Семейный подряд. Почему ФСБ вновь заинтересовалась стройками Минкультуры

Автор: Светлана Боброва | Дата: 29 Март 2017

Семейный подряд. Почему ФСБ вновь заинтересовалась стройками Минкультуры

29 марта Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова, которого подозревают в мошенничестве, также следователи опросили и его сына Артёма Новикова — директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры. C чем может быть связан новый скандал вокруг Минкультуры и главного музея Санкт-Петербурга.

Последние два дня оказались непростыми для Михаила и Артёма Новиковых. Вечером 28 марта сотрудники ФСБ пришли в одно из зданий Минкультуры в Леонтьевском переулке, чтобы опросить директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства Артёма Новикова.

 

Пристальное внимание к Новикову может быть связано как со скандальным "делом реставраторов" — делом о хищении средств чиновниками Минкультуры, тянущимся с марта прошлого года, — так и с работой его отца, Михаила Новикова — замдиректора Эрмитажа по строительству.

 

Кто на новенького?

 

Артём Новиков начинал карьеру в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. В 2012 году попал в Минкультуры, где до 2016 года работал замдиректора департамента инвестиций, реставрации и строительства. Повышение он получил после того, как его начальник Борис Мазо стал фигурантом "дела реставраторов".

 

После скандального ареста Мазо, а также его зама Олега Иванова и замминистра Григория Пирумова число сотрудников департамента значительно сократилось. Некоторые замы Мазо, отпущенные сотрудниками ФСБ после допросов, ушли из министерства сами. От греха подальше. Но Новиков остался. В итоге именно он был назначен сначала и.о. директора, а в середине декабря 2016 года и начальником печально прославившегося департамента.

 

Артём Новиков. Фото: © Министерство культуры Российской Федерации
 
Артём Новиков. Фото: © Министерство культуры Российской Федерации

 

Новикова не допрашивали во время первой волны арестов год назад. Но с тех пор обстоятельства сильно изменились: все фигуранты "дела реставраторов" активно сотрудничают со следствием. И вполне вероятно, что фамилия Новикова могла всплыть в показаниях, что и вызвало новый допрос, факт которого, правда, в Минкультуры отрицают.

 

Сын за отца отвечает

 

Ещё одна возможная причина интереса следователей к фигуре Артёма Новикова — дела его отца Михаила Новикова, замдиректора Эрмитажа по строительству, отправленного 29 марта под домашний арест по подозрению в мошенничестве.

 

Михаил Новиков. Фото: © Государственный Эрмитаж
 
Михаил Новиков. Фото: © Государственный Эрмитаж

 

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, тот факт, что отец чиновника Минкультуры работает в учреждении, подчиняющемся ведомству, и даже в той же сфере, что и сын, указывает на конфликт интересов.

 

Если Артёмом Новиковым по официальной форме не было заявлено, что у него есть конфликт интересов, и это не было рассмотрено в рамках соответствующих комиссий, тогда он подлежит увольнению с госслужбы как человек, скрывший конфликт интересов. Тем более что сын занимает должность, имеющую отношение к распределению бюджетных средств. В данном случае мы имеем стопроцентный конфликт интересов

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Успешный замдиректора

 

Михаил Новиков — известная в бизнес-кругах личность. В разные годы он работал гендиректором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ и руководил институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", был советником министра культуры и куратором программы "Экономическое развитие Санкт-Петербурга".

 

Новиков-старший декларировал довольно приличные доходы — в последние годы он зарабатывал на несколько миллионов больше своего начальника Михаила Пиотровского. Так, за 2014 год Новиков заявил 18,6 миллиона рублей дохода, тогда как Пиотровский — 14,8. В 2015 году у обоих доходы выросли: Новиков задекларировал 20,3 миллиона рублей, а его руководитель — 16,9 миллиона.

 

Михаил Новиков владеет двумя земельными участками по 1,5 тысячи "квадратов" и двумя домами (276,9 кв. м и 118 кв. м). Также в его пользовании находится квартира 96 кв. м.

 

Сын же Новикова, работающий в Минкультуры, зарабатывает в разы меньше отца. У Артёма Новикова, судя по декларации, скромные доходы: за 2014 год он заявил 1,4 миллиона рублей заработка, а в 2015-м — 1,3 миллиона. Правда, при этом он владеет люксовым внедорожником Land Rover Range Rover, земельным участком в 989 "квадратов", дачным домом 133 кв. м и квартирой 70 кв. м.

 

Скандальная стройка Эрмитажа

 

Домашний арест Новикова — уже не первый скандал вокруг Эрмитажа, разразившийся в этом году. Вечером 31 января стало известно, что сотрудники ФСБ изымают документацию в Эрмитаже, связанную с государственным контрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища музея на Школьной улице. Вероятно, в ходе изучения документов, занявшего почти два месяца, правоохранители всё-таки нашли то, что искали.

 

Стройку фондохранилища можно назвать проблемной. В октябре 2015 года Эрмитаж разыграл госконтракт на сумму 3,6 миллиарда рублей, а в декабре заключил контракт с московской строительной компанией "Мехстройтранс". Музей выдал фирме аванс в размере одного миллиарда рублей. Но счастливый обладатель денег не спешил выполнять свои обязательства.

 

 

Более того, через два месяца после заключения контракта "Мехстройтранс" был включён в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной стал невыполненный контракт на строительство психдиспансера в Калининградской области. В июле 2016 года была отозвана лицензия у банка, предоставлявшего гарантию для контракта с Эрмитажем.

 

По состоянию на август 2016 года по фондохранилищу провели работы лишь на сумму около 73 миллионов рублей. В сентябре жители Санкт-Петербурга могли наблюдать обнесённую забором строительную площадку, на которой почти ничего не происходило. Вместо 395 человек там работало всего несколько рабочих. Сдача проекта планировалась осенью 2018 года, но едва ли это случится в срок.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях