Серая схема в ЖКХ: жильцы платят за воздух

Автор: Александр Вансю | Дата: 13 Март 2018

Серая схема в ЖКХ: жильцы платят за воздух

Многоквартирные дома легким движением руки превращают в кур, несущих золотые яйца.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства уже на протяжении длительного времени успешно работает схема, которая позволяет управляющим компаниям получать деньги практически из воздуха. Конечно, это происходит за счет жильцов многоквартирных домов. Первая реакция, которая может возникнуть у жильцов, — справедливое возмущение и негодование. К сожалению, в большинстве случаев данное возмущение так и остается всего лишь возмущением, не становящимся продуктивным противодействием, направленным на исправление сложившейся ситуации. Естественно, что управляющим компаниям это только на руку.

 

В качестве наглядного примера можно привести город Мыски (Кемеровская область). В 2017 году в Мысках тариф на содержание и текущий ремонт одного многоквартирного дома превышал 19 рублей за один квадратный метр. Один из жителей города решил разобраться, в чем же, собственно, дело: почему в Мысках тариф превышает 19 рублей, когда в других городах Кемеровской области тариф на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома варьируется от 15 до 16 рублей. Для того чтобы разобраться в проблеме, Владимир Ц. привлек экспертов в сфере гражданского строительства, которые и помогли произвести все необходимые расчеты.

 

Для начала стоит разобраться в том, как рассчитывается тариф на содержание и текущий ремонт. Первоначально составляется список услуг по содержанию и текущему ремонту. Обычно такой перечень составляется на один год. Далее оценивается стоимость каждой услуги и работы, внесенной в перечень. Сложив стоимость всех услуг и работ, получаем общую стоимость перечня работ на один год. Годовая сумма делится на 12, в результате чего получаем ежемесячную сумму. Чтобы вычислить тариф на содержание и текущий ремонт, нужно полученную ежемесячную сумму поделить на площадь помещений в собственности.

 

  • ЖКХ тарифы
 
 

Что делает управляющая компания? По словам обеспокоенного жильца, она целенаправленно завышает количество работ и услуг, чтобы получить максимально возможную годовую стоимость содержания и текущего ремонта, поэтому при расчете получаются такие огромные тарифы. Причем завышение количества работ и услуг совсем не означает, что все эти работы будут выполнены. Что получается на практике?

Владимир Ц. сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в перечне работ, составленном мысковской управляющей компанией «Центр», указано, что «уборка снега трактором с перемещением до 20 метров» (ТЕР01−02−087−03) производится пять раз в неделю. При этом снег может выпасть один раз в месяц, а жители дома заплатят за невыполненную уборку, которая якобы осуществляется аж пять раз в неделю! Если жители будут возмущаться и отказываться платить за несуществующие работы, управляющая компания взыщет задолженность через суд — очень удобно! В данном конкретном случае управляющая компания получает деньги без каких-либо материальных или трудовых затрат, связанных с уборкой снега.

 

Следующий пример является образцом вопиющей наглости. Житель Мысков указывает, что УК «Центр» внесла в перечень работ «многочисленные осмотры в количестве 54» штук за период 2017—2018 годов (договор заключается в марте каждого года). Причем осмотр систем отопления, водоснабжения и канализации производится отдельно. Каждый знает, что в подвале дома трубы канализации, водоснабжения и отопления проложены рядом, однако, исходя из перечня работ, УК «Центр» предлагает сантехнику за один раз проводить осмотр, например, системы отопления, а на все остальные системы просто закрыть глаза. Следовательно, вместо одного осмотра всех систем получается три осмотра каждой системы в отдельности. Очень выгодно!

 

По расчетам Владимира Ц., только за 54 осмотра УК «Центр» получила 47 тыс. 574 рубля с одного многоквартирного дома. А таких домов, согласно информации по состоянию на 31 марта 2017 года, размещенной на сайте УК «Центр», насчитывается 127 штук. При умножении получается достаточно круглая сумма: 6 млн 41 тыс. 898 рублей. Это только осмотры, при отсутствии материальных затрат и при минимальных трудовых затратах.

 

Но и это еще не все. Обеспокоенный житель Мысков, обратившийся в суд, указал в исковом заявлении, что, согласно его расчетам, УК «Центр» осуществила завышение стоимости работ и услуг «в 1,5−3 раза по проверенным 18 пунктам работ (из 77 видов работ и услуг)». Кстати, правильность расчетов подтвердили в государственной жилищной инспекции города. Все расчеты проводились на основании территориальных единичных расценок (ТЕР) на строительные и специальные строительные работы, действующие на территории Кемеровской области.

 

  • Высотка
 
 

Здесь стоит отметить, что рядовым гражданам, без привлечения экспертов, очень нелегко получить информацию о ТЕРах для проведения собственных расчетов. Собственно поэтому расчет был произведен только по 18 пунктам работ, а не по всем 77, указанным в перечне. Это тоже играет на руку управляющим компаниям. Владимир Ц. установил, что, например, стоимость «врезки в действующие внутренние сети трубопроводов отопления и водоснабжения диаметром 20 мм» (ТЕР16−07−003−02) на март 2017 года составляла 1 тыс. 510 рублей, а цена аналогичных работ, по расчетам УК «Центр», составила 3 тыс. 468 рублей. Всего завышенная стоимость по 18 пунктам перечня работ и услуг для одного многоквартирного дома, по расчетам Владимира Ц., составила 95 тыс. 257 рублей. Если умножить эту сумму на 127 — количество домов, находившихся в управлении КУ «Центр» на 31 марта 2017 года, то получится 12 млн 97 тыс. 639 рублей.

 

Здесь можно сделать промежуточный вывод: многоквартирные дома легким движением руки, а именно за счет создания перечня «виртуальных работ с неверно указанной стоимостью», превращают в кур, несущих золотые яйца.

 

Стоит напомнить, что жильцы многоквартирных домов являются заказчиками работ и услуг, которые предоставляет та или иная управляющая компания. Перечень этих работ, согласно закону, должен утверждаться советом дома. Как же так получилось, что жильцы одобрили и не вычеркнули из перечня лишние работы? Владимир Ц. утверждает, что УК «Центр» не предоставила возможности заранее ознакомиться с документами и нарушила порядок проведения собрания жильцов.

 

В своем исковом заявлении житель города указывает следующее:

 

1. Ответчики нарушили порядок подготовки собрания ч. 5 п. 4 ст. 161.1 ЖК РФ, не составили своего заключения об условиях проекта договора и не предоставили его каждому собственнику жилья до даты проведения собрания;

 

2. Ответчики нарушили порядок проведения собрания, собирая подписи в реестр собственников жилья, присутствующих на собрании, за 10 дней до даты проведения собрания;

 

3. По записям в протоколе № 1 «присутствовало собственников 52 человека». Это значит, что в реестре собственников, присутствующих на собрании, должно быть также 52 человека, а фактически подписей оказалось 71, чтобы получить кворум и признать, что решение собрания якобы является легитимным.

 

В итоге получаем две составляющие схемы. Во-первых, составление раздутого перечня работ, чтобы получить завышенный тариф на содержание и текущий ремонт. Во-вторых, пользуясь неосведомленностью граждан и отсутствием их активной позиции в защите собственных прав, проект договора с перечнем работ проводят через собрание жильцов. Что получаем на выходе?

 

Площадь домов, находившихся в управлении УК «Центр» на 31 марта 2017 года, составляла 624 370,52 квадратного метра, согласно информации, размещенной на сайте компании. Получаем: 624 370,52*19,7 рубля (тариф)*12 месяцев = 147 млн 600 тыс. При этом штатная численность компании, опять же на 31 марта 2017 года, составляла всего 26 человек, однако для того, чтобы выполнить заявленный перечень работ на 127 домов, потребовалось бы несколько сотен сотрудников, считает Владимир Ц.

 

Несмотря на исчерпывающие доказательства, предоставленные жителем города в суд, ему не удалось добиться правды ни в городском суде Мысков, ни в областном суде. Можно только догадываться, какие дополнительные возможности открываются для управляющих компаний, таких как УК «Центр», при наличии таких огромных финансовых ресурсов.

 

Более того, на собрании жильцов, которое состоялось 1 марта 2018 года, УК «Центр» поставила жильцов перед фактом — отныне тариф на содержание и текущий ремонт будет составлять 25,6 рубля! По словам Владимир Ц., когда управляющие компании чувствуют свою безнаказанность и беспомощность жильцов, у них появляется «аппетит, как у акулы». Нужно отметить, что в других управляющих компаниях города условия ничем не лучше.

 

Что делать?

 

Мне кажется, что у данной проблемы есть два решения. Во-первых, жильцы многоквартирных домов должны принимать активное участие при голосовании за тот или иной перечень годовых работ, предложенный управляющей компанией. Это необходимо для того, чтобы вычеркнуть из перечня работ и услуг все ненужные, с точки зрения жильцов, работы.

 

 

Во-вторых, необходимо создать единый федеральный онлайн-калькулятор расчета тарифа на содержание и текущий ремонт, понятный в использовании, — что очень важно. Это нужно для того, чтобы жильцы самостоятельно могли рассчитать свой тариф в зависимости от перечня работ и услуг.

 

Тогда управляющие компании не смогут вписывать в перечень необоснованные цены услуг и работ, поскольку единый калькулятор расчета тарифа мог бы автоматически учитывать все ТЕРы и всевозможные индексы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях