Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называют «центробанком над центробанками», заявил, что даёт национальным центральным банкам последнюю отсрочку по введению золотого стандарта.  

 

До настоящего времени предполагалось, что привычный до начала эпохи американского доллара золотой стандарт, подразумевающий эквивалентный учёт золота в качестве международно признанных резервов, будет введён уже с 31 марта 2019 года. Однако в итоге Базельский комитет смягчил свои требования, перенеся введение золотого стандарта на 1 января 2022 года. 

 

Такое решение BIS, по сути, означает небольшую тактическую победу «бумажных» банкиров, которые в своих операциях и прибылях учитывают в основном безналичный доллар и его производные. Высоколиквидные виртуальные доллары и инструменты на их основе легко хранить, перемещать и можно быстро продать в случае нужды по той же цене, по которой они числятся в резервах. А вот физическое золото хранить или перевозить — дорого и хлопотно, да и продать его быстро и в полном объёме достаточно сложно: в долларовом мире такое действие сразу же приведёт к обрушению стоимости золотого запаса. 

 

Однако объявленная Базельским комитетом отсрочка всё же напоминает «похоронный марш» для эпохи монополии доллара в международных расчётах. Фактически такое решение никак не отменяет процесс перехода центробанков к использованию золота, просто обеспечивая для них более комфортные сроки перехода к новой структуре резервов. Практически все национальные центробанки в последнее время ведут крайне агрессивную политику покупки золота практически в «промышленных» масштабах. Так, например, Россия  за 2018 год приобрела 274 тонны золота, что даже превзошло общее производство драгоценного металла в нашей традиционно золотодобывающей стране. В итоге в прошлом году Россия не только перестала быть нетто-экспортёром золота, но и впервые начала его закупки на мировом рынке. 

 

В целом же за прошлый год центробанки различных стран мира приобрели 651,5 тонны «металла королей», что на ¾ больше, чем в 2017 году. При этом отсрочка BIS позволяет центробанкам делать покупки золота максимально комфортно, так как одновременно с покупкой физического золота банки продают на биржах «бумажное золото» — долговые расписки, золотом обеспеченные. Частные инвесторы пока что с удовольствием их покупают, тем самым подавляя рост цен на физическое золото, а попутно ещё и создавая параллельную финансовую систему, по факту основанную уже на упомянутом золотом стандарте. 

 

Таким образом, перед нами сегодня разворачивается весьма занятный процесс: центробанки сознательно наращивают золотые резервы, скупая драгоценный металл по всё более низким ценам, а частные инвесторы активно переходят на «золотые» долговые расписки, тем самым подрывая существующую монополию доллара на мировом долговом рынке. 

 

Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту, в 2018 году центробанки мира установили «самый высокий уровень» покупок золота со времён Бреттон-Вудской конференции 1944 года, которая де-факто ввела долларовый стандарт в международных расчётах. Особняком в этом процессе ожидаемо выступает Федеральная резервная система (ФРС) США. Максимум золотых запасов Соединённых Штатов пришёлся на далёкий 1952 год, когда в их «закромах» хранилось 20 663 тонны золота. На сегодня у США официально числится лишь 8 133 тонны золота — и этот показатель остаётся практически неизменным с 1971 года, когда ФРС односторонним решением окончательно «отвязала» доллар от золота.  

 

Впрочем, даже в этой цифре, которая ставит США на первое место по золотому запасу в мире, есть определённые сомнения: последний раз аудит золотого запаса проводился практически на его максимуме, в 1953 году, но затронул лишь седьмую часть задекларированных запасов. Сегодня ярым сторонником нового аудита золотого запаса США выступает действующий президент, Дональд Трамп, который считает, что реального физического золота в хранилищах давно нет и призывает к возвращению золотого стандарта, поскольку доллар стремительно теряет позиции мирового средства накопления и расчётов. Впрочем, обещание аудита ФРС, прозвучавшее из уст Трампа ещё во время его инаугурации 2017 года, до сих пор не воплотилось в жизнь — «бумажные банкиры» из ФРС пока что успешно отбивают все атаки Белого дома. 

 

Ситуацию с американским золотым запасом осложняет и то обстоятельство, что, помимо него, на «ответственном хранении» в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Это золото в объёме около 7000 тонн якобы лежит в подземном хранилище ФРС в Нью-Йорке. За последнее время ряд этих стран начали процесс возврата золота из США — и неожиданно столкнулись с массой трудностей. Например, Турция, на фоне ухудшения отношений с США, занялась возвратом своего золотого запаса из США, но в итоге потратила на это около двух лет. 

 

В общем, следите за золотом! Не исключено, что старая песенка Мефистофеля о нём внезапно станет снова актуальной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях