Семейный подряд. Почему ФСБ вновь заинтересовалась стройками Минкультуры

Автор: Светлана Боброва | Дата: 29 Март 2017

Семейный подряд. Почему ФСБ вновь заинтересовалась стройками Минкультуры

29 марта Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова, которого подозревают в мошенничестве, также следователи опросили и его сына Артёма Новикова — директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры. C чем может быть связан новый скандал вокруг Минкультуры и главного музея Санкт-Петербурга.

Последние два дня оказались непростыми для Михаила и Артёма Новиковых. Вечером 28 марта сотрудники ФСБ пришли в одно из зданий Минкультуры в Леонтьевском переулке, чтобы опросить директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Артёма Новикова.

 

Пристальное внимание к Новикову может быть связано как со скандальным "делом реставраторов" — делом о хищении средств чиновниками Минкультуры, тянущимся с марта прошлого года, — так и с работой его отца, Михаила Новикова — замдиректора Эрмитажа по строительству.

 

Кто на новенького?

 

Артём Новиков начинал карьеру в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. В 2012 году попал в Минкультуры, где до 2016 года работал замдиректора департамента инвестиций, реставрации и строительства. Повышение он получил после того, как его начальник Борис Мазо стал фигурантом "дела реставраторов".

 

После скандального ареста Мазо, а также его зама Олега Иванова и замминистра Григория Пирумова число сотрудников департамента значительно сократилось. Некоторые замы Мазо, отпущенные сотрудниками ФСБ после допросов, ушли из министерства сами. От греха подальше. Но Новиков остался. В итоге именно он был назначен сначала и.о. директора, а в середине декабря 2016 года и начальником печально прославившегося департамента.

 

Артём Новиков. Фото: © Министерство культуры Российской Федерации
 
Артём Новиков. Фото: © Министерство культуры Российской Федерации

 

Новикова не допрашивали во время первой волны арестов год назад. Но с тех пор обстоятельства сильно изменились: все фигуранты "дела реставраторов" активно сотрудничают со следствием. И вполне вероятно, что фамилия Новикова могла всплыть в показаниях, что и вызвало новый допрос, факт которого, правда, в Минкультуры отрицают.

 

Сын за отца отвечает

 

Ещё одна возможная причина интереса следователей к фигуре Артёма Новикова — дела его отца Михаила Новикова, замдиректора Эрмитажа по строительству, отправленного 29 марта под домашний арест по подозрению в мошенничестве.

 

Михаил Новиков. Фото: © Государственный Эрмитаж
 
Михаил Новиков. Фото: © Государственный Эрмитаж

 

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, тот факт, что отец чиновника Минкультуры работает в учреждении, подчиняющемся ведомству, и даже в той же сфере, что и сын, указывает на конфликт интересов.

 

Если Артёмом Новиковым по официальной форме не было заявлено, что у него есть конфликт интересов, и это не было рассмотрено в рамках соответствующих комиссий, тогда он подлежит увольнению с госслужбы как человек, скрывший конфликт интересов. Тем более что сын занимает должность, имеющую отношение к распределению бюджетных средств. В данном случае мы имеем стопроцентный конфликт интересов

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Успешный замдиректора

 

Михаил Новиков — известная в бизнес-кругах личность. В разные годы он работал гендиректором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ и руководил институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", был советником министра культуры и куратором программы "Экономическое развитие Санкт-Петербурга".

 

Новиков-старший декларировал довольно приличные доходы — в последние годы он зарабатывал на несколько миллионов больше своего начальника Михаила Пиотровского. Так, за 2014 год Новиков заявил 18,6 миллиона рублей дохода, тогда как Пиотровский — 14,8. В 2015 году у обоих доходы выросли: Новиков задекларировал 20,3 миллиона рублей, а его руководитель — 16,9 миллиона.

 

Михаил Новиков владеет двумя земельными участками по 1,5 тысячи "квадратов" и двумя домами (276,9 кв. м и 118 кв. м). Также в его пользовании находится квартира 96 кв. м.

 

Сын же Новикова, работающий в Минкультуры, зарабатывает в разы меньше отца. У Артёма Новикова, судя по декларации, скромные доходы: за 2014 год он заявил 1,4 миллиона рублей заработка, а в 2015-м — 1,3 миллиона. Правда, при этом он владеет люксовым внедорожником Land Rover Range Rover, земельным участком в 989 "квадратов", дачным домом 133 кв. м и квартирой 70 кв. м.

 

Скандальная стройка Эрмитажа

 

Домашний арест Новикова — уже не первый скандал вокруг Эрмитажа, разразившийся в этом году. Вечером 31 января стало известно, что сотрудники ФСБ изымают документацию в Эрмитаже, связанную с государственным контрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища музея на Школьной улице. Вероятно, в ходе изучения документов, занявшего почти два месяца, правоохранители всё-таки нашли то, что искали.

 

Стройку фондохранилища можно назвать проблемной. В октябре 2015 года Эрмитаж разыграл госконтракт на сумму 3,6 миллиарда рублей, а в декабре заключил контракт с московской строительной компанией "Мехстройтранс". Музей выдал фирме аванс в размере одного миллиарда рублей. Но счастливый обладатель денег не спешил выполнять свои обязательства.

 

 

Более того, через два месяца после заключения контракта "Мехстройтранс" был включён в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной стал невыполненный контракт на строительство психдиспансера в Калининградской области. В июле 2016 года была отозвана лицензия у банка, предоставлявшего гарантию для контракта с Эрмитажем.

 

По состоянию на август 2016 года по фондохранилищу провели работы лишь на сумму около 73 миллионов рублей. В сентябре жители Санкт-Петербурга могли наблюдать обнесённую забором строительную площадку, на которой почти ничего не происходило. Вместо 395 человек там работало всего несколько рабочих. Сдача проекта планировалась осенью 2018 года, но едва ли это случится в срок.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях