Спад российской промышленности сложно назвать случайным

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Декабрь 2017

Спад российской промышленности сложно назвать случайным

Рекордный за восемь лет спад промышленности в ноябре породил пессимистические настроения относительно будущего российской экономики. Ничего страшного, это разовая ситуация, промышленность восстанавливается, успокаивают в Минэкономразвития. Что же произошло в прошлом месяце с промышленностью и правду ли говорят в министерстве, отвечающем за экономический рост?

Максимальное за восемь лет падение российской промышленности в ноябре носит разовый характер и не меняет общего тренда на восстановление, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Мы видим последние данные не очень хорошие, но это разовая волатильность, связана с отдельными историями в отдельных отраслях. При этом общий тренд остается положительный», - сказал он.

 

Между тем, когда Росстат продемонстрировал падение промпроизводства в ноябре на 3,6%, это оказалось крайне неожиданным результатом. Ни экономисты, ни сам Минэк о падении даже не думали, рассчитывая на небольшой, но рост. А в итоге случилось максимальное с 2009 года падение. Такой провал в промышленности заставил многих задуматься о том, что наметившийся тренд на восстановление российской экономики оказался временным и Россию ждет не лучший 2018 год. Что же так обвалило промышленность в ноябре?

 

В экономическом ведомстве объясняют резкое падение промышленности воздействием сделки ОПЕК+ в совокупности с теплой погодой. Нефтяная сделка привела к падению выпуска в добывающем секторе на 1%. Температурный же фактор привел к падению производства электроэнергии на 6,4%.

 

Плюс сказалось падение в ноябре обрабатывающей промышленности на 4,7%, наибольший негатив внесло металлургическое производство. Серьезное падение наблюдается в производстве драгоценных и других цветных металлов, а также ядерного топлива – на 28,7% в ноябре. Впрочем, проблемы здесь были и в октябре (минус 19,5%), когда в целом промышленность резкое снижение не показала. Но в МЭР считают, что эта динамика вызвана высокой волатильностью, и не носит фундаментальный характер.

 

Однако экономисты случайностей здесь не наблюдают. Никто, конечно, не отрицает, что ОПЕК+ и теплая погода оказали влияние, в частности, на падение добычи нефти, производства тепловой и электроэнергии, и снижение спроса на газ. «Однако погодный фактор не является решающим. Основной негатив таит в себе спад в машиностроении, который составил в ноябре 6,7% к уровням прошлого года», - парирует партнер практики «Промышленность» «НЭО Центр» Александр Ракша. По его словам, еще в прошлом году благодаря рекордно низким ценам на нефть начался медленный, но верный переход обрабатывающего сектора в фазу роста. В прошлом году машиностроение показало спад на 0,9%, но, как ни парадоксально, это стало одним из лучших показателей за последние годы. Для сравнения: в 2015 году машиностроение рухнуло сразу на 8,9%.

 

В этом году нефть подорожала, доходы от экспорта нефти выросли, в экономике появились деньги, что привело к разморозке инвестпрограмм. Однако инвестиции идут на закупку импортного, а не российского оборудования. Да еще укрепление рубля делает импортные аналоги немного дешевле.

 

«Основными бенефициарами выступили именно зарубежные производители. По сути, единственная подотрасль отечественного обрабатывающего производства, которая сейчас показывает уверенный рост - это автомобилестроение, да и то во многом благодаря беспрецедентной по своим масштабам госпрограмме поддержки автопрома», - говорит Ракша. Поэтому падение промпроизводства в ноябре случайным он не считает и не видит предпосылок для изменения ситуации в 2018-м году: стимулов для роста обрабатывющего производства немного.

 

«Спад в промышленности в ноябре вряд ли носит разовый характер. В этом можно будет скоро убедиться, когда появятся данные за декабрь и за год в целом», - пессимистичен также директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский.

 

Противоречащие же этому комментарии главы Минэкомразвития Орешкина связывают напрямую с занимаемым им креслом, ведь именно его ведомство отвечает за динамику экономики. «Можно спорить, насколько велик на самом деле ноябрьский спад. Но с позиции здравого смысла можно заключить, что безрадостная официальная оценка вполне соответствует реальности. Если мы верили недавним позитивным показателям, указывающим на рост российского ВВП, то нет причин не доверять статистике из того же источника в случае ее ухудшения», - считает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос. А попытки Минэкономразвития прикрыться неофициальным расчетом «медианной» динамики темпов роста в обрабатывающей промышленности, которая смотрится более выигрышно, он считает «лукавой попыткой оправдать негативную тенденцию с помощью изменения методики расчета показателей».

 

Справедливости ради надо отметить, что имеется и статистическая причина спада в обрабатывающей промышленности на 4,7% (что в основном и повлияло на ноябрьский общий результат). «В прошлом году был принят новый ОКВЭД (ОКВЭД-2), в связи с чем Росстат провел реклассификацию отраслей промышленности. В результате одни сектора промышленности оказались статистически «укрупнены», а другие – «разукрупнены», то есть выделены в отдельную статью. Поэтому

 

рост производства в ноябре 2016 года в годовом исчислении на 2,7% оказался во многом «бумажным», а в текущем году статистический фактор уже не действует, отсюда и спад, который в Минэкономразвития назвали «разовой волатильностью»,

 

- объясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

 

И все же в любом случае статистика показывает общий спад российской промышленности. «Даже если исключить «бумажный» завышенный рост ноября 2016 года, то сейчас много отраслей, которые по-прежнему переживают спад. В частности, швейная промышленность, производство стройматериалов, некоторых видов химической продукции и электрооборудования. Например, производство асбестоцементных листов (шифера) в ноябре упало почти на 22% в годовом исчислении»,  - отмечает Мильчакова.

 

Инвестиции в сектор металлургии сократились на 15%, в производство готовых металлических изделий – на 8%, в производство транспортных средств – почти на 28%. Невысокий спрос на недвижимость приводит к сокращению производства строительных материалов, пищевая промышленность растет медленно из-за низкого потребительского спроса.

 

«В декабре такого спада в годовом исчислении уже не будет, однако это не означает, что все проблемы уже решены. Очень важно помочь машиностроению и строительной отрасли инвестициями. А для этого нужно менять налоговый климат», - резюмирует Мильчакова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях