Спасаем деньги. Как узнать, что в банке проблемы

Автор: Ольга Плотонова | Дата: 22 Сентябрь 2016

Спасаем деньги. Как узнать, что в банке проблемы
В 80% случаев даже искушённый финансово-подкованный вкладчик или руководитель компании не может угадать, что у его банка завтра отберут лицензию. Но есть три показателя, которые укажут на проблемы

Перед отзывом лицензии банки часто выглядят благополучно: соблюдают нормативы, вывешивают позитивные новости на сайтах, рекламируют новые продукты. К тому же, многие из них находятся в Системе страхования вкладов, что должно говорить о более пристальном внимании Центробанка к таким организациям. Однако пока ЦБ не снижает темпы отзывов лицензий: в 2016 году их лишилось более 70 банков, а за последние три года — свыше 280.

 

И пока руководство Банка России решительно настроено продолжить свою работу по зачистке банковского рынка. Но такие действия ЦБ несут, мягко говоря, неудобство клиентам: обычному россиянину трудно вычислить, что банк находится на грани краха, и они доверяют им деньги. А потом приходится ждать процедуры возврата средств и решения других вопросов (если сумма вклада, конечно, застрахована). И хотя АСВ достаточно быстро объявляет процедуру по возврату средств, многие клиенты хотели бы просто её избегать и работать с банком долгое время. А если же речь идёт о компании или предпринимателе, то они теряют подавляющую часть вложенных денег. 

 

Некоторые продвинутые клиенты даже проверяют банки на сайтах ЦБ: соблюдает ли банк обязательные нормативы по достаточности капитала или ликвидности, норматив по кредитованию крупных заёмщиков и т.п. (всего таких нормативов девять). Несоблюдение банком этих требований является красной тряпкой для Центробанка: он начинает пристально следить за ним. Но не всё так просто. 

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Что показывает норматив?

 

Обычному клиенту без финансового образования, в том числе и продвинутому ВИП-клиенту, трудно разобраться в финансовом состоянии банка самостоятельно, подтверждает управляющий партнёр Национального агентства финансовых исследований (аналитического центра НАФИ) Павел Самиев. "К примеру, есть обязательный норматив Н1, который банк может соблюдать. Но только потому, что впоследствии обнаруживается, что он фальсифицировал отчётность. И это даже сотрудникам ЦБ становится понятно только после того, как они входят в банк и видят реальную картину, а не нарисованную отчётность", — говорит он.

 

Банки обязаны соблюдать установленные обязательные нормативы ежедневно, нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива, Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.

 

Однако, как выяснил Лайф, подавляющая часть банков перед отзывом лицензии как раз эти нормативы соблюдает. "Только у 10 банков (20% от выбранной тестовой группы) на момент отзыва лицензии были зафиксированы нарушения обязательных нормативов", — сообщил Лайфу генеральный директор "Консалтингово-аналитического союза" Артём Генкин. Эксперты его компании проанализировали 50 банков с отозванной лицензией в 2016 году.

 

Из оставшихся сегодня действующих банков (на 20 сентября их было 596) нормативы нарушают 16 банков, а не предоставляют информацию об одном или более нормативе — 61 банк. "Получается, что даже такой публично доступный и известный показатель, как соблюдение нормативов, на самом деле широкой публике не всегда доступен, потому что более чем 10% банков или забыли предоставить соответствующую, между прочим, обязательную, отчётность, либо делают это как минимум с трёхнедельным опозданием", — говорит эксперт. По данным Генкина, среди банков-нарушителей есть и крупные банки.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

 

Три признака проблем у банка

 

Такое положение дел должно несколько затруднять доверие клиентов к банкам. К тому же, наличие в открытом доступе финансовой и иной отчётности открывает возможность для проведения комплексного анализа состояния кредитных организаций, результаты которого могут являться основанием для принятия инвестиционных решений.

 

Впрочем, есть способ определить, пусть и косвенно, что у банка проблемы: для этого необходимо взглянуть на отчётность банка, которая публикуется на сайте ЦБ (форма 101). Всего есть три фактора, которые могут указать, что с банком "что-то не так", говорит Генкин. 

 

Во-первых, это значительное превышение уровня зарубежных активов в общем объёме активов (более 10%); во-вторых, отношение дебетовых оборотов по корсчёту в Банке России к кредитовым оборотам по вкладам физических лиц за месяц (если значение показателя ниже 100%); и, в-третьих, это остатки наличных в кассе банка. Если они составляют существенный удельный вес в активах кредитной организации (более 25%), то это является тревожным сигналом. 

 

По словам Генкина, анализ банков с отозванными лицензиями по этим критериям показал, что в 68% при таких превышениях операций ЦБ отзывал лицензии у банка.

 

Но такой способ доступен только людям со специальным образованием или тем, кто обращается в специализированные организации (в подавляющем случае эти услуги платные). Большинству же стоит либо обращать внимание на свою интуицию, либо повышать финансовую грамотность.

 

Фото: © РИА новости/Артем Житенев
 

Фото: © РИА новости/Артем Житенев

 

Стоит ли овчинка выделки?

 

Кстати, некоторые клиенты могут и не беспокоиться о банках, если речь идёт только о вкладе. "Физлицам, которые держат в банках менее гарантированной государством суммы — сейчас это 1,4 млн рублей, — не стоит по-настоящему беспокоиться о финансовом положении банка. Они защищены государством", — говорит Павел Самиев. Но если дело касается более значимых операций, то надёжность банка можно проверить на различных специализированных форумах, посмотреть, не слишком ли агрессивная реклама у банка, особенно это касается ставок по вкладам и т.п. Кстати, также можно посмотреть на сайте ЦБ: нет ли информации о действиях, ограничениях и санкциях в отношении банка, а также уровнях кредитных рейтингов, говорит Самиев.

 

С ним согласен президент центрального совета "Аудиторской палаты России", экс-гендиректор АСВ Александр Турбанов.

 

— Я сторонник того, чтобы рекомендовать читать газеты, слушать радио и заходить в Интернет на банковские сайты, — говорит он. — По многочисленным отзывам о банке можно создать картину о его состоянии, можно услышать беспокойство и жалобы существующих клиентов.  

 

По его мнению, отслеживать свой банк в СМИ можно и нужно, и для этого не требуется специальное образование.

 

Кстати, сам ЦБ тоже рассматривает возможность сделать информацию о банках более открытой клиентам: в апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что сейчас регулятор обсуждает идею делать публичными все запреты на вклады, вводимые им в банках. В настоящий момент ЦБ только публично говорит об отзывах лицензий или введении запрета на привлечение вкладов, если банк нарушал нормативы полгода. Остальные действия в отношении работающих банков пока не публичны. Но ЦБ, как мы видим, готов идти на повышение прозрачности банков для своих клиентов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях