«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавишникова о перспективах проекта и укреплении положительного эффекта страны происхождения.

В конце ноября днях министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров озвучил инициацию проекта «Сделано в России». По его словам, во главу угла этого проекта поставлен «эффект страны происхождения». Напомним, что эффект страны происхождения (ЭСП) — влияние, оказываемое страной происхождение товара, на выбор этого товара потребителем. ЭСП, по сути, психологическое понятие и является результатом совокупности представлений человека о конкретной стране. Как и все в психологии, складываться он может из массы характеристик. Из знаний человека о культурных особенностях страны, традициях, специфических особенностях населяющих ее людей, природных памятниках, экологии, наиболее известных товарах и брендах из этой страны, опыте использования таких товаров или же знаний о потребительских свойствах, заимствованных из опыта других. На ЭСП могут повлиять даже представления о качестве государственного управления, например, о дисциплине и ориентированности чиновников на результат, или скажем об успехах борьбы с фальсификатом и контрафактом. Мнения о лидерах страны. Представления об особенностях бизнеса, инвестиционном климате, о специфике поведения предпринимателей, предпринимательской культуре. Словом, ЭСП — вещь комплексная, и, как и все в психологии, сложная. И этот комплекс характеристик страны происхождения и переносится потребителем на характеристики товара, который он собирается купить или, наоборот, не соберется никогда, если ЭСП той страны в его голове негативный. Фактически, речь идет о классическом ко-брендинговом механизме.

 

Ну хорошо. И как же развить ЭСП? Сосредоточиться на рекламе товаров страны? Действительно, потребитель, чтобы купить какой-то товар какой-то страны должен быть осведомлен, что такой товар бывает и что по каким-то причинам этот товар нужно купить. Следовательно, реклама, коммуникация о товаре должны быть.

 

Допустим, с рекламой все хорошо, она есть. Потребитель выслушал (увидел, прочитал) и решился. Пошел в магазин. Но этого товара там не нашел, предположим, проглядел. Из этого следует, что товар должен попасть на полку, а потребитель должен его разглядеть среди многих. Иначе говоря, чтобы товар на полку попал, следует развивать каналы продаж. А чтобы его разглядели, следует товар правильно маркировать.

 

Допустим с этим все хорошо, и потребитель увидел и приобрел. И вот далее варианты. Вариант первый: потребитель товар использовал, но товар не подошел ему по потребительским качествам. Да товар был безопасен, потребитель не в ущербе, не отравился, но что-то вот не угодило. Вариант второй: потребителю все понравилось, он снова хочет купить этот товар. Предположим нам повезло, и это товар российского происхождения.

 

Так вот ключевая развилка для государства — что произойдет далее в первом варианте. Потребитель снова приходит в магазин и пробегает мимо полки с тем товаром, который не угодил. Вопрос для государства Россия, куда, к какой полке направится этот потребитель. Если ЭСП у России плох, то он прекратит эксперименты и направится к полке с товаром другой страны. Если ЭСП России положителен, то вероятность, что потребитель подумает «ну, бывают ошибки» и купит не этот, но другой и, что важно, снова российский товар, велика.

 

Уберем что-то из этой цепочки «коммуникация-канал продаж — полка — товар со знакомой маркировкой — потребительские свойства или качество товара — положительный ЭСП» или предположим, что какой-то элемент недоразвит. Все, продажа товара не состоится. Не состоится и продажа другого товара, но той же страны.

 

Будем развивать или упирать на что-то одно — логика такая же: провиснут остальные элементы, продажа не состоится. Так, зачастую при работе над брендом страны начинают склоняться к необходимости, во что бы то ни стало, повысить качество товара, все усилия и ресурсы сосредотачиваются именно на данном элементе, но товары все равно не начинают занимать ключевые места в продажах. А в чем же причина, если потребитель любит качество? Если все усилия ушли на разработку и внедрение технических характеристик и имеющийся бюджет исчерпан, товар может и не попасть в нужный канал продаж, не дойдет до той группы потребителей, которые могли бы его оценить и полюбить. Таким образом, развитие канала продаж тоже важный элемент ЭСП, без него цели достичь не получится. При этом нужно всегда учитывать современные тренды и тенденции. Например, сейчас очень активно развивается торговля в сети интернет, значимая часть покупок перемещается на электронные торговые площадки, значит, этот канал продаж перспективный, в него стоит вкладываться. Однако это совсем не означает, что нужно забывать про традиционные рынки, всегда остается часть потребителей, которая предпочитает прийти в магазин, увидеть и пощупать товар, и только так совершить свой выбор в его приобретении, причем эта группа потребителей на данный момент в России достаточно значимая.

 

Если не выделить товар или выделить товар так, что на нем множество девальвированных значков «качества» или премий «за качество», мелким шрифтом в конце этикетки написать, что он сделан по такому-то адресу, который находится в России, то потребитель пройдет мимо, к другой полке.

 

Если не развивать ЭСП — продажи не состоятся и не расширятся. Если убрать один из элементов ЭСП, а это см. комплексное понятие, то не состоится и сам эффект.

 

Указанный вывод подтверждается и действиями Минпромторга России: ведомство (сообща с другими заинтересованными сторонами) собирается работать над ключевыми элементами, формирующими бренд страны, укрепляющими ЭСП. Недавно Минпромторг России начал представлять информацию о проекте на профильных порталах. Например, на портале «Рустекстиль» пишут следующее: «Согласно зарубежному опыту развития положительного эффекта страны происхождения необходимо управлять теми элементами, которые направлены на создание визуальной идентификации российских товаров и на изменение смысловой нагрузки их качественных характеристик».

 

Таким образом, проект «Сделано в России» включает в себя:

 

  • Внедрение маркировки товаров, произведенных в Российской Федерации, единым знаком «Сделано в России», включая ее продвижение на внутреннем и внешних рынках.
  • Развитие национального института, исследующего качество товаров и публикующего объективную информацию о результатах исследований (Российская система качества (Роскачество)).
  • Целенаправленную деятельность российских экспортных агентств и торговых представительств по развитию ЭСП на ключевых экспортных рынках.
  • Развитие института наименования мест происхождения товаров (защищенных географических наименований).
  • Развитие института региональных программ поддержки товаров местного производства (региональные знаки качества, программы «Сделано в регионе N»).
  • Развитие отраслевых инструментов поддержки товаров российского производства (отраслевые и выставочные знаки качества, премии и т.д.).

 

Напомним, что Минпромторг — это еще и ведомство «о торговле», есть стратегия развития торговли, а, следовательно, и внутренних каналов доведения товара до потребителя, включая современные и модные, навроде электронных площадок. Не исключаем, что соответствующие мероприятия будут предусмотрены и для других «потребительских» отраслей.

 

Как видим, составной частью системы является и Роскачество, чьей задачей является как раз повышение доверия к российской продукции и формирование представлений о ней, как о качественной. И фактически проект направлен на соединение в сознании потребителей качества и разных видов потребительского патриотизма (региональный, страновой, местный).

 

Подобные задачи — комплексный подъем собственного ЭСП — решали в короткой исторической перспективе Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Буквально за десять лет кардинально изменилось представление о качестве китайских товаров, а следом менялся ЭСП. В Европе отдельно стоит отметить опыт Финляндии. Треть экономики страны была завязана на СССР, и после развала Союза стране пришлось полностью перестроить экономическую модель, найти новые экспортные рынки. Для этого нужно было серьезным образом усилить эффект страны происхождения. То, что было прекрасно для советского рынка, никого не интересовало в Европе. Финнам удалось переломить ситуацию буквально за десяток лет: страну стали воспринимать, не просто, как переработчика сырья (древесина, медь и т.д.) но как производителя высокотехнологичной продукции, электроники.

 

И если воспринимать «Сделано в России» как системный, комплексный и, как говорит Денис Мантуров, «долгосрочный межведомственный проект, задачей которого является усиление эффекта страны происхождения и на внутреннем, и на внешних рынках», тогда и у нас есть все шансы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях