Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 31 Январь 2017

Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", оказавшиеся после 2014 года без доступа к дешёвым кредитным ресурсам, продолжают искать пути к недорогому финансированию на Западе. С этой целью банки тратят сотни тысяч долларов в год на лоббистов, которые заносят необходимые документы американским госчиновникам. Но как скоро помогут щедро оплачиваемые американские лоббисты избавиться российским госбанкам от санкций США и помогут ли вообще?

В 2016 году американская дочка Сбербанка — Sberbank CIB USA Inc, "Газпромбанк" и группа ВТБ заплатили американским лоббистским фирмам в общей сложности более полутора миллиона долларов США за помощь в отмене или смягчении санкций США, введённых против российских госбанков и госкомпаний после вхождения Крыма в состав России. Это следует из информации, размещённой на прошлой неделе на сайте раскрытия информации о деятельности  лоббистов в США.

 

Дочка Сбербанка Sberbank CIB USA Inc впервые в 2016 году начала сотрудничать с американскими лоббистскими фирмами. Гонорары нанятых ею фирм Podesta Group и Madison Group составили в сумме полмиллиона долларов. 

 

Как следует из отчётной формы Podesta Group, вопросом её деятельности является "уточнение объёма и содержания санкций", введённых указом № 13660 10 марта 2014 года президента Барака Обамы после вхождения Крыма в состав России, а также "оценка возможных путей их смягчения и мониторинг развития событий по этим вопросам". Аналогичные формулировки содержатся и в отчётности Madison Group.

 

В начале января 2017 года Сбербанк нанял в Вашингтоне ещё одну фирму SGR LLC Government Relations and Lobbying — также для решения вопроса о смягчении санкций (следует из информации на сайте раскрытия).

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Юридическая фирма Squire Patton Boggs, нанятая "Газпромбанком", заработала за 2016 год, общаясь с представителями американского сената и госдепа в интересах заказчика, $600 тыс. Предметом её лоббистской деятельности является "банковское законодательство и регулирование, включая введённые санкции", говорится в её отчётности. Отметим, что "Газпромбанк" работает с этой фирмой с 2014 года. 

 

Группа ВТБ в США наняла две лоббистских компании — Manatos & Manatos и Sidley Austin LLP, которые получают гонорары на ежемесячной основе — по $17,5 тыс и $40 тыс, следует из писем (SA LLP и M&M), зарегистрированных на сайте Департамента юстиции США. 

 

На сайте раскрытия указана отчётность только Manatos & Manatos, из которой следует, что её работа в интересах группы ВТБ направлена на решение вопросов, связанных с деятельностью конгресса или исполнительной власти, которые влияют на введённые американские санкции против международных финансовых институтов, связанных с Россией. 

 

Можно предположить, что сумма гонораров обеих фирм, нанятых ВТБ, составила за 2016 год от 20 до $690 тыс.

 

Ничего личного, только бизнес

 

Сами банки связывают найм лоббистских организаций в США исключительно с продвижением бизнес-интересов, а не с отменой санкций, даже несмотря на то, что об этом говорится в отчётных формах их лоббистов.

 

— Мы никогда не занимались вопросом отмены санкций, а лишь продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США. Именно с этим связано заключение контрактов. Лоббистская деятельность занимает длительное время, и оценивать её результаты в настоящий момент преждевременно, — сообщили Лайфу представитель пресс-службы группы ВТБ.

 

В Сбербанке CIB отказались от комментариев. Ранее представитель организации подтверждал факт найма Podesta Group.

 

 — Привлечение внешних консультантов для нас является частью стандартных бизнес-практик, — говорил представитель банка.

 

Отметим, что одним из совладельцев Podesta Group является бывший глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста, который учредил эту фирму вместе с братом Тони. 

 

Представители "Газпромбанка" и лоббистских компаний в США, которых наняли российские госбанки, не ответили на запросы Лайфа.

 

 — Мы не обсуждаем публично вопросы о наших клиентах, — говорила ранее представитель фирмы Sidley Austin LLP Келли Маллинс.

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Кутузов
 

За что платить?

 

Чего ради госбанки так щедро вознаграждают лоббистов? По мнению экспертов, госбанкам необходимо получение доступа к недорогим финансовым ресурсам Запада. Однако успех в деле отмены санкций не сильно зависит от лоббистской деятельности нанятых российскими госбанками американских компаний, ключевой фактор в принятии решения на этом поле — президент США Дональд Трамп. 

 

— Отмена санкций — это вопрос исполнительной власти США. Поскольку президент Трамп на это настроен, то он может это сделать. Почему? Это другой вопрос. Зачем платить лоббистам? Это больше вопрос скорости и формы отмены, чтобы какие-то чиновники, которые формируют соответствующие указы, быстрее увидели названия компаний. Лоббизм в условиях изменившегося политического климата может помочь ускорить процесс, — сказал  Лайфу доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев.

 

В то же время эксперты считают, что без лоббистской деятельности нельзя обойтись.

 

— Конечно, всё сейчас находится в руках президента Трампа, однако далеко не все виды санкций он может отменить президентским указом. Ему оказывается противодействие на разных уровнях власти. В таких условиях логично проводить действия, которые бы разъясняли другим уровням противостояния то, что санкции против России необходимо снимать, — прокомментировал Лайфу эксперт в области индустриальных коммуникаций Алексей Агуреев.

 

По его словам, растёт противодействие Трампу среди сенаторов и конгрессменов.

 

— Судьи уже начали принимать решения не в русле предлагаемых администрацией шагов. И это мы ещё не упоминали "четвертую власть" — прессу, у значительного числа представителей которой новый президент явно положительных эмоций не вызывает, — добавил Алексей Агуреев.

 

Эксперт американского издания the Atlantic Aлексиа Фернандес Кэмпбел считает, что в самом факте трат "таких больших сумм денег иностранными компаниями и государствами на лоббирование вопросов в американском конгрессе нет ничего необычного".

 

Траты есть, а результата нет

 

Нельзя не согласиться с экспертами, что госбанки могут сколько угодно тратиться на лоббистов, но без решения президента США санкции никто не отменит. 

 

При этом возникает вопрос — зачем тратить деньги на лоббизм, если российское государство и так очень сильно помогло деньгами госбанкам после ввода американских санкций?

 

В частности, в сентябре 2014 года субординированный кредит, выданный банку ВТБ Внешэкономбанком во время предыдущего кризиса банковской системы 2008–2009 годов, был конвертирован в привилегированные акции ВТБ. Тем самым капитал ВТБ увеличился на 214 млрд рублей. В конце декабря 2014 года ВТБ получил средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в сумме 100 млрд рублей. Тогда же, в декабре 2014, года российское правительство приобрело за счёт средств ФНБ привилегированные акции "Газпромбанка" на 39,9 млрд рублей. 

 

Пока что результат в деле отмены санкций, которого добились российские госбанки, стремится к минимуму, если его сравнивать с понесёнными затратами. 

 

А учитывая то, что накануне Дональд Трамп подписал указ, запрещающий госчиновникам заниматься лоббистской деятельностью пять лет после отставки, банкам стоит хорошенько взвесить все плюсы и минусы деятельности на поле лоббизма.

 

ВТБ, "Газпромбанк" и Cбербанк оказались под санкциями США и ЕС с лета 2014 года. Тогда власти США и ЕС ограничили источники финансирования для отечественных госбанков — Внешэкономбанка, "Газпромбанка", группы ВТБ (включая Банк Москвы), Россельхозбанка и Сбербанка. В частности, банки и их "дочки" не могут привлекать в США долговой или акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях