США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии.

 

Европу, надо признать, не без оснований, принято считать безраздельной американской экономической, а через это и политической, колонией. Еще после Второй мировой войны, только по одному плану Маршалла, Соединенные Штаты инвестировали в Европу 13 млрд еще тех, обеспеченных золотом, долларов. А дохода к 1975 году получили на 300 млрд. Для справки, ВВП ФРГ на тот же момент составлял 488,8 млрд.

 

С тех пор процесс только расширялся и углублялся. Так как экономика Европы стабильно росла, результат оценивался положительно, тем самым еще больше стимулируя как увеличение объемов инвестирования, так и расширение перечня вариантов их направления. Разве что деньги преимущественно вкладывались в финансовые инструменты, а не в строительство производственных мощностей. Это замыливало общую картину. Одни суммы выдавались в долг, другие возвращались в выплатах процентов или погашение облигаций, третьи снова в них вкладывались. Но в целом формировало адекватный вывод о степени экономической и политической зависимости Европы от Вашингтона.

 

Возникновение Евросоюза восприятие не изменило практически никак. При всей наглядности роста тяги Брюсселя к геополитической субъектности, страны ЕС, даже ведущие, вроде Германии с Францией, слишком часто следовали в кильватере американской внешней политики даже с очевидным экономическим ущербом для себя.

 

На этом фоне события последних пяти лет чаще всего оценивались с высокой долей ироничности. В стиле «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Что бы там лидеры Европы перед камерами ни заявляли, конечное решение определяют деньги, а они большие и принадлежали «вашингтонскому обкому».

 

Так действительно было. Раньше. Но в который уже раз подтвердилась старая, как мир, истина, что явное обычно несколько отстает по времени от реальных фактических тайных процессов. Мир меняется несколько ранее того, как об этом становится известно широкой публике. Это как свет Солнца попадает на Землю не мгновенно, а только спустя минуты после своей эманации. И даже профессионалы о переменах узнают далеко не сразу.

 
 

Наглядным тому примером служит последний доклад центрального статистического ведомства объединенной Европы. Подбив итоги 2018 года, Евростат внезапно выяснил, что общая сумма накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕС сократилась до смешных 37 млрд евро, тогда как еще годом ранее их насчитывалось свыше 340 млрд. Всего за 12 месяцев почти все иностранные капиталы из Европы ушли, причем в подавляющем большинстве случаев (274 млрд евро) — в США.

 

Примечательным в этом являются два важных момента. Во-первых, произошедшее фактически означает переход количества в качество. В среднем на протяжении полутора десятков лет США забирали из ЕС примерно по 200 млн евро в неделю, но уже в 2016 году президент ЕЦБ Марио Драги констатировал явное ускорение процесса оттока капитала до 320 млн евро в неделю. Только за первую неделю марта тогда американские инвесторы вывели за океан из своих инвестиционных фондов 3,3 млрд долларов «прямых инвестиций».

 

Но тогда на общем фоне совокупного размера накопленных инвестиций США цифра не казалась фатальной. Опять же положение существенно маскировал мировой экономический кризис и последствия «ипотечной катастрофы 2008 года» и сохранявшееся тогда среди правящей элиты убеждение в нерушимости западного геополитического единства. Ну, а деньги… сегодня ушли, завтра придут, потом снова где-то понадобятся больше, обычное дело. Хотя и не всегда приятное. Экономический рост и связанный с ним приток иностранного капитала в рамках господствующей экономической модели приобрели значение фетиша, а смыслы фетишей не обсуждаются.

 

Однако 29 мая 2018 года на формирующуюся тенденцию уже прямо указал небезызвестный валютный спекулянт Джордж Сорос. После «отскока» 2012−2013 годов американские инвесторы снова начали прогрессирующими темпами забирать свои деньги из европейской экономики. Но, как всегда, он имел в виду не столько смысл глобальной тенденции, сколько указывал своим партнерам на вытекающие из нее «угрозы» в виде перспективы проседания фондовой стоимости европейских бумаг на 20−26%.

 

Сказать по правде, тем самым он процесс, скорее, даже прямо стимулировал, заодно поясняя, почему подконтрольные ему самому фонды тоже активно переориентируются на американский рынок. И, стало быть, владельцам освобождающихся капиталов «следует знать, кому звонить». Так что дальше некоторого всплеска обсуждений в профильной, от того у широкой публики не слишком популярной, прессе тогда дело не пошло.

 

А вот сейчас Евростат сделал фактически эпохальное «открытие». Американские деньги в подавляющем большинстве из Европы ушли. Остались арабские, китайские и русские. И это не процесс углубляющегося именно ограбления Европы Америкой. Европейские владельцы свои инвестиции в США сокращают примерно аналогичными темпами. «Домой» возвратились 67 млрд евро или более 60% от европейских ПИИ в Америке.

 

Таким образом, можно констатировать уже почти закончившийся раздел денег «общего коллективного Запада». Внешне политически он еще создает впечатление, пусть между собой уже серьезно ругающихся, но всё еще общих родственников, но по факту люди, действительно решающие серьезные вопросы, экономически уже обособились. А значит, Европа экономической колонией США уже быть перестала. Дальше пойдет лишь процесс институционального оформления нового экономического положения вещей в мире.

 

Начавшийся еще в 2002—2004 годах процесс переориентации направления потоков капитала пришел к закономерному результату. Бразилия, Мексика, Великобритания и Франция очевидным образом закукливаются. Их дефицит внешнеторгового сальдо уменьшается, но сама торговля не растет. Нынешние официальные лидеры — Китай и Южная Корея — пока в серьезном плюсе, но его размер тоже тихой сапой сдувается. То есть они фактически уперлись в естественные пределы роста.

 

Индия и Канада — в минусе. Дефицитность их торговли увеличивается. Ну и главным проигравшим на протяжении последних пяти лет являются Соединенные Штаты, торговый дефицит которых является не просто самым большим в мире, но и продолжает ухудшаться. Тогда как Германия, Япония, Италия, Тайвань и Швейцария не просто в шоколаде, эффективность их экономики продолжает улучшаться.

 

Отсюда следуют три базовых вывода. Во-первых, предположение о начавшемся процессе кластеризации глобальной мировой экономики следует считать доказанным фактом. Причем Китай и Корея дальше будут прирастать преимущественно Азией. Тогда как Европа имеет все необходимые ресурсы для внутренней реорганизации, что придает новый смысл всем последним франко-германским инициативам и проекту «Европы двух скоростей» в целом.

 

Во-вторых, исчерпание вложенных за рубежом капиталов уже в предстоящие два года чревато серьезным экономическим, а то и политическим, кризисом внутри США. Это как бы не новость, однако происходящее показывает, что вакханалия вокруг «Зеленого нового курса» носит не просто популистский политический характер, она вызвана глубинными объективными экономическими процессами.

 

Мировую глобальную конкуренцию Америка явно проигрывает. В мире не осталось, кого безнаказанно грабить. Созданная там экономическая модель фатально зависит от безраздельности доминирования доллара как безальтернативной финансовой единицы. В мире такое уже невозможно, значит, у Вашингтона нет другого выбора, кроме формирования закрытого экономического кластера, в рамках которого не предусмотрено место никаким другим серьезным конкурентам.

 

И самое важное — третье. По мере снижения уровня американской экономической зависимости от Европы объективно увеличивается риск организации на ее территории большой войны любого вида. Для США лучше всего — внутренней гражданской. В идеале — на религиозной почве, как одной из самых жестких и непримиримых форм этнокультурного противостояния. Тем более, что расходный материал в нужных количествах в Европу уже привезен.

 

С одной стороны, разрушение Европы автоматически усложняет жизнь и портит экономические перспективы для Китая (что существенно) и России (что менее существенно). С другой, создает перспективу повторения приема с экономическим возрождением на основе технологии «плана Маршалла», но уже с полной ликвидацией любых форм европейской геополитической независимости.

 

Последнее особенно важно, так как позволяет сразу дестабилизировать не только Европу, но и в значительной степени Ближний Восток и Африку, тем самым создавая некоторое пространство для продолжения экономической экспансии США в мире. В противном случае кластеры сложатся не в пользу Америки. Численность населения ЕС превосходит американскую в 1,55 раза, население Китая — в 3,39 раза. При общем технологическом равенстве и финансово-экономической независимости внутренний рынок американского кластера «вдолгую» Европе и Китаю, безусловно, проиграет.

 

Всё изложенное выше имеет самое непосредственное влияние на формирование российской долгосрочной экономической и, что гораздо важнее, геополитической стратегии. Ни в китайском, ни в европейском, а тем более в американском кластерах нам достойного места нет. Так что в любом случае придется формировать свой, какой бы сложной эта задача сейчас ни казалась. И, судя по состоянию мировых торгово-финансовых и геополитических процессов, времени у нас осталось уже немного. Это, кстати, также одна из причин того, почему Союзному государству России и Белоруссии быть.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях