Спасаем деньги. Как узнать, что в банке проблемы

Автор: Ольга Плотонова | Дата: 22 Сентябрь 2016

Спасаем деньги. Как узнать, что в банке проблемы
В 80% случаев даже искушённый финансово-подкованный вкладчик или руководитель компании не может угадать, что у его банка завтра отберут лицензию. Но есть три показателя, которые укажут на проблемы

Перед отзывом лицензии банки часто выглядят благополучно: соблюдают нормативы, вывешивают позитивные новости на сайтах, рекламируют новые продукты. К тому же, многие из них находятся в Системе страхования вкладов, что должно говорить о более пристальном внимании Центробанка к таким организациям. Однако пока ЦБ не снижает темпы отзывов лицензий: в 2016 году их лишилось более 70 банков, а за последние три года — свыше 280.

 

И пока руководство Банка России решительно настроено продолжить свою работу по зачистке банковского рынка. Но такие действия ЦБ несут, мягко говоря, неудобство клиентам: обычному россиянину трудно вычислить, что банк находится на грани краха, и они доверяют им деньги. А потом приходится ждать процедуры возврата средств и решения других вопросов (если сумма вклада, конечно, застрахована). И хотя АСВ достаточно быстро объявляет процедуру по возврату средств, многие клиенты хотели бы просто её избегать и работать с банком долгое время. А если же речь идёт о компании или предпринимателе, то они теряют подавляющую часть вложенных денег. 

 

Некоторые продвинутые клиенты даже проверяют банки на сайтах ЦБ: соблюдает ли банк обязательные нормативы по достаточности капитала или ликвидности, норматив по кредитованию крупных заёмщиков и т.п. (всего таких нормативов девять). Несоблюдение банком этих требований является красной тряпкой для Центробанка: он начинает пристально следить за ним. Но не всё так просто. 

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Что показывает норматив?

 

Обычному клиенту без финансового образования, в том числе и продвинутому ВИП-клиенту, трудно разобраться в финансовом состоянии банка самостоятельно, подтверждает управляющий партнёр Национального агентства финансовых исследований (аналитического центра НАФИ) Павел Самиев. "К примеру, есть обязательный норматив Н1, который банк может соблюдать. Но только потому, что впоследствии обнаруживается, что он фальсифицировал отчётность. И это даже сотрудникам ЦБ становится понятно только после того, как они входят в банк и видят реальную картину, а не нарисованную отчётность", — говорит он.

 

Банки обязаны соблюдать установленные обязательные нормативы ежедневно, нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива, Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.

 

Однако, как выяснил Лайф, подавляющая часть банков перед отзывом лицензии как раз эти нормативы соблюдает. "Только у 10 банков (20% от выбранной тестовой группы) на момент отзыва лицензии были зафиксированы нарушения обязательных нормативов", — сообщил Лайфу генеральный директор "Консалтингово-аналитического союза" Артём Генкин. Эксперты его компании проанализировали 50 банков с отозванной лицензией в 2016 году.

 

Из оставшихся сегодня действующих банков (на 20 сентября их было 596) нормативы нарушают 16 банков, а не предоставляют информацию об одном или более нормативе — 61 банк. "Получается, что даже такой публично доступный и известный показатель, как соблюдение нормативов, на самом деле широкой публике не всегда доступен, потому что более чем 10% банков или забыли предоставить соответствующую, между прочим, обязательную, отчётность, либо делают это как минимум с трёхнедельным опозданием", — говорит эксперт. По данным Генкина, среди банков-нарушителей есть и крупные банки.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

 

Три признака проблем у банка

 

Такое положение дел должно несколько затруднять доверие клиентов к банкам. К тому же, наличие в открытом доступе финансовой и иной отчётности открывает возможность для проведения комплексного анализа состояния кредитных организаций, результаты которого могут являться основанием для принятия инвестиционных решений.

 

Впрочем, есть способ определить, пусть и косвенно, что у банка проблемы: для этого необходимо взглянуть на отчётность банка, которая публикуется на сайте ЦБ (форма 101). Всего есть три фактора, которые могут указать, что с банком "что-то не так", говорит Генкин. 

 

Во-первых, это значительное превышение уровня зарубежных активов в общем объёме активов (более 10%); во-вторых, отношение дебетовых оборотов по корсчёту в Банке России к кредитовым оборотам по вкладам физических лиц за месяц (если значение показателя ниже 100%); и, в-третьих, это остатки наличных в кассе банка. Если они составляют существенный удельный вес в активах кредитной организации (более 25%), то это является тревожным сигналом. 

 

По словам Генкина, анализ банков с отозванными лицензиями по этим критериям показал, что в 68% при таких превышениях операций ЦБ отзывал лицензии у банка.

 

Но такой способ доступен только людям со специальным образованием или тем, кто обращается в специализированные организации (в подавляющем случае эти услуги платные). Большинству же стоит либо обращать внимание на свою интуицию, либо повышать финансовую грамотность.

 

Фото: © РИА новости/Артем Житенев
 

Фото: © РИА новости/Артем Житенев

 

Стоит ли овчинка выделки?

 

Кстати, некоторые клиенты могут и не беспокоиться о банках, если речь идёт только о вкладе. "Физлицам, которые держат в банках менее гарантированной государством суммы — сейчас это 1,4 млн рублей, — не стоит по-настоящему беспокоиться о финансовом положении банка. Они защищены государством", — говорит Павел Самиев. Но если дело касается более значимых операций, то надёжность банка можно проверить на различных специализированных форумах, посмотреть, не слишком ли агрессивная реклама у банка, особенно это касается ставок по вкладам и т.п. Кстати, также можно посмотреть на сайте ЦБ: нет ли информации о действиях, ограничениях и санкциях в отношении банка, а также уровнях кредитных рейтингов, говорит Самиев.

 

С ним согласен президент центрального совета "Аудиторской палаты России", экс-гендиректор АСВ Александр Турбанов.

 

— Я сторонник того, чтобы рекомендовать читать газеты, слушать радио и заходить в Интернет на банковские сайты, — говорит он. — По многочисленным отзывам о банке можно создать картину о его состоянии, можно услышать беспокойство и жалобы существующих клиентов.  

 

По его мнению, отслеживать свой банк в СМИ можно и нужно, и для этого не требуется специальное образование.

 

Кстати, сам ЦБ тоже рассматривает возможность сделать информацию о банках более открытой клиентам: в апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что сейчас регулятор обсуждает идею делать публичными все запреты на вклады, вводимые им в банках. В настоящий момент ЦБ только публично говорит об отзывах лицензий или введении запрета на привлечение вкладов, если банк нарушал нормативы полгода. Остальные действия в отношении работающих банков пока не публичны. Но ЦБ, как мы видим, готов идти на повышение прозрачности банков для своих клиентов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях