Спасаем деньги. Как узнать, что в банке проблемы

Автор: Ольга Плотонова | Дата: 22 Сентябрь 2016

Спасаем деньги. Как узнать, что в банке проблемы
В 80% случаев даже искушённый финансово-подкованный вкладчик или руководитель компании не может угадать, что у его банка завтра отберут лицензию. Но есть три показателя, которые укажут на проблемы

Перед отзывом лицензии банки часто выглядят благополучно: соблюдают нормативы, вывешивают позитивные новости на сайтах, рекламируют новые продукты. К тому же, многие из них находятся в Системе страхования вкладов, что должно говорить о более пристальном внимании Центробанка к таким организациям. Однако пока ЦБ не снижает темпы отзывов лицензий: в 2016 году их лишилось более 70 банков, а за последние три года — свыше 280.

 

И пока руководство Банка России решительно настроено продолжить свою работу по зачистке банковского рынка. Но такие действия ЦБ несут, мягко говоря, неудобство клиентам: обычному россиянину трудно вычислить, что банк находится на грани краха, и они доверяют им деньги. А потом приходится ждать процедуры возврата средств и решения других вопросов (если сумма вклада, конечно, застрахована). И хотя АСВ достаточно быстро объявляет процедуру по возврату средств, многие клиенты хотели бы просто её избегать и работать с банком долгое время. А если же речь идёт о компании или предпринимателе, то они теряют подавляющую часть вложенных денег. 

 

Некоторые продвинутые клиенты даже проверяют банки на сайтах ЦБ: соблюдает ли банк обязательные нормативы по достаточности капитала или ликвидности, норматив по кредитованию крупных заёмщиков и т.п. (всего таких нормативов девять). Несоблюдение банком этих требований является красной тряпкой для Центробанка: он начинает пристально следить за ним. Но не всё так просто. 

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Что показывает норматив?

 

Обычному клиенту без финансового образования, в том числе и продвинутому ВИП-клиенту, трудно разобраться в финансовом состоянии банка самостоятельно, подтверждает управляющий партнёр Национального агентства финансовых исследований (аналитического центра НАФИ) Павел Самиев. "К примеру, есть обязательный норматив Н1, который банк может соблюдать. Но только потому, что впоследствии обнаруживается, что он фальсифицировал отчётность. И это даже сотрудникам ЦБ становится понятно только после того, как они входят в банк и видят реальную картину, а не нарисованную отчётность", — говорит он.

 

Банки обязаны соблюдать установленные обязательные нормативы ежедневно, нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива, Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.

 

Однако, как выяснил Лайф, подавляющая часть банков перед отзывом лицензии как раз эти нормативы соблюдает. "Только у 10 банков (20% от выбранной тестовой группы) на момент отзыва лицензии были зафиксированы нарушения обязательных нормативов", — сообщил Лайфу генеральный директор "Консалтингово-аналитического союза" Артём Генкин. Эксперты его компании проанализировали 50 банков с отозванной лицензией в 2016 году.

 

Из оставшихся сегодня действующих банков (на 20 сентября их было 596) нормативы нарушают 16 банков, а не предоставляют информацию об одном или более нормативе — 61 банк. "Получается, что даже такой публично доступный и известный показатель, как соблюдение нормативов, на самом деле широкой публике не всегда доступен, потому что более чем 10% банков или забыли предоставить соответствующую, между прочим, обязательную, отчётность, либо делают это как минимум с трёхнедельным опозданием", — говорит эксперт. По данным Генкина, среди банков-нарушителей есть и крупные банки.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

 

Три признака проблем у банка

 

Такое положение дел должно несколько затруднять доверие клиентов к банкам. К тому же, наличие в открытом доступе финансовой и иной отчётности открывает возможность для проведения комплексного анализа состояния кредитных организаций, результаты которого могут являться основанием для принятия инвестиционных решений.

 

Впрочем, есть способ определить, пусть и косвенно, что у банка проблемы: для этого необходимо взглянуть на отчётность банка, которая публикуется на сайте ЦБ (форма 101). Всего есть три фактора, которые могут указать, что с банком "что-то не так", говорит Генкин. 

 

Во-первых, это значительное превышение уровня зарубежных активов в общем объёме активов (более 10%); во-вторых, отношение дебетовых оборотов по корсчёту в Банке России к кредитовым оборотам по вкладам физических лиц за месяц (если значение показателя ниже 100%); и, в-третьих, это остатки наличных в кассе банка. Если они составляют существенный удельный вес в активах кредитной организации (более 25%), то это является тревожным сигналом. 

 

По словам Генкина, анализ банков с отозванными лицензиями по этим критериям показал, что в 68% при таких превышениях операций ЦБ отзывал лицензии у банка.

 

Но такой способ доступен только людям со специальным образованием или тем, кто обращается в специализированные организации (в подавляющем случае эти услуги платные). Большинству же стоит либо обращать внимание на свою интуицию, либо повышать финансовую грамотность.

 

Фото: © РИА новости/Артем Житенев
 

Фото: © РИА новости/Артем Житенев

 

Стоит ли овчинка выделки?

 

Кстати, некоторые клиенты могут и не беспокоиться о банках, если речь идёт только о вкладе. "Физлицам, которые держат в банках менее гарантированной государством суммы — сейчас это 1,4 млн рублей, — не стоит по-настоящему беспокоиться о финансовом положении банка. Они защищены государством", — говорит Павел Самиев. Но если дело касается более значимых операций, то надёжность банка можно проверить на различных специализированных форумах, посмотреть, не слишком ли агрессивная реклама у банка, особенно это касается ставок по вкладам и т.п. Кстати, также можно посмотреть на сайте ЦБ: нет ли информации о действиях, ограничениях и санкциях в отношении банка, а также уровнях кредитных рейтингов, говорит Самиев.

 

С ним согласен президент центрального совета "Аудиторской палаты России", экс-гендиректор АСВ Александр Турбанов.

 

— Я сторонник того, чтобы рекомендовать читать газеты, слушать радио и заходить в Интернет на банковские сайты, — говорит он. — По многочисленным отзывам о банке можно создать картину о его состоянии, можно услышать беспокойство и жалобы существующих клиентов.  

 

По его мнению, отслеживать свой банк в СМИ можно и нужно, и для этого не требуется специальное образование.

 

Кстати, сам ЦБ тоже рассматривает возможность сделать информацию о банках более открытой клиентам: в апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что сейчас регулятор обсуждает идею делать публичными все запреты на вклады, вводимые им в банках. В настоящий момент ЦБ только публично говорит об отзывах лицензий или введении запрета на привлечение вкладов, если банк нарушал нормативы полгода. Остальные действия в отношении работающих банков пока не публичны. Но ЦБ, как мы видим, готов идти на повышение прозрачности банков для своих клиентов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях