Спад российской промышленности сложно назвать случайным

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Декабрь 2017

Спад российской промышленности сложно назвать случайным

Рекордный за восемь лет спад промышленности в ноябре породил пессимистические настроения относительно будущего российской экономики. Ничего страшного, это разовая ситуация, промышленность восстанавливается, успокаивают в Минэкономразвития. Что же произошло в прошлом месяце с промышленностью и правду ли говорят в министерстве, отвечающем за экономический рост?

Максимальное за восемь лет падение российской промышленности в ноябре носит разовый характер и не меняет общего тренда на восстановление, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Мы видим последние данные не очень хорошие, но это разовая волатильность, связана с отдельными историями в отдельных отраслях. При этом общий тренд остается положительный», - сказал он.

 

Между тем, когда Росстат продемонстрировал падение промпроизводства в ноябре на 3,6%, это оказалось крайне неожиданным результатом. Ни экономисты, ни сам Минэк о падении даже не думали, рассчитывая на небольшой, но рост. А в итоге случилось максимальное с 2009 года падение. Такой провал в промышленности заставил многих задуматься о том, что наметившийся тренд на восстановление российской экономики оказался временным и Россию ждет не лучший 2018 год. Что же так обвалило промышленность в ноябре?

 

В экономическом ведомстве объясняют резкое падение промышленности воздействием сделки ОПЕК+ в совокупности с теплой погодой. Нефтяная сделка привела к падению выпуска в добывающем секторе на 1%. Температурный же фактор привел к падению производства электроэнергии на 6,4%.

 

Плюс сказалось падение в ноябре обрабатывающей промышленности на 4,7%, наибольший негатив внесло металлургическое производство. Серьезное падение наблюдается в производстве драгоценных и других цветных металлов, а также ядерного топлива – на 28,7% в ноябре. Впрочем, проблемы здесь были и в октябре (минус 19,5%), когда в целом промышленность резкое снижение не показала. Но в МЭР считают, что эта динамика вызвана высокой волатильностью, и не носит фундаментальный характер.

 

Однако экономисты случайностей здесь не наблюдают. Никто, конечно, не отрицает, что ОПЕК+ и теплая погода оказали влияние, в частности, на падение добычи нефти, производства тепловой и электроэнергии, и снижение спроса на газ. «Однако погодный фактор не является решающим. Основной негатив таит в себе спад в машиностроении, который составил в ноябре 6,7% к уровням прошлого года», - парирует партнер практики «Промышленность» «НЭО Центр» Александр Ракша. По его словам, еще в прошлом году благодаря рекордно низким ценам на нефть начался медленный, но верный переход обрабатывающего сектора в фазу роста. В прошлом году машиностроение показало спад на 0,9%, но, как ни парадоксально, это стало одним из лучших показателей за последние годы. Для сравнения: в 2015 году машиностроение рухнуло сразу на 8,9%.

 

В этом году нефть подорожала, доходы от экспорта нефти выросли, в экономике появились деньги, что привело к разморозке инвестпрограмм. Однако инвестиции идут на закупку импортного, а не российского оборудования. Да еще укрепление рубля делает импортные аналоги немного дешевле.

 

«Основными бенефициарами выступили именно зарубежные производители. По сути, единственная подотрасль отечественного обрабатывающего производства, которая сейчас показывает уверенный рост - это автомобилестроение, да и то во многом благодаря беспрецедентной по своим масштабам госпрограмме поддержки автопрома», - говорит Ракша. Поэтому падение промпроизводства в ноябре случайным он не считает и не видит предпосылок для изменения ситуации в 2018-м году: стимулов для роста обрабатывющего производства немного.

 

«Спад в промышленности в ноябре вряд ли носит разовый характер. В этом можно будет скоро убедиться, когда появятся данные за декабрь и за год в целом», - пессимистичен также директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский.

 

Противоречащие же этому комментарии главы Минэкомразвития Орешкина связывают напрямую с занимаемым им креслом, ведь именно его ведомство отвечает за динамику экономики. «Можно спорить, насколько велик на самом деле ноябрьский спад. Но с позиции здравого смысла можно заключить, что безрадостная официальная оценка вполне соответствует реальности. Если мы верили недавним позитивным показателям, указывающим на рост российского ВВП, то нет причин не доверять статистике из того же источника в случае ее ухудшения», - считает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос. А попытки Минэкономразвития прикрыться неофициальным расчетом «медианной» динамики темпов роста в обрабатывающей промышленности, которая смотрится более выигрышно, он считает «лукавой попыткой оправдать негативную тенденцию с помощью изменения методики расчета показателей».

 

Справедливости ради надо отметить, что имеется и статистическая причина спада в обрабатывающей промышленности на 4,7% (что в основном и повлияло на ноябрьский общий результат). «В прошлом году был принят новый ОКВЭД (ОКВЭД-2), в связи с чем Росстат провел реклассификацию отраслей промышленности. В результате одни сектора промышленности оказались статистически «укрупнены», а другие – «разукрупнены», то есть выделены в отдельную статью. Поэтому

 

рост производства в ноябре 2016 года в годовом исчислении на 2,7% оказался во многом «бумажным», а в текущем году статистический фактор уже не действует, отсюда и спад, который в Минэкономразвития назвали «разовой волатильностью»,

 

- объясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

 

И все же в любом случае статистика показывает общий спад российской промышленности. «Даже если исключить «бумажный» завышенный рост ноября 2016 года, то сейчас много отраслей, которые по-прежнему переживают спад. В частности, швейная промышленность, производство стройматериалов, некоторых видов химической продукции и электрооборудования. Например, производство асбестоцементных листов (шифера) в ноябре упало почти на 22% в годовом исчислении»,  - отмечает Мильчакова.

 

Инвестиции в сектор металлургии сократились на 15%, в производство готовых металлических изделий – на 8%, в производство транспортных средств – почти на 28%. Невысокий спрос на недвижимость приводит к сокращению производства строительных материалов, пищевая промышленность растет медленно из-за низкого потребительского спроса.

 

«В декабре такого спада в годовом исчислении уже не будет, однако это не означает, что все проблемы уже решены. Очень важно помочь машиностроению и строительной отрасли инвестициями. А для этого нужно менять налоговый климат», - резюмирует Мильчакова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях