Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 31 Январь 2017

Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", оказавшиеся после 2014 года без доступа к дешёвым кредитным ресурсам, продолжают искать пути к недорогому финансированию на Западе. С этой целью банки тратят сотни тысяч долларов в год на лоббистов, которые заносят необходимые документы американским госчиновникам. Но как скоро помогут щедро оплачиваемые американские лоббисты избавиться российским госбанкам от санкций США и помогут ли вообще?

В 2016 году американская дочка Сбербанка — Sberbank CIB USA Inc, "Газпромбанк" и группа ВТБ заплатили американским лоббистским фирмам в общей сложности более полутора миллиона долларов США за помощь в отмене или смягчении санкций США, введённых против российских госбанков и госкомпаний после вхождения Крыма в состав России. Это следует из информации, размещённой на прошлой неделе на сайте раскрытия информации о деятельности  лоббистов в США.

 

Дочка Сбербанка Sberbank CIB USA Inc впервые в 2016 году начала сотрудничать с американскими лоббистскими фирмами. Гонорары нанятых ею фирм Podesta Group и Madison Group составили в сумме полмиллиона долларов. 

 

Как следует из отчётной формы Podesta Group, вопросом её деятельности является "уточнение объёма и содержания санкций", введённых указом № 13660 10 марта 2014 года президента Барака Обамы после вхождения Крыма в состав России, а также "оценка возможных путей их смягчения и мониторинг развития событий по этим вопросам". Аналогичные формулировки содержатся и в отчётности Madison Group.

 

В начале января 2017 года Сбербанк нанял в Вашингтоне ещё одну фирму SGR LLC Government Relations and Lobbying — также для решения вопроса о смягчении санкций (следует из информации на сайте раскрытия).

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Юридическая фирма Squire Patton Boggs, нанятая "Газпромбанком", заработала за 2016 год, общаясь с представителями американского сената и госдепа в интересах заказчика, $600 тыс. Предметом её лоббистской деятельности является "банковское законодательство и регулирование, включая введённые санкции", говорится в её отчётности. Отметим, что "Газпромбанк" работает с этой фирмой с 2014 года. 

 

Группа ВТБ в США наняла две лоббистских компании — Manatos & Manatos и Sidley Austin LLP, которые получают гонорары на ежемесячной основе — по $17,5 тыс и $40 тыс, следует из писем (SA LLP и M&M), зарегистрированных на сайте Департамента юстиции США. 

 

На сайте раскрытия указана отчётность только Manatos & Manatos, из которой следует, что её работа в интересах группы ВТБ направлена на решение вопросов, связанных с деятельностью конгресса или исполнительной власти, которые влияют на введённые американские санкции против международных финансовых институтов, связанных с Россией. 

 

Можно предположить, что сумма гонораров обеих фирм, нанятых ВТБ, составила за 2016 год от 20 до $690 тыс.

 

Ничего личного, только бизнес

 

Сами банки связывают найм лоббистских организаций в США исключительно с продвижением бизнес-интересов, а не с отменой санкций, даже несмотря на то, что об этом говорится в отчётных формах их лоббистов.

 

— Мы никогда не занимались вопросом отмены санкций, а лишь продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США. Именно с этим связано заключение контрактов. Лоббистская деятельность занимает длительное время, и оценивать её результаты в настоящий момент преждевременно, — сообщили Лайфу представитель пресс-службы группы ВТБ.

 

В Сбербанке CIB отказались от комментариев. Ранее представитель организации подтверждал факт найма Podesta Group.

 

 — Привлечение внешних консультантов для нас является частью стандартных бизнес-практик, — говорил представитель банка.

 

Отметим, что одним из совладельцев Podesta Group является бывший глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста, который учредил эту фирму вместе с братом Тони. 

 

Представители "Газпромбанка" и лоббистских компаний в США, которых наняли российские госбанки, не ответили на запросы Лайфа.

 

 — Мы не обсуждаем публично вопросы о наших клиентах, — говорила ранее представитель фирмы Sidley Austin LLP Келли Маллинс.

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Кутузов
 

За что платить?

 

Чего ради госбанки так щедро вознаграждают лоббистов? По мнению экспертов, госбанкам необходимо получение доступа к недорогим финансовым ресурсам Запада. Однако успех в деле отмены санкций не сильно зависит от лоббистской деятельности нанятых российскими госбанками американских компаний, ключевой фактор в принятии решения на этом поле — президент США Дональд Трамп. 

 

— Отмена санкций — это вопрос исполнительной власти США. Поскольку президент Трамп на это настроен, то он может это сделать. Почему? Это другой вопрос. Зачем платить лоббистам? Это больше вопрос скорости и формы отмены, чтобы какие-то чиновники, которые формируют соответствующие указы, быстрее увидели названия компаний. Лоббизм в условиях изменившегося политического климата может помочь ускорить процесс, — сказал  Лайфу доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев.

 

В то же время эксперты считают, что без лоббистской деятельности нельзя обойтись.

 

— Конечно, всё сейчас находится в руках президента Трампа, однако далеко не все виды санкций он может отменить президентским указом. Ему оказывается противодействие на разных уровнях власти. В таких условиях логично проводить действия, которые бы разъясняли другим уровням противостояния то, что санкции против России необходимо снимать, — прокомментировал Лайфу эксперт в области индустриальных коммуникаций Алексей Агуреев.

 

По его словам, растёт противодействие Трампу среди сенаторов и конгрессменов.

 

— Судьи уже начали принимать решения не в русле предлагаемых администрацией шагов. И это мы ещё не упоминали "четвертую власть" — прессу, у значительного числа представителей которой новый президент явно положительных эмоций не вызывает, — добавил Алексей Агуреев.

 

Эксперт американского издания the Atlantic Aлексиа Фернандес Кэмпбел считает, что в самом факте трат "таких больших сумм денег иностранными компаниями и государствами на лоббирование вопросов в американском конгрессе нет ничего необычного".

 

Траты есть, а результата нет

 

Нельзя не согласиться с экспертами, что госбанки могут сколько угодно тратиться на лоббистов, но без решения президента США санкции никто не отменит. 

 

При этом возникает вопрос — зачем тратить деньги на лоббизм, если российское государство и так очень сильно помогло деньгами госбанкам после ввода американских санкций?

 

В частности, в сентябре 2014 года субординированный кредит, выданный банку ВТБ Внешэкономбанком во время предыдущего кризиса банковской системы 2008–2009 годов, был конвертирован в привилегированные акции ВТБ. Тем самым капитал ВТБ увеличился на 214 млрд рублей. В конце декабря 2014 года ВТБ получил средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в сумме 100 млрд рублей. Тогда же, в декабре 2014, года российское правительство приобрело за счёт средств ФНБ привилегированные акции "Газпромбанка" на 39,9 млрд рублей. 

 

Пока что результат в деле отмены санкций, которого добились российские госбанки, стремится к минимуму, если его сравнивать с понесёнными затратами. 

 

А учитывая то, что накануне Дональд Трамп подписал указ, запрещающий госчиновникам заниматься лоббистской деятельностью пять лет после отставки, банкам стоит хорошенько взвесить все плюсы и минусы деятельности на поле лоббизма.

 

ВТБ, "Газпромбанк" и Cбербанк оказались под санкциями США и ЕС с лета 2014 года. Тогда власти США и ЕС ограничили источники финансирования для отечественных госбанков — Внешэкономбанка, "Газпромбанка", группы ВТБ (включая Банк Москвы), Россельхозбанка и Сбербанка. В частности, банки и их "дочки" не могут привлекать в США долговой или акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях