КНР распродала $130,4 млрд (10,5%) казначейских облигаций, уточняет агентство Reuters.

 

Пекин мотивировал своё решение необходимостью поддерживать юань, курс которого упал до восьмилетнего минимума. Только в декабре прошлого года валютные резервы НБК сократились на $41 млрд, достигнув отметки в $3,011 трлн; а в ноябре резервы КНР лишись $69,6 млрд, чему способствовало не только замедление темпов роста китайской экономики, но и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, которая спровоцировала дополнительный отток капиталов из развивающихся рынков.

 

Однако обозреватель Forbes Тим Ворсталл не верит в искренность монетарных властей КНР, обвиняя их в валютных манипуляциях. «Китай использует доллары, полученные от экспорта, чтобы покупать американские облигации или же просто хранит валюту, делая, тем самым, юань дешевле, чем это должно быть. Это, в свою очередь, удешевляет китайский экспорт в Америку… Речь идёт о валютных манипуляциях Китая… Пекин намеренно способствовал удорожанию экспорта США, чем это имело бы место в условиях свободного рынка», — полагает Ворсталл. В схожем ключе ситуацию описывает и CNN Money: «В течение многих лет КНР потратила триллионы юаней на покупку казначейских облигаций США. Таким образом, предотвращался рост курса юаня даже в условиях быстрого роста экономики. Это позволяло китайскому экспорту оставаться конкурентоспособным, а также способствовало сохранению процентных ставок в США на более низком уровне». То есть экономики двух стран пребывали в консенсусе. Правда, продержался он недолго.

 

Китай принялся инвестировать в Старый Свет. Выбор пал на стратегические отрасли экономики, вложения в которые напрямую сказываются на национальной безопасности страны-получателя. Так, например, китайская государственная энергетическая корпорация CGN согласилась выделить правительству Великобритании £6 млрд на строительство АЭС Hinkley Point в Сомерсете (одноименное графство на юго-западе Англии). Причем доля CGN в проекте составит целых 33%. Ожидается, что Hinkley Point будет вырабатывать до 7% электроэнергии объединённого королевства. Китайцы не намерены останавливаться на достигнутом: Лондон обещает Пекину участие в строительстве АЭС Sizewell в Суффолке (восток Англии) и АЭС Bradwell в Эссексе (юго-восток Англии). Китайский бизнес также интересуется лондонской недвижимостью, куда в минувшем году было инвестировано около $5 млрд.

 

Чтобы подтвердить серьёзность намерений, 2 января Китай запускает первый в истории железнодорожный маршрут на Лондон длиною в 12 тысяч. километров, стартовавший в г. Иу восточной провинции Чжэцзян. По сравнению с морским путём из КНР в Британию, который занимает свыше 40 дней, товарный поезд, состоящий из 200 контейнеров, прибудет в восточный Лондон всего за 18 дней, проследовав через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Таким образом, Великобритания становится восьмой страной-участницей китайско-европейской железнодорожной линии, а Лондон — двенадцатым европейским городом.

 

Опыт у Китая внушительный: в настоящее время коммуникационная сеть Поднебесной представлена на территории ЕС 39 железнодорожными линиями, которые связывают 16 китайских городов с 15 европейскими. История железнодорожного сообщения между КНР и Евросоюзом берёт свое начало с 2012 года, когда поезд из центральной китайской провинции Чунцин добрался до немецкого Дуйсбурга (западная Германия). Теперь же, по словам обозревателя Forbes Уэйда Шепарда, стремительно формируемая сеть поездов охватывает такие города, как Чэнду, Сучжоу, Ляньюньган, Ухань, Сямынь, Тайюань, Иу, Лодзь, Гамбург, Мадрид, Варшава и Лион.

 

Деньги в обмен на технологии

 

США ревностно наблюдают за тем, как КНР и Британия идут навстречу друг другу, объединяя на своем пути 60 стран мира, в которых проживает около 60% мирового населения и располагаются порядка 75% глобальных энергоресурсов. Аналитики ожидают, что через десять лет объём торговли в формируемой трансевразийской сети может достигнуть $2,2 трлн. Однако тревогу у Вашингтона вызывает не только объем торговли, а характер самих инвестиций. Поднебесная выбирает банковский сектор и высокотехнологичные отрасли европейской экономики: в ноябре прошлого года конгломерат Fosun купил 17% акций крупнейшего коммерческого банка Португалии — Millennium BCP, заполучив таким образом контрольный пакет; летом 2016 года китайская Midea Group приобрела 48,5% акций KUKA Roboter, одного из ведущих производителей автомобильной робототехники в мире, выложив за сделку более € 4 млрд; затем Fujian Grand Chip Investment Fund LP попыталась приобрести долю в немецкой корпорации Aixtron, которая специализируется на производстве полупроводников, на что правительства Германии и США ответили отказом, заблокировав сделку в декабре минувшего года. «Мы надеемся, что американская сторона перестанет выдвигать необоснованные обвинения в адрес китайских компаний, предоставив им простор для дальнейших инвестиций», — заявили в МИД КНР.

 

Американцы продолжили демарш, усилив политическое давление на антимонопольную службу Евросоюза. Эффект не заставил себя долго ждать. 3 января с.г. европейский регулятор отложил до апреля слияние ChemChina со швейцарским концерном Syngenta, который специализируется на производстве средств защиты растений и семеноводстве. А 8 января 2017 года научный совет Администрации США опубликовали доклад, призывающий законодательно ужесточить доступ китайских компаний к национальному рынку полупроводников, где производятся компьютерные чипы, которые используются во всех отраслях экономики — от смартфонов до современных видов оружия, напоминает Wall Street Journal. В частности чиновники обращают внимание Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the US, CFIUS) на план КНР по вложению в отрасль $160 млрд, который должен превратить Пекин в глобального лидера по полупроводникам. Белый дом пытается противостоять китайской финансовой экспансии. Ведь только за минувший год инвестиции КНР в США утроились, составив $45,6 млрд. Что дальше?

 

Аналитики американского Института Брукингса бьют тревогу, призывая Вашингтон и Брюссель совместно ответить на китайский вызов. «По данным Всемирного банка на 2015 год, на долю США и ЕС приходится 46,1% мирового ВВП. Эти два центра силы сохраняют широкие преимущества в области новых технологий и передовых производств, к которым Китай проявляет повышенный интерес. Сумеют ли США и Евросоюз выработать единый подход к вызовам (в условиях предстоящего выхода Британии из ЕС), исходящим от Китая, и что произойдёт, если стороны не согласуют свои позиции?» — отмечают эксперты Филипп Ле Корр и Джонатан Поллак в октябрьском докладе «Глобальный подъем Китая. Сумеют ли США и ЕС выработать единый подход?» (China's Global Rise: Can the EU and U.S. Pursue a Coordinated Strategy?).

 

Очевидно, что мир стоит на пороге новой финансовой экспансии, когда американские инвестиции, десятилетия назад проникшие в Поднебесную, теперь реинвестируются в Старый Свет, на правах уже китайского капитала. Если существующая тенденция сохранится в ближайшие 5−7 лет, и избранный президент США Трамп не сумеет обратить её вспять, то Новый Свет окончательно утратит экономический контроль над Европой, завоеванный по итогам двух мировых войн.

 

Речь идёт о новой «финансовой экспансии», которая стартовала в 2008 году с глобальным экономическим кризисом. Тогда министр финансов США Генри Полсон был вынужден заявить, что «страны Европы опередили Соединённые Штаты по объёмам китайских инвестиций», а уже в 2012 году он констатировал отрыв ЕС (в данном сегменте) на 50%. С учётом того, что с 2001 по 2015 гг. ВВП КНР увеличился с $1,33 трлн до $10,86 трлн, будущей республиканской Администрации США придётся иметь дело с китайской финансовой колонизацией Старого Света.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях