Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 31 Январь 2017

Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", оказавшиеся после 2014 года без доступа к дешёвым кредитным ресурсам, продолжают искать пути к недорогому финансированию на Западе. С этой целью банки тратят сотни тысяч долларов в год на лоббистов, которые заносят необходимые документы американским госчиновникам. Но как скоро помогут щедро оплачиваемые американские лоббисты избавиться российским госбанкам от санкций США и помогут ли вообще?

В 2016 году американская дочка Сбербанка — Sberbank CIB USA Inc, "Газпромбанк" и группа ВТБ заплатили американским лоббистским фирмам в общей сложности более полутора миллиона долларов США за помощь в отмене или смягчении санкций США, введённых против российских госбанков и госкомпаний после вхождения Крыма в состав России. Это следует из информации, размещённой на прошлой неделе на сайте раскрытия информации о деятельности  лоббистов в США.

 

Дочка Сбербанка Sberbank CIB USA Inc впервые в 2016 году начала сотрудничать с американскими лоббистскими фирмами. Гонорары нанятых ею фирм Podesta Group и Madison Group составили в сумме полмиллиона долларов. 

 

Как следует из отчётной формы Podesta Group, вопросом её деятельности является "уточнение объёма и содержания санкций", введённых указом № 13660 10 марта 2014 года президента Барака Обамы после вхождения Крыма в состав России, а также "оценка возможных путей их смягчения и мониторинг развития событий по этим вопросам". Аналогичные формулировки содержатся и в отчётности Madison Group.

 

В начале января 2017 года Сбербанк нанял в Вашингтоне ещё одну фирму SGR LLC Government Relations and Lobbying — также для решения вопроса о смягчении санкций (следует из информации на сайте раскрытия).

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Юридическая фирма Squire Patton Boggs, нанятая "Газпромбанком", заработала за 2016 год, общаясь с представителями американского сената и госдепа в интересах заказчика, $600 тыс. Предметом её лоббистской деятельности является "банковское законодательство и регулирование, включая введённые санкции", говорится в её отчётности. Отметим, что "Газпромбанк" работает с этой фирмой с 2014 года. 

 

Группа ВТБ в США наняла две лоббистских компании — Manatos & Manatos и Sidley Austin LLP, которые получают гонорары на ежемесячной основе — по $17,5 тыс и $40 тыс, следует из писем (SA LLP и M&M), зарегистрированных на сайте Департамента юстиции США. 

 

На сайте раскрытия указана отчётность только Manatos & Manatos, из которой следует, что её работа в интересах группы ВТБ направлена на решение вопросов, связанных с деятельностью конгресса или исполнительной власти, которые влияют на введённые американские санкции против международных финансовых институтов, связанных с Россией. 

 

Можно предположить, что сумма гонораров обеих фирм, нанятых ВТБ, составила за 2016 год от 20 до $690 тыс.

 

Ничего личного, только бизнес

 

Сами банки связывают найм лоббистских организаций в США исключительно с продвижением бизнес-интересов, а не с отменой санкций, даже несмотря на то, что об этом говорится в отчётных формах их лоббистов.

 

— Мы никогда не занимались вопросом отмены санкций, а лишь продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США. Именно с этим связано заключение контрактов. Лоббистская деятельность занимает длительное время, и оценивать её результаты в настоящий момент преждевременно, — сообщили Лайфу представитель пресс-службы группы ВТБ.

 

В Сбербанке CIB отказались от комментариев. Ранее представитель организации подтверждал факт найма Podesta Group.

 

 — Привлечение внешних консультантов для нас является частью стандартных бизнес-практик, — говорил представитель банка.

 

Отметим, что одним из совладельцев Podesta Group является бывший глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста, который учредил эту фирму вместе с братом Тони. 

 

Представители "Газпромбанка" и лоббистских компаний в США, которых наняли российские госбанки, не ответили на запросы Лайфа.

 

 — Мы не обсуждаем публично вопросы о наших клиентах, — говорила ранее представитель фирмы Sidley Austin LLP Келли Маллинс.

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Кутузов
 

За что платить?

 

Чего ради госбанки так щедро вознаграждают лоббистов? По мнению экспертов, госбанкам необходимо получение доступа к недорогим финансовым ресурсам Запада. Однако успех в деле отмены санкций не сильно зависит от лоббистской деятельности нанятых российскими госбанками американских компаний, ключевой фактор в принятии решения на этом поле — президент США Дональд Трамп. 

 

— Отмена санкций — это вопрос исполнительной власти США. Поскольку президент Трамп на это настроен, то он может это сделать. Почему? Это другой вопрос. Зачем платить лоббистам? Это больше вопрос скорости и формы отмены, чтобы какие-то чиновники, которые формируют соответствующие указы, быстрее увидели названия компаний. Лоббизм в условиях изменившегося политического климата может помочь ускорить процесс, — сказал  Лайфу доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев.

 

В то же время эксперты считают, что без лоббистской деятельности нельзя обойтись.

 

— Конечно, всё сейчас находится в руках президента Трампа, однако далеко не все виды санкций он может отменить президентским указом. Ему оказывается противодействие на разных уровнях власти. В таких условиях логично проводить действия, которые бы разъясняли другим уровням противостояния то, что санкции против России необходимо снимать, — прокомментировал Лайфу эксперт в области индустриальных коммуникаций Алексей Агуреев.

 

По его словам, растёт противодействие Трампу среди сенаторов и конгрессменов.

 

— Судьи уже начали принимать решения не в русле предлагаемых администрацией шагов. И это мы ещё не упоминали "четвертую власть" — прессу, у значительного числа представителей которой новый президент явно положительных эмоций не вызывает, — добавил Алексей Агуреев.

 

Эксперт американского издания the Atlantic Aлексиа Фернандес Кэмпбел считает, что в самом факте трат "таких больших сумм денег иностранными компаниями и государствами на лоббирование вопросов в американском конгрессе нет ничего необычного".

 

Траты есть, а результата нет

 

Нельзя не согласиться с экспертами, что госбанки могут сколько угодно тратиться на лоббистов, но без решения президента США санкции никто не отменит. 

 

При этом возникает вопрос — зачем тратить деньги на лоббизм, если российское государство и так очень сильно помогло деньгами госбанкам после ввода американских санкций?

 

В частности, в сентябре 2014 года субординированный кредит, выданный банку ВТБ Внешэкономбанком во время предыдущего кризиса банковской системы 2008–2009 годов, был конвертирован в привилегированные акции ВТБ. Тем самым капитал ВТБ увеличился на 214 млрд рублей. В конце декабря 2014 года ВТБ получил средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в сумме 100 млрд рублей. Тогда же, в декабре 2014, года российское правительство приобрело за счёт средств ФНБ привилегированные акции "Газпромбанка" на 39,9 млрд рублей. 

 

Пока что результат в деле отмены санкций, которого добились российские госбанки, стремится к минимуму, если его сравнивать с понесёнными затратами. 

 

А учитывая то, что накануне Дональд Трамп подписал указ, запрещающий госчиновникам заниматься лоббистской деятельностью пять лет после отставки, банкам стоит хорошенько взвесить все плюсы и минусы деятельности на поле лоббизма.

 

ВТБ, "Газпромбанк" и Cбербанк оказались под санкциями США и ЕС с лета 2014 года. Тогда власти США и ЕС ограничили источники финансирования для отечественных госбанков — Внешэкономбанка, "Газпромбанка", группы ВТБ (включая Банк Москвы), Россельхозбанка и Сбербанка. В частности, банки и их "дочки" не могут привлекать в США долговой или акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях