Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.
Первой рискнула «Алроса»: крупнейший в мире добытчик алмазов уже продал камни в Индию и Китай за рубли. Китайские клиенты оплатили товар, реализованный на июньском аукционе в Гонконге, через филиал ВТБ в Шанхае, а покупатель из Индии рассчитался за одну из плановых поставок алмазов по договору, переведя рубли со своего счета в другом российском банке, сообщает ТАСС.
Другие акулы бизнеса пока только готовятся к эксперименту. Так, «Норильский никель» прорабатывает этот вопрос с некоторыми клиентами, поскольку часть из них выражали готовность осуществлять расчеты в рублях, сообщила пресс-служба компании, не уточнив, о ком конкретно идет речь.
Организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках, объяснил директор единой сбытовой организации «Алроса» Евгений Агуреев.
Именно корсчета в США, позволяющие проводить транзакции в долларах, могут попасть под удар новых санкций, предложенных американскими сенаторами в начале августа. В числе прочего предлагается запретить любые операции с российскими госбанками.
Ранее председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон высказывал мнение, что новые санкции США против России, в том числе ограничения для госбанков, ускорят процесс перехода страны на национальные валюты в международных расчетах.
Возможно все
Россия может отказаться от расчетов в долларах без больших для себя потерь, уверен ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Во-первых, объем торгов между США и Россией не такой большой, но все-таки он профицитный на 1,69 млрд долларов в пользу США. То есть Россия импортирует из Америки больше, чем экспортирует. В случае отключения от доллара Россия просто перестанет покупать товары из США, а переключится на аналоги другого производства, например китайские или европейские,— пояснил он «Ридусу».
Продукция, от которой невозможно отказаться, будет покупаться через посредников, добавил эксперт. Главной проблемой, по его словам, является нефть, так как все расчеты за нее идут в долларах. Однако в условиях давления со стороны США не только на РФ, но и на другие страны покупатели российских углеводородов наверняка будут сговорчивыми и пойдут на компромиссные варианты, полагает Капустянский.
«В свою очередь другие страны, с которыми у России есть активная взаимная торговля, наверняка перейдут на расчеты в национальных валютах. Среди таких Турция, Китай, ЕС. Единственное — отказ от доллара ударит по компаниям, которые работают на рынках США. Но их не так много, судя по торговым оборотам», — продолжает аналитик.
В условиях ухудшения отношений с США другого пути у российских компаний, как уход от расчетов в американской валюте, нет, поддерживает коллегу главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Но не стоит ожидать, что этот процесс будет быстрым.
Конечно, в современном америкоцентричном мире очень сложно отказаться от доллара как основы для коммерческих отношений. Доллар является основной резервной валютой. Кросс-курсы валют в любом случае рассчитываются через доллар. Даже если вы перейдете на евро, курс евро будет определять основная пара на мировом валютном рынке „евро — доллар“,— напоминает эксперт.
Очевидно, что процесс ухода от доллара должен развиваться постепенно — так же, как и уменьшается доля США в глобальной торговле. Технически можно вести расчеты по сделкам через национальные валюты, но в любом случае рассчитать справедливый курс национальной валюты на мировом рынке можно только через одну из основных валют — доллар, евро, фунт или иену, предупреждают аналитики.
Кроме того, странно было бы думать, что американцы будут спокойно наблюдать за попытками расшатать систему, которая приносит им постоянный доход и позволяет контролировать практически всё и всех. Разумеется, за любые серьезные попытки изменить сложившуюся ситуацию последуют санкции не только против зачинщика, но и тех, кто согласился с ним. Повод всегда найдется, ведь ни одна страна не является „достаточно демократичной“, везде чьи-нибудь права ущемляются — женщин, геев или лемуров,— иронизирует аналитик компании «ФинИст» Екатерина Туманова.
Сломать систему
Разговоры о необходимости ввести наднациональную валюту или расчеты в национальных валютах ведутся с тех пор, как стала появляться международная торговля, напоминает эксперт. И проблемы, с которыми столкнулись страны уже тогда, не решены по сей день: кто это будет регулировать и кто выступит гарантом каждой конкретной валюты?
До середины прошлого столетия командовал парадом золотой стандарт: ни одно государство не имело права печатать денег больше, чем есть у него в наличии золота. Но промышленный и финансовый прогресс наиболее развитых стран ускорился настолько, что денег стало не хватать, и уже с 30-х годов ХХ века сначала Великобритания, затем США, а после них и все остальные страны начали отказываться от золотого стандарта в пользу плавающего курса национальной валюты.
С 1944 года США сфокусировали на себе всю международную торговлю по Бреттон-Вудскому соглашению, гарантировав, что любая страна, используя доллары США в торговле, может в любой момент обменять их на американское золото. Но за три десятилетия его запасы почти иссякли, и с 70-х годов США сняли с себя эти обязательства, однако в международной торговле ничего не изменилось. Доллар США стал настолько привычен, да и заменить его оказалось нечем.
Разумеется, эта система в первую очередь выгодна США. Они имеют возможность контролировать почти всю мировую торговлю, взимая при этом еще комиссию за каждую сделку, даже если сделка к США не имеет никакого отношения. Кроме того, практически все страны мира имеют вклады в ценные бумаги США, номинированные, разумеется, в долларах,— замечает эксперт.
При этом любая попытка сломать или изменить систему вызовет не только резко негативную реакцию в Вашингтоне, но и недовольное «бурчание» всего мира, ведь «революция» может привести к большим финансовым проблемам у всех.
Безусловно, можно пытаться совершать сделки в национальных валютах, и это не столь уж большая редкость, ведь торговля между странами ведется и в евро, и в иене, и в других валютах. Но курс этих валют все равно рассчитывается исходя из того, какое соотношение у них с долларом США.
Разумеется, если угрозы воплотятся в жизнь и США отрежут основные банки России от доллара США, а значит, и от сложившейся мировой финансовой системы, то у банков нашей страны выбора не будет, кроме как эту систему обходить. Сейчас есть те, кто готовы покупать у нас что-либо за рубли (что не странно, ведь в противном случае им пришлось бы платить нам долларами или евро), вопрос в том, станут ли они продавать нам что-либо за свою национальную валюту. Зачем им вообще это нужно? Как много стран захотят пойти против воли США ради России?— спрашивает Туманова.
По ее словам, чисто теоретически можно о подобном договориться с теми странами, чьи валюты и так являются мировыми и свободно конвертируемыми: например, с Европой в евро, с Великобританией в фунтах и т. д. Но эти страны нужно как-то заинтересовать или мотивировать идти против системы, а этот процесс пока если и движется, то очень незаметно.
«Поэтому единственный выход на данный момент — это не переходить на расчеты в национальных валютах, а договориться о расчетах в одной или нескольких других мировых валютах. И первая из них, конечно, евро. Тут можно и, наверное, нужно сыграть на интересах Европы и робких попытках ЕС заявить о своей финансовой независимости. Не зря, видимо, Путин отправился к Меркель в Германию на фоне разговоров о финансовых санкциях», — предполагает аналитик.
Без конкурентов
Не каждый согласится в угоду России нарушать устоявшийся порядок в глобальной финансовой системе, присоединяется к коллегам эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.
На первый взгляд переход на взаиморасчеты в рублях является логичным после того, как Россия практически полностью вышла из казначейских облигаций США. Но не стоит забывать, что в мире многие товары и услуги торгуются посредством долларов, и проводить лишние конвертации иностранным торговым агентам будет не очень легко. И если мы поднимаем вопрос отказа от доллара пока в таком пилотном проекте, то стоит учитывать еще и тот факт, что со стороны других стран будет происходить некоторая уступка по суверенитету,— обращает внимание аналитик.
Слишком сильная волатильность рубля тоже будет затруднять данный процесс, добавляет он. И если уж говорить об уходе от доллара, то ему на смену должен прийти действительно серьезный конкурент. Возможно, в очень отдаленной перспективе им может стать юань. Он получил особую популярность после золотых и нефтяных контрактов, которые были номинированы в китайской валюте. Но пока юань недостаточно ликвиден, чтобы выступить прямым конкурентом доллару.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...