«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавишникова о перспективах проекта и укреплении положительного эффекта страны происхождения.

В конце ноября днях министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров озвучил инициацию проекта «Сделано в России». По его словам, во главу угла этого проекта поставлен «эффект страны происхождения». Напомним, что эффект страны происхождения (ЭСП) — влияние, оказываемое страной происхождение товара, на выбор этого товара потребителем. ЭСП, по сути, психологическое понятие и является результатом совокупности представлений человека о конкретной стране. Как и все в психологии, складываться он может из массы характеристик. Из знаний человека о культурных особенностях страны, традициях, специфических особенностях населяющих ее людей, природных памятниках, экологии, наиболее известных товарах и брендах из этой страны, опыте использования таких товаров или же знаний о потребительских свойствах, заимствованных из опыта других. На ЭСП могут повлиять даже представления о качестве государственного управления, например, о дисциплине и ориентированности чиновников на результат, или скажем об успехах борьбы с фальсификатом и контрафактом. Мнения о лидерах страны. Представления об особенностях бизнеса, инвестиционном климате, о специфике поведения предпринимателей, предпринимательской культуре. Словом, ЭСП — вещь комплексная, и, как и все в психологии, сложная. И этот комплекс характеристик страны происхождения и переносится потребителем на характеристики товара, который он собирается купить или, наоборот, не соберется никогда, если ЭСП той страны в его голове негативный. Фактически, речь идет о классическом ко-брендинговом механизме.

 

Ну хорошо. И как же развить ЭСП? Сосредоточиться на рекламе товаров страны? Действительно, потребитель, чтобы купить какой-то товар какой-то страны должен быть осведомлен, что такой товар бывает и что по каким-то причинам этот товар нужно купить. Следовательно, реклама, коммуникация о товаре должны быть.

 

Допустим, с рекламой все хорошо, она есть. Потребитель выслушал (увидел, прочитал) и решился. Пошел в магазин. Но этого товара там не нашел, предположим, проглядел. Из этого следует, что товар должен попасть на полку, а потребитель должен его разглядеть среди многих. Иначе говоря, чтобы товар на полку попал, следует развивать каналы продаж. А чтобы его разглядели, следует товар правильно маркировать.

 

Допустим с этим все хорошо, и потребитель увидел и приобрел. И вот далее варианты. Вариант первый: потребитель товар использовал, но товар не подошел ему по потребительским качествам. Да товар был безопасен, потребитель не в ущербе, не отравился, но что-то вот не угодило. Вариант второй: потребителю все понравилось, он снова хочет купить этот товар. Предположим нам повезло, и это товар российского происхождения.

 

Так вот ключевая развилка для государства — что произойдет далее в первом варианте. Потребитель снова приходит в магазин и пробегает мимо полки с тем товаром, который не угодил. Вопрос для государства Россия, куда, к какой полке направится этот потребитель. Если ЭСП у России плох, то он прекратит эксперименты и направится к полке с товаром другой страны. Если ЭСП России положителен, то вероятность, что потребитель подумает «ну, бывают ошибки» и купит не этот, но другой и, что важно, снова российский товар, велика.

 

Уберем что-то из этой цепочки «коммуникация-канал продаж — полка — товар со знакомой маркировкой — потребительские свойства или качество товара — положительный ЭСП» или предположим, что какой-то элемент недоразвит. Все, продажа товара не состоится. Не состоится и продажа другого товара, но той же страны.

 

Будем развивать или упирать на что-то одно — логика такая же: провиснут остальные элементы, продажа не состоится. Так, зачастую при работе над брендом страны начинают склоняться к необходимости, во что бы то ни стало, повысить качество товара, все усилия и ресурсы сосредотачиваются именно на данном элементе, но товары все равно не начинают занимать ключевые места в продажах. А в чем же причина, если потребитель любит качество? Если все усилия ушли на разработку и внедрение технических характеристик и имеющийся бюджет исчерпан, товар может и не попасть в нужный канал продаж, не дойдет до той группы потребителей, которые могли бы его оценить и полюбить. Таким образом, развитие канала продаж тоже важный элемент ЭСП, без него цели достичь не получится. При этом нужно всегда учитывать современные тренды и тенденции. Например, сейчас очень активно развивается торговля в сети интернет, значимая часть покупок перемещается на электронные торговые площадки, значит, этот канал продаж перспективный, в него стоит вкладываться. Однако это совсем не означает, что нужно забывать про традиционные рынки, всегда остается часть потребителей, которая предпочитает прийти в магазин, увидеть и пощупать товар, и только так совершить свой выбор в его приобретении, причем эта группа потребителей на данный момент в России достаточно значимая.

 

Если не выделить товар или выделить товар так, что на нем множество девальвированных значков «качества» или премий «за качество», мелким шрифтом в конце этикетки написать, что он сделан по такому-то адресу, который находится в России, то потребитель пройдет мимо, к другой полке.

 

Если не развивать ЭСП — продажи не состоятся и не расширятся. Если убрать один из элементов ЭСП, а это см. комплексное понятие, то не состоится и сам эффект.

 

Указанный вывод подтверждается и действиями Минпромторга России: ведомство (сообща с другими заинтересованными сторонами) собирается работать над ключевыми элементами, формирующими бренд страны, укрепляющими ЭСП. Недавно Минпромторг России начал представлять информацию о проекте на профильных порталах. Например, на портале «Рустекстиль» пишут следующее: «Согласно зарубежному опыту развития положительного эффекта страны происхождения необходимо управлять теми элементами, которые направлены на создание визуальной идентификации российских товаров и на изменение смысловой нагрузки их качественных характеристик».

 

Таким образом, проект «Сделано в России» включает в себя:

 

  • Внедрение маркировки товаров, произведенных в Российской Федерации, единым знаком «Сделано в России», включая ее продвижение на внутреннем и внешних рынках.
  • Развитие национального института, исследующего качество товаров и публикующего объективную информацию о результатах исследований (Российская система качества (Роскачество)).
  • Целенаправленную деятельность российских экспортных агентств и торговых представительств по развитию ЭСП на ключевых экспортных рынках.
  • Развитие института наименования мест происхождения товаров (защищенных географических наименований).
  • Развитие института региональных программ поддержки товаров местного производства (региональные знаки качества, программы «Сделано в регионе N»).
  • Развитие отраслевых инструментов поддержки товаров российского производства (отраслевые и выставочные знаки качества, премии и т.д.).

 

Напомним, что Минпромторг — это еще и ведомство «о торговле», есть стратегия развития торговли, а, следовательно, и внутренних каналов доведения товара до потребителя, включая современные и модные, навроде электронных площадок. Не исключаем, что соответствующие мероприятия будут предусмотрены и для других «потребительских» отраслей.

 

Как видим, составной частью системы является и Роскачество, чьей задачей является как раз повышение доверия к российской продукции и формирование представлений о ней, как о качественной. И фактически проект направлен на соединение в сознании потребителей качества и разных видов потребительского патриотизма (региональный, страновой, местный).

 

Подобные задачи — комплексный подъем собственного ЭСП — решали в короткой исторической перспективе Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Буквально за десять лет кардинально изменилось представление о качестве китайских товаров, а следом менялся ЭСП. В Европе отдельно стоит отметить опыт Финляндии. Треть экономики страны была завязана на СССР, и после развала Союза стране пришлось полностью перестроить экономическую модель, найти новые экспортные рынки. Для этого нужно было серьезным образом усилить эффект страны происхождения. То, что было прекрасно для советского рынка, никого не интересовало в Европе. Финнам удалось переломить ситуацию буквально за десяток лет: страну стали воспринимать, не просто, как переработчика сырья (древесина, медь и т.д.) но как производителя высокотехнологичной продукции, электроники.

 

И если воспринимать «Сделано в России» как системный, комплексный и, как говорит Денис Мантуров, «долгосрочный межведомственный проект, задачей которого является усиление эффекта страны происхождения и на внутреннем, и на внешних рынках», тогда и у нас есть все шансы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях