Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 31 Январь 2017

Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", оказавшиеся после 2014 года без доступа к дешёвым кредитным ресурсам, продолжают искать пути к недорогому финансированию на Западе. С этой целью банки тратят сотни тысяч долларов в год на лоббистов, которые заносят необходимые документы американским госчиновникам. Но как скоро помогут щедро оплачиваемые американские лоббисты избавиться российским госбанкам от санкций США и помогут ли вообще?

В 2016 году американская дочка Сбербанка — Sberbank CIB USA Inc, "Газпромбанк" и группа ВТБ заплатили американским лоббистским фирмам в общей сложности более полутора миллиона долларов США за помощь в отмене или смягчении санкций США, введённых против российских госбанков и госкомпаний после вхождения Крыма в состав России. Это следует из информации, размещённой на прошлой неделе на сайте раскрытия информации о деятельности  лоббистов в США.

 

Дочка Сбербанка Sberbank CIB USA Inc впервые в 2016 году начала сотрудничать с американскими лоббистскими фирмами. Гонорары нанятых ею фирм Podesta Group и Madison Group составили в сумме полмиллиона долларов. 

 

Как следует из отчётной формы Podesta Group, вопросом её деятельности является "уточнение объёма и содержания санкций", введённых указом № 13660 10 марта 2014 года президента Барака Обамы после вхождения Крыма в состав России, а также "оценка возможных путей их смягчения и мониторинг развития событий по этим вопросам". Аналогичные формулировки содержатся и в отчётности Madison Group.

 

В начале января 2017 года Сбербанк нанял в Вашингтоне ещё одну фирму SGR LLC Government Relations and Lobbying — также для решения вопроса о смягчении санкций (следует из информации на сайте раскрытия).

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Юридическая фирма Squire Patton Boggs, нанятая "Газпромбанком", заработала за 2016 год, общаясь с представителями американского сената и госдепа в интересах заказчика, $600 тыс. Предметом её лоббистской деятельности является "банковское законодательство и регулирование, включая введённые санкции", говорится в её отчётности. Отметим, что "Газпромбанк" работает с этой фирмой с 2014 года. 

 

Группа ВТБ в США наняла две лоббистских компании — Manatos & Manatos и Sidley Austin LLP, которые получают гонорары на ежемесячной основе — по $17,5 тыс и $40 тыс, следует из писем (SA LLP и M&M), зарегистрированных на сайте Департамента юстиции США. 

 

На сайте раскрытия указана отчётность только Manatos & Manatos, из которой следует, что её работа в интересах группы ВТБ направлена на решение вопросов, связанных с деятельностью конгресса или исполнительной власти, которые влияют на введённые американские санкции против международных финансовых институтов, связанных с Россией. 

 

Можно предположить, что сумма гонораров обеих фирм, нанятых ВТБ, составила за 2016 год от 20 до $690 тыс.

 

Ничего личного, только бизнес

 

Сами банки связывают найм лоббистских организаций в США исключительно с продвижением бизнес-интересов, а не с отменой санкций, даже несмотря на то, что об этом говорится в отчётных формах их лоббистов.

 

— Мы никогда не занимались вопросом отмены санкций, а лишь продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США. Именно с этим связано заключение контрактов. Лоббистская деятельность занимает длительное время, и оценивать её результаты в настоящий момент преждевременно, — сообщили Лайфу представитель пресс-службы группы ВТБ.

 

В Сбербанке CIB отказались от комментариев. Ранее представитель организации подтверждал факт найма Podesta Group.

 

 — Привлечение внешних консультантов для нас является частью стандартных бизнес-практик, — говорил представитель банка.

 

Отметим, что одним из совладельцев Podesta Group является бывший глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста, который учредил эту фирму вместе с братом Тони. 

 

Представители "Газпромбанка" и лоббистских компаний в США, которых наняли российские госбанки, не ответили на запросы Лайфа.

 

 — Мы не обсуждаем публично вопросы о наших клиентах, — говорила ранее представитель фирмы Sidley Austin LLP Келли Маллинс.

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Кутузов
 

За что платить?

 

Чего ради госбанки так щедро вознаграждают лоббистов? По мнению экспертов, госбанкам необходимо получение доступа к недорогим финансовым ресурсам Запада. Однако успех в деле отмены санкций не сильно зависит от лоббистской деятельности нанятых российскими госбанками американских компаний, ключевой фактор в принятии решения на этом поле — президент США Дональд Трамп. 

 

— Отмена санкций — это вопрос исполнительной власти США. Поскольку президент Трамп на это настроен, то он может это сделать. Почему? Это другой вопрос. Зачем платить лоббистам? Это больше вопрос скорости и формы отмены, чтобы какие-то чиновники, которые формируют соответствующие указы, быстрее увидели названия компаний. Лоббизм в условиях изменившегося политического климата может помочь ускорить процесс, — сказал  Лайфу доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев.

 

В то же время эксперты считают, что без лоббистской деятельности нельзя обойтись.

 

— Конечно, всё сейчас находится в руках президента Трампа, однако далеко не все виды санкций он может отменить президентским указом. Ему оказывается противодействие на разных уровнях власти. В таких условиях логично проводить действия, которые бы разъясняли другим уровням противостояния то, что санкции против России необходимо снимать, — прокомментировал Лайфу эксперт в области индустриальных коммуникаций Алексей Агуреев.

 

По его словам, растёт противодействие Трампу среди сенаторов и конгрессменов.

 

— Судьи уже начали принимать решения не в русле предлагаемых администрацией шагов. И это мы ещё не упоминали "четвертую власть" — прессу, у значительного числа представителей которой новый президент явно положительных эмоций не вызывает, — добавил Алексей Агуреев.

 

Эксперт американского издания the Atlantic Aлексиа Фернандес Кэмпбел считает, что в самом факте трат "таких больших сумм денег иностранными компаниями и государствами на лоббирование вопросов в американском конгрессе нет ничего необычного".

 

Траты есть, а результата нет

 

Нельзя не согласиться с экспертами, что госбанки могут сколько угодно тратиться на лоббистов, но без решения президента США санкции никто не отменит. 

 

При этом возникает вопрос — зачем тратить деньги на лоббизм, если российское государство и так очень сильно помогло деньгами госбанкам после ввода американских санкций?

 

В частности, в сентябре 2014 года субординированный кредит, выданный банку ВТБ Внешэкономбанком во время предыдущего кризиса банковской системы 2008–2009 годов, был конвертирован в привилегированные акции ВТБ. Тем самым капитал ВТБ увеличился на 214 млрд рублей. В конце декабря 2014 года ВТБ получил средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в сумме 100 млрд рублей. Тогда же, в декабре 2014, года российское правительство приобрело за счёт средств ФНБ привилегированные акции "Газпромбанка" на 39,9 млрд рублей. 

 

Пока что результат в деле отмены санкций, которого добились российские госбанки, стремится к минимуму, если его сравнивать с понесёнными затратами. 

 

А учитывая то, что накануне Дональд Трамп подписал указ, запрещающий госчиновникам заниматься лоббистской деятельностью пять лет после отставки, банкам стоит хорошенько взвесить все плюсы и минусы деятельности на поле лоббизма.

 

ВТБ, "Газпромбанк" и Cбербанк оказались под санкциями США и ЕС с лета 2014 года. Тогда власти США и ЕС ограничили источники финансирования для отечественных госбанков — Внешэкономбанка, "Газпромбанка", группы ВТБ (включая Банк Москвы), Россельхозбанка и Сбербанка. В частности, банки и их "дочки" не могут привлекать в США долговой или акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях