Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

Какой из банков наиболее злоупотребляет навязанными страховками? И можно ли от них реально избавиться? Такими вопросами я задавалась, начиная свой эксперимент. Я подала заявки в более чем десяток банков. Условия для всех были одинаковы: я запрашивала одну и ту же сумму на кредит наличными (200 тысяч рублей) и у меня была, понятно, одна и та же кредитная история, одно и то же место работы с одним и тем же доходом. Соответственно, и скоринговый балл для меня должен быть везде примерно одинаковый.

 

Первый миф, который стоит сразу же развенчать: несколько заявок в различные банки вовсе не уменьшают ваши шансы на получение кредита. Даже наоборот. Как мне заявили в одном из банков-участников моего рейтинга, настойчивый поиск кредитного продукта, наоборот, даёт вам статус "активный клиент", что повышает вероятность более выгодных условий. Во всяком случае, мне с моими 13 заявками в различные банки ни разу не отказали на этом основании. Так что смело подавайте заявки в максимальное количество банков.

 

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо
Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

 

Второй миф: большая часть "персональных предложений", которые вы получаете в СМС или на электронную почту — это вовсе не "предодобренный" электроникой кредит, а всего лишь рекламная разводка. Если вы придёте в банк с этим предложением, то, скорее всего, и сумма будет меньше, и процент выше. Ну и, понятно, попытаются страховку навязать.

 

Третий миф: даже сами банкиры не считают страховку полезным для вас продуктом. Во всех банках пытаются не произносить это слово, так как понимают, что у многих оно ассоциируется с мошенничеством. Везде называют страховку "финансовая защита", хотя, конечно, никакой финансовой защиты она не даёт.

 

Четвёртый миф: сколько бы операционистка ни говорила вам, что без страховки последует отказ в кредите или ставка будет выше, помните — она врёт (за исключением случаев, когда банк предлагает вам изначально более высокую фиксированную ставку в случае отказа от страховки — например, плюс шесть процентных пунктов). Её задача продать вам ненужный продукт и заработать бонус. А тех, кто будет принимать окончательное решение о выдаче вам кредита, вовсе не волнуют её бонусы — их волнует ваша платёжеспособность. Поэтому настаивайте, чтобы на скоринг ваша заявка ушла без страховки. Не надо скандалить или угрожать — часто помогает просто звонок в службу поддержки банка, прямо на глазах у операционистки.

 

От 50 до 10 тысяч рублей за "защиту"

 

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

 

Самым жадным банком я вынуждена признать Московский кредитный банк. Тут сходу на кредит в 200 тысяч рублей мне предложили финансовую защиту в 50 тысяч . Иначе чем грабежом, честно говоря, я это называть не могу. Вам изначально навязывают услугу, которая стоит 25% от всего кредита! В "Открытии" мне заявили, что выдают кредиты только и исключительно зарплатным клиентам. Потом озвучили сумму страховки в 30 тысяч и… судя по всему, потеряли мою заявку, так как окончательного одобрения или отказа я не получила (обещали СМС или телефонный звонок). Не понимаю, как глава "Открытия" Михаил Задорнов планирует реализовывать свои амбициозные планы по захвату банковского рынка с таким отношением к клиенту.

 

Удивил "Почта-банк". В нём мне категорически заявили, что отказаться от страховки не получится. Кроме того, "Почта-банк" требует также предоставить ему двух знакомых (одного родственника и одного сослуживца), которым он будет от вашего имени звонить и предлагать кредиты и, понятно, страховки.

 

Только два банка мне при первом же вопросе заявили, что страховка не обязательна. Это "Сити-банк" и Сбербанк. У "Сити", кстати, от страховки можно отказаться в любой момент — в личном кабинете. В Сбербанке мне по умолчанию подсчитали кредит вместе со страховкой. Но после вопроса о том, что такое "финансовая защита" и обязательна ли она, сразу же страховку убрали. Судя по отзывам на форумах, так везёт не всем. Я даже допускаю, что напротив моей фамилии в их базе уже стоит специальная метка типа "с этой заразой поосторожнее", однако факт есть факт: несмотря на мои провокации ("а точно ли не повлияет на ставку?"), "финансовую защиту" сняли.

 

 

Страховка не обязательна? Почему же молчит Набиуллина?

 

Фактически мы имеем дело с картельным сговором на рынке: формально независимые друг от друга кредитные организации обусловливают продажу кредитного продукта покупкой клиентом одной и той же услуги — "финансовой защиты". Не нужно вчитываться в условия страхования, чтобы понять: "финансовая защита" неадекватна той премии, которую банки вымогают за получение кредита. Достаточно зайти на любой агрегатор страховых продуктов, чтобы понять: аналогичное страхование жизни, но без привязки к кредиту, обойдётся максимум в 2–2,5 тысячи рублей.

 

Фактически тут речь о букете нарушений — и антимонопольного, и потребительского, и банковского законодательства. Это признаёт и регулятор: уже третий, кажется, год подряд председатель Центробанка Эльвира Набиуллина почти в каждом своём выступлении заявляет, что знает о проблеме и… ничего не делает.

 

Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

 

В итоге только в прошлом году банки таким незаконным образом вытащили из карманов россиян 331,5 млрд рублей. Так вы ещё спрашиваете, почему она ничего не делает? Да, именно поэтому. Но есть и ещё одна причина. Набиуллиной ежегодно приходится отчитываться о том, как активно под её руководством растёт банковский и страховой рынок. А что будет, если отнять эти самые сотни миллиардов? Получится, что и банковскую, и страховую сферу она просто загнала в убытки.

 

Лично я не буду мириться с этим положением дел, я уже подала несколько жалоб, в том числе в Федеральную антимонопольную службу. 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях