Сергей Глазьев: восемь ошибок Кудрина

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 15 Август 2016

Сергей Глазьев: восемь ошибок Кудрина

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал доклад об источниках экономического роста, подготовленный Центром стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина


 

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал доклад об источниках экономического роста, подготовленный Центром стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина. Как говорится в письме Глазьева к Кудрину (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), программный документ построен на «широко распространенных заблуждениях».

 

По мнению Глазьева, в тезисах доклада Кудрина содержится не менее восьми типичных заблуждений, в первую очередь об инфляции и ее влиянии на экономический рост.

 

«Дорогой Алексей, твои предложения о бюджетной консолидации и ограничении дефицита 1% ВВП основываются на упрощенном представлении о линейной прямой зависимости между приростом денежной массы и инфляцией. В действительности эта зависимость носит немонотонный и нелинейный характер», — сообщает Глазьев.

 

«Вопреки твоим представлениям, в демонетизированной российской экономике инфляция снижается с ростом денежной массы и, наоборот, увеличивается при ее сокращении», — продолжает он, добавляя, что снизить инфляцию до целевого уровня в 4% (такую задачу ставит Центробанк к 2017 году) не удастся.

 

«В условиях падения производства и инвестиций добиться снижения инфляции можно только путем сокращения доходов, что влечет углубление кризиса, деградацию экономики и падение уровня жизни населения. Именно к таким последствиям приведет реализация твоих предложений», — говорится в письме.

 

Вторым заблуждением Глазьев называет уверенность в обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП. «Заблуждением является предпосылка об обратной зависимости между инфляцией и экономическим ростом. Существует множество исследований, доказывающих отсутствие такой зависимости в пределах умеренной инфляции», — уверен Глазьев.

 

Для каждого состояния экономики существует свой оптимальный уровень инфляции: чем хуже качество управления экономикой и «чем примитивнее ее структура», тем выше этот уровень. «У нас он, к сожалению, превышает 4%, поэтому попытки его достичь будут неизбежно сопровождаться падением производства и, соответственно, сохранением высокой инфляции. То есть в рамках предлагаемой тобой программы этот уровень может оказаться в принципе недостижимым», — прогнозирует президентский советник.

 

При этом на образование и науку советник предлагает денег не жалеть. «Твои предложения о сокращении бюджетных расходов противоречат тобой же высказываемой абсолютно правильной мысли о необходимости увеличения расходов на образование и науку», — отмечает Глазьев. Он считает, что расходы по этим статьям должны быть увеличены как минимум вдвое. Для того чтобы хотя бы сравняться с уровнем расходов в Европе.

 

 

Включите печатный станок

 

К опыту развитых экономик Глазьев апеллирует и тогда, когда затрагивает проблему финансирования дефицита бюджета, превышающего в этом году 3% ВВП. Глазьев полагает, что дефицит можно частично закрыть, включив печатный станок.

 

«А отказ от использования денежной эмиссии для финансирования дефицита бюджета противоречит общепринятой практике передовых стран и следует из непонимания природы современных денег», — отмечает Глазьев.

 

Все мировые валюты, включая доллар и евро, являются фиатными деньгами, то есть они не обеспечены золотовалютными или реальными ценностями. Деньги эмитируются главным образом под долговые обязательства государства в целях финансирования дефицита бюджета. При этом денежная эмиссия опережает рост экономики, что соответствует смыслу современного кредита как инструмента его авансирования, развивает свою мысль Глазьев.

 

Чем менее развит финансовый рынок, тем большее значение имеет кредитная эмиссия для обеспечения экономического роста. «Все скачки из отсталости в лидеры» сопровождаются опережающим ростом кредитной эмиссии для финансирования инвестиций, убеждает президентский советник.

 

«Недооценка значения кредита для финансирования инновационной и инвестиционной активности связана с наивной верой в теорию рыночного равновесия. На самом деле современная экономика никогда не достигает точки равновесия и даже не стремится к ней», — считает Глазьев.

 

А если и достигает, то останавливается в своем развитии, как это происходит в нынешнем состоянии стагфляционной ловушки (экономический спад при росте цен).

 

Штудируйте классиков

 

По мнению советника президента, в настоящее время совершается переход к новому технологическому укладу, «который требует резкого наращивания инвестиционной и инновационной активности». Для обеспечения структурной перестройки экономики передовые страны быстро наращивают объемы денежной эмиссии, организовывая предоставление долгосрочных кредитов под символический процент.

 

«Шумпетер (Йозеф Шумпетер, автор «Теории экономического развития». — «Газета.Ru») правильно называл процент за кредит налогом на инновации, а Тобин (Джеймс Тобин — лауреат Нобелевской премии по экономике. — «Газета.Ru») доказывал, что максимизация инвестиционной активности должна быть главной целью денежно-кредитной политики.

 

Но сейчас в экономике России происходит ровно противоположное, отмечает Глазьев. Игнорирование роли денежно-кредитной политики в обеспечении экономического роста влечет его замыкание в сверхприбыльных отраслях добывающей промышленности и химико-металлургического комплекса при стагнации остальных. Ограничение источников финансирования инвестиций собственными средствами предприятий, иностранными кредитами и инвестициями «делает невозможными диверсификацию экономики и ее перевод на траекторию сбалансированного и качественного роста».

 

На обвале рубля импорт не заместишь

 

Глазьев считает, что команда Кудрина не извлекла уроков «из сделанных ошибок при переходе к таргетированию инфляции в части освобождения курса рубля в свободное плавание».

 

«Дезориентированные вследствие неопределенности курса рубля предприятия реального сектора не воспользовались в полной мере возможностями импортозамещения, а валютный сегмент Московской биржи стал главным центром генерирования прибыли за счет манипуляций с курсом рубля», — уверен Глазьев.

 

Возникший в этой ситуации переток денег, включая кредиты Банка России, на валютный рынок способствовал снижению инвестиционной активности и втягиванию экономики в стагфляционную ловушку, настаивает Глазьев.

 

Тональность письма президентского советника выдержана в корректной форме. Но вердикт жесткий.

 

«Дорогой Алексей, если не избавиться от перечисленных заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет», — заключает Глазьев.

 

Нынешняя редакция программы, которая готовится президенту, «не выдерживает критики», добавляет он. «Догматизм — враг успешной политики развития», — резюмирует Глазьев.

 

Как ранее сообщала «Газета.Ru», программу стимулирования экономического роста Кудрин планирует представить в Кремль к весне следующего года. Тезисы программы доступны на сайте, пояснила пресс-служба ЦСР. «Механизм формирования программы предполагает встречи у президента, где мы будем поэтапно уточнять задачи, и к концу подготовки мы в значительной степени должны отражать позицию главы государства», — пояснял ранее Кудрин. По его словам, президент согласовал план работы ЦСР, а также поручил сотрудничать с профильными министерствами и ведомствами при разработке документа.

 

Экс-глава Минфина предполагает, что Путин поддержит его стратегию развития страны, а не альтернативные программы. Прочие варианты развития экономики России готовят Сергей Глазьев («О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития») и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях